Самые продуктивные хоккейные города. Часть 3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вратарский Новокузнецк, потухающий Воскресенск

Последние звёзды Воскресенска, Дацюк и наследники, вратарская школа Новокузнецка – в третьей части обзора самых хоккейных городов страны.
2 августа 2014, суббота. 12:00. Хоккей
Часть 1. «Челябинск – донор, Москва – потребитель».
Часть 2. «Казанские сети и уфимская вертикаль».

Воскресенск


Магарилов (Кондрашов)
Хомицкий — Марков
(Бернацкий) — (Валеев)
А. Юньков — Локтионов — М. Юньков
(Яшин) — (Губин) — (Козлов)


Небольшой город в Московской области считается хоккейной Меккой. Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Герман Титов, Валерий Зелепукин и Дмитрий Квартальнов — все они вышли из одной школы. Однако поддерживать столь высокий уровень без главной команды практически невозможно. Вот и получается, что из представителей новой волны Воскресенск может гордиться одним Андреем Локтионовым. Именно благодаря этому центральному нападающему (к слову, клиенту Ларионова) воскресенцы вновь увидели своими глазами Кубок Стэнли.

Из старой воскресенской гвардии на плаву остаются лишь Андрей Марков и Вячеслав Козлов. По иронии судьбы, возрастной нападающий проведёт следующий сезон в «Атланте», который однажды «поглотил» легендарный «Химик». Кто останется, когда с дистанции сойдут и эти динозавры? В КХЛ есть несколько середняков, вроде братьев Юньковых, но эта прослойка слишком тонкая, чтобы продолжать воскресенские традиции.

Екатеринбург


Хабибулин (Волков)
Мишарин — Шефер
(Трямкин) — (Соколов)
Симаков — Дацюк — Магогин
(Анкудинов) — (Малыхин) — (Никонцев)


На протяжении долгих лет свердловский хоккей был представлен тремя звездами Национальной хоккейной лиги. Николай Хабибулин был одним из лучших вратарей мира, Алексей Яшин являлся обладателем рекордных контрактов, а Павел Дацюк выигрывал кубки и индивидуальные трофеи. Однако годы идут, Яшин стал лицом женского хоккея, Хабибулин укрепился в роли запасного, и
«Тарасов был ролевой моделью не только для Боба, но и для новокузнецких вратарей, родившихся в 1990-х».
только один Дацюк продолжает творить волшебство. Да и Павел весь последний сезон мучился из-за травм, что напоминает о его возрасте.

Кто же придёт им на смену? За спиной у Хабибулина другой возрастной вратарь — Алексей Волков, идеальный бэкап, но не более того. Есть крепкая пара защитников МишаринШефер, а также ветеран Денис Соколов. А вот из молодых игроков обороны на весь Екатеринбург один Никита Трямкин. Правда, учитывая его габариты, двухметрового проспекта «Ванкувера» можно считать за двоих. Схожая ситуация и среди нападающих, где на фоне ветеранов и середняков выделяется Фёдор Малыхин.

Мы могли бы отправить Малыхина на фланг, лишь бы поставить этого парня в стартовое звено сборной Екатеринбурга. В том, что он этого заслужил, нет сомнений. Однако Фёдор настолько похож на Дацюка, повторяет даже этапы его карьеры, что представить их в одной тройке не получается при всём желании. Малыхин — наследник Дацюка, но выйти на первые роли он сможет только после того, как Волшебник повесит коньки на гвоздь.

Новокузнецк


Бобровский (Налимов)
Орлов — Арзамасцев
(Скутар) — (Камалов)
Чернов — Кицын — Телегин
(Назаров) — (Турукин) — (Зюзякин)


Если кто и бросит вызов усть-каменогорской вратарской школе, так это Новокузнецк. Этот шахтёрский город дал нашему хоккею Сергея Бобровского — первого в истории обладателя «Везины» с российским паспортом. Бобровский вырос как вратарь в родном городе, наблюдая за Вадимом Тарасовым и играя с ним в одной команде. Тарасов был ролевой моделью не только для Боба, но и для новокузнецких вратарей, родившихся в 1990-х. Не заладилась карьера у Сергея Костенко, зато готов заявить о себе Иван Налимов. При этом мы оставляем за скобками Илью Сорокина — первого номера современной «Кузни», который родился в Междуреченске.

«Металлург» всегда подпитывался парнями из соседних городов, будь то Междуреченск или Прокопьевск. Собирай мы команду из Кемеровской области, в неё обязательно бы попал некогда самый высокооплачиваемый игрок лиги Сергей Зиновьев. Его молодые земляки Владимир Бутузов и Алексей Басков получили хоккейное образование в Новосибирске и Омске соответственно. Из прокопчан можно выделить габаритного защитника Михаила Чернова, который в середине 2000-х был на хорошем счету в Суперлиге.

Бобровский в этой команде — главная звезда, но есть среди новокузнечан ещё один энхаэловец. Дмитрий Орлов вот уже несколько лет курсирует между «Херши» и «Вашингтоном», пытаясь выгрызть себе постоянное место в составе «Кэпиталз». Тем не менее это один из самых талантливых российских защитников, которому проявить себя на последнем чемпионате мира помешала травма. В компании Бобровского и Орлова должен был оказаться Максим Кицын, но чемпион мира среди молодёжи авансов не оправдал. КХЛ — ВХЛ — АХЛ — ECHL… карьера некогда главной звёздочки «Кузни» уверенно катится под откос.

В североамериканском болоте несколько увяз и Иван Телегин, но этот нападающий вовремя вернулся домой. Следующий сезон он проведёт в ЦСКА, где на него рассчитывает Дмитрий Квартальнов. Кроме того, из уроженцев Новокузнецка стоит выделить Захара Арзамасцева — защитника, который считался последователем Орлова. Однако меняя один клуб за другим, он так и не
«Спустя 20 лет по маршруту Хабаровск — ЦСКА — НХЛ проследовал земляк Могильного — Михаил Григоренко».
может выйти на новый уровень. Получится ли у Захара в «Северстали»?

Хабаровск


Мурыгин (Стельмах)
Бердюков — Зуб
(Брит) — (Декало)
Клименко — Григоренко — Тарасов
(Грачев) — (Сигарев) — (Лугин)


Хабаровск в первую очередь ассоциируется с Александром Могильным. На всём Дальнем Востоке нет более известного и титулованного хоккеиста. Однако история Могильного наглядно демонстрирует проблемы хабаровского хоккея. Чтобы развиваться и заявить о себе, молодые парни вынуждены переезжать в европейскую часть страны. Спустя 20 лет по маршруту Хабаровск — ЦСКА — НХЛ проследовал земляк Могильного — Михаил Григоренко. Именно этот центрфорвард «Баффало» — самый талантливый из ныне играющих уроженцев Хабаровска. Дело осталось за малым — реализовать свой потенциал.

В нашей символической пятёрке Григоренко занял место в центре нападения, а по краям расположились опытные Глеб Клименко и Дмитрий Тарасов. Это форварды с практически зеркальными судьбами. Если Тарасов — капитан «Амура» и любимец «Платинум Арены», то Клименко — один из главных путешественников нашего хоккея, который не провёл ни одного матча за команду из родного города. В возрасте пяти лет из Хабаровска в Прокопьевск переехал Андрей Сигарёв — молодой нападающий СКА. Дальневосточником его можно считать лишь формально.

Евгений Грачёв провёл полтора сезона в НХЛ, а Дмитрия Лугина признавали лучшим новичком в КХЛ. У хоккейного Хабаровска есть несколько звёздочек, но при этом совершенно нет глубины состава. Что говорить, если самым звёздным защитником, родившимся в Хабаровске, является Георгий Бердюков, который кроме золота МЧМ-2011 ничем похвастаться не может. Возможно, его превзойдёт Артём Зуб — кандидат в молодёжную сборную России.

Сегодня хабаровчане гордятся Сергеем Плотниковым, который на минувшем чемпионате мира в Минске стал одним из лидеров нашей сборной. Его считают своим, вспоминая, как он оббивал борта в четвёртом звене «Амура» и получал нагоняй от Ханну Йортикки за глупые удаления. Однако в нашу сборную Плотников не пробился по той простой причине, что местом его рождения значится Комсомольск-на-Амуре.

Пермь


Коваль (Ложкин)
Белов — Мегалинский
Полыганов — Казионов — Казионов
(Голышев) — (Никулин) — (Абрамов)


«Молот-Прикамье» уже восемь лет как отсутствует в элите российского хоккея. Вылетев из Суперлиги по итогам сезона-2005/2006, пермяки так и застряли в Высшей лиге. Более того, «Молот» не озвучивает амбиций по вступлению в КХЛ. Однако, если бы такое возвращение состоялось, в родной город могли бы приехать некоторые воспитанники пермского хоккея, коих по стране разбросано немало.

Это и братья Казионовы, которые давно не играли вместе, но оба котируются в КХЛ достаточно высоко. Здесь и Игорь Полыгалов — рабочий нападающий, выступающий за «Нефтехимик». На Вячеслава Белова и Дмитрия Мегалинского опираются в Новосибирске и Екатеринбурге. Один из самых известных пермских хоккеистов — Александр Никулин, который и за «молодёжку» играл рядом с Евгением Малкиным и в НХЛ пробовал закрепиться. Вот только представить Никулина в Перми достаточно сложно. Этот центрфорвард известен как видный московский тусовщик, а жизнь в провинции навевает на него тоску.

Нынешний тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев часть своей карьеры посвятил «Автомобилисту». По его стопам может пойти Анатолий Голышев — пермяк, который выступает за
«Владимир Тарасенко неразрывно связан со столицей Сибири, но родился в городе, где в начале 1990-х годов выступал его отец».
команду из Екатеринбурга. Неслучайно нападающий российской «молодёжки» называет своим кумиром именно Гулявцева.

Новосибирск


Петров (Орехов)
Алексеев — Игнатович
(Глазков) — (Коледов)
Пьянов — Горовиков — Миловзоров
(Окулов) — (Крюков) — (Коршков)


Единственную звезду мирового масштаба у Новосибирска «отобрал» Ярославль. Владимир Тарасенко неразрывно связан со столицей Сибири, но родился в городе, где в начале 1990-х годов выступал его отец. Кто же возьмёт на себя роль первой примы? Родном из крупнейшего сибирского города чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Константин Горовиков. Несмотря на то что взрослую карьеру он начинал в Санкт-Петербурге, однажды нападающий привёз Кубок мира в родной город. И если карьера 36-летнего Горовикова близится к завершению, то Егор Миловзоров зажигает здесь и сейчас. Выйти на свой нынешний уровень ему помогла смена обстановки. Покинув Новосибирск, нападающий помотался по стране, после чего нашёл себя в «Нефтехимике». Теперь его зовут на Матч звёзд, а «Ак Барс» видит в нём усиление к плей-офф.

Ветеран Горовиков, действующая звезда нашей лиги Миловзоров, выведенный за скобки Тарасенко — вот и всё, чем может похвастаться хоккейный Новосибирск. Да, есть крепкий середняк Константин Алексеев, который выступает за «Сибирь», а также чемпион мира среди молодёжи Максим Игнатович. Раз за разом находит работу и Артём Крюков. Но в остальном новосибирская школа работает вхолостую. Особенно это касается вратарей, среди которых нет ни одного стража ворот, который подобрался бы вплотную к команде КХЛ.

Стоит отметить, что этим летом сразу несколько молодых новосибирцев перезагрузили свою карьеру. Валентин Пьянов стал частью обновлённой «Лады», Павел Коледов отправился поднимать сочинский хоккей, а Иван Глазков займёт место в обороне «Адмирала». Из оставшихся в родном городе особые надежды связывают с Константином Окуловым — самым одарённым нападающим «Сибири» со времён Тарасенко.
Фёдор Малыхин — наследник Павла Дацюка и главная надежда Екатеринбурга

Фёдор Малыхин — наследник Павла Дацюка и главная надежда Екатеринбурга

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →