"Девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться"
Текст: Алёна Шилова

"Девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться"

"Чемпионат.ру" побывал на "Уфа-Арене" на следующий день после первого поражения "Салавата" в финале и узнал, почему победители-гости тренируются по полной, а проигравшие хозяева - нет.
4 апреля 2008, пятница. 16:30. Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал на «Уфа-Арене» на следующий день после первого поражения «Салавата» в финале и узнал, почему победители-гости тренируются по полной, а проигравшие хозяева — нет.

— Добрый день, — встречает корреспондента «Чемпионат.ру» у «Уфа-Арены» генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин.

— Как это мы не тренируемся! Работаем — будь здоров, — возмущаются работники «Салавата». — Вон мячик попинали, потом, кто хочет, на льду катается, кто — в зал идёт. Это эти вон расслабляются, — кивают в сторону «Локомотива».

— Что-то у вас настроение не шибко весёлое? — Лукин и вправду выглядит невесело, серьёзно очень.
— Нормальное настроение. Рабочее. Чего веселиться-то? Всё ещё впереди. Пока это всего лишь одна игра. А завтра, думаем, будет совсем другая.

— У «Салавата», вон, восстановительный день, а вы тут по полной тренируетесь…
— Видно, они готовы лучше. Чего им тренироваться, и так всё хорошо. А нам надо себя в форме держать, — усмехается ярославский генеральный менеджер.

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев тоже приехал на раскатку своей команды. Он это делает всякий раз, начиная с полуфинала. Они с Лукиным отошли в сторонку, и долго о чём-то говорили. Яковлев выглядел на удивление довольным. Даже после двух побед в Магнитогорске на лице босса «Локомотива» такой улыбки было не увидеть.

— Как это мы не тренируемся! Работаем — будь здоров, — возмущаются работники «Салавата». — Вон мячик попинали, потом, кто хочет, на льду катается, кто — в зал идёт. Это эти вон расслабляются, — кивают в сторону «Локомотива».

Тем временем подъезжает автобус с ярославцами, и, как и в первый день, сосредоточенные гости колонной идут во дворец.

Охрана «Уфа-Арены» верна себе: «На своих не пустим, [главный тренер „Салавата“ Сергей] Михалёв не велел, а на „Локомотив“ — пожалуйста». Спорить смысла никакого нет, «Салават»-то на льду всё равно не катался.

Сафин: Понимаете, эти оставшиеся игры в любом случае будут только через «не могу». И если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились играть за один день, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, это же не говорит о том, что мы вдруг разучились играть вообще?

Пока «Локомотив» готовится к раскатке, игроки хозяев разъезжаются по домам. Михалёв распустил подопечных до вечера — пусть мол передохнут чуть-чуть, забудут об игре. Правда, вечером им о вчерашнем поражении снова напомнят. Вчерашней «дискотеки» у автобуса «Салавата» уже и близко нет. Все ещё живут вчерашней игрой, по всему видно. Задумчивы, хмуры. Хотя храбрятся.

За многими к служебному входу подъехали жены. Вратарь Александр Ерёменко выглядит, такое впечатление, как и сразу после вчерашнего поражения. Сосредоточенный нападающий Игорь Волков прыгает в свой BMW, Андрей Таратухин — в Range Rover, Андрей Сидякин — в Lexus… Кто-то вызывает такси. За весь «Салават» перед журналистами держит ответ капитан Владимир Антипов.

— Да, вчера мы не показали своей игры, плохо сыграли, но завтра будет другой «Салават». Всё-таки это финал, и одна игра ничего не решает, — обещает Антипов.

— Чего, Вован, за всех отдуваешься? — защитник Виталий Прошкин прыгает в такси, чтобы его тоже разговорить не успели.

— Да, решили сегодня ребята передохнуть дать. Чего кататься-то? И так уже девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться, — поясняет старший тренер «Салавата» Венер САФИН. — Понимаете, эти оставшиеся игры в любом случае будут только через «не могу». И если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились играть за один день, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, это же не говорит о том, что мы вдруг разучились играть вообще? Я думаю, что просто ребята сейчас и сами поразмыслят, и мы тут по составу прикинем. И сделаем всё возможное, чтобы завтра у нас была боеспособная команда.

— А Саша Ерёменко настроится на вторую игру?
— Конечно. Он у нас вообще молодец. Мы в него верим.

Видимо, Ерёменко будет играть и дальше.

— Да, не показали себя наши «казанцы», — продолжает Сафин, кивая на Терещенко и Ерёменко, что-то обсуждающих в сторонке. – Все эмоции, видимо, в Казани оставили. Не хватило их. Глаза не горели.

— Будут изменения в составе во второй игре?
— Конечно, будут. И в составах изменения, и в игре. Вообще не получилось у нас вчера продемонстрировать свою игру… Вообще не получилось. Завтра будем ещё больше стараться.

Зато у вратаря «Локомотива» Семёна Варламова приметы свои: «Давайте поговорим, с удовольствием, — чего тут такого? Я в такие вещи не верю. У меня другое. Очень сложный матч вчера был. Завтра будет ещё сложнее»

В том, что «Салават» «постарается», ярославские гости даже не сомневаются. Они поэтому ни на секунду себе расслабиться не дают. Но и не загоняются. Ледовая тренировка «Локомотива» — в очень усечённом и лёгком режиме. Но как по часам — всё у Кари Хейккиля чётко. «Совсем немного, минут двадцать покатались, побросали, не помешает», — говорит лидер команды Алексея Яшин. Кстати, он-то, Яшин, на пару со Збынеком Ирглом, ударная сила «Локомотива», тренировались и бросали дольше всех – из разных ситуаций, с вратарём и без. Тренер «Локомотива» Александр Карповцев индивидуально тренировал броски с Александром Васюновым, который две победные шайбы «Магнитке» в Магнитогорске забросил, и «Салавату» мог — как не попал по воротам? «Теперь надеюсь во второй игре „Салавату“ забить», — не расстраивается форвард.

Вратарь «Локомотива» Семён Варламов на раскатке занимался, такое впечатление, чем хотел, никто ему не мешал. Больше растяжкой, по сторонам осматривался. Одиноко красовался на трибуне баннер, заготовленный болельщиками «Салавата» к финалу: «Уфа золотых медалей ещё не видела, давайте докажем, что мы ПОБЕДИТЕЛИ».

Покатавшись, особо охотливые до «потренироваться ещё» поспешили в тренажёрный зал – гренадёр Алексей Михнов, центр Яшина и Иргла Иван Непряев и капитан команды, дядька Алексей Кудашов. У него в руках пластиковый стакан с каким-то ярко-жёлтым напитком.

— Это допинг, — смеётся Кудашов.

— Витамины, — рядом доктор «Локомотива» Андрей Зимин.

Минут через пятнадцать все уже у автобуса. Многие игроки «Локомотива» говорить не хотели. Иргл до конца плей-офф для журналистов недоступен, за что сам и извиняется, но… «Так надо». То же и Непряев. «Можно я не буду до конца финала говорить? Ладно? Ничего не подумайте, просто примета».

Зато у вратаря «Локомотива» Семёна Варламова приметы свои: «Давайте поговорим, с удовольствием, — чего тут такого? Я в такие вещи не верю. У меня другое. Очень сложный матч вчера был. Завтра будет ещё сложнее».

— Чувствуете себя героем? Ни одной не пропустили.
— Я?! Героем? Да ладно. Вся наша команда — молодцы. Чего меня-то перехваливать… (улыбается)

— А ваш коллега-соперник Ерёменко уж очень расстроен...
(не дослушав) Расстроен? Ну, посмотрим, как завтра будет. Нам оба матча здесь нужно выиграть…

Полностью эксклюзивное интервью Семёна Варламова «Чемпионат.ру» читайте здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →