Аарон Палушай
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Последний легион

ЦСКА нацелился на Палушая, «Лада» и «Адмирал» ищут центрального нападающего, а «Салават Юлаев» не проясняет ситуацию с Заборски.
3 августа 2014, воскресенье. 12:30. Хоккей
В начале августа команды КХЛ проводят сборы, играют контрольные матчи и готовятся к первым предсезонным турнирам. Составы сформированы, ставки сделаны, ставок больше нет. Особенно это касается иностранцев – игроков, которых приглашают на ключевые позиции. Однако в лиге осталось несколько российских клубов, которые по тем или иным причинам не заполнили свои легионерские вакансии. Кто может усилить ЦСКА, «Салават Юлаев», «Адмирал» и «Ладу»?

ЦСКА


Вакансии: 1
Кто нужен: крайний нападающий

В том, кто именно нужен «армейцам», не трудно запутаться. Состав ЦСКА меняется так стремительно и хаотично, что нужно постараться, чтобы выявить проблемные места. Вратарскую позицию закрыли Галимов и Лаланд, в обороне компанию российским защитникам составил Чад Биллинс, а вот с охапкой нападающих Дмитрию Квартальнову предстоит разобраться. Здесь наблюдается бардак и полное непонимание, кто какие роли будет исполнять.

У ЦСКА есть перспективная молодёжь во главе с Николаем Прохоркиным. Имеются и силовые форварды вроде Бена Игера и Евгения Короткова. А вот игровиков и стабильных снайперов явно недостаточно для команды с такими амбициями. Не на одном же Александре Радулове карабкаться за кубком? Небольшую компанию игроков, способных забрасывать больше 10 голов за сезон (Радулов, Григоренко, Муршак), разбавил Стефан да Коста. Однако даже с приобретением француза не отпала необходимость в ещё одном форварде для ЦСКА.

Кандидаты:

1. Аарон ПалушайКаролина», НХЛ)

Мы не случайно поместили этого нападающего на первое место. Вот уже около месяца слухи отправляют Аарона Палушая в ЦСКА. Причём вести о возможном трансфере приходили из разных источников, в том числе… от финских журналистов. Палушай — это
«Палушай набрал в АХЛ ровно столько же очков, сколько и другой новобранец «армейцев» да Коста. Почему бы им не составить ударную связку в ЦСКА?»
отнюдь не Рид и не Дэвис, так что закидывать Сергея Фёдорова тухлыми помидорами раньше времени не стоит. Это подвижный и хорошо обученный форвард, способный как пойти в обыгрыш, так и завершить момент. Аарон играл за сборную США, имеет опыт игры в НХЛ, а в прошлом сезоне вошёл в топ-20 лучших бомбардиров Американской хоккейной лиги. Любопытно, что Палушай набрал в АХЛ ровно столько же очков, сколько и другой новобранец «армейцев» да Коста. Почему бы им не составить ударную связку в ЦСКА?

2. Маттиас ТеденбюНью-Джерси», НХЛ)

Нельзя сказать, что это типичный игрок Квартальнова. Новый главный тренер ЦСКА любит моторных и агрессивных форвардов. Скорее Бен Игер, которого поспешили приписать к тафгаем, станет его любимчиком. Однако «армейцам» необходимы тонкие нападающие созидательного плана, к числу которых относится Маттиас Теденбю. Ему никак не удаётся пробиться в состав «Нью-Джерси», а вот в АХЛ и в составе сборной Швеции он проявляет себя во всей красе. Сплошное удовольствие наблюдать за тем, как Теденбю на скорости «раздевает» защитников. Да и проблем с тем, чтобы заманить его в КХЛ, быть не должно. Маттиас уже дал согласие на переход в «Лев», но пражская команда как некстати канула в лету. Переход Теденбю в ЦСКА вписывается в общую тенденцию: этим летом зафиксирована наиболее обширная миграция шведов в Россию.

3. Спенсер ЭбботтТоронто Марлис», АХЛ)

Раз уж селекция «армейцев» имеет стойкий североамериканский вектор — мы не посмеем от него отклониться. Не получится заманить Палушая? Ничего страшного, в АХЛ ещё остались бомбардиры, с которыми не торопятся подписывать контракты клубы НХЛ. Спенсер Эбботт — один из таких. Минувший сезон он отыграл даже результативнее Палушая, набрав 69 (17+52) очков. Более того, Эбботта включили во вторую символическую пятёрку звёзд АХЛ! На счету форварда «Торонто Марлис» всего один матч за «Мэйпл Лифс», и вряд ли это число в ближайшее время значительно увеличится. 26-летний вингер одинаково хорош как в завершении, так и в роли диспетчера, а уж для бригады большинства Эбботт — настоящая находка. Вот только у парней с ростом 176 сантиметров, как у Спенсера, практически нет шансов заиграть в НХЛ. Не в этом сезоне, так через пару лет он обязательно задумается о путешествии в Европу. Почему бы Сергею Фёдорову не ускорить процесс? В компании с Биллинсом и Игером ему будет проще адаптироваться к новому миру.

«Адмирал»


Вакансии: 1
Кто нужен: центральный нападающий

Несмотря на отсутствие официальной информации, известно, что в новом сезоне «Адмиралу» позволено заявить только пятерых иностранцев. Поблажка в виде семи легионеров просуществовала ровно год. Это косвенно подтвердил и Душан Грегор заявив, что вакантной осталась всего одна позиция, на которую дальневосточники пригласят либо вратаря, либо центрального нападающего.

Тандем ИванниковНалимов пусть и выглядит перспективно, но полагаться на двух молодых парней — затея крайне рискованная. Однако ситуация с центрами у «Адмирала» выглядит ещё тревожнее. За исключением новоявленного капитана Ильи Зубова, которого дальневосточники с большим трудом оставили в клубе, под рукой у Грегора нет ни одного опытного игрока этого амплуа. Потеря Джастина Ходжмэна и неясная ситуация с Феликсом Шютцем — вот головная боль владивостокского менеджмента.

Кандидаты:

1. Феликс ШютцАдмирал»)

Кандидатура из серии «от добра добра не ищут». Феликс Шютц стал лучшим бомбардиром «Адмирала» в дебютном сезоне, а концовку и вовсе провёл на фантастическом уровне. Логично, что со стороны клуба ведутся попытки удержать столь яркого нападающего. Весной даже появилась информация о заключении нового контракта с Шютцем, которая вскоре была опровергнута пресс-службой «Адмирала». Покинул ли немецкий форвард Владивосток окончательно или стороны до сих пор ведут переговоры, доподлинно неизвестно. И если самому Шютцу могли наскучить многочасовые перелёты, то у «Адмирала» нет видимых причин отказываться от этого подвижного центра.

2. Патрик ЗакриссонЛев»)

Эту кандидатуру стоит рассмотреть хотя бы по той причине, что в «Адмирале» уже выступают два шведа. Патрик Закриссон может стать отличным дополнением для Гюнге и Бергфорса, которые освоились на Дальнем Востоке.
«Несмотря на отсутствие официальной информации, известно, что в новом сезоне «Адмиралу» позволено заявить только пятерых иностранцев».
Возможно, Закриссон и не доминирующий центр первого звена, но при должой «химии» с партнерами по звену от него будет толк. Не стоит обращать внмание на то, что во «Льве» шведский центрфорвард был на вторых ролях. Больно уж мощным составом обладала пражская команда. Закриссон — добротный двусторонний центр, неплохо играющий на «точке». Свои 20-25 очков ему набрать вполе под силу.

3. Грег РаллоСан-Антонио», АХЛ)

Владивосток — один из немногих городов, где в следующем сезоне будет не только энхаэловская разметка, но и соответствующая ширина площадки. В условиях, столь приближенных к НХЛ, грех не обратиться к североамериканскому рынку. Тем более что за недолгую историю «Адмирал» успел протоптать эту дорожку. Логану Пайетту вполне может составить компанию один из крепких ахаэловцев, оставшихся на рынке свободных агентов. Например, капитан «Сент-Антонио» Грег Ралло — скоростной плеймейкер, на счету которого всего 11 матчей в НХЛ. А вот во второй по силе американской лиге этот центрфорвард год за годом выбивает около 40 очков за сезон. Вопрос лишь в том, решится ли он в 32 года облететь всю планету.

«Салават Юлаев»


Вакансии: 1
Кто нужен: крайний нападающий

Как и в случае с «Адмиралом», ситуация с легионерами «Салавата Юлаева» достаточно туманна. Нет, речь не о допустимом количестве иностранцев в составе. Никто из официальных лиц клуба до сих пор не прояснил, остался ли в команде Томаш Заборски. Вместе с этим словаком у уфимцев получается полный комплект легионеров, но косвенные причины дают понять, что пути «Салавата» и Заборски расходятся. Во-первых, он далеко не всегда проходил в состав, а значит, Владимир Юрзинов был недоволен форвардом. Во-вторых, его фамилии нет в числе тех, кто отправился с юлаевцами на первый предсезонный сбор.

Если принять за истину, что Заборски в составе «Салавата» не будет, то уфимский клуб имеет в запасе ещё одну легионерскую позицию. Наиболее тщательно Олег Гросс подошёл к комплектованию обороны, где генменеджер уфимцев добился как серьёзных побед вроде Александра Кутузова, так и обеспечил глубину состава. Органично выглядит и центральная линия МакаровКайгородовСёминМерескин. Так где же они, слабые места «Салавата Юлаева»?

Есть соблазн раскритиковать вратарскую линию, которую составили сдавший позиции и подверженный травмам Виталий Коваль, а также Владимир Сохатский — вратарь пусть и талантливый, но практически не имеющий опыта игры в КХЛ. Однако выбор уфимцами сделан, и вряд ли на последнем рубеже планируются изменения. Гросс выиграл в лотерею год назад, поставив на Андрея Василевского, а значит, имеет право на риск и сейчас. В сухом остатке позиция крайнего нападающего. В уфимском комплекте уже есть финны Теему Хартикайнен и Антти Пильстрём, а мы попробуем найти для них ещё одного соотечественника.

Кандидаты:

1. Вилле ЛейноБаффало», НХЛ)

Изначально на эту позицию мы рассматривали Юхаматти Аалтонена — строптивого финна, который в последние годы бегал от российских клубов и мечтал об НХЛ, однако накануне выхода материала он неожиданно подписал контракт с «Йокеритом», вынудив нас искать оперативную замену. Из финнов с Аалтоненом может сравниться Вилле Лейно. Как достаточно средний (по меркам НХЛ) нападающий умудрился подписать контракт на 27 миллионов за шесть лет, до сих пор гадает весь хоккейный мир. Впрочем, к самому Лейно нет вопросов, скорее поражают действия «Баффало». Руководство «клинков» не только выбросило деньги на ветер, но и неправильно использовало Вилле, упорно ставя его в центр. И только посреди прошлого сезона «клинки» выставили Лейно на драфт отказов. Но так ли плох этот парень, сорвавший куш? Разве что для своего тяжеленного контракта. А вот в Уфе этот 30-летний технарь может перезапустить свою карьеру. Разумеется, если не поступит предложений из НХЛ, а мотивация, напротив, будет в наличии.

2. Теему ЛайнеДонбасс»)

На втором месте талантливый, но проблемный финн. Скандальную репутацию он заработал, когда потребовал у минского «Динамо» двукратного увеличения контракта. В итоге желанную сумму Теему Лайне получил в Донецке, где и провёл минувший сезон. Будучи конфликтным человеком, он и на льду не даёт покоя защитником. Лайне — активный нападающий, который без устали ищет возможности поразить ворота. Можно сказать, что он представляет собой гибрид скоростного Пильстрёма и габаритного Хартикайнена. А главное, в отличие от того же Заборски, не имеет дурной привычки потухать с наступлением кубковых матчей.

3. Вели-Матти СавинайненЮгра»)

Вспоминая, какой шквал негодования вызвало подписание Илкки Хейккинена, второго спорного легионера Гроссу могут и не простить. Вали-Матти Савинайнен, хотя и стал серебряным призёром последнего чемпионата мира, нападающий отнюдь не выдающийся. В сборной он исполнял роль форварда четвёртого звена, а в КХЛ блистал лишь короткими отрезками, да и то при поддержке старого приятеля Диксона. Подписать Савинайнена после того, как от него отказалась «Югра», значит нанести удар по имиджу уфимского клуба. Включив этого персонажа в нашу подборку, мы лишь хотим показать, насколько скуден рынок в начале августа. Не лучше ли оставить в команде знакомого, пусть и далёкого от идеала, Томаша Заборски?

«Лада»


Вакансии: 1
Кто нужен: центральный нападающий

У «Лады» подобрался интересный молодой состав, но кто станет лидером команды — вопрос открытый. Опытных игроков можно пересчитать по пальцам, а после неожиданного расторжения контракта с Иваном Хлынцевым их стало ещё меньше. Надежда на качественных легионеров. Четыре вакансии у тольяттинцев уже заняты, и только одна — нападающим, чехом Мартином Затовичем. Планируется, что он займёт позицию центра первого-второго звена, но это не решает проблемы волжан с центральной линией. Владимир Вдовин неоднократно заявлял,
«Вспоминая, какой шквал негодования вызвало подписание Илкки Хейккинена, второго спорного легионера Гроссу могут и не простить».
что именно на эту позицию ведётся поиск пятого легионера.

Кандидаты:

1. Ондржей РоманВитковице», Чехия)

Тольяттинский менеджмент облюбовал чехословацкий рынок. Исключение составляет канадец Джефф Гласс, который в следующем сезоне будет защищать ворота «Лады». Более того, Карол Слобода и Мартин Заткович не имеют опыта выступления в нашей лиге. КХЛ для них — неизвестная и ранее недоступная величина. Нечто подобное можно сказать и про Ондржея Романа — центрального нападающего «Витковице». Он моложе того же Затковича, а в прошлом сезоне Экстралиги набрал на 11 очков больше. Быть может, Роман не станет пилюлей от всех болезней, но у него есть вполне осязаемые плюсы. 25-летний чех — универсал с хорошим катанием и оборонительными способностями. Кроме того, у него имеется опыт (пусть и не самый удачный) выступления в Северной Америке. Смутить тольяттинцев может лишь то, что права на игрока принадлежат «Автомобилисту». Но разве договориться с Леонидом Вайсфельдом такая уж проблема?

2. Томаш ЗаборскиСалават Юлаев»)

Сразу оговоримся, что Томаш Заборски — не чистый центр, исполнять эту роль ему приходилось лишь эпизодически. Заборски в большой степени снайпер, чем диспетчер, да и его игра в обороне оставляет желать лучшего. В качестве козырей словака можно назвать игру на вбрасываниях, где он порой подменял партнёров. Кого получит «Лада», если остановит свой выбор на этом нападающем? Заборски хорош на пятачке, откуда забивает много «мусорных» голов. Томаш весьма интересный снайпер, при этом имеющий проблемы с характером и отношением к делу.

3. Мартин ЦибакВитязь»)

После обмена из «Нефтехимика» в «Витязь» этот словацкий центрфорвард не смог найти себя в новой команде. Логично, что руководство команды из Подольска не предложило ему новый контракт. Мартину Цибаку уже 35 лет, а его результативность падает из года в год, но он может пригодиться «Ладе». Большой плюс Мартина — его лидерские качества и знание языка. Неслучайно в Нижнекамске ему доверяли капитанскую нашивку. Он отлично впишется в тольяттинский легион, где за исключением Джеффа Гласса сплошь представители бывшей Чехословакии. Цибак подойдёт «Ладе» и по такому критерию, как финансовые запросы. На прошлом месте работы трудолюбивый центр не получал и 20 миллионов рублей, что явно по карману тольяттинцам.
Ондржей Роман

Ондржей Роман

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →