Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Хоккей в августе – это не экзотика

Хоккеисты считают дни до начала «регулярки», по хоккею успели соскучиться болельщики, но КХЛ пока не хочет сдвигать начало чемпионата.
Хоккей

Мы уже подробно обсуждали детали нового календаря КХЛ, но один пункт в этом списке не даёт покоя. Руководители лиги пока не хотят слушать о том, чтобы начать сезон в августе.

— Август – пора отпусков. Москва опустевшая, все возвращаются только к сентябрю, когда начинается учебный год. И ещё. Мы должны закончить свои соревнования уже 23 апреля. Поэтому были вынуждены занять Евротур. Но у нас есть «священная корова» – Кубок Первого канала в декабре. В это время мы не играем. А вот в ноябре и феврале теперь прерываться не будем. Команды проведут в эти окна по четыре матча: два – дома, два – в гостях. В целом каждый клуб КХЛ сыграет по 60 матчей в «регулярке», — рассказал в интервью «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов.

«90 процентов хоккеистов начинают приводить себя в форму ещё задолго до начала сборов и принимаются считать дни до начала «регулярки» раньше болельщиков».

Вряд ли, конечно, обсуждая этот вопрос, лига равняется исключительно на Москву, но, как правильно заметили многие, в столице нашей родины хоккей уже давно не является основным досугом, и проблема здесь кроется не во временах года. Например, «Спартак» в прошлом сезоне собрал едва ли не самую большую аудиторию на своём льду 4 января в матче против минского «Динамо», когда, по логике, большинство москвичей должно было находиться в загородных домах либо приходить в себя после бурных празднований.

Да и вообще ориентироваться на Москву в таких вопросах нужно далеко не в первую очередь. Загреб, Санкт-Петербург, Уфа, Омск, Хабаровск, Минск, Рига, Братислава, Челябинск, Ярославль – вот кто с достаточной регулярностью собирает аншлаги. В этих городах дворцы заполняются и в сентябре, и в январе. Здесь болельщик рядом с любимой командой в любое время года. Даже в той же Москве куда приятнее добираться на матчи по пустым дорогам в тёплую погоду.

Речь не о том, что чемпионат нужно начинать 1 августа, но вариант стартовать в 20-х числах месяца не выглядит каким-то экзотическим. Кому нужны 50 дней «предсезонки»? Тем более что 90 процентов хоккеистов начинают приводить себя в форму ещё задолго до начала сборов и принимаются считать дни до начала «регулярки» раньше болельщиков. Большинство из них будут двумя руками за. Лучше играть, чем тренироваться. Вряд ли против этого что-то будут иметь клубы, для которых чем больше матчей, тем больше возможностей заработать.

— Получается нелепица: зарплаты хоккеистов растут, а количество игр – нет. С точки зрения бизнеса это вообще необъяснимый феномен, — недоумевал вице-президент СКА Роман Ротенберг.

Мы не говорим уже, что более раннее начало чемпионата развязывает руки самой лиге. В эти 10-14 дней каждая команда имеет возможность провести по 5-7 игр, а это уже 65-67 матчей за сезон. Можно пойти другим путём: за счёт этого разгрузить сверхплотный календарь и дать

«Далеко не факт, что в будущем ФХР не будет настаивать на паузах во время всех этапов Евротура. С приближением Олимпиады взгляды тренерского штаба сборной России могут измениться».

одним время на отдых, а другим возможность добраться до Дальнего Востока. К тому же далеко не факт, что в будущем ФХР не будет настаивать на паузах во время всех этапов Евротура. С приближением Олимпиады взгляды тренерского штаба сборной России могут измениться, о чём недавно говорил Андрей Сафронов, назвав предстоящий сезон «экспериментальным».

Это, похоже, принимает во внимание и президент КХЛ Александр Медведев, заявивший на днях в беседе с корреспондентом «Р-Спорт», что в будущем сроки начала регулярного чемпионата могут быть сдвинуты.

— Если этот эксперимент проведения чемпионата в период Евротуров пройдёт успешно, он откроет дорогу, чтобы мы в перспективе могли проводить в чемпионате не 60, а 66 матчей. Тогда мы сможем избежать недовольства, что кто-то к кому-то не приехал. В дивизионе будет играться по четыре игры и по две с остальными дивизионами. Если будет 28 команд, 24 игры внутри дивизиона и 42 с другими, то нам нужно будет найти возможность провести 66 матчей. В том числе с использованием (периода) Евротуров, и, может быть, чуть более ранним будет начало чемпионата.

Поэтому есть надежда, что в ближайшем будущем КХЛ всё-таки придёт к тому, чтобы начинать сезон в августе. Вряд ли это негативно отразится на посещаемости матчей, а вот чемпионат обещает стать интересней.

«Авангард» бегает кроссы. А мог бы уже играть…

«Авангард» бегает кроссы. А мог бы уже играть…

Комментарии (0)
Партнерский контент