Вячеслав Буцаев
Фото: Пресс-служба ХК «Сочи», фотобанк КХЛ
Текст: Виктор Острешко

Буцаев: боишься — не делай, делаешь — не бойся

Наставник ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев — о задачах на сезон, рабочих буднях и перспективах развития хоккея в южном курортном городе.
6 августа 2014, среда. 16:00. Хоккей
— Обычно всё происходит наоборот: сначала создают клуб, а затем под него строят всю необходимую инфраструктуру. В Сочи же придумали под готовую инфраструктуру создать клуб. Не находите это странным?
— Я нахожу это более правильным, хотя любой вариант имеет право на жизнь. На данный момент инфраструктура у нас уже имеется. Необходимо создавать на этой базе спортивную составляющую. Сейчас моя задача — создать боеспособную команду, которая будет достойно представлять город Сочи и весь Краснодарский край на уровне КХЛ. Но постепенно будем выстраивать и всё остальное: школу, систему подготовки молодых игроков, которая позволит им раскрыть себя во взрослом хоккее. Но первоочередная задача, повторюсь, это создание команды.

— Создать команду с нуля, когда на рынке нет большого числа свободных агентов — задача из разряда экстремальных. И всё же вы согласились возглавить клуб из Сочи. Не страшно было?
«Сейчас моя задача — создать боеспособную команду, которая будет достойно представлять город Сочи и весь Краснодарский край на уровне КХЛ».

— Могу только еще раз процитировать выражение: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся». Это не страшно, это ответственно и интересно.

— Но до этого-то вы возглавляли ЦСКА — известнейший в хоккее клуб, можно сказать, главный спортивный бренд России на мировом уровне. И вдруг — ХК «Сочи»…
— Каждый человек, чтобы развиваться, должен уметь принимать новые вызовы. Пробовать себя в разных условиях. А что касается брендов, то после Олимпиады «Сочи» — это как раз и есть главный спортивный бренд России. Тем более совсем скоро здесь пройдёт этап Формулы-1, затем — чемпионат мира по футболу. И наш клуб сделает всё возможное, чтобы и в хоккее слово «Сочи» звучало гордо.

— Многие российские игроки, выступавшие в НХЛ в составе команд из южных курортных городов, жаловались: дескать, сложно играть, когда вокруг море, солнце, пальмы...
— Есть такое понятие — профессионализм. И при комплектовании команды мы с каждым игроком подробно обсуждаем этот момент. Солнце и пальмы — это очень хорошо. Но для каждого, кто пополнил состав ХК «Сочи», главное — полная самоотдача. А что касается южных городов из НХЛ — «Лос-Анджелесу» это не помешало взять два Кубка Стэнли в последние три сезона. «Тампа» и «Анахайм» также брали кубок, «Флорида» была в финале. Это всё стереотипы. Если игрок профессионально относится к своей работе, то никаких проблем не будет.

— Для профессиональных игроков должны быть соответствующие условия.
— Они у нас есть. Мы провели двухнедельные сборы в Адлере. Так вот, тренерский штаб считает, что эти условия были не хуже зарубежных аналогов. Они не уступают тому, что предлагают в Швеции, Финляндии, других европейских странах. Что касается дворца — в нём совсем недавно проходили матчи зимней Олимпиады. В дополнительных рекомендациях «Большой» не нуждается.

— А вот многие считают «Большой» несчастливым дворцом — сборная России не смогла выиграть Олимпиаду… Более того, не добралась даже до медалей.
— В спорте нет такого понятия — счастливый, несчастливый… Везёт сильнейшему. На Олимпиаде мы получили ровно тот результат, на который наработали. Значит, в тот момент соперники оказались сильнее. Но при чём тут дворец спорта? Его все эксперты единодушно признали практически идеальным местом для проведения соревнований такого уровня. Вообще, Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории зимних Игр. Мне жаль, что представители моего вида спорта — хоккея — не смогли добиться победы и украсить эту победную для России Олимпиаду своим золотом, но это спорт. Кто-то обязательно проигрывает. А уж что касается ХК «Сочи» — наша история только начинается. И дворец спорта «Большой» увидит немало интересных матчей.

— Да, кстати, по поводу тренерского штаба. Вы довольны теми, кто приехал в Сочи? Или были другие кандидаты, кто предпочёл более именитые клубы?
— Все, кого я приглашал, работают сейчас в ХК «Сочи». Как и команда, у нас складывается
«После Олимпиады «Сочи» — это как раз и есть главный спортивный бренд России. Тем более совсем скоро здесь пройдёт этап Формулы-1, затем — чемпионат мира по футболу».
новый коллектив, с которым мы в состоянии решать поставленные задачи.

— А кто из тренеров будет отвечать за те или иные участки работы: защитников, нападающих, спецбригады большинства и меньшинства?
— Мы работаем командой. Хоккей ведь командный вид спорта, верно? Все решения принимаем коллегиально: советуемся, обсуждаем, спорим… Конечно, на мне лежит основная часть ответственности. Но все ребята — это мои, если так можно сказать, боевые товарищи, с которыми вместе играли, работали. Я в каждом из них уверен. Поэтому нет такого: мол, ты главный — ты и думай.
В каком-то особом представлении никто из специалистов нашего штаба не нуждается. Все на виду у хоккейной общественности, каждый доказывал свою профессиональную состоятельность уже не раз.

— А игроки? Довольны теми, кого удалось собрать?
— Давайте так: сначала мы проведём хотя бы один товарищеский матч. А потом будем делать выводы. Как говорят: даже самая плохая игра лучше любой, даже самой хорошей тренировки. Кстати, 8 августа встречаемся с краснодарской «Кубанью». Этот матч — исторический, первая игра ХК «Сочи» вообще.
Что касается игроков — мы приглашали тех, кого могли пригласить в конкурентной борьбе с другими клубами. Многим молодым хоккеистам выдавали своеобразные авансы, приглашая в состав команды. Пока что все работают, стараются. Но расставить все точки над «и» позволят только контрольные игры. И там станет ясно, кто и чего стоит. Не хотелось бы никого хвалить, потому что одно дело — тренировочный процесс, но свою состоятельность каждый обязан доказывать только в играх.

— Комплектование уже закончено? Или будут еще приобретения?
— Ни одна команда не комплектуется за два-три месяца. Это процесс практически бесконечный. Если представится возможность, будем рассматривать возможные кандидатуры для усиления. Команда — это живой организм. И очень важно, чтобы помимо индивидуального мастерства, каждый играл за своих партнеров. Надо лечь под шайбу — ложись. Не дать в обиду партнера. В общем, быть один за всех и все за одного. Только в этом случае команда в состоянии добиваться успехов.

— В какой хоккей будет играть ХК «Сочи»? Ведь вы, хотя и являетесь представителем советской школы, долго и успешно выступали в Северной Америке и Европе.
— Сейчас нет чисто канадского или чисто советского хоккея. Каждый старается брать лучшее и прививать эти элементы у себя. Многие клубы НХЛ играют в комбинационный хоккей, но при этом не брезгуют силовой борьбой. Кто-то, наоборот, исповедует жесткий, агрессивный стиль, кто-то играет от обороны, но без голов не бывает побед.
Что касается нас, то мы будем играть в современном стиле и исходя из наших возможностей. Мы предпочитаем активный хоккей, в то же время не забывая о защите. Главное, что ни один соперник не будет чувствовать себя уютно в матчах с нами. Болельщики, которые придут на наши матчи, будут довольны.

— Да уж, найти болельщиков в абсолютно не хоккейном месте — это задача посложнее создания команды с нуля...
— Я бы не называл Сочи не хоккейным местом. На матчах Кубка Первого канала в «Большом» был аншлаг. Сейчас клуб
«Мы приглашали тех, кого могли пригласить в конкурентной борьбе с другими клубами. Многим молодым хоккеистам выдавали своеобразные авансы, приглашая в состав команды».
делает всё, чтобы на матчи ХК «Сочи» приходило как можно большее количество людей. При этом я прекрасно понимаю, что главная ответственность за наполняемость трибун лежит на команде: если будем биться, побеждать, творить на льду — болельщики будут. Народная молва работает лучше любой рекламы. И если про нас будут говорить с восторгом, то аншлаг на матчах станет лишь делом времени.

— Чувствуете поддержку со стороны руководства города?
— И не только со стороны руководства города, но прежде всего со стороны администрации Краснодарского края. ХК «Сочи» — представитель всей Кубани: одного из самых населённых и спортивных регионов России. И этот регион должен «заболеть» хоккеем.
Встречаясь с жителями Сочи, чувствую их доброжелательное отношение. Пока мы не набрали большую популярность в городе, но болельщики уже верят в то, что мы будем достойно представлять город на уровне Континентальной хоккейной лиги. Нам желают удачи и побед.

— И что отвечаете?
— Приглашаю на трибуны «Большого». Говорю, что поддержка болельщиков — лучшая помощь для команды.

— Какие задачи стоят перед клубом на сезон?
— Задача — создать боеспособную команду. Заложить основу для развития хоккея в Сочи и Краснодарском крае. ХК «Сочи» должен стать тем импульсом, который сможет заставить мальчишек Кубани пойти в хоккейные секции.

— Но какая-то конкретная задача на сезон перед ХК «Сочи» стоит?
— Прежде всего мы ставим задачу сами перед собой — это попадание в плей-офф. Считаю, что мы можем справиться с ней. Одно могу обещать уверенно: биться будем в каждом матче. Равнодушию нет места в нашей команде.
Вячеслав Буцаев

Вячеслав Буцаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →