Новшества в судействе КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Без спин-о-рамы, но с гибридным пробросом

Вратарям обрежут ловушки, но защитят от снега, а полевым игрокам придётся заканчивать с «рыбками» и забыть о спин-о-раме.
8 августа 2014, пятница. 09:00. Хоккей
Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков встретился с представителями СМИ в офисе «Газпром Экспорт» и рассказал о последних изменениях в правилах. Их оказалось немного, на большинстве пунктов настаивала ИИХФ, а суть всех этих корректировок – сближение правил в Европе и Северной Америке.

Экипировка игрока


В предстоящем сезоне судьи КХЛ намерены серьёзно бороться с игроками, чьи защитные стёкла (визоры) на шлемах не закрывают основную часть лица, то есть находятся на лбу, как у Лео Комарова, либо являются нестандартного размера. На первый раз нарушителю будет вынесено устное предупреждение. Если хоккеист не внял с первого раза, он может быть наказан рублём, причём с каждым новым нарушением сумма будет удваиваться. По медицинским рекомендациям хоккеисты могут использовать затемнённые стёкла на шлемах.

Снова не повезёт вратарям. В скором времени им будет запрещено играть в ловушках с широкой защитой кисти, которая сейчас превратилась во второй «блин». Но в КХЛ это нововведение будет принято со следующего сезона,
«Если игрок атакующей стороны обрызгает лицо вратаря снегом при торможении, он будет наказан малым штрафом».
а вот на чемпионате мира вратари уже должны будут подогнать свои орудия под нужный размер.

Вбрасывание


Ещё один пункт в пользу атакующей стороны. Теперь на вбрасываниях первым ставит клюшку на лёд игрок защищающейся команды.

Гибридный проброс


Самое главное нововведение в правилах этого лета. Автоматической остановки игры при пробросе теперь не будет. Если первым на шайбе будет защитник – остановка игры, если нападающий – игра продолжается, если оба игрока идут к ней с одинаковой скоростью – свисток. Сделано это с целью безопасности самих же хоккеистов.

Ориентир для определения эпизода – точка вбрасывания. Но только для судьи. Здесь важно понимать, что хоккеисты борются не за точку, а за шайбу. Кто будет на ней первый, тот и выиграл. Многое будет зависеть от скорости хоккеистов. Если условный Афиногенов будет немного проигрывать условному Рязанцеву на «усах» и будет очевидно, что в следующую секунду он его «съест», то судья должен предусмотреть это и дать хоккеистам возможность продолжить игру.

Снег во вратаря


Раньше это правило использовалось только в МХЛ, а теперь будет распространяться по всей Европе. Если игрок атакующей стороны обрызгает лицо вратаря снегом при торможении, он будет наказан малым штрафом.

Штрафной бросок


Чтобы у судьи было достаточно оснований назначить штрафной бросок, необходимо соединение воедино сразу нескольких факторов. Атакующий игрок должен находиться за синей линией, между ним и вратарём не должно быть никого из соперников, у него должна быть очевидная позиция для атаки, и фолить на нём должны сзади и никак иначе. Причём он может выкатываться на ворота с фланга, никаких углов здесь нет.

Спин-о-рама


Теперь во время исполнения штрафных бросков будет запрещена так полюбившаяся болельщикам спин-о-рама. Суть в том, что шайба всегда должна идти в сторону ворот. То есть игрок может крутиться вокруг неё, как ему вздумается, но только без неё. Разумеется, во время игры этот приём запрещён не будет, но при его выполнении игрок не должен врезаться во вратаря.

А вот держать шайбу на крюке во время буллита можно. Главное не поднимать её выше перекладины.

«5+20»


Судьи будут обязаны удалить хоккеиста до конца матча, если у потерпевшего игрока:
— образовалась гематома. Даже если он потом выйдёт на лёд, все вопросы должны адресоваться не судьям, а врачу команды;
«Если игрок защищающейся команды умышленно сдвинет ворота в момент броска соперника, а шайба попадёт в створ, то судья будет обязан засчитать гол».

— появилась кровь. Неважно, в результате удара или от соприкосновения с собственным шлемом при падении;
— если хоккеист самостоятельно не может покинуть площадку.

Умышленный сдвиг ворот при заброшенной шайбе


Если игрок защищающейся команды умышленно сдвинет ворота в момент броска соперника, а шайба попадёт в створ, то судья будет обязан засчитать гол. То есть ворота могут даже улететь в угол площадки, главное, чтобы шайба прошла через створ. А это будет определять судья, причём на глаз. Пользоваться повторами в таких случаях запрещено.

Но если ворота были сдвинуты раньше, как это случилось в эпизоде с голом Тютина американцам на Олимпийских играх в Сочи, то взятие ворот засчитано не будет. Так было прописано в правилах раньше, ничего не изменилось и сейчас.

«Рыбка»


Если игрок получает незначительный тычок руками в лицо и валится при этом на лёд, изображая вселенские муки, арбитры спокойно могут отправить его на скамейку штрафников, оставив без наказания другого хоккеиста. Все провокации будут расцениваться как неспортивное поведение.

Камера в воротах


Теперь в КХЛ появится видеокамера прямо над перекладиной, что существенно облегчит работу видеогол-судье. Вторая камера, находящаяся в воротах, будет поднята под перекладину, а ещё одна останется за воротами.

Судьи


Судейский состав останется практически тем же. К работе в КХЛ по-прежнему будут привлекаться четыре лучших арбитра ВХЛ, столько же будут находиться у Александра Полякова на карандаше. Единственное изменение: вместо словака Балушки в КХЛ будет работать чех Ерабек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →