Сафин: это было закономерное поражение
Текст: Алёна Шилова

Сафин: это было закономерное поражение

Старший тренер уфимцев Венер Сафин рассказал "Чемпионат.ру" о причинах поражения команды в первом финальном матче, признав, что команда была психологически не готова к игре.
4 апреля 2008, пятница. 20:14. Хоккей
Старший тренер "Салавата Юлаева" Венер Сафин рассказал "Чемпионат.ру" о причинах поражения команды в первом финальном матче, признал, что вчера команда была психологически не готова к игре и полностью уступила сопернику, но пообещал, что уфимцы сделают выводы, внесут изменения в состав и сделают ко второму матчу боеспособную команду.

Тренеры уфимцев после поражения были не больно-то разговорчивы. Сергей Михалёв отвечал на вопросы на пресс-конференции, Александру Асташёву якобы вообще запретили давать интервью. К счастью, у старшего тренера Уфы Венера Сафина свобода слова пока есть. Очень хотелось узнать, как тренерский штаб "юлаевцев" намерен выправлять, прямо скажем, неприятную ситуацию.

- А вопросы будут каверзные? - поинтересовался помощник Михалёва. - Если да, то это лучше к Сергей Михалычу, он у нас на такие мастер отвечать.

Каверзных вопросов задавать смысла не было, и без них у "Салавата" проблем хватает.

- Да куда уж кататься? Уже больше полугода… девять месяцев уже катаемся. Сейчас на первый план выходит восстановление, а не то, чтобы лишний раз покататься.
- Сегодня что-то совсем лёгкий день у вас, не тренируетесь особо.
- Да, только восстановительные мероприятия провели, чтобы народ чуть-чуть отвлёкся, эмоции восстановил. Вот, порезвились на солнышке, мячик попинали. В самый раз, чтобы эмоции поднять.

- А лёд? Кататься почему не стали?
- Да куда уж кататься? Уже больше полугода… девять месяцев уже катаемся. Сейчас на первый план выходит восстановление, а не то, чтобы лишний раз покататься.

- Ну, девять месяцев - срок интересный.
- (улыбается) Да, надо бы уже разродиться.

- Сегодня даже на сборах ребят не держите. - Да, пока ребят по домам распустили, пусть отвлекутся, с семьями немного побудут. А вечером собрание, и на сборы.

- Почему же вчера "Салават" такую игру показал? Точнее, наоборот, не показал своей игры? Знали же, как "Локомотив" играет.
- Команда Хейккиля нас точно не удивила. Они от своей игры не отошли ни на грамм. Как играли, так и играли. Получается, что где-то… даже тяжело сказать… Ну, надо признать, что команда оказалась, может быть, психологически не готова к такой игре. Хотя все прекрасно знали, что соперник именно так будет играть. Но так получилось вчера, что мы где-то на шаг опаздывали во всём, постоянно. Ярославль на шаг, на полшага был впереди практически во всех ситуациях. Но ничего страшного. Плей-офф же состоит из пяти матчей. Я думаю, что мы свои выводы сделаем. Команда тоже, думаю, уже сделала. Думаю, что всё должно быть нормально.

- Команда оказалась, может быть, психологически не готова к такой игре. Хотя все прекрасно знали, что соперник именно так будет играть. Но так получилось вчера, что мы где-то на шаг опаздывали во всём, постоянно.
- Многие ребята говорят, что им эмоций после Казани не хватило.
- Вполне возможно. Скорее всего, так и есть на самом деле. В Казани, действительно, было выплеснуто всё. В первую очередь, это сказалось на бывших казанцах. Вчера как раз они далеко не самый лучший свой матч провели. Наверное, все эмоции остались там, в Казани. У меня, знаете, вчера было такое ощущение, что ребята играют, но таких горящих глаз, как в играх с Казанью, в общем-то, ни у кого не было.

- По ходу игры, проигрывая, всё же пытались как-то перестроиться? Или бесполезно было? Такие быстрые шайбы пропустили…
- Да, получилось, что этот первый гол многое сломал. То есть, рассчитывали на одну игру, а когда гол пропустили… надо было бежать и отыгрываться, а эмоций опять-таки не хватает. И получилось, что мы бегали, но как-то… невпопад. А потом ещё эта вторая шайба очень быстро залетела, в такой дурацкой ситуации.

- Но время то оставалось…
- Ну, в третьем периоде мы, вроде бы, игру переломили, но у "Локомотива" отыгрывать 0:3 очень тяжело. И один гол у такой команды тяжело отыграть, а здесь - 0:3... Так что они довели игру до победы.

- При своих трибунах, такое чувство, "Салавату" играть тяжелее.
- Конечно, ответственность чувствуется. Но, знаете, после Казани, может быть, ничего и не давит уже. Потому что Казань обыграли на таких эмоциях, при таком ажиотаже, при такой зрительской поддержке. Ведь здесь, в Уфе, на трибунах негативного отношения к команде нет. Мы проиграли, но после игры зрители всё равно аплодировали. Понимают нас болельщики. И за вчерашнее поражения, я думаю, всё-таки сильно нас не ругают, раз с пониманием отнеслись.

- Для самих-то 0:3, наверное, шок?
- Ну, может, не шок, но ситуация неприятная. Очень неприятная. Неожиданное поражение. Но в жизни всякое бывает. Спорт есть спорт – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Будем настраиваться на завтра и, думаю, что завтра предстанем совсем другой командой.

- Оставшиеся игры, в любом случае, будут игры только через не могу. Если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились за один день играть, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, не говорит о том, что мы вдруг разучились играть.
- Завтрашний матч, по существу, будет определяющим. Что собираетесь сделать, чтобы ребята забыли всё, случившееся вчера?
- Понимаете, эти оставшиеся игры, в любом случае, будут игры только через не могу. Если завтра из себя всё вытащить… Мы же не разучились за один день играть, правильно? То, что мы вчера сыграли откровенно слабо, не говорит о том, что мы вдруг разучились играть. Я думаю, что просто ребята сейчас и сами поразмыслят, и мы тут по составу прикинем. Сделаем всё возможное, чтобы завтра у нас была боеспособная команда.

- То есть, в составе будут изменения?
- Конечно, будут. Пока говорить не буду. Зачем? На игре всё увидите.

- Что касается Ерёменко, то он уже после Казани был расстроен, да и после вчерашнего тоже…
- Ну, расстроился, да. У вратарей такая доля – больше всех расстраиваться (улыбается). Не, Сашка у нас молодец. Он профессионал. И как человек, и как мужик нормальный. Я думаю, он соберётся завтра, и всё нормально будет.

- Как будет играть "Салават", чтобы не допустить повторения ситуации?
- Нам тоже надо в свою игру играть. Мы просто вчера в неё не играли. Если будем играть в свою игру… Ведь в сезоне-то "Локомотив" два раза обыграли. Просто нужно вернуть свою игру, тогда нам тоже ничего менять не надо.

- Вы вспомнили про победы над "Локомотивом". Но было и очень досадное поражение, которое никто не мог объяснить.
- Бывает такое в жизни. Та игра была, кстати, из серии, когда мы больше атаковали, бросали, а они всё, что не бросят – всё залетало в наши ворота. Просто несчастный случай тогда произошёл.

- Как и вчера?
- Нет. То, что было вчера, это несчастным случаем не назовёшь. "Локомотив" вчера выиграл закономерно. Завтра мы постараемся такого не допустить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →