Александр Пережогин
Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Подвиги Кареева и день рождения Пережогина

«Кузня» обнадёживает своих болельщиков игрой с «Нефтехимиком», а Эрик Густафссон приносит «Авангарду» победу над хозяевами турнира.
10 августа 2014, воскресенье. 21:15. Хоккей

«Металлург» (Новокузнецк) – «Нефтехимик» — 3:2 ПБ



Все, кто выключил КХЛ ТВ после второго периода матча «Авангард» — «Кузня«, наверняка поставили крест на перспективах «сталеваров». Причём на только на астанинском турнире, но и в предстоящем чемпионате. Больно уж удручающее зрелище представляла собой игра новокузнечан. Однако к третьему периоду подопечные Германа Титова разбегались, забросили две шайбы и в целом напомнили самих себя образца концовки прошлого сезона. Это впечатление распространилось и на второй матч команды из Новокузнецка.

На последнем рубеже «Кузни» оказался 19-летний Андрей Кареев, который в минувшем сезоне всего однажды попал в заявку команды. Скажете: неожиданность? А мы поспорим. Во-первых, Новокузнецк в последние годы славится своими вратарями. Из последователей Сергея Бобровского может растянуться внушительная очередь. А во-вторых, Титов моделирует типичную ситуацию предстоящего сезона. Илья Сорокин, будучи вратарём молодёжной сборной России,
«Металлург» Нк — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

1:0 — Гаврилычев (Кареев) — 03:01 ГБ
2:0 — Камалов (Гарифулин, Комаристый) — 38:42 ГБ
2:1 — Эронен (Миловзоров, Секстон) — 45:17 ГБ
2:2 — Стэплтон (Миловзоров, Секстон) ГБ
3:2 – Стоа, ШБ.
то и дело будет отлучаться из клуба, а значит, нужно готовить ещё одного партнёра для Никиты Ложкина.

Именно юному вратарю «Кузни» предстояло стать главным героем первого периода. «Металлург» схватил за стартовую двадцатиминутку пять удалений, чем серьёзно осложнил жизнь своему голкиперу. Кареев столкнулся с сумасшедшим давлением, справившись с 18 (!) бросками по своим воротам. А в перерыве между его подвигами «сталевары» умудрились открыть счёт. Александра Судницина пробил Кирилл Гаврилычев.

После перерыва расстановка сил практически не изменилась. «Кузня» пусть и не разваливалась на молекулы, как под прессом «Авангарда», но рассчитывала в основном на своего вратаря. Команды продолжали показывать типичный летний хоккей, в том числе по части удалений. Ни новокузнечане, ни нижнекамцы пока не могут похвастать отменной физикой, а значит зачастую не успевают за соперниками. Подножки, задержки руками — всего этого было в достатке. А забили вновь парни Титова! Молодой тренер не стесняется доверять вчерашним юниорам, выпуская их в ключевые моменты, в том числе на большинство. Никита Камалов, который дебютировал в КХЛ только в прошлом сезоне, отблагодарил тренера заброшенной шайбой.

«Нефтехимик» в своё время считался кубковой командой, которая свой лучший хоккей показывает весной. Владимир Крикунов закладывал своим подопечным отменную физику, что в сочетании с бойцовским характером нижнекамцев давало ядерную реакцию. Что же характеризует «Нефтехимик» сейчас, при финне Кари Хейккиля? Судя по первым матчам на предсезонном турнире в Астане, нижнекамцы становятся удивительно волевой командой. После «камбэка» в матче с «Барысом» они так же легко и непринуждённо догнали «сталеваров».

«Нефтехимик» вновь отыгрался со счёта 0:2, а спасителями татарстанской команды стала новоявленная первая пятёрка. Уже по первым сменам звена Миловзоров — Секстон — Стэплтон стало понятно, что именно им предстоит тянуть на себе «Нефтехимик» в наступающем сезоне. Эта тройка в соавторстве с защитником Теему Эроненом организовала две шайбы в большинстве. Хейккиля теперь есть на кого положиться, слово за остальными звеньями.

Однако добиться первой победы на Кубке президента Республики Казахстан нижнекамцам так и не удалось. Потратив силы на то, чтобы отыграться, подопечных Хейккиля не хватило на серию буллитов, где забивали исключительно новокузнечане. Райан Стоа принёс «Кузне» столь важную с точки зрения психологии победу.

«Барыс» — «Авангард» — 1:2



Если мерить по лучшим образцам, то Кубок президента Республики Казахстан — не самый представительный предсезонный турнир. Скажем, в Магнитогорске, Нижнем Новгороде или Уфе можно встретить по несколько претендентов на Кубок Гагарина. Центральным матчем турнира в Астане, не считая финала, должно было стать столкновение «Авангарда» и «Барыса». Одни перевернули худшую страницу в своей современной истории, другие, напротив, взлетели на недосягаемую высоту. Вот только перед новым сезоном все равны, а команды Раймо Сумманена и Андрея Назарова готовы бороться за победу в дивизионе Чернышёва.

К противостоянию с главным соперником на скамейку «Авангарда» вернулся Раймо Сумманен. За игрой с «Кузней» он наблюдал с трибун ДС «Казахстан», что не помешало омичам задавить соперника. Теперь же Раймо занял законное место рядом с Юсси Парккилой и Эдуардом Занковцом. А вот если оценить серьёзность намерений по выставленным на игру вратарям, то победа в этом матче больше нужна была «Барысу». Ян Лацо проводил второй матч за два дня, окончательно укрепляясь в роли первого номера астанчан. «Авангард», в свою очередь, положился на молодого Дениса Костина. Сумманен не должен беспокоиться за пост основного вратаря, который занял Константин Барулин, а вот на вакансию его сменщика есть сразу несколько претендентов.
«Барыс» (Астана) — «Авангард» (Омская область) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Пережогин (Кулик) — 18:51 ГБ
1:1 — Боченски (Ландин) — 31:54 ГБ
1:2 — Густафссон (Пережогин) — 46:34

Вратари: Лацо — Костин.


Костин уже отправил в фарм-клуб Олега Шилина, на очереди конкуренция с Эдуардом Рейзвихом. И, судя по тому, как молодой голкипер «Авангарда» провёл матч против «Барыса», ему должно перепасть несколько матчей в следующем сезоне. Он периодически выручал свою команду в сложных ситуациях, а пропустил всего однажды. Случилось это во втором периоде, когда «ястребы» играли в меньшинстве и позволили «расстреливать» своего вратаря. Костин сдался только на третьем добивании, пропустив от Брендона Боченски.

Порвалось у «Авангарда» там, где тонко. Пропущенная шайба пришла после того, как удаление заработал Кристина Кудроч – не самый дисциплинированный защитник, который может стать для омичей миной замедленного действия. А непосредственно с Боченски на пятачке не разобралась четвёртая пара Лямин – Дервук, которая пока выглядит слабым местом омской команды.

Когда астанчане распечатали Костина, «Авангард» уже забил шайбу, а по версии омичей — не одну. И если гол именинника Александра Пережогина в первом периоде не вызвал никаких вопросов (кроме как к Лацо, который пропустил с острого угла), то мощный щелчок Максима Гончарова после перерыва заставил арбитров задуматься. По их мнению, шайба после броска защитника не пересекла линию ворот. Помимо всего прочего судьи отобрали первый результативный балл Владимира Соботки в форме «Авангарда». Сыграв не слишком убедительно в первом матче на турнире, многомиллионное приобретение «Авангарда» несколько раз сверкнуло индивидуальным мастерством.

И если Соботка так и остался без набранных очков, то яркая игра другого новобранца «ястребов» отразилась в протоколе. Эрик Густафссон, который в игре с «Металлургом» отдал две передачи, на этот раз дал понять, что готов поспорить с Денисом Куляшом за звание главной пушки «ястребов». Попов и Пережогин закрутили карусель в чужой зоне, а шведский защитник пальнул в сторону ворот что есть силы. 2:1! Счёт совершенно логичный и закономерный, учитывая, что во втором периоде Сергей Широков убегал на рандеву с вратарём, а Андрей Назаров прибегал к тайм-ауту. Настолько подавляющим было преимущество сибиряков.

«Авангарду» пришлось стиснуть зубы, чтобы сохранить победный счёт. Натренировать игру в расстановке «4 на 6» Сумманену помог Кудроч, который удалился на последней минуте матча, но словака подстраховал бесподобный Костин. Неужели в новом сезоне у омских болельщиков не будет поводов называть своих вратарей «пылесосами»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →