Харламов: мы никак не приходим к соглашению...
Текст: Сергей Бегишев

Харламов: мы никак не приходим к соглашению...

Профсоюз игроков, который создаётся по инициативе КХЛ, начал с того, что принялся бороться с самой новой лигой. "Чемпионат.ру" спросил профсоюзного лидера, зачем...
4 апреля 2008, пятница. 17:00. Хоккей
31 марта создаваемый профсоюз игроков во главе с Александром Харламовым, сыном легендарного Валерия Харламова, распространил в СМИ открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Помимо главы государства в адресатах значились заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин, председатель госкомспорта Вячеслав Фетисов, организаторы КХЛ и вся спортивная общественность страны.

Смысл довольно объёмного документа, с развёрнутыми ссылками на положения проекта регламента новой лиги, в том, что профсоюз игроков никак не может договориться с работодателями по некоторым пунктам коллективного договора, который должен быть подписан сторонами в преддверии открытия КХЛ.

- В разработке регламента мы участия не принимали. Мы сейчас обсуждаем с руководителями клубов коллективный договор, а регламент заведомо составлен так, что в нём есть много ссылок и обращений как раз к коллективному договору. Этот документ очень важен, почему мы так усердно и занимаемся им, бьёмся за права игроков.
Любопытная, в общем, картина получается. Новая лига сама инициировала создание профсоюза (наличие профсоюза, коего в нашем хоккее, по сути, до этого не было – все так называемые "профсоюзы" были откровенно бутафорскими, ни за что не отвечающими, ничего не решающими и всю общность игроков Суперлиги отнюдь не представляющими, - прописано в регламенте). А этот профсоюз тут же предъявил свои претензии. Впрочем, история с подобным уже сталкивалась. Если вспомнить, то именно системные разногласия между лигой и профсоюзом, неподписание коллективного договора между работниками и работодателями, и приводило к локаутам в НХЛ.


Для того чтобы понять, какие пункты договора устраивают, а какие не устраивают профсоюз игроков, а также для чего этот профсоюз вообще нужен и какие функции будет выполнять, корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с председателем исполкома профсоюза Александром ХАРЛАМОВЫМ.

- Что побудило профсоюз игроков написать это письмо? И можно ли охарактеризовать ваши взаимоотношения с лигой как конфликт?
- Понимаете, те вопросы, которые озвучены в этом письме, являются первостепенными, а мы по ним никак не приходим к соглашению с работодателями - всё время получаем отказ по нашим пожеланиям и предложениям. Причём в менее значимых вопросах у нас какие-то подвижки есть, а здесь никаких компромиссов. Поэтому мы и решили обратиться к президенту и всей российской общественности.

- В первоначальной разработке регламента новой лиги профсоюз игроков принимал какое-либо участие или вам дали уже готовый, принятый на собрании руководителей клубов вариант?
- В разработке регламента мы участия не принимали. Мы сейчас обсуждаем с руководителями клубов коллективный договор, а регламент заведомо составлен так, что в нём есть много ссылок и обращений как раз к коллективному договору. Этот документ очень важен, почему мы так усердно и занимаемся им, бьёмся за права игроков.

- Но у нас получается, что игрок в случае разрыва контракта по своей инициативе выплачивает клубу больше, чем в обратной ситуации. А клубы разрывают контракты в нашем хоккее гораздо чаще. Но это же ненормально, согласитесь. Мы выступаем категорически против этого...
- Расскажите, в чём заключалась ваша работа до появления КХЛ, ведь многие в нашей стране даже не догадывались, что в хоккее существует действующий профсоюз игроков?
- Наш профсоюз создан уже давно, скоро будет три года, как мы появились. Раньше у нас какая-то работа, естественно, велась, но происходило это всё как-то вялотекуще. Сейчас же при создании новой лиги по регламенту должен быть подписан коллективный договор между работодателями и игроками, то есть клубами и профсоюзом игроков. Это абсолютно новая вещь, которой раньше в нашем хоккее не было. Но у нас возникли проблемы в связи с тем, что руководители клубов продолжают думать, что имеют перед игроками какие-то преимущества. Одним словом, работодатели считают, что их условия более приоритетны, нежели выдвигаемые профсоюзом. Но мы, как говорится, не сдаёмся и продолжаем бороться по всем направлениям.

- На данный момент председателем профсоюза игроков являетесь вы?
- Да, сейчас я председатель исполкома, но на 12 апреля назначена конференция игроков. Приедут, конечно, не все 600 человек, но основные ребята будут. Мы проведём собрание, на котором будет непосредственно избран управляющий состав профсоюза, ну и решим множество вопросов. То есть, проще говоря, профсоюз после собрания приобретёт полную легитимность. Потому что мы профсоюз именно игроков, и именно они своими голосами дают нам возможность работать, указывают направления для работы.

- Вы можете предположить, кто станет главой профсоюза 12 апреля?
- Знаете, пока это не обсуждается, так что на этот вопрос я вам пока ответить не готов. Посмотрим.

- Руководители лиги по многим вопросам берут пример с НХЛ, там это всё работает, я думаю, что это всё заработает и у нас, пусть даже и не сразу. Но уже сейчас нужно начинать договариваться о равных принципах сотрудничества
- Давайте коснёмся тех пунктов, о которых вы написали в открытом письме. Начнём с разрыва контракта по инициативе игрока. Откуда взяты такие суммы и вообще этот пункт? В НХЛ такая же система?
- Я сейчас, если честно, не помню, какие санкции в подобной ситуации предусмотрены в НХЛ. Но у нас получается, что игрок в случае разрыва контракта по своей инициативе выплачивает клубу больше, чем в обратной ситуации. А клубы разрывают контракты в нашем хоккее гораздо чаще. Но это же ненормально, согласитесь. Мы выступаем категорически против этого, и хотя пока у нас договориться не получается, будем над этим работать - время для переговоров ещё есть. Условия должны быть одинаковые. Игрок и клуб должны быть равными сторонами, как во всём цивилизованном мире.

- Про молодых игроков в нынешнем регламенте указано, что в заявку на матч клубы обязаны включать двух молодых игроков, но в регламенте КХЛ таких требований нет. Не приведёт ли это к тому, что молодёжь опять начнёт уезжать играть в низшие лиги Северной Америки?
- Если честно, по молодым игрокам у нас ещё переговоров не было, хотя и запланировано на ближайшее время. Это очень серьёзная тема, мы её не стали ни с чем смешивать, специально вывели отдельным пунктом, и думается, что обсуждать её будем очень долго. Мы хотим, чтобы два молодых игрока в заявках клубов на матч всё же были, так же, как и сейчас. Я думаю, что это будет не в ущерб клубам.

- Потолки зарплат по новому регламенту, максимальный и минимальный, профсоюз игроков устроили?
- Минимальный – да, а максимальный – нет. Понимаете, никакой максимальный потолок никогда ни один профсоюз игроков не устроит, потому что от этого зависит заработная плата игроков. То есть если игрок может заработать больше, то почему бы и не дать ему эту возможность? А минимальный потолок вполне устроил - клуб не имеет права опускаться ниже этого уровня, и это хорошо.

- А если коснуться игроков с так называемым "звёздным" статусом. 162 миллиона рублей на их зарплаты - это достаточно?
- В принципе, я думаю, что на троих человек эта сумма вполне достаточна, и она очень даже неплоха.

- Ещё один пункт регламента: в течение сезона в составе команды не может находиться более 25 игроков. Если сейчас посмотреть на составы команд Суперлиги, то в 25 игроков на сезон не уложится, пожалуй, никто.
- Для этого и предусмотрены драфт отказов и обмены игроков. Теперь есть определённые рычаги воздействия на генеральных менеджеров и руководителей клубов в плане комплектации команды. Если раньше они могли спокойно подписывать по 30-40 человек, то теперь у них такой возможности не будет.

- Что скажете насчёт отсутствия в вашем письме пункта регламента, по которому игрок, переходящий из первой команды в фарм-клуб, в течение суток может быть взят какой-либо другой командой к себе, причём без компенсации? Смысл-то в том, что игрок может за сутки, по существу, переехать из Москвы в Хабаровск, а отказаться не имеет права.
- Это нормальное явление, в НХЛ такая система принята давно. Вы поймите, мы сейчас стоим на пороге чего-то нового, встаём на новые рельсы. У нас будут новые правила, я бы даже сказал, очень много новых правил, которых раньше в нашем хоккее попросту не было. Руководители лиги по многим вопросам берут пример с НХЛ, там это всё работает, я думаю, что это всё заработает и у нас, пусть даже и не сразу. Но уже сейчас нужно начинать договариваться о равных принципах сотрудничества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →