Все новости

"Девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться"

"Чемпионат.ру" побывал на "Уфа-Арене" на следующий день после первого поражения "Салавата" в финале и узнал, почему победители-гости тренируются по полной, а проигравшие хозяева - нет.
Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал на «Уфа-Арене» на следующий день после первого поражения «Салавата» в финале и узнал, почему победители-гости тренируются по полной, а проигравшие хозяева — нет.

— Добрый день, — встречает корреспондента «Чемпионат.ру» у «Уфа-Арены» генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин.

— Как это мы не тренируемся! Работаем — будь здоров, — возмущаются работники «Салавата». — Вон мячик попинали, потом, кто хочет, на льду катается, кто — в зал идёт. Это эти вон расслабляются, — кивают в сторону «Локомотива».

— Что-то у вас настроение не шибко весёлое? — Лукин и вправду выглядит невесело, серьёзно очень.
— Нормальное настроение. Рабочее. Чего веселиться-то? Всё ещё впереди. Пока это всего лишь одна игра. А завтра, думаем, будет совсем другая.

— У «Салавата», вон, восстановительный день, а вы тут по полной тренируетесь…
— Видно, они готовы лучше. Чего им тренироваться, и так всё хорошо. А нам надо себя в форме держать, — усмехается ярославский генеральный менеджер.

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев тоже приехал на раскатку своей команды. Он это делает всякий раз, начиная с полуфинала. Они с Лукиным отошли в сторонку, и долго о чём-то говорили. Яковлев выглядел на удивление довольным. Даже после двух побед в Магнитогорске на лице босса «Локомотива» такой улыбки было не увидеть.

— Как это мы не тренируемся! Работаем — будь здоров, — возмущаются работники «Салавата». — Вон мячик попинали, потом, кто хочет, на льду катается, кто — в зал идёт. Это эти вон расслабляются, — кивают в сторону «Локомотива».

Тем временем подъезжает автобус с ярославцами, и, как и в первый день, сосредоточенные гости колонной идут во дворец.

Охрана «Уфа-Арены» верна себе: «На своих не пустим, [главный тренер „Салавата“ Сергей] Михалёв не велел, а на „Локомотив“ — пожалуйста». Спорить смысла никакого нет, «Салават»-то на льду всё равно не катался.

Сафин: Понимаете, эти оставшиеся игры в любом случае будут только через «не могу». И если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились играть за один день, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, это же не говорит о том, что мы вдруг разучились играть вообще?

Пока «Локомотив» готовится к раскатке, игроки хозяев разъезжаются по домам. Михалёв распустил подопечных до вечера — пусть мол передохнут чуть-чуть, забудут об игре. Правда, вечером им о вчерашнем поражении снова напомнят. Вчерашней «дискотеки» у автобуса «Салавата» уже и близко нет. Все ещё живут вчерашней игрой, по всему видно. Задумчивы, хмуры. Хотя храбрятся.

За многими к служебному входу подъехали жены. Вратарь Александр Ерёменко выглядит, такое впечатление, как и сразу после вчерашнего поражения. Сосредоточенный нападающий Игорь Волков прыгает в свой BMW, Андрей Таратухин — в Range Rover, Андрей Сидякин — в Lexus… Кто-то вызывает такси. За весь «Салават» перед журналистами держит ответ капитан Владимир Антипов.

— Да, вчера мы не показали своей игры, плохо сыграли, но завтра будет другой «Салават». Всё-таки это финал, и одна игра ничего не решает, — обещает Антипов.

— Чего, Вован, за всех отдуваешься? — защитник Виталий Прошкин прыгает в такси, чтобы его тоже разговорить не успели.

— Да, решили сегодня ребята передохнуть дать. Чего кататься-то? И так уже девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться, — поясняет старший тренер «Салавата» Венер САФИН. — Понимаете, эти оставшиеся игры в любом случае будут только через «не могу». И если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились играть за один день, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, это же не говорит о том, что мы вдруг разучились играть вообще? Я думаю, что просто ребята сейчас и сами поразмыслят, и мы тут по составу прикинем. И сделаем всё возможное, чтобы завтра у нас была боеспособная команда.

— А Саша Ерёменко настроится на вторую игру?
— Конечно. Он у нас вообще молодец. Мы в него верим.

Видимо, Ерёменко будет играть и дальше.

— Да, не показали себя наши «казанцы», — продолжает Сафин, кивая на Терещенко и Ерёменко, что-то обсуждающих в сторонке. – Все эмоции, видимо, в Казани оставили. Не хватило их. Глаза не горели.

— Будут изменения в составе во второй игре?
— Конечно, будут. И в составах изменения, и в игре. Вообще не получилось у нас вчера продемонстрировать свою игру… Вообще не получилось. Завтра будем ещё больше стараться.

Зато у вратаря «Локомотива» Семёна Варламова приметы свои: «Давайте поговорим, с удовольствием, — чего тут такого? Я в такие вещи не верю. У меня другое. Очень сложный матч вчера был. Завтра будет ещё сложнее»

В том, что «Салават» «постарается», ярославские гости даже не сомневаются. Они поэтому ни на секунду себе расслабиться не дают. Но и не загоняются. Ледовая тренировка «Локомотива» — в очень усечённом и лёгком режиме. Но как по часам — всё у Кари Хейккиля чётко. «Совсем немного, минут двадцать покатались, побросали, не помешает», — говорит лидер команды Алексея Яшин. Кстати, он-то, Яшин, на пару со Збынеком Ирглом, ударная сила «Локомотива», тренировались и бросали дольше всех – из разных ситуаций, с вратарём и без. Тренер «Локомотива» Александр Карповцев индивидуально тренировал броски с Александром Васюновым, который две победные шайбы «Магнитке» в Магнитогорске забросил, и «Салавату» мог — как не попал по воротам? «Теперь надеюсь во второй игре „Салавату“ забить», — не расстраивается форвард.

Вратарь «Локомотива» Семён Варламов на раскатке занимался, такое впечатление, чем хотел, никто ему не мешал. Больше растяжкой, по сторонам осматривался. Одиноко красовался на трибуне баннер, заготовленный болельщиками «Салавата» к финалу: «Уфа золотых медалей ещё не видела, давайте докажем, что мы ПОБЕДИТЕЛИ».

Покатавшись, особо охотливые до «потренироваться ещё» поспешили в тренажёрный зал – гренадёр Алексей Михнов, центр Яшина и Иргла Иван Непряев и капитан команды, дядька Алексей Кудашов. У него в руках пластиковый стакан с каким-то ярко-жёлтым напитком.

— Это допинг, — смеётся Кудашов.

— Витамины, — рядом доктор «Локомотива» Андрей Зимин.

Минут через пятнадцать все уже у автобуса. Многие игроки «Локомотива» говорить не хотели. Иргл до конца плей-офф для журналистов недоступен, за что сам и извиняется, но… «Так надо». То же и Непряев. «Можно я не буду до конца финала говорить? Ладно? Ничего не подумайте, просто примета».

Зато у вратаря «Локомотива» Семёна Варламова приметы свои: «Давайте поговорим, с удовольствием, — чего тут такого? Я в такие вещи не верю. У меня другое. Очень сложный матч вчера был. Завтра будет ещё сложнее».

— Чувствуете себя героем? Ни одной не пропустили.
— Я?! Героем? Да ладно. Вся наша команда — молодцы. Чего меня-то перехваливать… (улыбается)

— А ваш коллега-соперник Ерёменко уж очень расстроен...
(не дослушав) Расстроен? Ну, посмотрим, как завтра будет. Нам оба матча здесь нужно выиграть…

Полностью эксклюзивное интервью Семёна Варламова «Чемпионат.ру» читайте здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент