"Плей-офф закончился. Это финал. Это - другое..."
Текст: Алёна Шилова

"Плей-офф закончился. Это финал. Это - другое..."

"Чемпионат.ру" о том, как Уфа принимает "Локомотив", кого и за что в "Салавате" нарекли метросексуалом, зачем закрылся от журналистов Сергей Михалёв, и за сколько можно попасть на финал
3 апреля 2008, четверг. 14:33. Хоккей
"Чемпионат.ру" о том, как Уфа принимает "Локомотив", кого и за что в "Салавате" нарекли метросексуалом, зачем закрылся от журналистов Сергей Михалёв, и за сколько можно попасть на финал - в репортаже с раскатки перед первым финальным матчем.

"Превью" финальной серии и первого матча читайте здесь. "Представления" финалистов - здесь "Салават Юлаев" и здесь "Локомотив".

В отличие от недавнего полуфинала в Магнитке, в Уфу команда Ярославля добралась без задержек и пережиданий в аэропорту - в столице Башкирии "Локомотив" встретила очень радужная, солнечная погода. "Как раз для финала", - оценили ярославцы. Поселились, а точнее поселили гостей, в "Президент отеле"... на окраине города. "А что, рядом лес, это ж хорошо", - улыбается вратарь "Локомотива" Семён Варламов. "Как-то мы уже в этом отеле жили, давно, на каком-то турнире", - вспоминает массажист Александр Беляев. До "Уфа-Арены" добираться минут двадцать. Чтобы без проблем, автобус с игроками "Локомотива" каждый раз "ведёт" милицейская машина. Так добираются за пятнадцать минут. "Понятно, хотели-то в "Башкортостан" поселится, но там запретная зона для "Локомотива", там "Салават" живет, говорят, не нужны вы нам там", - рассказывает Беляев. "Ну, правильно, они ведь в финале не бывали ни разу, вот и осторожничают, - подхватывает ещё один массажист "Локомотива" Юрий Бахвалов. – На всё готовы ради золота пойти...".

Впечатление, надо сказать, "Локомотив" оставил очень приятное. Раскатку гости провели очень мощно... Вот капитан "Салавата" Владимир Антипов, ещё недавно бывший чуть ли не символом "Локомотива", с улыбкой посмотрел на тренирующийся Ярославль. Он поначалу дёрнулся было к бортику, хотел, наверное, с кем-то поздороваться из бывших коллег по команде, но сдержал себя, посмотрев на скамейку "Локомотива", где кофе попивал Яковлев. Улыбка сошла.
Всё. В это понятие вошла и закрытость дворца от журналистов. Вообще по закрытости "Уфа-Арена" превзошла, пожалуй, всех в этом плей-офф. А мы-то, помниться, на казанскую "Татнефть-Арену" в полуфинале грешили. "Какая пресса ещё?! Вы списки на посещение раскатки присылали?!" - это целый начальник, - повадками прямо настоящий полковник, службы охраны. Потом выясняется, что списки тут ни при чем… "Михалёв сам строжайше запретил сегодня прессу пускать", - объясняет охранник. "А вот кстати Вадим Рыбинский (генеральный директор "Салавата Юлаева") вчера разрешил, сказал, что пускай смотрят", - говорит другой охранник пресс-аташе "Салавата" Вадиму Аминову. – Как бы нам дров не наломать… А то тренер-то не велел пускать. А генеральный разрешил..."

- Разберёмся, - только и сказал пресс-аташе.

На раскатку команде "Салавата" от гостиницы ехать минут пять максимум. Автобус к гостинице подали заранее, часа за полтора. Сосредоточенные, но приветливые игроки Уфы перемещаются колонной из автобуса в арену. "Здрасте! Здрасте!" - обращается Михалёв, и всё, вроде, нормально. Наставник-то "Салавата" давно имеет стойкое реноме "лучшего друга прессы".

- Неужели вы Сергей Михайлович, на тренировку запретили журналистов пускать?
- Да, запретил, - сдержанно, и чуть насупившись, отвечает Михалёв. – Вчера пускали. А сегодня - всё. Нечего там делать на раскатке.

Чётко в нынешнем регламенте этот момент не прописан, поэтому и не придерешься к "Салавату". Зато у новой лиги прописано не только свободное посещение раскатки, но и общение с игроками и тренерами.

Хорошо, хоть на раскатку гостей уфимцы запрет не ввели. Впустили, правда тоже не сразу. И после несколько раз бдительные охранники выясняли, что тут за народ у бортика. Сам Михалёв раскатку гостей смотрел минут пять, как он всегда делает. Составы глянул, и пошел в раздевалку. А вот игроки "Салавата" с любопытством периодически выходили понаблюдать как катается соперник.

Впечатление, надо сказать, "Локомотив" оставил очень приятное. Раскатку гости провели очень мощно. Команда здорово настроена, нацелена. Даже на тренировке гости воспринимали каждое неудавшееся движение с огорчением и, наоборот, радовались, когда всё путём. Но в целом обстановка была очень спокойная, рабочая. Доктор команды Андрей Зимин делал зарядку, отжимался. Руководство – президент клуба Яковлев и генеральный менеджер Лукин, Юрий Николаевич и Юрий Викторович, о чём-то эмоционально и радостно беседовали. Травмированный Каспарайтисом в четвертьфинале Константин Руденко в спортивной форме шел из тренажерного зала, поглядывая на лёд. Нет, пока он играть не будет.

- Что-то у вас тут обет молчания ввели? Не бывало такого. На раскатку журналистов не пускают.
- Не знаю, даже. Они там… сами без нас… У нас ничего на этот счёт не спрашивали и не объявляли ничего. Сами, наверное, нервничают.

- Главное сейчас, чтобы команда не нервничала.
- Это точно, - Сидякин уходит в раздевалку. Не нервничать.
Вот капитан "Салавата" Владимир Антипов, ещё недавно бывший чуть ли не символом "Локомотива", с улыбкой посмотрел на тренирующийся Ярославль. Он поначалу дёрнулся было к бортику, хотел, наверное, с кем-то поздороваться из бывших коллег по команде, но сдержал себя, посмотрев на скамейку "Локомотива", где кофе попивал Яковлев. Улыбка сошла. Антипов сосредоточенно смотрел на лёд, сжав ленту для клюшки.

- Как настроение, Володя?
. - Радужное. Радужное, - сразу улыбается капитан "Салавата".

- Каково против фактически родной команды в финале играть?
- Нормально. Для это только ещё большая мотивация.

"Давай, Лёха, ты наш самый опасный форвард", - обращаются к Алексею Терещенко, забросившего победную шайбу "Ак Барсу" в овертайме решающего четвёртого матча, работники арены. "Работа идёт", - отвечает форвард и переключается на Ярославль: "Эй, Кудаш! Кудаш! Че, вы? Как? Боитесь?" Капитан "Локомотива" Алексей Кудашов (интервью Кудашова перед финалом читайте здесь) смеясь, несколько раз показывает свой "страх" - опускает голову и закрывается руками.

Со стаканчиком чая ко льду вышел и форвард "Салавата" Андрей Сидякин (интервью Сидякина перед финалом читайте здесь): "Как настроение? Отличное!"

- Что-то у вас тут обет молчания ввели? Не бывало такого. На раскатку журналистов не пускают.
- Не знаю, даже. Они там… сами без нас… У нас ничего на этот счёт не спрашивали и не объявляли ничего. Сами, наверное, нервничают.

- Главное сейчас, чтобы команда не нервничала.
- Это точно, - Сидякин уходит в раздевалку. Не нервничать.

Хорошо, что "Локомотив" раньше времени закончил раскатку и все уже занимались по желанию. За пять минут до конца времени гостей начальник команды "Салават" Владимир Чариков поторопил заливщиков: "Чего там? Готовьте уже лёд! Нам выходить через пятнадцать минут". Заливщики кинулись работать. И игроки "Локомотива" не только шайбы не успели убрать, но сами еле ноги унесли от заливочных машин, с энтузиазмом носившихся по льду.

Очередь в кассу за билетами особо фанатичные занимали с вечера и потом всю ночь надо было дежурить. Каждые три часа была перекличка и если человек отлучился, его вычеркивали. "Сейчас звонит друган и говорит, мол, не достанешь билетик рублей за шестьсот", - смеются работники клуба. "Билеты есть по восемь, шесть, две тысячи, самые дешёвые, но не по шестьсот же рублей", - подтверждает водитель автобуса "Салавата
Главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля просто поздоровался и с улыбкой сказал по-английски: "Всё после игры". Игроки тоже серьёзничали.

- Видите, очень сильное внутреннее напряжение у всей команды, - говорит доктор "Локомотива" Андрей Зимин. – Перегореть опасаемся. Очень многое сейчас на карту поставлено. Плюс, то, что не говорит никто – это сохранение энергии. А то поговорят с журналистами, одни не то скажут, другие напишут, и пойдёт.

- А что скажут-то? Говорить-то пока не о чём. Только как команды готовы.
- Кровавая мясорубка будет! Это же ясно. Все на это настроены. Никто тут уже отступать не будет. Вон они какие все сосредоточенные ходят.

Зато игроки "Салавата" после своей раскатки вели себя более раскованно и сосредоточенностью уже не отличались. Впрочем, Михалёва-то с ними не было. Только выйдя из дворца к автобусу некоторые повключали в машинах музыку, устроив настоящую дискотеку. Все шутили, смеялись, подкалывали друг друга. В центре внимания оказался сначала "Мерседес" Константина Кольцова. "Смотри, Костя, тебе машину поцарапали", - обратил внимание Михал Микеска. После общего собрания сделали вывод, что умельцы хотели отодрать эмблему-звёздочку с капота. Владелец как-то несильно расстроился. После внимание пало на Игоря Щадилова. "Что, как метросексуалы-то?" - смеялись ребята. В "Дольче-Габана" он весь видите ли. "И что такого, много у кого такие вещи есть...", - защищал Щадилова Виталий Прошкин, и с шутками-прибаутками "набрасываются" уже на него...

Ажиотаж вокруг хоккея в Уфе в эти дни просто огромный. Многие болельщики вообще плюнули на эту затею – достать билет на финал, и намерены смотреть матчи в спорт-барах, впрочем как делала уже вся Уфа во время полуфинала. Кстати, на четвёртый матч "Уфа-Арена" тоже была заполнена до отказа, все смотрели игры на большом экране, и многие потом дожидались команду в аэропорту. С победой. На финал по понятным причинам попасть хочет ещё больше зрителей. Очередь в кассу за билетами особо фанатичные занимали с вечера и потом всю ночь надо было дежурить. Каждые три часа была перекличка и если человек отлучился, его вычеркивали. Так что, проще действительно по телевизору посмотреть. "Сейчас звонит друган и говорит, мол, не достанешь билетик рублей за шестьсот", - смеются работники клуба. "Билеты есть по восемь, шесть, две тысячи, самые дешёвые, но не по шестьсот же рублей", - подтверждает водитель автобуса "Салавата".

Тем временем, к арене подъехали болельщики "Локомотива". Немного пошатываясь, они вышли из автобуса. "Столько ехать, ужас", - говорили. Выехали болельщики "Локо" накануне в десять утра по Москве, то есть - сутки добирались.

"Правильно, что приехали, молодчики, - приветствует ребят Беляев. – Плей-офф-то уже закончился". Как?! Закончился?! "Это финал. Это - другое".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →