"Когда команда не играет, что вратаря обвинять?"
Текст: Владимир Бакулин

"Когда команда не играет, что вратаря обвинять?"

Уфа впервые за всю историю приняла финальный матч плей-офф и стала свидетелем полного и безусловного поражения своего "Салавата"...
3 апреля 2008, четверг. 22:08. Хоккей

Уфа впервые за всю историю приняла финальный матч плей-офф и стала свидетелем полного и безусловного поражения своего «Салавата». За день до матча в Уфу из Москвы прибыл чемпионский кубок.

Кубок стоял на подиуме, за ним приплясывали девчонки из группы поддержки, но никаких поводов для радости в этом матче у хозяев не оказалось с самого начала. Первая по-настоящему опасная атака на ворота «Салавата» состоялась уже на второй минуте матча, когда у ярославских форвардов Ткаченко и Васюнова получилась неплохая комбинация в зоне – защитники разрядили обстановку. На третьей минуте разряжать было уже нечего: центр яшинского звена Непряев, находясь за воротами Ерёменко, адресовал шайбу на пятачок, а чешский легионер «Локомотива» Иргл сходу переправил её в дальний угол – 0:1.

Как только не старались хозяева размочить счёт в этом, явно неудачно складывающемся для Уфы, матче — все их попытки были разбиты об оборону ярославцев. Игроки «Локомотива», не только, понятно, защитники, здорово сыграли ещё в нейтральной зоне, не давая свободного пространства для нападения «Салавата».

А далее гости тем более начали играть, как играют — строго от обороны. Временами они попросту не давали выйти юлаевцам из своей зоны. Первый хоть сколько-то опасный бросок по воротам Варламова случился лишь на 14-й минуте — со средней дистанции приложился нападающий третьего звена «Салавата» Волков. Не проблема — Варламов шайбу парировал. Не прошло и минуты, и вновь опасно атаковали гости: защитник Васильев въехал в зону и на дриблинге сумел обойти сразу нескольких игроков «Салавата» — выручил Ерёменко. За полторы минуты до конца первого периода ярославцы получили возможность сыграть в расстановке пять на четыре, и большинство перенеслось на начало второй двадцатиминутки.

Не успел начаться второй период, как уже на 15-й секунде за воротами «Салавата Юлаева» во второй раз зажёгся красный свет: всё тот же Непряев по правому флангу прошёл в зону и щёлкнул от борта в дальний угол – 0:2. Тут, с одной стороны, команда была в большинстве, но с другой — лишний «Локомотиву» и не требовался. Как только не старались хозяева размочить счёт в этом, явно неудачно складывающемся для Уфы, матче — все их попытки были разбиты об оборону ярославцев. Игроки «Локомотива», не только, понятно, защитники, здорово сыграли ещё в нейтральной зоне, не давая свободного пространства для нападения «Салавата».

На 24-й минуте, правда, был момент у защитника первого звена юлаевцев Щадилова, когда тот мощно зарядил от синей линии – шайба прошла рядом со штангой. Через три минуты хозяевам площадки предоставился просто-таки грандиознейший шанс сыграть пять на три. Ну?! Атакующие защитники «Салавата» Кольцов и Твердовский что есть силы бросали с разных позиций, но итог был один — Варламов. На 38-й минуте ярославцы воспользовались моментом, созданным габаритным форвардом Михновым: он самостоятельно продрался к воротам Ерёменко и бросил, шайба в бескомпромиссной борьбе на пятачке отскочила к правой штанге, а там опытный Кудашов, уже сидя на льду, переправил её в открытый угол – 0:3. И это было совсем уж всё.

Аникеенко: Ну это же финал. Матч был такой напряжённый, что нервы не выдерживали, вот и сорвались. Тем более что для него эти матчи [против «Локомотива», в котором Антипов провёл всю свою карьеру до прихода в «Салават»] принципиальные, он сам говорил. Видно было, что он так настроен.

В заключительном периоде хозяева площадки заметно прибавили в атаке — терять было уже нечего, но вновь раз за разом спотыкались о непреодолимую, грамотно отлаженную оборону ярославцев. Это не могло не действовать на нервы, и в одном из эпизодов едва не схлестнулись капитан «Салавата» Антипов и молодой защитник «Локомотива» Виталий Аникеенко. «Ну это же финал, — сказал корреспонденту „Чемпионат.ру“ Алёне Шиловой после матча ярославец. — Матч был такой напряжённый, что нервы не выдерживали, вот и сорвались. Тем более что для него эти матчи [против „Локомотива“, в котором Антипов провёл всю свою карьеру до прихода в „Салават“] принципиальные, он сам говорил. Видно было, что он так настроен.

— Но вот не весь „Салават“. Как вам первый матч финала?
— Была очень тяжёлая игра. Уфе обязательно надо было выигрывать, это чувствовалось. И они оказали на нас очень большое давление в первом периоде. Мы выстояли. Потом забили пару нужных голов и повели в серии.

— Это серьёзное преимущество?
— Не думаю. Нельзя считать, что мы там что-то уже доказали, какую-то задачу выполнили. Просто выиграли и молодцы. В субботу будет совсем другой матч. Но мы к этому готовы.

На 50-й минуте в зоне гостей хорошо комбинировало третье звено уфимцев во главе с Медведевым, но забить так и не сумело. Последние минуты железнодорожники провели, в основном, в средней зоне, подолгу контролировали шайбу, тем самым не давая игрокам „Салавата“ даже возможности попытаться хотя бы размочить счёт. Прозвучала финальная сирена, извещающая о том, что первый матч финальной серии закончен. Благодаря чётко отлаженной обороне „Локомотива“, гости выиграли, тем самым поведя в серии 1:0. Несмотря на совершенно сумасшедшую стоимость билетов, люди стали уходить ещё до окончания матча. Не того от игры ждали. Совсем не того.

Михалёв: Я поздравляю Кари с победой, они сегодня больше сделали для того, чтобы победить. Можно сказать, что это была не лучшая наша игра в плей-офф. То, что это не лучшая игра нашего первого состава, это однозначно. Соперник блестяще сыграл в обороне, ничего лишнего не делал, не дал нам шансов забить, размочить счёт в этой игре…

— Я считаю, мы здорово сыграли в обороне и в этом плане дали шанс Семёну [Варламову]. Здорово играли в защите, не давали возможности так много атаковать, как обычно Уфа играет. Считаю, в этом был успех, — сказал после матча лидер „Локомотива“ нападающий Алексей Яшин.

— Как считаете, какой момент был ключевым в сегодняшнем матче?
— Сложно сказать, возможно, когда забили второй гол. Когда повели, почувствовали уверенность и довели игру до победы.

— Как думаете, следующая игра по какому сценарию пройдёт?
— Никто не знает. Как будет, так будет. Надо ко всему готовиться. Думаю, Уфа будет ещё сильнее играть, особенно в атаке, для нас очень важно играть здорово в обороне.

— А какие факторы будут определяющими для победы в этой серии: игровые, психологические?
— Я не знаю, вы такие вопросы задаёте, как будто я психолог (улыбается). В этом плане я считаю, что нужно просто играть, концентрироваться на каждой ошибке.

— Сейчас можно сказать, кто является фаворитом в этой серии?
— Не знаю. Я считаю, что сейчас нужно собраться на вторую игру, играть так же здорово в обороне и посмотрим, как будет дальше.

— [У нас] был хороший баланс между нападением и защитой. Мы создали много хороших моментов, в то же время не дали сопернику создать хорошие моменты у наших ворот, для нас сегодня была хорошая игра, — главный тренер „Локомотива“ Кари Хейккиля был, как всегда, лаконичен. Его вопросами, впрочем, и не донимали. Они достались наставнику „Салавата“ Сергею Михалёву.

— Собственно, Кари всё сказал правильно. Я поздравляю Кари с победой, они сегодня больше сделали для того, чтобы победить. Можно сказать, что это была не лучшая наша игра в плей-офф. То, что это не лучшая игра нашего первого состава, это однозначно. Соперник блестяще сыграл в обороне, ничего лишнего не делал, не дал нам шансов забить, размочить счёт в этой игре. В то же время они использовали наши неточности, те шайбы, которые они забили, они много трудились, они много сделали. Сегодня „Локомотив“, так скажем, по праву праздновал победу.

— Сергей Михайлович, показалось, что сегодня команда как-то эмоционально выпала после Казани?
— Это сказалось. Так и есть на самом деле, сегодня нам эмоций не хватило, и точности, и свежести – всего. То, что у соперника было в избытке, у нас было меньше.

— Что происходит с Кутейкиным? Невынужденный штраф, два неоправданных удаления подряд…
— К сожалению, да, у Андрея много удалений, которые не диктуются игрой. По-видимому, у него такое состояние сейчас. Часто удаляется, действительно это так.

— У вас есть резервисты, которые рвутся в бой. Вы будете их выпускать?
— Завтра мы решим.

— Сергей Михайлович, что можете сказать про вратаря?
— Когда команда не играет, что вратаря обвинять? Может быть, во второй шайбе там мог выручить, а другие две шайбы, там ошибки обороны в первую очередь. Вторая шайба – да, может быть, не ожидал. Вратарь имеет право на ошибки.

— Ерёменко остаётся основным?
— Я сегодня ещё не знаю, завтра решим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →