Так "Салават" не станет чемпионом
Текст: Игорь Какурин

Так "Салават" не станет чемпионом

По существу, это была образцово- показательная победа "Локомотива" над "Салаватом". И Хейккиля над тренером Михалёвым...
4 апреля 2008, пятница. 09:16. Хоккей

Обязывая себя ставить в этом, первом в финальной серии, матче на «Салават», мы констатировали, что, «рассчитывая выиграть чемпионство, в этом матче „Салават“ просто обязан побеждать». По существу, это продиктовано было просто логикой плей-офф, раскладом сил соперников и манерой игры, в которой эта серия обещает пройти. А «Салават», как-никак, победитель «регулярки» и общепризнанный, вроде как, фаворит.

Был.

Всё это словно дежа-вю первого магнитогорского матча. С тем лишь исключением, что тогда, в полуфинале, «Магнитка» выглядела, на фоне «Локомотива», даже посильнее, чем сейчас «Салават». Впрочем, это нашло и отражение в счёте. 0:2 — там, при второй в пустые ворота – так что весь матч было скользкое 0:1. И 0:3 здесь – просто напросто не оставляющее надежд и шансов отыграться…

«Нам игра не удалась, мы не показали все свои возможности», — констатировал после этого матча главный тренер «Салавата» Михалёв и выглядел при этом за своей как-всегда-добродушно-простоватой ухмылкой откровенно растерянным. Как и его команда до этого, там, на льду. Всё-то дело в том — и это очевидно, и это факт, — что это «Локомотив» не позволил — причём совершенно! – «Салавату» сыграть так, как тот того хотел и собирался, и в том, что это именно Ярославль не дал Уфе ничего показать.

Ни-че-го.

Так «Салават» не станет чемпионом.

«У нас был хороший баланс между защитой и нападением, — это уже как всегда спокойный и лаконичный наставник „Локомотива“ Хейккиля — по-русски-то почти не говорит, английский тоже не родной, а посему формулирует всё доходчиво и экстрактно. — Мы создали много хороших моментов в атаке и, в свою очередь, не дали сопернику возможности созидать у наших ворот».

Всё вот так вот просто.

Пойдёт так дальше всего пару-то раз – «Локомотив» выиграет финал так же, как и полуфинал.

По существу-то это была безусловная, чистая, образцово-показательная победа «Локомотива», как команды, над «Салаватом». И ярославского тренера Хейккиля, именно как тренера в игре, как коуча, над тренером Михалёвым.

Всё это словно дежа-вю первого магнитогорского матча. С тем лишь исключением, что тогда, в полуфинале, «Магнитка» выглядела, на фоне «Локомотива», даже посильнее, чем сейчас «Салават». Впрочем, это нашло и отражение в счёте. 0:2 — там, при второй в пустые ворота – так что весь матч было скользкое 0:1. И 0:3 здесь – просто-напросто не оставляющее надежд и шансов отыграться.

Марек сказал вот что: «Нужно больше бросков с пятака. Бросать и бросать. Бросать и бросать. И выходить на пятак. Вылезать. В этом мы как раз сейчас плохо играем – не бросаем и не лезем на пятак. А играть надо именно так, чтобы вратарь ошибся». «Очень тяжело играть с ними через среднюю зону. Надо забрасывать, но они не подпускают».

— говорил там же Марек.Кажется, опытнейший и замечательнейший как хоккеист и человек капитан «Салавата» нападающий Владимир Антипов всё прекрасно понял. Он, хорошо знакомый с ярославской кухней, что победных времён пана Вуйтека, что — и это сейчас куда важнее,- Хейккиля в том локаутном сезоне. Оттого и бросался на ярославских игроков – от бессилия сыграть. Каково это, знают только такие, как Антипов, игровики.

А ведь Ярославль ничего особого не сделал здесь, по сравнению с там, с Магнитогорском: он просто сыграл в свою тактику. «Систему», как называет это всё Хейккиля. «Рельсы» — в терминологии Вуйтека (ссылка на интервью это, достаточно давнишнее, к тому, что там и про Ярославль у пана Владимира хорошо сказано, и что он делал и сделал с «Динамо» понятно — чуть-чуть рельсов длины не хватило, чтобы «Магнитку» проходить в одной четвёртой...)

В целом же, со взгляда с «высоты птичьего полёта», это просто какой-то тотальный хоккей уже получается – седьмая победа кряду в плей-офф, пятая подряд на выезде… И по «системе», и по «рельсам». Тактика, однако.

Эти слова — «тактика», «установка» — так много звучат в интервью ярославских игроков весь плей-офф, что осознаёшь — об этом они и думают, этим и занимаются. А в устах их соперников битых — всё больше про настрой, про «перегорели», про психологию, про фарт, и так далее. Почувствуйте, в общем, разницу.

И седьмой «сухарь» Варламова, с которым этого блестящего 19-летнего парня в «рамке» «Локомотива» поздравляю. Но отмечаю при этом, что каких-то сверхзадач перед ним в этом матче поставлено не было, а то, что Варламов выручил «полтора раза», — так на то он и вратарь, чтобы выручать. А вот Ерёменко откровенно не выручил во второй шайбе, просто-напросто пустив от Непряева. А 0:2 по такой игре – это не 0:1, и, заставив «Салават» открываться, именно они стали логической причиной последовавших 0:3. А дальше уже у Ярославля было дело техники — и так спокойно, так чётко они это дело сделали! А для Уфы уже было «сливай воду» и готовься к следующей игре. Даже шайбы престижа не последовало – потому что не было её в «сценарии».

Бессилие что-то сделать

Но всё теперь точно зависит от самого «Салавата» во втором матче. А ещё точнее – от тренерского штаба во главе с Белым лисом Михалёвым… Иначе уподобится «Салават» «Магнитке», которую так и «не подпустили». А Михалёв – Постникову, памятнику тренеру на скамейке своей команды, проигрывающей Ярославлю тренера Хейккиля в плей-офф.

«Салавату» не удалось нейтрализовать ярославское первое звено, которое в матче этом просто доминировало, забросило и быструю шайбу (известно, какова цена быстрого гола в таких матчах), и вторую – на 15-й (!) секунде второго периода. «Магнитка», к слову, дома Яшина сотоварищи прикрыла-таки. «Салавату» лишь пару-тройку раз удалось пробиться на ярославский пятачок – и именно тогда «Салават» и имел те «полтора момента».

Больше ничего «Салават» не сумел. И даже не попытался, потому как «побежать вперёд» — это не смена какая-то тактики, а естественная и бесхитросная реакция команды, которая хочет попытаться отыграться, в такой ситуации. «Магнитка», — ну, честное слово! – чтобы там ни говорили про «отсутствие присутствия» в ней тренера Постникова, и то играла с «Локомотивом», проигрывая, умнее. Или — исполнители были такие? Марек. Гусманов. Королёв.

Слова магнитогорского форварда Марека в интервью «Чемпионат.ру», кстати, после второй полуфинальной игры уже трактуются, — в частности уважаемыми господами комментаторами, в высшей степени тактично избегающими называть в наше «копирайтерское» время источник — ни много, ни мало, как некое напутствие следующему сопернику «Локомотива». «Салавату» то бишь. А Марек сказал вот что: «Нужно больше бросков с пятака. Бросать и бросать. Бросать и бросать. И выходить на пятак. Вылезать. В этом мы как раз сейчас плохо играем – не бросаем и не лезем на пятак. А играть надо именно так, чтобы вратарь ошибся». На прямо такое уж откровение, как ни крути, не тянет. Это, скорее, констатация. «Очень тяжело играть с ними через среднюю зону. Надо забрасывать, но они не подпускают». — говорил там же Марек.
Вот и вся тактика. Вся – до копейки.

И в атаке у «Салавата» получается точно то же самое, что у «Магнитки». Вернее, не получается. А вот с нападением «Локомотива» защита «Салавата» справляется — если по отчётному матчу судить, — ещё хуже, чем магнитогорская. И Ерёменко винить, по большому счёту, так-то и особо не в чем: это как должен играть вратарь, чтобы его команда выигрывала, не создавая ничего?

Разумеется, еще не всё разрешено. Ещё — не всё предрешено. Ещё, как сказал Антипов в интервью телеканалу «Спорт», «как минимум три игры» — это он, понятно, о трёх победах говорил, потому как иначе игр должно быть пять, а не четыре. Но всё теперь, — чтобы игр в финале не оказалось в серии всего три, — точно зависит от самого «Салавата» во втором матче. А ещё точнее – от тренерского штаба во главе с Белым лисом Михалёвым, который и должен теперь найти какой-то умный и хитрый способ что-то тотальному хоккею Хейккиля противопоставить.

Иначе уподобится «Салават» «Магнитке», которую так и «не подпустили». А Михалёв – Постникову, памятнику тренеру на скамейке своей команды, проигрывающей Ярославлю тренера Хейккиля в плей-офф.

А игровику Антипову – ему что останется?

З.Ы. Да, и в прогнозе на второй матч мы всё равно Уфу поставим. Потому как 0-2 её домашние, как 0-2 Магнитогорска — они выглядят очень реальными. Но — жесть…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →