ХК "Сочи" дебютирует в КХЛ
Фото: Пресс-служба ХК «Сочи»
Текст: Виктор Острешко

Сочи: заболеет ли город хоккеем?

Самый южный клуб КХЛ намерен завоевать сердца сочинцев уже в дебютном сезоне.
6 августа 2014, среда. 12:00. Хоккей

Жаркие. Летние. Деньки


Плюс 34 (и это — в тени). Полный штиль. Асфальт под ногами вот-вот начнёт плавиться… Из-за строительства трассы Формулы-1 Олимпийский парк перегородили километрами металлического забора. Чтобы попасть во дворец спорта «Большой» — а именно там базируется ХК «Сочи», — придётся топать лишних два с половиной километра: доехать не на чем, только в обход. И, казалось бы, вот он — «Большой», а не подойдёшь.

Море будто застыло. Ни намёка на прохладу. «Кому вообще пришла в голову мысль создавать в Сочи хоккейный клуб, да ещё сразу уровня КХЛ?» — эта предательская мысль преследует все два с половиной километра пешей прогулки. Действительно: а почему сразу в КХЛ? Могли бы для начала в ВХЛ пообтереться, нюхнуть, так сказать, пороху…

Но вот он — «Большой». Ещё несколько месяцев назад главная хоккейная точка планеты Земля. Самый современный дворец спорта России и окрестностей. При жаре, конечно, восприятие меняется — кажется, что белая «шапка» на верхушке арены начала плавиться и стекать к основанию сооружения… Но это только так кажется.

Внутри, само собой, всё не так. Во время Олимпиады «Большому» было спето столько дифирамбов, что несколько восторженных слов вашего покорного слуги уже ничего не изменят. Эта арена — великолепна. Точнее, это даже не арена. Это целый город, который прикинулся ареной… Изо всех сил удержусь от излишних описаний — достаточно о «Большом» было написано во время Олимпиады. И, конечно, было бы странно, если бы Сочи, имея на балансе такой дворец, не появился бы на хоккейной карте России. ХК «Сочи» наверняка будет конкурировать по уровню имеющейся инфраструктуры с минским «Динамо» и финским «Йокеритом». А ведь «Хартвалл-арена» и «Минск-арена» — это вам не шутки. И всё же «Большой» в состоянии эту конкуренцию выиграть.

Ещё до поездки в Олимпийский парк решил опросить местных жителей. На предмет интереса к большому хоккею вообще и вновь созданному ХК «Сочи» — в частности. В качестве местных жителей были выбраны три таксиста. Все трое — грузины, однако родились, выросли и живут они в Сочи. Самые настоящие южане, для которых хоккей должен быть экзотикой. К моему немалому удивлению, все трое знают о создании в Сочи хоккейного клуба. А таксист, которого зовут Отар, вообще заявил, что будет посещать матчи сочинских ледовых рыцарей: «А, будем болеть, конечно! Это же „Сочи“ — наши ребята! Как не болеть? Что значит, все приезжие, сочинцев нет? Они к нам приехали — значит наши! Я тебе одно
«Тренерский штаб же у ХК «Сочи» — филиал команды «Легенды советского хоккея».
скажу: если в таком красавце-дворце не сделают красавицу-команду, я их не пойму, клянусь. Так им и напиши!»

Молодая сочинская команда


Это словосочетание уже успело стать штампом. Хотя язык не повернётся назвать ХК «Сочи» молодой командой. Клуб — да, молодой. Точнее, совсем ещё младенец. Но, вопреки всем теориям, делает первые шаги уверенно. Команда же, которую собирают в Сочи, отнюдь не молодая. Более того, если смотреть по именам, то минимум полуфинал конференции этим парням уже обеспечен. Судите сами: вратари Томаш Пёперле и Алексей Волков; защитники Виталий Прошкин, Андрей Первышин, Клэй Уилсон, Никита Щитов, Йоонас Ярвинен; нападающие Сергей Зиновьев, Роман Людучин, Тимофей Шишканов, Илья Крикунов, Андрей Игнатушкин, Олег Сапрыкин… Та ещё молодёжь. Даже с 3-4 юными игроками, которых взяли скорее на перспективу, средний возраст ХК «Сочи» — 27,1 года. А если убрать этих 3-4 юнцов и оставить железную основу, то средний возраст «молодой сочинской команды» перевалит за 30.

Но одно дело состав на бумаге. И совсем другое — создание команды с нуля. Тренерскому штабу сочинцев придётся попотеть, прежде чем набор хороших, очень хороших и классных игроков станет тем самым монолитом, который болельщики смогут гордо именовать Командой.

Тренерский штаб же у ХК «Сочи» — филиал команды «Легенды советского хоккея». Главный тренер — Вячеслав Буцаев. Воспитанник тольяттинской школы как игрок во всей красе раскрылся в ЦСКА. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион России, Швеции. В помощниках у Вячеслава Геннадьевича два знаменитых воспитанника ленинградского хоккея — олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР и обладатель Кубка Стэнли Алексей Гусаров и бронзовый призёр чемпионата СССР Михаил Кравец. Кроме них в тренерский штаб ХК «Сочи» входят: тренер вратарей Юрий Шундров (по мнению многих специалистов — один из лучших в России в этом амплуа); тренер-методист Павел Костичкин (пятикратный чемпион СССР, а в качестве тренера — обладатель Кубка Гагарина и чемпион мира) и тренер по физподготовке Валерий Балабанов.

На тренировке наставники сочинской команды напоминают картину «Три богатыря». Вячеслав Буцаев и Алексей Гусаров, рост которых на коньках достигает двух метров (Михаил Кравец чуть пониже, но его габариты тоже внушают), отдавали указания очень резко и отрывисто, а на подопечных взирали строго и требовательно. И, что характерно, игроки их внимательно слушали и выполняли. А кто бы не выполнял?

Пожалуй, именно этот тренерский штаб будет в состоянии заставить работать опытнейших игроков, которых в ХК «Сочи» набралось с избытком, на всю катушку. Каждый тренер — обладатель психологии победителя, носитель славных традиций отечественного хоккея. И у каждого хватит авторитета, чтобы держать в команде железную дисциплину. Попробуй поспорить с членом «Тройного золотого клуба» Алексеем Гусаровым, который в бытность игроком крушил борта и соперников, да и сейчас находится в великолепной форме… А если серьёзно, то чего-чего, а квалификации у каждого из тренеров ХК «Сочи» хватает.

Возвращаясь к составу, здесь чётко прослеживается тенденция собрать игроков зрелых, но одновременно голодных и мотивированных. К примеру, Сергею Зиновьеву, Виталию Прошкину, Андрею Первышину и Олегу Сапрыкину доказывать практически нечего — они достаточно повыигрывали в своих карьерах. Но каждый из них обладает тяжёлым характером, неуступчивостью и при случае навтыкает молодым в раздевалке так, что мало не покажется. В то же время Роман Людучин, Алексей Волков, Никита Щитов, Тимофей Шишканов, Илья Крикунов, Андрей Игнатушкин когда-то успели громко заявить о себе на молодёжном уровне, но дальше этого практически ни у кого дело не пошло… При этом все ребята — в самом расцвете сил, амбициозны, хотят доказать, что рано их списали со счетов в больших клубах.

Отдельно стоит сказать о легионерах. По решению КХЛ, в ХК «Сочи» их семеро. Почти все прошли горнило низших североамериканских лиг. Некоторые — победители национальных чемпионатов (например, Ярвинен и Вярн). На уровне КХЛ успели заявить о себе голкипер Пёперле и
«Мы будем играть в самый неудобный для наших соперников хоккей. Возможно, это будет быстрый и жесткий хоккей, возможно — техничный и размашистый. Но это не так важно. Главное, что ни один соперник не будет чувствовать себя уютно в матчах с нами».
защитник Уилсон. Андре Пэтерссон — воспитанник шведской хоккейной школы, но в Сочи прибыл из АХЛ. Так же, как и канадцы Марк Олвер и Кори Эммертон. Практически все легионеры ХК «Сочи» пытались пробиться в НХЛ, но в силу разных причин никому закрепиться там не удалось. И теперь они лёд будут грызть, чтобы доказать свою состоятельность, в первую очередь самим себе. Каждый из легионеров сочинского клуба в состоянии постоять за команду и надавать сопернику по первое число. Но этим их игровые достоинства не исчерпываются. Все семеро находятся в замечательной форме, обладают отличным катанием, хорошо обучены и рвутся в бой прямо сейчас.

В какой же хоккей будет играть «молодая сочинская команда» в своём дебютном сезоне? На этот вопрос очень хорошо ответил Вячеслав Буцаев: «Мы будем играть в самый неудобный для наших соперников хоккей. Возможно, это будет быстрый и жёсткий хоккей, возможно — техничный и размашистый. Но это не так важно. Главное, что ни один соперник не будет чувствовать себя уютно в матчах с нами».

Действительно, универсальная формула успеха. Вот только удастся ли ее воплотить? Хотя, это, похоже, дело времени и упорных тренировок.

Сочи — это хоккей


В клубе, безусловно, мечтают о том, что эти слова станут девизом города. Однако пока ситуация несколько иная. У сочинского хоккейного проекта на сегодняшний день имеется ряд трудностей. Первая — и самая главная: Сочи — это курорт. Это юг. Это море и солнце. Это праздность и беззаботность. Это яркие летние впечатления… Список можно продолжать почти до бесконечности. И где-то в хвосте окажутся слова, что Сочи — это хоккей. Для многих поклонников этого вида спорта слова «хоккейный клуб из Сочи» ассоциируются с фразой «сборная Бразилии по хоккею с шайбой».

Действительно, сочинцы пока даже не успели привыкнуть к мысли о том, что в их городе появилась хоккейная команда очень высокого уровня. Самое интересное, что теперь удивить жителя Сочи каким-нибудь амбициозным спортивным проектом уже нельзя. Олимпиада? Запросто — лучшая в истории зимних Игр. Формула-1? Нет проблем, сделаем. Чемпионат мира по футболу? Через четыре года приходите, будет. И это явный плюс в вопросе создания ХК «Сочи». То есть чем-то мифическим клуб точно не выглядит. Другое дело, что его пока не знают. Не привыкли. Это для нас с вами Зиновьев и Сапрыкин — большие Мастера. Буцаев и Гусаров — Легенды. А подавляющему большинству сочинцев эти фамилии вообще ни о чём не говорят…

Но заместитель генерального директора клуба по маркетингу Александр Леонтьев уверен, что лиха беда начало.

— Москва тоже не сразу строилась. Будем работать, чтобы Сочи стал одной из хоккейных столиц России. У нас уже есть ряд достижений. Например, на Кубке Первого канала и в финале Ночной хоккейной лиги трибуны «Большого» были забиты почти под завязку. Значит, хоккей интересен жителям города. Да и как может быть иначе? Люди устали от огромного количества концертов, нужно что-то другое. Я считаю, что именно хоккей станет той самой альтернативой. Вот увидите, мы заразим сочинцев большим хоккеем!

— Александр Сергеевич, есть и другие минусы проекта. Например, дворец спорта находится на значительном удалении от центра города...
— Этот вопрос мы сейчас активно решаем. Договариваемся о том, чтобы РЖД пустил большее количество электричек. Ведём переговоры с автоперевозчиками, чтобы площадка перед дворцом стала конечной точкой целого ряда маршрутов. На сегодняшний день Сочи получил в наследство от Олимпиады великолепную транспортную инфраструктуру. И мы намерены использовать её по полной программе. Никто, ни один человек не скажет вам, что ему было неудобно добираться до «Большого» в день матча.

— И всё же заполнить 12-тысячную арену в дебютный сезон — задача из разряда неподъёмных...
— В первый же день мы продали порядка трёх сотен абонементов. Телефоны в клубе дымились. Люди звонили, задавали по 100 вопросов, но мы смогли сделать это. 300 абонементов — это четверть от того количества, которое мы планируем реализовать. У нас есть ещё 6 недель, чтобы продать оставшиеся три четверти. Как вы думаете, если мы за 1 день продали такое количество, неужели за 42 дня не реализуем остальные?

— То есть абонементы будете продавать на все 12 тысяч мест?
— Пока нет. Это задача на второй или даже третий сезоны. Мы реально смотрим на вещи.

— А кто же будет занимать все остальные места?
— Например, люди, приезжающие в Сочи, Адлер, Красную поляну на отдых. Там будет много любителей хоккея,
«Уже сейчас в Краснодаре выстроена часть нашей будущей хоккейной краевой системы. Там есть школа, а также клубы МХЛ и ВХЛ. У нас будет школа, и со временем появится молодёжная команда».
которые с удовольствием пойдут на игры нашей команды. Мы понимаем, что поток будет все время меняться, но мы всерьёз рассчитываем на этих людей.

— Чем-то сможете удивить болельщиков?
— Прежде всего яркой игрой нашей команды. Естественно, будем очень плотно работать с болельщиками. Сделаем всё, чтобы билеты на матчи было купить до предела просто. А на самих матчах будет царить замечательная атмосфера. Секретов пока выдавать не стану, но каждый, кто придёт на матч, запомнит его надолго. И обязательно придёт ещё раз.

— То есть в хорошей посещаемости вы не сомневаетесь?
— 8 и 9 августа у нас пройдут контрольные матчи с «Кубанью». Сначала мы планировали их провести на тренировочном катке, где есть трибуна на 250 мест. Но уже сейчас мы получили такое количество звонков и заявок, что будем играть в «Шайбе» — втором по величине хоккейном дворце Сочи. Люди хотят приходить на хоккей. Пока их не так много, как хотелось бы. Но это начало. Сочи заболеет хоккеем всерьёз и надолго.

Хоккейная вертикаль


В том, что Сочи станет хоккейным центром России, уверен и президент федерации хоккея Сочи Андрей Дмитриев. Уже сейчас он работает над созданием полноценного любительского чемпионата города. В ближайших планах — открытие СДЮШОР и целого ряда секций во всех районах города.

— Всё это основа, базис, на котором будет стоять наш клуб, — считает Андрей Петрович. — Каждый любитель — это болельщик. И он обязательно приведёт на хоккей всех своих знакомых и родственников. На хоккей пойдут родители тех мальчишек, которые будут заниматься в секциях и в СДЮШОР. Пройдёт 10 лет — и у нас появятся свои прославленные воспитанники. Для этого в Сочи и в Краснодарском крае есть всё. Уже сейчас в Краснодаре выстроена часть нашей будущей хоккейной краевой системы. Там есть школа, а также клубы МХЛ и ВХЛ. У нас будет школа и со временем появится молодёжная команда. Часть ребят будет обкатываться в ВХЛ, в «Кубани». Всё это постепенно начнёт давать результаты.

Слушая этих людей, начинаешь верить в то, что большой хоккей пришёл в Сочи всерьёз и надолго. Каждый человек в клубе буквально горит своим делом. Видно, что в КХ «Сочи» удалось собрать коллектив профессионалов, которым нравится их работа. Которые хотят увидеть большие победы ХК «Сочи» — а ведь именно для этого они и трудятся по 12-14 часов в день.

…Таксист Отар спросил: «Слушай, а есть известные грузины-хоккеисты?» Я рассказал о вратаре Георгии Гелашвили, который даже в сборной России успел поиграть. После этого Отар кому-то позвонил и о чём-то поговорил — по-грузински. А затем, положив трубку, сказал: «Всё, дочке сказал, что внука в хоккей отдаём. Будет ещё один грузинский хоккеист знаменитый! Куда вести?»
Первые тренировки ХК «Сочи»

Первые тренировки ХК «Сочи»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →