• Главные новости
  • Популярные
Сергей Фёдоров
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Фёдоров: переговоров по обмену Радулова не было

Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров рассказал о подготовке к новому сезону, причинах расставания с Алексеем Морозовым и новой арене ЦСКА.
6 августа 2014, среда. 09:00. Хоккей

Стартовое вбрасывание матча между ЦСКА и финским ХПК провёл главный менеджер московской команды Сергей Фёдоров. Арена финского города Рованиеми встретила легендарного хоккеиста овациями. После матча, уверенную победу в котором одержал «армейский» клуб, Фёдоров долго фотографировался с болельщиками, а потом рассказал журналистам о трансферной политике команды, своём новом контракте и задаче на сезоне.

«Причины разрыва контракта с Морозовым? Спортивные»

— Меньше месяца осталось до начала регулярного чемпионата. Вы довольны тем, как сформирована команда?
— Будем довольны после окончания чемпионата, когда будем держать в руках серьёзный трофей. Вообще, работа продолжается, нам есть к чему стремиться, но для начала – нормально. Состав сформирован, что-то получилось, а что-то нет. Большую часть запланированной работы мы провели.

— Перед ЦСКА поставлена задача выиграть Кубок Гагарина?
— Думаю, все ставят такие задачи. Об этом можно будет поговорить ближе к началу сезона, когда команда сформируется.

— Почему клуб решил пойти на разрыв контракта с Алексеем Морозовым?
— Комментировать тут нечего. Наши дороги разошлись, к сожалению. Технически решение расстаться — это наша инициатива, да. Причины? Только спортивные.

— Вас удивило, что Николай Прохоркин попросил переподписать контракт, многократно увеличив его зарплату?
— Мы общались с его представителями. Всё прошло в нормальном, рабочем режиме. Много писали об этой истории, но мы чётко понимали, что хотели.

«Наши дороги с Морозовым разошлись, к сожалению. Технически решение расстаться — это наша инициатива, да. Причины? Только спортивные».

Хотя у нас и было определённое тактическое преимущество – не отпускать Николая до февраля 2015 года, — пользоваться этим мы не хотели. Мы нашли много аргументов, чтобы заключить новый контракт на год.

— Но сам Николай хотел контракт на три года?
— Выбор обеих сторон пал на краткосрочный контракт.

— В команду приехали новые легионеры: да Коста, Игер, Биллинз. Почему именно эти игроки привлекли ваше внимание?
— Считаю, что нам повезло забрать ребят из НХЛ и АХЛ. Я считаю этих игроков стержневыми, они поведут за собой нашу команду. Мы ищем костяк команды уже несколько лет, не всё пока получилось.

— Игер приглашён в команду, чтобы никто не обижал Радулова?
— Я давно хотел, чтобы в команде был игрок со специфическими обязанностями. Наша молодёжь будет быстрее развиваться, имея такую крышу. Я видел его в игре и считаю, что он хорошо себя проявил, грамотно занимал позиции.

— Большинство игроков из Северной Америки отказываются ехать в КХЛ?
— Нет. Во-первых, у большинства игроков, которых я хотел бы видеть в команде, были какие-то контрактные обязательства. Свободные игроки выбирали направление НХЛ, подписывали односторонние контракты. Где-то и мы им помогли это сделать своим интересом.

— У вас остаётся одно место для легионера.
— Хотели бы, конечно, заполнить её. Идёт непрерывное общение и работа. К сожалению, таких игроков, которых бы мы хотели привлечь, на данный момент не наблюдаем. Надеюсь, в ближайшие две недели что-то у нас, может быть, получится. Но имён, которые я мог бы назвать, реально нет.

— Вы, наверное, пристальнее всех следили за решение лиги по судьбе белорусов.
— Не совсем правильно, что лига так меняет правила. Лига должна дать шанс менеджерам работать от трёх до пяти лет со стабильным регламентом. Я считаю, что с приходом Тимченко, благодаря его активному участию в работе лиги шатания закончатся.

— Тимченко, наоборот, за сокращение лимита.
— Я бы не хотел обсуждать эти вопросы. Но все, кто высказывался на эту тему, понимают, что в своём собственном соку мы долго еще будем разбираться.

«Сложно найти игроков, которые были бы лучше тех, кто у нас уже есть»

— Ведутся или велись ли в прошлом переговоры по обмену Радулова?
— Нет. Таких переговоров нет и не было.

— Почему с Фёдором Фёдоровым заключён просмотровый контракт?
— Это чисто техническая ситуация. Не хочется выносить её в общественность. Тренерский штаб решит, воспользоваться ли его услугами.

«К сожалению, таких игроков, которых бы мы хотели привлечь, на данный момент не наблюдаем. Надеюсь, в ближайшие две недели что-то у нас, может быть, получится».

— Почему его нет на сборе?
— Это связано со здоровьем.

— Российский рынок сейчас пуст?
— Я бы не хотел говорить о скудности нашего рынка, но сложно найти игроков, которые были бы лучше тех, кто у нас уже есть. Мы ждали, когда наша молодёжь встанет на ноги и покажет результат. Мы рады, что у нас много молодых в команде.

— Почему вы тренировались с молодёжкой?
— Вышел для поддержания фигуры.

— Вы ещё не объявили о завершении карьеры?
— Ну, разные ситуации бывают (смеётся). Помните, как в прошлом году в команде было много травм?

— В чём главное отличие Квартальнова от Торчетти?
— Я с Димой никогда не работал, знаю его лишь как игрока. Что касается его тренерских качеств, то видно, что он очень требовательный человек. Надеюсь, что его требования и эмоции ребятам понятны. Тренерский штаб подобрался рабочий. Все действуют в одном направлении.

— Вы пригласили Владимира Чебатуркина и Игоря Горбенко в тренерский штаб?
— Нет. Это было решение главного тренера. Это его бригада и его люди. Дмитрий Вячеславович взял тех, с кем ему комфортно работать.

— А игроков, с которым он работает, приглашаете вы?
— Я бы так не сказал. Большинство решений мы принимаем вместе, обсуждая все моменты.

— ЦСКА не едет на Кубок Шпенглера во избежание повторения прошлогодней ситуации?
— Это очень энергозатратно. И у нас не было возможности восстановиться после турнира.

«Я бы не сказал, что мы ошиблись с Торчетти»

— Этот чемпионат пройдёт лишь с одной паузой. Как это отразится на турнире?
— Я выступаю за то, чтобы играть во все окна, а на Евротурах воспитывать молодых. Олег Валерьевич выбрал правильное направление.

— А если у вас заберут пять игроков?
— Думаю, что возьмут двух-трёх, но даже если пять, то у нас есть кому играть. Молодые поймут, что это их шанс проявить себя в КХЛ.

— Надо ли сдвигать сроки чемпионата мира?
— Мы подстраиваемся под ИИХФ, а не они под нас.

— Получается, что те, кто заканчивает сезон в феврале, отдыхает четыре месяца.
— Я согласен, но мы не НХЛ и не можем диктовать свои условия. У меня есть определённые соображения, но сначала надо разобраться с подготовкой молодёжи и вкладывать в молодёжный хоккей.

«Прошлогодний состав был способен на лучший результат. В этом году у нас новая команда, следить за ней будет интереснее, как и за прогрессом нашей молодёжи и новичков».

Только потом уже можно менять сроки. Когда выстроится вертикаль, которая будет давать таланты в ВХЛ и КХЛ, тогда можно становиться хоккейной державой и диктовать свои условия.

— Весной вы подписали новый контракт с клубом. На какой срок?
— Мы продлили контракт. Задачи стоят те же: хочется найти костяк команды, чтобы 10-12 игроков были с нами не один год, а от трёх до семи. На сколько продлён контракт? Всё будет зависеть от ситуации. Перед клубом стоит задача пройти первый раунд. Если мы выйдем в финал конференции, то этот результат можно назвать успешным. Мы будем прогнозировать результаты очень скоро. Я всё время говорю о том, что нам нужен костяк, надо найти баланс между молодёжью и опытными ребятами, привлечь пару ветеранов. Это создаёт боевую дружину.
— Какие новости по строительству нового дворца?
— Сроки назвать не могу. Вроде, приняли окончательное решение, что он будет в Крылатском. Проект я видел. Это будет мультифункциональный комплекс и лучшая арена в мире. Пока на нашей старой арене мы сделали ремонт, вентиляцию, новый лёд, постарались улучшить условия. С новыми правилами, когда средняя зона стала маленькой, нас ждет динамичный хоккей.

— Какими своими кадровыми решениями вы больше всего довольны?
— В первом сезоне мне удалось пригласить Дацюка, Брызгалова и Грабовского. В том году у нас была хорошая и опытная команда, но не сложилось. Мы знаем почему. Хотя, обсуждать не будем. Прошлогодний состав был способен на лучший результат. В этом году у нас новая команда, следить за ней будет интереснее, как и за прогрессом нашей молодежи и новичков.

— Ошиблись с Торчетти?
— Я бы так не сказал. Есть моменты с адаптацией. Мы целый год общались с Джоном, и я ему рассказывал о факторах, которые в КХЛ влияют на состояние команды. Но у него есть свои понятия и устои. Если бы Джон остался, у нас всё было бы нормально. Но мы двигаемся дальше. Опять же, есть моменты, которые я не могу обсуждать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.11.1