Самые продуктивные хоккейные города. Часть 2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Казанские сети и уфимская вертикаль

Вечный спор Казани и Уфы и особые отношения между Череповцом и Санкт-Петербургом – во второй части обзора хоккейных городов России.
1 августа 2014, пятница. 12:00. Хоккей
Первая часть. Челябинск – донор, Москва – потребитель

Казань


Гарипов (Макаров)
Хафизуллин — Яруллин
(Насыбуллин) — (Валеев)
Петров — Бурмистров — Обухов
(Зайнуллин) — (Рыбаков) — (Архипов)


Последнее десятилетие казанская школа работает на повышенных оборотах. Неслучайно менеджмент «Ак Барса» встал на дыбы, когда на драфте-2013 один из игроков 1996 года покинул систему клуба. Вот только Роман Халиков, как и многие другие казанские воспитанники, является приезжим. «Ак Барс» пошёл по пути ярославского «Локомотива», выискивая таланты на стороне, параллельно привлекая высококлассных детских тренеров.

Несмотря на все усилия школы, в главную команду пробились считаные единицы казанцев. Показательна в данном случае защитная линия, где сложилась пара ХафизуллинЯруллин. От одного «Ак Барс» отказался, сослав Динара в «Витязь», а он со временем
«”Ак Барс” пошёл по пути ярославского «Локомотива», выискивая таланты на стороне, параллельно привлекая высококлассных детских тренеров».
дорос до основы СКА. Не кусают ли теперь локти казанские боссы? В случае с Альбертом мы видим классическую историю казанской молодёжи, которой не даёт пробиться в состав сумасшедшая конкуренция. Яруллин сидел под Никулиным и Ко, ездил за практикой в Нижнекамск, но игроком основы так и не стал. А за ним — пустота, которую в перспективе могут заполнить ещё более молодые Насыбуллин и Валеев.

Не менее показательна и ситуация с нападающими. Александр Бурмистров и Кирилл Петров были выбраны на драфте, а теперь являются игроками сборной России. Вот только оба попали в состав «Ак Барса» окружными путями. Бурмистров — через юниорские лиги Канады, Петров — пройдя закалку в Ханты-Мансийске. Парадокс, но даже коренным казанцам нужно выстоять длинную очередь, прежде чем дорасти до «Ак Барса». Неудивительно, что казанская молодёжь старается бежать из дома, куда глаза глядят. А глядят они, как правило, в сторону Северной Америки. В связи с этим стоит порадоваться за Эмиля Гарипова, который «съел» Константина Барулина и прогрессирует в родном клубе под присмотром финского тренера вратарей Ари Мойсанена.

Нижнекамск


Горчевских (Мамедов)
Валентенко — Билалов
(Плеханов) — (Трубкин)
Э.Галимов — Якимов — Якупов
(Угаров) — (Хохряков) — (Шмелёв)


В чём нижнекамская школа уступает соседям — так это в подготовке вратарей. Третий вратарь «Донбасса», а теперь — «Югры», это не то, чем можно хвастаться. Но в остальном нижнекамцы обставляют казанцев. Как минимум по глубине состава. Чего только стоит тот факт, что в состав не пробились братья Альшевские.

В линии обороны выделяется Павел Валентенко — жёсткий защитник, который минувший сезон провёл в «Торпедо». Компанию ему составляют Плеханов и Билалов — середняки КХЛ. А вот четвёртым среди лучших защитников, родившихся в Нижнекамске, значится Роман Трубкин. Всего полтора года назад он считался одним из сильнейших защитников 1995 года рождения. Однако прогресс его неожиданно затормозился. Не настал ли момент, когда стоит покинуть расположение «Ак Барса» и продолжить карьеру в клубе с более ясными перспективами?

А вот где у Нижнекамска запредельная конкуренция, так это в линии атаки. В истории российского хоккея было всего три первых номеров драфта НХЛ, а Наиль Якупов — один из них. Со следующего сезона партнёром Якупова по «Эдмонтону» станет его земляк Богдан Якимов. Есть среди уроженцев этого небольшого татарстанского города и те, кто делают карьеру в КХЛ. Эмиль Галимов во время локаутного сезона был частью суперзвена Галимов — АнисимовПлотников, а Алексей Угаров успешно перезапустил карьеру во Владивостоке.

«Нефтехимик» принято считать неформальным фарм-клубом «Ак Барса», но по числу талантов,
«Несмотря на практически идеально выстроенную вертикаль «Салават Юлаев» — «Торос» — «Толпар», поистине талантливых уфимцев на горизонте не видно».
которые появляются в Нижнекамске, младший брат превзошёл старшего.

Уфа


Сохатский (Давыдов)
Зубарев — Щитов
(А. Логинов) — (Нурисламов)
Волков — Макаров — Хлыстов
(Дубровский) — (Емелин) — (Гареев)


Несколько лет назад руководство Республики Башкортостан поставило перед Олегом Гроссом задачу вернуть в клуб своих воспитанников. Насколько выполнима эта миссия? Учитывая, что уроженцев Уфы, выступающих на высоком уровне, раз-два и обчёлся, такому управленцу, как Гроссу, не составило труда пригласить их в «Салават Юлаев». Андрей Зубарев, Денис Хлыстов и Дмитрий Макаров вернулись в родной клуб и стали одними из его лидеров. Компанию им составил Никита Щитов, но после череды травм он перебрался в Сочи.

На сегодняшний день самый звёздный уфимец — Андрей Зубарев. Он является одним из лучших силовых защитников в лиге, а в это межсезонье Андрей рассматривал возможность отъезда в НХЛ. Конкуренцию в этой номинации ему мог составить тёзка Василевский, но новоявленный голкипер «Тампа-Бей», как и его брат — Алексей, родился в Тюмени. Не имея прав на самого талантливого вратаря страны, уфимцам остаётся полагаться на Владимира Сохатского — героя «Тороса», который после нескольких сезонов в Вышке постарается закрепиться в «Салавате Юлаеве».

Видна ли смена у Макарова и Зубарева? Мы не включили в состав Ефима Гуркина и Ильдара Исангулова, но через несколько лет они вполне могут стать крепкими защитниками уровня КХЛ. А вот связка ЕмелинГареев, выигравшая Братину в составе «Тороса», уже проявила себя в новой лиге. После неплохого сезона в Новокузнецке они вместе переехали в Екатеринбург. Во второй линии сборной Уфы компанию им составил Егор Дубровский, который в прошлом сезоне добился впечатляющего прогресса. А ведь на его месте вполне мог быть Александр Панков или Артём Булянский.

Несмотря на практически идеально выстроенную вертикаль «Салават Юлаев» — «Торос» — «Толпар», поистине талантливых уфимцев на горизонте не видно. За прослойкой крепких середняков не отыскать ярких исполнителей.

Санкт-Петербург


Иванников (Федотов)
Розин — Дерлюк
(Сафронов) — (Солянкин-Пастернак)
Иванов — Жуков — Жарков
(Солодухин) — (Точицкий) — (Монахов)

Максим Соколов работает с вратарями в тренерском штабе СКА. Максим Сушинский входит в совет директоров «Серебряных Львов», параллельно продолжая продавать автомобили. Игровая карьера двух самых известных петербуржских хоккеистов подошла к концу. На кого они покинули сборную Санкт-Петербурга? Евгения Иванникова без всяческих скидок можно назвать наследником Соколова. Это единственный вратарь, родившийся в Северной столице, который играет на высоком уровне. Правда, между Соколовым и Иванниковым есть существенная разница. Нынешний тренер вратарей СКА раскрылся ближе к 30 годам, тогда как Иванников «зажигал» в КХЛ в 22 года. И, что немаловажно, делал вдалеке от родного города.

Соколов и Сушинский сошли с дистанции, а Сергей Розин и Кирилл Сафронов ещё пытаются продлить хоккейную карьеру. Последним клубом Розина был «Витязь», но в это межсезонье жёсткий защитник остался без команды. Сафронов, за плечами у которого есть опыт игры в НХЛ, коротал время в чемпионате Словакии. Однако есть вероятность, что Кирилл вернётся в российский хоккей. Этим летом он отправился на просмотр в «Амур», где попробует зацепиться за состав. Прийти им на смену может Марк Солянкин-Пастернак, чей отец является основателей хоккейного центра «Гладиатор» в Санкт-Петербурге. Сам же Марк в последнее время играл за «Омских Ястребов», а теперь получил шанс заиграть на взрослом уровне в «Ладе». Но вот прочное место в составе из петербуржских воспитанников имеет один-единственный Роман Дерлюк из московского «Динамо».

Дерлюк, Сафронов, Солянкин-Пастернак — все они пробовали себя за океаном. Но наиболее яркая история поездки в Северную Америку связана с Даниилом Жарковым, талант которого не оценили в родном городе. Он уехал за океан хоккеистом без имени, а вернулся в Россию игроком молодёжной сборной и проспектом «Эдмонтона». Однако карьеру юный форвард продолжил не в Санкт-Петербурге, а в Нижнем Новгороде. Случаи, когда редкие уроженцы Петербурга играют за команды из других городов, достаточно распространены. Сына спортивного директора СКА помотало по стране, а последней остановкой Точицкого-младшего стал Ханты-Мансийск. Вячеславу Солодухину (сыну Сергея Солодухина) также пришлось уехать из дома, чтобы играть в КХЛ. Эта формула подходит и уже сложившимся хоккеистам вроде Андрея Иванова и Михаила Жукова. Чем не повод задуматься для тех, кто прямо сейчас ждёт своего шанса в СКА-1946 или СКА-Карелия?

Череповец


Касутин (Зайцев)
Киселевич — Чудинов
(Александров) — (Егоршев)
Кагарлицкий — Шипачёв — Скороходов
(Кокуёв) — (Трубачев) — (Бучневич)


Череповец сложно причислить к хоккейным конвейерам, но на добротную пятёрку, да ещё и с запасными, игроков хватает. Вот только почти все топовые воспитанники «Северстали» покинули Вологодскую область. Причём случилось это буквально за пару лет. Вадим Шипачёв отправился в Санкт-Петербург, где его уже ждали Юрий Александров и Максим Чудинов. Будучи ближайшими соседями Северной столицы, череповчане со временем стали поставщиками игроков для могущественного армейского клуба. Согласно договорённостям, СКА обладает правом «первой ночи» на игроков «Северстали».

Исключение составил Богдан Киселевич, который также стал «армейцем», но не питерским, а московским. Этот мощный защитник, стучащийся в двери сборной России, отправился к своему любимому тренеру — Дмитрию Квартальнову. В столице Богдану не даст скучать его земляк Станислав Егоршев, также
«Как и Андрея Коваленко, считать Гуськова своим нижегородские болельщики могут с большой натяжкой».
осевший в ЦСКА. Не удивляйтесь, если через несколько лет вся четвёрка череповецких защитников, представленных в нашей виртуальной команде, будет регулярно выступать за сборную России.

Шипачёв и Ко — не первые, кто проследовал по маршруту Череповец — Санкт-Петербург. В своё время в СКА перебрался Юрий Трубачёв — двукратный чемпион мира среди молодёжи, автор золотого гола на МЧМ-2003 и капитан той команды. Этому нападающему сулили большое будущее, но стать даже полноценной звездой Суперлиги/КХЛ ему не удалось. На сегодняшний день Трубачёв находится без контракта, так почему бы ему не вернуться в родной город, как это сделал Дмитрий Кагарлицкий? Любопытно, что один из самых ярких снайперов последних лет никогда ранее не выступал за основной состав «Северстали».
Отметим, что для команды Череповца мы сделали небольшое послабление, включив в состав уроженца Вологды — Ивана Касутина. В ином случае мы просто не наскребли бы вратарей, оставив череповецкие ворота оголёнными. А Касутина, родившегося в соседнем городе, болельщики «Северстали» всё равно считают своим.

Нижний Новгород


Шарыченков (Тихомиров)
Космачёв — Гуськов
(Тюляпкин) — (Аляев)
Варнаков — Галузин — Потапов
(Коньков) — (Руденков) — (Ямкин)


Прошли те времена, когда горьковское «Торпедо» было одной из сильнейших команд страны, а «автозаводцы» регулярно получали вызовы в сборную. Символом нижегородского хоккея считался Михаил Варнаков-младший, но теперь многолетний лидер «Торпедо» выступает за «Ак Барс». На смену ему в роли любимца нижегородцев пришёл Владимир Галузин, который в прошлом сезоне совершил заметный скачок в развитии. Из игроков, которые сделали звёздную карьеру, можно выделить Александра Гуськова — одного из самых метких защитников в истории российского хоккея. Однако, как и Андрея Коваленко, считать Гуськова своим нижегородские болельщики могут с большой натяжкой. На двоих они провели всего четыре матча в составе «Торпедо», и все приходятся на счёт главы профсоюза КХЛ.
Нижегородские воспитанники Владимир Галузин и Максим Потапов против ЦСКА

Нижегородские воспитанники Владимир Галузин и Максим Потапов против ЦСКА


Окончание следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →