Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разминка «Авангарда» и премьера Назарова

«Авангард» забросил пять шайб в ворота «Кузни», а Назаров довёл до победы свой первый домашний матч в роли главного тренера «Барыса».
9 августа 2014, суббота. 20:00. Хоккей

«Авангард» — «Металлург» (Новокузнецк) — 5:2



Предсезонка — сама по себе площадка для экспериментов и не самых логичных решений. А уж когда речь идёт о первом матче первого предсезонного турнира, странностей не избежать. Однако в матче «Авангард» — «Кузня», который открывал Кубок президента Республики Казахстан, был зафиксирован перебор парадоксов и странностей. Начиная с того, что Раймо Сумманен наблюдал за игрой своей команды с трибуны, доверив управление командой Юсси Парккиле и Эдуарду Занковцу.

Отсутствие эмоционального финна на игре его команды не сказалось. Это через полгода, на пути к Кубку Гагарина, без силуэта Сумманена на скамейке будет не обойтись. Обыграть августовскую «Кузню», где нет ни одного игрока, который мог бы пробиться в состав омичей, «Авангарду» не составило большого труда. На протяжении первых двух периодов они издевались над записным аутсайдером предстоящего сезона, разрывая оборону «Металлурга» на всевозможный лад.

Не прошло и двух минут, как Никите Ложкину пришлось заниматься самым неприятным вратарским делом — вынимать шайбу из сетки собственных ворот. Это Денис Паршин ошарашил его роскошным кистевым броском. Любопытно, что начинал матч Денис в третьем звене с Ивановым и Курьяновым, но по ходу игры тренерский штаб «ястребов» перекинул его к Владимиру Соботке и давнему партнёру Сергею Широкову. В новом сочетании отличиться Паршину не удалось.
«Металлург» (Новокузнецк) – «Авангард» (Омск) – 2:5 (0:2, 0:3, 2:0)
0:1 — Паршин (Куляш), 01:33 ГБ
0:2 — Пережогин (Попов, Густафссон), 05:48
0:3 — Лемтюгов, 23:23
0:4 — Попов (Густафссон, Пережогин), 28:16
0:5 — Пережогин (Курьянов), 33:20
1:5 — Жмакин (Фэйрчайлд, Дорофеев), 51:08 ГБ
2:5 — Фэйрчайлд (Стоа), 51:18.
Вратари: Ложкин – Барулин.
А вот другая омская связка сработала на пять с плюсом. В первом периоде Александр Пережогин щелчком пробил Ложкина, а ассистировал ему тёзка Попов.

И если первые две шайбы «Авангарда» — это практически неберущиеся броски, то дальнейший разгром новокузнечан — следствие хаоса, который творился в обороне «Металлурга». Апогеем стал гол, который записали на счёт Николая Лемтюгова. На самом деле третья шайба, влетевшая в ворота «Кузни», — это автогол, который соорудил молодой защитник Кирилл Щукин. Причём это был не просто рикошет или несчастный случай, а целенаправленный бросок. Щукин, оказавшийся под жёстким прессингом, пытался выкинуть шайбу по борту, а вместо этого угодил в угол собственных ворот.

Уже после того как Попов с Пережогиным отметились голами, а счёт стал 5:0, во дворце спорта «Казахстан» произошёл поистине комичный случай. Этим летом домашняя арена «Барыса» подверглась серьёзной модернизации: установлен куб, в ослепительно белый цвет покрашен лёд, заменено световое оборудование, стала ярче и разметка. Вот только проверить, насколько легко открывается дверь на скамейку штрафников, работники арены забыли. В результате Соботке пришлось отбывать штраф в… компании с Владимиром Малиновским! Курьёз межсезонья, не иначе.

«Авангард» выглядел настолько сокрушительно, будто на лёд ДС «Казахстан» вышли команды из разных лиг. Это касается не только качества игры, но и непосредственно состава. Подбор исполнителей у «Кузни» совершенно удручающий. Несколько поправить ситуацию может приглашение Станислава Жмакина — нападающего, которому ничего не стоит забросить 10 шайб за сезон. Он прибыл в расположение «Кузни» только накануне, а в первом же матче за новый клуб отметился голом. Жмакин находится в команде на просмотре, но после столь резвого старта наверняка подпишет полноценный контракт.

Жмакин отобрал «сухарь» у другого дебютанта — Константина Барулина. До середины третьего периода новичок «Авангарда» справлялся с той незначительной нагрузкой, которую доставляли ему игроки «Металлурга». А вот после гола Жмакина вратарь «ястребов» тут же пропустил и вторую шайбу. На всё про всё у подопечных Германа Титова ушло десять секунд. Американские легионеры Райан Стоа и Кейд Фэйрчайлд сделали счёт чуть приличнее, воспользовавшись типичной ошибкой Кристиана Кудроча. Словак проявил неповоротливость и позволил уйти от себя на скорости. В отличие от него, другой защитник-легионер «Авангарда», Эрик Гутсафссон, произвёл приятное впечатление и набрал 2 (0+2) очка.

«Авангард» приопустил вожжи в третьем периоде, скатился на удаления и позволил сопернику сократить счёт. Но разве стоило рассчитывать на что-то другое? Наивно ожидать от команд предельной концентрации и сумасшедшей «физики» в начале августа.

«Барыс» – «Нефтехимик» — 3:2 ОТ



В другой паре игрового дня не было столь чудовищного превосходства одной команды над другой. Несмотря на то что в прошлом сезоне «Барыс» выиграл дивизион, а «Нефтехимик» остался за бортом плей-офф, это команды одного калибра. Подтвердил это и ход матча, который завёл астанчан и нижнекамцев в дополнительное время.

К экватору матча сложно было предположить, что зрители проведут на трибунах ДС «Казахстан» сверх положенного времени. Виной тому — быстрые шайбы, которые забивали подопечные Андрея Назарова в каждом из двух периодов. Счёт открыл Роман Старченко, а поддержал его убойным броском в касание Талгат Жайлауов. Казалось бы, серьёзная заявка на то, чтобы выиграть стартовый матч на домашнем турнире? Как бы не так! В команде Назарова проснулся типичный «Барыс»: бесшабашный и непредсказуемый.

Назаров — не первый тренер, который пытается обуздать «Барыс» и научить казахстанскую команду обороняться. Однако, провозглашая правильные тезисы, новый главный тренер пока не может изменить менталитет команды. Скатавшись в Швейцарию, «Барыс» дважды сыграл с местным «Давосом», пропустив в общей сложности девять шайб.
«Барыс» (Астана) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:2 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

1:0 — Старченко (Руденко) — 07:04
2:0 — Жайлауов (Антропов, Романов) — 25:54
2:1 — Степанов (Хохряков) — 31:13 ГБ
2:2 — Жуков (Космачёв) — 38:01 ГМ
3:2 — Боченски (Даллмэн, Старченко) — 60:22 ГБ.

Вратари: Лацо — Колппанен.
Крикунов, Селин, Назаров… тренеры приходят и уходят, а астанчане продолжают развлекать публику. Вот и в матче с «Нефтехимиком» они не уронили планку.

Вместо того чтобы бросить силы на удержание счёта, хозяева турнира помчались уничтожать бедного Вилле Колппанена. Однако прицел у нападающих «Барыса» сбился настолько, что молодому финну далеко не всегда требовалось вступать в игру. Колппанен лишь провожал шайбу взглядом. В том числе после выхода «2 в 1», который не реализовали Бойд и Боченски. Спустя несколько секунд «Нефтехимик» сократил счёт. Пётр Хохряков включил форчекинг, а Андрей Степанов пробил Яна Лацо, который до этого выдал несколько эффектных сейвов.

«Нефтехимик» выступил в роли жёсткого и принципиального воспитателя, который наказывал «Барыс» за расточительность. Другими словами, нижнекамцы окончательно перестроились на хоккей, который проповедует их наставник — Кари Хейккиля. Первая шайба астанчан ничему не научила, и ближе к концу второго периода они умудрились пропустить в большинстве. А произошло это после того, как юный Никита Михайлис не реализовал выхода один на один. Этот 19-летний нападающий, который заменяет в первом звене Найджела Доуса, уже забивал за основу «Барыс», но на этот раз отправил шайбу мимо. В ответной атаке Михаил Жуков сравнял счёт.

Кому исправлять безалаберность партнёров, если не капитану? Точнее — двум капитанам: бывшему — Кевину Даллмэну — и нынешнему — Брендону Боченски. Не успел стартовать овертайм, как эта парочка «нарисовала» победный для «Барыса» гол. У команды из Астаны неизменным остаётся не только стиль игры, но и лидеры. В первом матче перед своими зрителями Назарова выручили старожилы «Барыса».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →