• Главные новости
  • Популярные
Андрей Локтионов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Локомотив» ждёт Локтионова?

С чем связана хаотичная селекция «Локомотива» и кто станет последним новичком «железнодорожников»?
8 августа 2014, пятница. 13:00. Хоккей
В КХЛ происходит немало странных переходов. Порой выделяются и целые команды, чью селекцию сложно объяснить при помощи голой логики. Не стало исключением и это межсезонье. Скажем, Дмитрию Квартальнову придётся поломать голову, чтобы выделить костяк из старых запасов и разношёрстных новичков ЦСКА. Однако к хаосу в рядах «армейцев» давно привыкли, это обыденное состояние московского клуба. Чего не скажешь о ярославском «Локомотиве» — команде, которая не всегда претендует на кубок, но уже полтора десятилетия считается примером разумного менеджмента.

Этим летом клубы КХЛ расторгли контракты на рекордную сумму. Как подсчитали наши коллеги, общая сумма выплат перевалила за 250 миллионов рублей. Больше других постарались боссы «Ак Барса» (Терещенко, Винцоур, Стэплтон) и ЦСКА (Морозов, Непряев, Гласс), серьёзно потратившись на то, чтобы обновить кровь. Однако эта сумма накопилась к 24 июля, и на тот момент в списке не было ни одного ярославского отказника. А уже на следующий день прозвучал первый раскат грома. «Локомотив» простился с Микелисом Редлихсом, что потянуло за собой целую цепочку расставаний.

Микелис Редлихс, Дмитрий Казионов, Юрий Петров и Сергей Перетягин — вот список игроков, которые один за другим покидали «Локомотив» в это межсезонье. Особняком, конечно, стоит Казионов — опытный центральный нападающий, который не провёл в форме «железнодорожника» ни одной игры.
«Железнодорожники” не скрывают, что 1 июля сделали Локтионову предложение и начали переговоры».
Столь поспешное расставание не похоже как на «Локомотив», так и на Казионова. Ярославский клуб никогда не был замечен в патологическом желании увольнять только-только прибывших новичков, а Дмитрий обладает репутацией крепкого кубкового игрока. Это не тот случай, когда очередной экстраординарный персонаж был изгнан из коллектива за разбитый «Бентли».

Так почему же «Локомотив» расстался с Казионовым, не дав ему шанса проявить себя? Версия агента игрока не выдерживает никакой критики. Александр Казионов (не только агент, но и отец нападающего) объяснил это решение тем, что ярославцы судорожно пытаются уложиться в потолок зарплат. Однако если обратиться к доступным источникам, выглядит это неправдоподобно.

На начало сезона-2013/14 ярославцы собрали состав на 716 миллионов рублей. В новом сезоне верхняя планка установлена на отметке в 1,1 млрд рублей. Выходит, что «железнодорожники» должны были докупить игроков на 400 (!) миллионов, что равняется зарплатному бюджету новосибирской «Сибири». И это только чтобы упереться в потолок, а не превысить его. Да, можно вспомнить Джеффа Плэтта, который усилил «Локомотив» перед плей-офф, но его жалование — не более 10 процентов от всей суммы.

И вот мы подошли к куда более реалистичной версии расставания с Казионовым. «Локомотив» этим летом пополнили два новичка топового уровня, но даже они не стоят 400 миллионов. Мартин Тёрнберг и Иржи Новотны — вот те, кто внёс дисбаланс в уравновешенный состав ярославцев. Они не раздули бюджет, зато в один миг повысили конкуренцию. Причём как среди игроков определённого амплуа (центральных нападающих), так и отдельно взятого статуса (легионеров). Одним выстрелом Юрий Яковлев не только значительно усилил состав, но и сам себе обеспечил головную боль.

Приобретение этой парочки из Праги вызвало цепную реакцию. Если угодно — знаменитый «эффект бабочки», который многократно обыгрывался в литературе и кинематографе. А всё потому что «железнодорожники» не присматривались к Тёрнбергу с Новотны, не вели с ними нудные и продолжительные переговоры, а просто взяли то, что плохо лежит. Распад «Льва» на молекулы застал клубы врасплох, спровоцировав своего рода золотую лихорадку. Ярославцам пришлось махнуть рукой на обстоятельства, приступив к решительным действиям.

Новотны и Тёрнберг своим появлением сделали лишним одного из легионеров, пребывающего на контракте в Ярославле. «Перебор иностранцев? Разберёмся потом», — именно так рассудили в «Локомотиве». Причём не только руководство «железнодорожников», но и новый главный тренер команды. Шон Симпсон открыто заявил, что выберет слабейшего из семи легионеров по итогам… сборов!
«Послабление в виде шести легионеров несколько развратило «железнодорожников», которые не столь тщательно подходят к подбору иностранцев».
Правда, решение созрело уже через четыре дня после заявления Симпсона.

По сути, выбор стоял между Микелисом Редлихсом и Янисом Спруктсом — двумя латышами, которые лечились, адаптировались, привыкали к новым партнёрам, но никак при этом не тянули на роль лидеров. Очередная попытка латвийских хоккеистов заиграть в российском клубе провалилась. Однако то, что именно Редлихс вернулся в Ригу, вызвало некоторое удивление.

На момент этого решения в составе «Локомотива» уже было шесть центральных нападающих! И это не считая молодого Кирилла Капустина и Джеффа Плэтта, который рассматривается в роли крайнего нападающего. Именно Спруктс казался лишним в этой компании. Он не тянул на первые два звена, при этом мешая развиваться молодым ярославским центрам. Симпсон совершил первое знаковое решение на посту главного тренера «Локомотива», отказавшись от Редлихса в пользу Спруктса. Это привело в норму количество легионеров, но повело за собой новую волну проблем.

Вот здесь Казионов и оказался в ловушке. Новотны? Новичок клуба, настоящий лидер, опытный центр. Апальков? Прогрессирующий молодой центрфорвард, кандидат в сборную России, постоянный партнёр Сергея Плотникова. Спруктс? Легионер, которому только-только оказали доверие, оставив в команде. Вот так незаметно именитый новичок «Локомотива» оказался только четвёртым центром команды. Это не только не соответствует уровню Казионова, но и вряд ли входило в планы ярославского руководства, которое не собирается мариновать в запасе молодых Картаева и Капустина.

Казионова нельзя назвать типичной ошибкой менеджмента, скорее он стал жертвой того, что «железнодорожники» соблазнились блеском Новотны и Тёрнберга. «Локомотив» заполучил новичков, которые помогут сделать его другого склада и даже уровня. Чех составит компанию Илье Горохову и станет одним из играющих наставников для ярославской молодёжи. Новотны, без сомнений, стержневой игрок. Швед, в свою очередь, станет тем самым стабильным снайпером, на отсутствие которого в Ярославле сетовали не один сезон. Стоит ли это компенсации за разрыв контракта с Казионовым? Оставим этот вопрос открытым, как минимум до весны.

Яковлева можно пожурить за расточительность. Осудить за то, как играючи ярославцы сделали из Казионова безработного в разгар межсезонья. Удивиться, что вопреки репутации основательного дома с прочным фундаментом «Локомотив» нарастил несколько этажей с иллюминацией. Справедливо и то, что послабление в виде шести легионеров несколько развратило «железнодорожников», которые не столь тщательно подходят к подбору иностранцев. Привести в чувства «Локомотив» должно следующее межсезонье, когда ярославцы будут комплектоваться на общих основаниях, то есть — пятью легионерами.

Подписание Тёрнберга и Новотны, а также последующее расторжение контрактов с Казионовым и Редлихсом, это маленькое безумство «Локомотива», которое в отдалённой перспективе может обернуться большой победой. А вот то, что случилось после этих метаморфоз с составом, заставило задуматься. Ярославцы добровольно отпустили в Тольятти ещё одного центра — Юрия Петрова.
«Мартин Тёрнберг и Иржи Новотны — вот те, кто внёс дисбаланс в уравновешенный состав ярославцев. Они не раздули бюджет, зато в один миг повысили конкуренцию».
Удивительно это сразу по нескольким причинам. Во-первых, разбилась неразлучная связка Черников-Петров, которая родилась ещё в тольяттинской ДЮСШ, а во-вторых «Локомотив» от изобилия центральных нападающих неожиданно пришёл к его дефициту.

«Локомотив» расчищает место, и почти нет сомнений — под кого. На рынке есть всего один российский центр, ради которого можно пойти на такие жертвы. Зовут его Андрей Локтионов, и он уже выступал за команду из Ярославля. Будучи воскресенским воспитанником, Локтионов провёл в составе «Локомотива» три года перед отъездом за океан, и именно в этом клубе совершил переход во взрослый хоккей. С тех пор ярославцы владеют правами на нападающего и не спешат ими разбрасываться. Во время локаута по этому поводу к руководству «Локомотива» обращалась «Северсталь», но услышала отказ.

«Железнодорожники» не скрывают, что 1 июля сделали Локтионову предложение и начали переговоры. Игорь Ларионов, являющийся агентом экс-форварда «Каролины», также признал интерес со стороны клубов КХЛ. А если учесть, что права на его клиента по-прежнему остаются за «Локомотивом», ярославцы в единственном числе воюют за Локтионова с энхаэловскими клубами. Расставание с Петровым может стать индикатором того, что стороны приблизились к тому, чтобы заключить соглашение.

«Локомотиву» потребовалось три сезона, чтобы построить команду и стать реальным претендентом на Кубок Гагарина. И если в прошлом сезоне ярославцы выстрели вопреки прогнозам, прыгнув выше головы, то теперь «железнодорожники» делают всё, чтобы в предстоящем чемпионате считаться фаворитами. Заполучив лидеров «Льва» и включившись в борьбу за Локтионова, ярославцы дают понять, что цель оправдывает средства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →