Воробьёв: надо учесть, что Уфа впервые в финале
Текст: Алёна Шилова

Воробьёв: надо учесть, что Уфа впервые в финале

Форвард "Салавата" Владимир Воробьёв в интервью "Чемпионат.ру" признался: на команду очень давит то, что Уфа впервые в финале. Но всем хочется победить - такие шансы даются нечасто.
4 апреля 2008, пятница. 01:57. Хоккей
Форвард "Салавата" Владимир Воробьёв после полученной ещё во время "регулярки" травмы даже финал вынужден наблюдать в качестве зрителя. Впрочем, во всех матчах, которые он пропустил как игрок, нападающий оставался со своей командой - и дома, и отправляясь с одноклубниками на выезд, служа уже, наверное, своеобразным талисманом уфимцев. Тем ценнее его взгляд изнутри на удачи и проблемы юлаевцев. После первого матча финальной серии Владимир признался корреспонденту "Чемпионат.ру": на команду очень давит то, что Уфа впервые в финале, но всем очень хочется победить, потому что такие шансы в хоккейной карьере даются нечасто.

- Мы ожидали, что "Локомотив" будет играть именно в такой хоккей. Ребятам тяжело было преодолевать надёжную оборону соперника. Ярославль играл очень мобильно, дисциплинированно, использовал ошибки наших хоккеистов - и всё… Поэтому они и победили.
- Встречаются две лучшие команды страны, которые играют в финале, и сложно говорить о результате, – признаётся Воробьёв. – Вообще-то мы ожидали, что "Локомотив" будет играть именно в такой хоккей. Ребятам было тяжело преодолевать надёжную оборону соперника. Ярославль играл очень мобильно, дисциплинированно, использовал ошибки наших хоккеистов – и всё… Поэтому они и победили. Пока проигрываем 0:1, но надо побыстрее забывать эту игру и идти дальше. Я считаю, что следующий матч будет определяющим. Надо стараться обязательно выигрывать.

- Первый быстрый гол многое решил или всё же было ещё время?
- Вообще, я думаю, да. Не скажу, что это был такой переломный момент, но, наверное, небольшой шок наши хоккеисты ощутили. Просто когда играешь дома, очень хочется побыстрее отыграться и где-то это, наверное, мешает. Тяжело, конечно, было ребятам. Полный стадион, и финал всё-таки, и хочется победить. Тут надо выходить и играть с холодной головой, чтобы легче думалось. Но ничего, есть сейчас силы, есть полтора дня до игры, так что, считаю, ребята сумеют восстановиться, сделают правильные выводы, подумают, как можно обыграть Ярославль. Я надеюсь, что в следующей игре у нас всё будет хорошо.

- То, что дома играете, давит?
- Атмосфера, конечно, в чём-то давит. С другой стороны, приятно же играть дома, перед своими болельщиками. Так что нельзя говорить, свой лёд или не свой. Мы играем за команду "Салават Юлаев", где есть свои традиции. Конечно, хочется побеждать, но не всегда это получается. А болельщики наши молодцы, даже после игры стали поддерживать свою команду, сидели и болели до конца. Ребята это прекрасно видят. Так что, думаю, в следующей игре у нас всё получится.

- Кари Хейккиля после игры признал, что "Салават" - самый сложный соперник "Локомотива" в плей-офф.
- Наверное. У нас в этом году всё получалось. Конечно, хотелось бы подняться ещё на одну ступеньку повыше, но… Это хоккей, надо играть до последней секунды матча, и мы проиграли только одно сражение - правильно? А впереди у нас ещё будут битвы. Самое главное сейчас – как следует отдохнуть, восстановить силы, поговорить об этом поражении и одновременно постараться его как можно скорее забыть.

- Немного странно было видеть такой "Салават", учитывая, что знали, с кем будете играть, какой хоккей команда Хейккиля показывает…
- Разумеется, настраивались. И знали, в какой хоккей играет сейчас Ярославль. Очень тяжело преодолевать эту оборону. Ребята у соперника играли очень грамотно. А мы… изучали, конечно. Думаю, просто это был не наш день. Не день уфимского "Салавата Юлаева", можно так сказать. Так что побыстрее будем забывать и готовиться к следующей игре.

- Тяжело, конечно, было ребятам. Полный стадион, и финал, и хочется победить. Это иногда мешает. Тут надо выходить и играть с холодной головой, чтобы легче думалось.
- Игра вратаря сейчас чуть ли не основное, а Ерёменко ещё после победы в Казани себя корил… Не сказалось ли это каким-то образом? Сможет он теперь настроиться?
- Не думаю, что сказалось. Сашка - очень надёжный вратарь и очень хороший профессионал. К своему делу он относится достойно. Он реально один из лучших вратарей в России. Сложно винить его в каких-то голах, мы не имеем на это права. Мы играем всей командой, и все ошибки – вратаря, защитника, нападающего - мы должны исправлять всей командой. Сашка играет на своём уровне. И делить команду на тех, кто играет плохо, и тех, кто хорошо, нельзя. Да, проиграли сегодня, но это только начало серии.

- Игроки "Локомотива" отметили, что настроя "Салавату" не хватило.
- Ну не знаю… какой может быть "недонастрой" в финале Суперлиги! Наверное, так неправильно говорить. Может, немножко волновались - всё-таки "Салават" первый раз играет в финале, это тоже надо учитывать. Хотя у многих ребят есть опыт таких игр, но финал есть финал.

- Как нужно играть в финале? Вы-то это знаете очень хорошо.
- Здесь всегда надо играть проще, разумнее, надёжнее. И совершать меньше ошибок. А мы, к сожалению, в этой игре допустили больше ошибок, чем "Локомотив".

- В связи с тем что в этом финале встретились команда Михалёва и "Локомотив", вспоминается финал 2003 года, когда "Северсталь" настолько выложилась в полуфинале с Омском, так восприняла эту победу - как самую главную, что на финал не хватило сил.
- Ну эмоции, да. Полуфинальная серия с "Ак Барсом", конечно, у нас была тяжелейшая. Но соперник наш играл с чемпионом России, так что мы были в одинаковых условиях. Это сильные команды - что "Магнитка", что "Ак Барс". Да, ярославцы закончили немного пораньше, но время восстановиться у нас было. Это финал. Это хоккей. Здесь всё может быть – можно выиграть, можно проиграть, но именно отдача, желание всегда присутствуют, когда уже забываются все посторонние дела и ты живёшь только хоккеем, мечтаешь выиграть этот почётный трофей. У нас ещё всё впереди.

- Можно выиграть, можно проиграть, но именно отдача, желание всегда присутствуют, когда уже забываются все посторонние дела и ты живёшь только хоккеем, мечтаешь выиграть этот почётный трофей. Так что у нас ещё всё впереди.
- В Казани был такой выброс эмоций после победы. А где их теперь взять?
- Эти эмоции приходят с такой важной победой, какая была у нас в Казани. Но после побед они и переносятся легче, организм быстрее восстанавливается. Поражения всё-таки давят. И очень тяжело потом…

В этот момент в разговор вмешался болельщик "Салавата", слушавший разговор: не смог сдержаться, задал один вопрос, который в этот день волновал многих:

- А можно я спрошу? У вас такой ажиотаж был с "Ак Барсом", вы не перегорели с ним? То же самое было в матче Россия – Канада, когда наши выиграли – 2:0, а потом проиграли финнам – 0:3. Может, перегорели всё-таки?
- Да, ощущение у всех одно… Я ведь только что почти то же самое сказал. Уфа первый год играет в финале, и знаете… я честно говорю, это очень давит. Вроде все опытные, все поиграли. А вот финал - это немного другое… Но мы будем готовиться, ничего страшного.

- Настроиться реально?
- Конечно. Всё, эта игра закончилась. Есть полтора дня. В субботу надо выходить как на последний бой, это будет определяющая игра.

- Минимальная задача – взять один матч дома?
- Всё правильно.

- Как нужно будет играть "Салавату", чтобы повторения сегодняшнего не было?
- "Салават" опять будет играть дома, и опять болельщиков придёт полный стадион. Наверное, опять трибуны погонят хоккеистов вперёд. Хотелось бы, честно, чтобы мы забили первыми. Наверное, это тоже как-то влияет на психику хоккеистов. Вести в счёте, тем более в плей-офф, тем более в финале! Гораздо легче потом играется. А отыгрываться очень сложно. Так что хотелось бы, чтобы мы забили первыми.

- Какая сейчас обстановка в команде?
- Ребята, конечно, расстроены. После поражения все расстроены, все понимают, что такие шансы нечасто бывают в хоккейной жизни. Всей команде очень хочется победить. Сейчас надо восстановиться, и будем надеяться, что всё сложится для нас хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →