Самые громкие переходы месяца в КХЛ
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Первый француз и чех из НХЛ

«Авангард» и ЦСКА получили усиление из НХЛ, «Динамо» договорилось с Терещенко, «Ак Барс» подписал Азеведу, а Сергей Зиновьев выбрал Сочи.
1 августа 2014, пятница. 10:00. Хоккей
СТЕФАН ДА КОСТА («ОТТАВА», НХЛ) – ЦСКА)

В «Сибири» Дмитрий Квартальнов привык работать с финскими легионерами, а в ЦСКА два североамериканца, словенец и первый в истории КХЛ француз. Но что-то подсказывает: именно с да Кастой у тренерского штаба «армейцев» будет меньше всего проблем.

Где бы ни играл Стефан — сборная Франции, клуб НХЛ или АХЛ — он всегда показывал достаточно результативный хоккей. Девять очков на последнем чемпионате мира говорят сами за себя. Разумеется, в игре француза есть изъяны, иначе бы он уже давно закрепился бы в основе «Оттавы», но для ЦСКА – это серьёзное усиление. Не будем забывать, что в прошлом сезоне только два хоккеиста в составе «армейцев» набрали более 30 очков – Радулов и Прохоркин. Не удивимся, если со временем да Коста составит им компанию в первой тройке.

Рассчитываем, что да Коста закроет позицию центрального нападающего в одном из первых звеньев. Этот нападающий находится в расцвете сил, он обратил на себя внимание в системе «Оттавы». Но ключевым фактором, определившим наше решение побороться за него, стала игра Стефана на чемпионате мира в Белоруссии. Обращает на себя внимание, что на каждом этапе своей карьеры да Коста всегда действовал результативно, набирая немалое количество очков. Ещё один его плюс, который он показывал в сборной, – лидерские качества. Думаем, что это один из самых полезных трансферов межсезонья, — отметил
«В прошлом сезоне только два хоккеиста в составе «армейцев» набрали более 30 очков – Радулов и Прохоркин. Не удивимся, если со временем Да Коста составит им компанию в первой тройке».
в интервью «Спорт-экспрессу» генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров.

СЕРГЕЙ ЗИНОВЬЕВ («САЛАВАТ ЮЛАЕВ» — «СОЧИ»)

Страшно подумать, но в последний раз один из самых техничных хоккеистов КХЛ играл в свою силу в сезоне-2009/10. После этого Зиновьев перестал работать на своё имя. Учитывая размер и длительность его контракта, в этом не было особой нужды. Получив всё до последней копейки в Уфе, Сергей ожидаемо вышел на рынок свободных агентов.

Подписать некогда сильнейшего центрального нападающего лиги не захотел ни один из топ-клубов. Вернее, сам Зиновьев не горел желанием ехать в холодные края, тем более что в скором времени на него вышли люди из Сочи.

— Разговор между мной и Вячеславом Буцаевым был коротким. У нас была предварительная встреча, на которой мы договорились о конкретной дате моего приезда. В субботу я прилетел, встретился с тренерским штабом, с ребятами, и уже в понедельник был подписан контракт. Сейчас работаю вместе с командой, — так нападающий прокомментировал свой переход в стан дебютанта лиги.

На бумаге приобретение «Сочи» выглядит интересно, но почему-то кажется, что лучшие годы Зиновьева в КХЛ уже позади.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО («АК БАРС» — «ДИНАМО» М)

Терещенко никогда не был большим бомбардиром, но почему-то именно в это межсезонье «Ак Барс» решил разорвать контракт с нападающим и не пожалел 45 миллионов рублей.

— До меня доходили слухи, что менеджмент хочет прекратить сотрудничество с рядом хоккеистов. Но что окажусь в их числе, я не подозревал. Но что случилось, то случилось. Не скрою, казанская команда дала мне очень многое. И жаль расставаться, — признался Терещенко в беседе с корреспондентом Sportbox.

Само собой, многие клубы КХЛ заинтересовались одним из лучших оборонительных форвардов лиги, но быстрее других сработали менеджеры московского «Динамо».

— Я вернулся в родное «Динамо». Домой. И теперь думаю только о том, как помочь бело-голубым стать сильнее. Я счастлив. Теперь буду стараться доказать, что Терещенко хороший, квалифицированный хоккеист, — заключил Алексей.

ДЖАСТИН АЗЕВЕДУ («ЛЕВ» — «АК БАРС»)

Не откажись «Лев» от участия в сезоне-2014/15, «Ак Барс» вряд ли бы расторг контракт с Тимом Стэплтоном, но когда на трансферный рынок вышли 20
«Сложно сказать, сможет ли Соботка набирать в КХЛ по 50 очков за сезон, но равнодушен к результатам команды этот парень не будет».
финалистов Кубка Гагарина, казанцы не смогли пройти мимо Азеведу.

В «Ак Барсе» канадец наверняка займёт место в тройке с Бурмистровым и Варнаковым, которые выглядят для него идеальными подносчиками снарядов. Не будем забывать, что Джастин забил 13 голов в плей-офф и отличился в каждом из семи матчей финальной серии.

В то же время не стоит переоценивать возможности Азеведу. Если отбросить финальные игры с «Магниткой», он забросил всего 15 шайб в 63 матчах.

ВЛАДИМИР СОБОТКА («СЕНТ-ЛУИС», НХЛ — «АВАНГАРД»)

Не так много хоккеистов перебрались из НХЛ в КХЛ этим летом, но трансфер Владимира Соботки в «Авангард» определённо заслуживает внимания. Чех не смог договориться с «Сент-Луисом» о новом контракте, а «ястребы» оказались тут как тут, согласившись на условия нападающего.

В НХЛ чех славился в первую очередь своими бойцовскими качествами и умелой игрой на вбрасываниях. Сложно сказать, сможет ли Соботка набирать в КХЛ по 50 очков за сезон, но равнодушен к результатам команды этот парень не будет.

— У меня очень хороший контакт с тренером Раймо Сумманеном, мы связались, и из нашего разговора я понял, что буду счастлив в Омске, играя под его началом за «Авангард». Я поговорил с людьми в «Сент-Луисе», но принял решение ехать в КХЛ. Почему? Потому что люди здесь были действительно заинтересованы во мне, заинтересованы в том, чтобы я играл за «Авангард», — признался Соботка.
Алексей Терещенко

Алексей Терещенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →