Игорь Шестёркин недоволен своей ролью в СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Праведный бунт Шестёркина

Переход 16 экс-спартаковцев в СКА обернулся тем, что одни уже покинули клуб из Санкт-Петербурга, а другие недовольны своей ролью.
4 августа 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
Когда СКА совершил оптовую закупку спартаковцев, это произвело впечатление. Причём на всех: питерских и московских болельщиков, сторонних наблюдателей и, как впоследствии выяснилось, самих игроков. Несмотря на общий негативный фон, кто-то даже осмелился сравнить «армейцев» с эдаким хоккейным Робин Гудом. Мол, клуб из Санкт-Петербурга за неимением жизненной необходимости приютил полтора десятка безработных спартаковцев, перечислив за них внушительную сумму. Более смелые версии повествовали, что именно «Газпром» выступил спонсором молодёжного «Спартака», которому продлили жизнь, а переход 16 игроков — всего лишь прикрытие.

Опуская подробности перехода, который так и останется одним из самых странных в истории российского хоккея, остановимся на его последствиях. А проявились они уже через четыре дня после масштабного трансфера. СКА расстался с двумя экс-спартаковцами: на выход указали 26-летнему (!) Денису Игнашину, а чемпиона мира среди молодёжи Артёма Воронина обменяли в «Адмирал». Этот штрих как нельзя лучше демонстрирует реальную ценность экс-игроков «Спартака» для клуба из Санкт-Петербурга.

Очевидно, что руководство СКА не могло разочароваться в Игнашине за четыре дня. Тем более что к тому моменту ещё не были открыты тренировочные лагеря, а значит, в деле его никто не видел. Да и не вписывался он в красивые пресс-релизы СКА,
«Большинство спартаковцев, перешедших в СКА — массовка, а главная цель — Игорь Шестёркин».
которые заявляли о работе на перспективу и создании солидной молодёжной прослойки. Странно, что в одном направлении с Игнашиным не отправились 24-летний Никита Феоктистов и 25-летний Даниил Ердаков, которые также не тянут на резерв для самого могущественного клуба лиги. На троих у этих нападающих 0 (прописью — ноль) шайб за основной состав «Спартака».

Конечно, можно оправдать эти приобретения желанием усилить ХК ВМФ (а с этого сезона — «СКА-Карелия»), но и этот мотив выглядит сомнительным. Каждый из них успел поиграть в ВХЛ, но не рвал там и не метал. Хороший средний уровень для Вышки, не более того. Так ради чего была совершена оптовая закупка игроков одного из самых принципиальных соперников? Внимания достойны всего несколько человек, а один из них на днях взорвал Интернет громкими заявлениями.

Из 14 экс-спартаковцев, которые остались в системе СКА, на первый сбор главной команды отправились всего двое. Арсений Хацей, как MVP минувшего розыгрыша Кубка Харламова, а также защитник Андрей Сергеев. И если Сергеев, обладающий солидным опытом игры в КХЛ, провёл все три контрольных матча (пусть и в четвёртой паре), то Хацей довольствовался совместными тренировками с Ильёй Ковальчуком. Почётно, но бесперспективно.

Среди спартаковского батальона, который призвали в петербуржскую армию, всего шесть игроков годятся для МХЛ, а значит, имеют реальные шансы пробиться в основу СКА. Арсений Хацей, Архип Неколенко, Николай Демидов, Юрий Козловский, Евгений Крутиков и Игорь Шестёркин. И даже этим парням, у которых есть время реализоваться, чрезвычайно сложно проявить себя перед Быковым и Захаркиным. В «СКА-1946» и без чужаков немало талантливых парней, которых вызывают в сборные своего возраста.

Можно говорить о вкладе Хацея в победу «Спартака» над «Красной Армией». Вспоминать, что Демидов играл в первой паре защитников юниорской сборной России, которая заняла четвёртое место в Сочи. Неколенко и вовсе, на определённом этапе, считался одним из сильнейших игроков 1996 года рождения. Однако не обязательно быть просвещённым инсайдером или вдумчивым аналитиком, чтобы понять: большинство спартаковцев, перешедших в СКА, — массовка, а главная цель — Игорь Шестёркин.

Сразу расставим всем точки над i. Шестёркин — не Василевский, это вратарь другого масштаба. Андрей всего на год старше, но имеет за плечами огромный список международных турниров, среди которых и взрослый чемпионат мира. Парни, сравнимые по таланту с Василевским, рождаются в лучшем случае раз в десятилетие. У спартаковца, в свою очередь, в активе лишь ЮЧМ-2013 да половина кахаэловского сезона. Он и на предстоящий чемпионат мира среди молодёжи поедет не в качестве безальтернативного первого номера. Илья Сорокин поборется с Игорем за место в составе. Однако все эти «но» не отменяют того факта, что Шестёркин — один из самых перспективных вратарей страны.

Неизвестно, на что рассчитывало руководство СКА, когда приглашало в команду Шестёркина. Планировали ли его сделать вторым номером главной команды, отправили бы на помощь «СКА-1946» или командировали дозревать в Высшую лигу? Это не имеет никакого значения, потому что
«Шестёркин встал на дыбы. Это должно было случиться, учитывая, какими методами СКА заполучил 16 игроков московского “Спартака”».
Вячеслав Быков сказал прямо: Шёстёркину нужно ещё много работать, чтобы закрепиться в КХЛ. Видимо, именно эти слова главного тренера питерских «армейцев» и стали катализатором скандала.

«Нужно спрашивать у клуба, готовы ли они меня обменять. В принципе, очень тяжело пробиться в СКА, я не спорю, и я был бы рад обмену. Но если меня оставят в СКА, буду продолжать работать. <...> Я счастлив, что нахожусь в таком клубе, но я буду мало играть, и этому я не очень рад. Это обидно просто. Зачем меня покупали, если планировали сразу, что я буду третьим вратарём? Я не вижу смысла в этом», — был откровенен Шестёркин.

Шестёркин встал на дыбы. Но это вполне можно было предвидеть, учитывая, какими методами СКА заполучил 16 игроков московского «Спартака». Не было никакого индивидуального подхода или продуманной стратегией, в чём пытались нас убедить первые лица клуба. Последний раз переход молодого игрока без его желания приводил к скандалу пять лет назад, когда права на Кирилла Кабанова выкупил «Салават Юлаев». Что любопытно, Шестёркин и Кабанов — спартаковцы. К чему привели разбирательства с нападающим — все помнят: уфимский клуб потратил деньги впустую, а Кирилл и по сей день мечется между Северной Америкой и Швецией.

Можно и нужно говорить о ребячестве Шестёркина. 19-летний парень ведёт себя непрофессионально, совершенно не осознавая последствий своих слов. Не исключено, что он ещё пожалеет о сказанном. Более того, мы прогнозируем скорое появление интервью в совершенно иной тональности. Пресс-служба СКА своё дело знает, а значит, поможет Игорю познать азы корпоративной этики. Вот только слова, вылетевшие из уст, не вернуть. Шестёркин озвучил то, о чём шёпотом говорят все. У него, как и у большинства молодых игроков СКА, нет будущего в команде с полуторамиллиардным зарплатным фондом.

СКА воспользовался проверенной схемой «ни себе — ни людям». Петербуржская собака на сене лишила Шестёркина возможности стать сменщиком Якуба Коваржа. А ведь Леонид Вайсфельд горел желанием пригласить молодого голкипера в «Автомобилист» и готов был сделать его вторым номером уральского клуба. Звал за собой Игоря и его тренер — Олег Браташ, который в это межсезонье возглавил молодёжную команду «Локомотива». Смог бы Шестёркин уже в этом году дебютировать за основной состав «железнодорожников»? Это сложный вопрос, но путь от «молодёжки» до главной команды в Ярославле традиционно короче, чем в Санкт-Петербурге.

Приведут ли резкие слова Шестёркина к неотвратимым последствиям, во многом зависит от Алексея Дементьева. Как поведёт себя агент игрока, как поставит себя перед руководством СКА — в таком направлении и будет двигаться карьера его клиента. Публично Дементьев по этому эпизоду ещё не высказывался, а ранее только поддерживал
«Приведут ли резкие слова Шестёркина к неотвратимым последствиям, во многом зависит от Алексея Дементьева».
питерскую закупку. Неужели он готов мириться с незначительной ролью Шестёркина?

Не будем сгущать краски. Быть может, кому-то переезд по маршруту Москва — Санкт-Петербург и пойдёт на пользу. Возможно, даже спасёт карьеру. Но никогда попытки свести середняков и гениев под одну гребёнку не приводили к положительному результату. Да и насчёт насильственного пути к счастью есть большие сомнения.

Теперь же питерским «армейцам» возвращается бумеранг. Громкое заявление Шестёркина об обмене состоялось уже после того, как СКА раздал других молодых вратарей. Дмитрий Шикин отправился в «Атлант», а Иван Налимов очутился во Владивостоке, где в прошлом сезоне раскрылся ещё один экс-«армеец» — Евгений Иванников. Руководство клуба, по сути, расчистило дорогу для Шестёркина, а он не выдержал и вспылил. Как клуб и игрок теперь будут сглаживать острые углы — одна из интриг нынешнего межсезонья.

Ершистость Шестёркина — это его проблема. Игорь позволяет себе лишнее не только в интервью, но и на площадке. Он срывается в тех ситуациях, когда вратарь с кахаэловскими амбициями не должен вести и бровью. Однако этот молодой парень вскрыл нарыв. В нашем хоккее не искоренилась практика закупаться впрок, на всякий случай. Топ-клубы не скупятся на компенсации и пытаются собрать все сливки, в том числе – среди молодых игроков.

СКА свойственны все пороки современного человека, который разрушает окружающий мир. Люди пользуются техническим прогрессом, греются у огня и живут в роскошных хижинах. Но при этом убивают не ради пропитания, а развлекаясь, кичась собственным превосходством и безнаказанностью. Вот и наши ведущие хоккейные клубы, среди которых детище «Газпрома», давно позабыли о точечной селекции. Покупка ради покупки, трата ради траты с криками «Так не доставайся же ты никому!».
Игорь Шестёркин

Игорь Шестёркин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →