арийс Витолиньш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Витолиньш: Ерёменко готовится индивидуально

Главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш и нападающий Каспарс Даугавиньш — о «предсезонке» и Кубке губернатора Нижегородской области.
11 августа 2014, понедельник. 21:00. Хоккей
«Динамо» три раза подряд занимало последнее место на Кубке губернатора. Два раза – в чемпионский сезон. Тогда появилась примета, что четвёртое место на турнире в Нижнем приносит команде удачу. Харийс Витолиньш решил опровергнуть это поверье.

— «Динамо» решило поддержать традиции и проиграло первый матч?
— Я об этом не думаю. В матче были как хорошие моменты, так и ситуации, над которыми надо ещё поработать, в первую очередь над дисциплиной. У нас было очень много удалений. Неважно, что было, если судья остановил игру, значит, было нарушение. Нам нужно убрать удаления, мы три гола в меньшинстве пропустили. По самой игре скажу, что было много хороших моментов. Видна созидательная игра.

— Почему не приехал голкипер Александр Ерёменко?
— Ерёменко немного травмирован, ему посоветовали пропустить турнир. У него незначительная травма, но мы решили не форсировать ситуацию, сейчас Ерёменко готовится по индивидуальному плану.
Кубок губернатора Нижегородской области

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)


1:0 — Мёллер (Медведев, Бурмистров) — 09:30 ГБ
1:1 — Горовиков (Дерлюк) — 16:36 ГБ
2:1 — Малыхин (Азеведо, Костицын) — 18:07
2:2 — Карпов (Пестушко) — 37:36
3:2 — Костицын (Токранов, Никулин) — 45:55 ГБ
4:2 — Костицын (Азеведо) — 51:44 ГБ

— Не было указания игрокам сыграть поспокойнее, после того как Цветков травму получил?
— Нет. Алексей сыграл очень самоотверженно. По самоотдаче ребята боролись до конца, лезли на ворота, имели хорошие моменты. Удаления надо убирать, в связи с тем, что зоны стали побольше, отбирать шайбу стало труднее, но были броски, голы…

— Как себя чувствует Цветков?
— Всё хорошо, это просто ушиб.

— Олег Знарок теперь тренер-консультант команды. Вы держали с ним связь во время игры?
— Он подходил к нам. Но сейчас идёт тренировочный процесс. У нас есть свои планы на то, что мы хотим видеть в игре. Казань – сильная команда. Нам, конечно, хотелось выиграть в этом матче, но идём дальше.

— Команда ещё под нагрузкой…
— Да, маленькая нагрузка есть, но не будем на это ссылаться. Все команды проходили сборы. Есть ошибки, которые мы должны убрать. Мы выполнили работу, но не забили. Конечно, всегда хочется выиграть. Ни один тренер не думает о каких-то традициях. Тем более что традиция быть последними на этом турнире и побеждать в чемпионате уже ушла в историю. В прошлом году мы выпали в первом круге. Перед каждым матчем у нас стоит одна задача – выиграть его.

— Получается, что результат турнира имеет значение?
— Всегда! Если ты выходишь проигрывать, то ты не игрок.

Новичок «Динамо» Каспарс Даугавиньш прошлый сезон провёл в Швейцарии. О причинах перехода в московский клуб и своём первом матче за бело-голубых он рассказал после поражения от «Ак Барса».

— Какое впечатление осталось от первого матча за «Динамо»?
— Играть было интересно. Небольшая усталость накопилась после сборов. Может, скорости немного не хватало. Было трудно, но мы боролись. С обеих сторон игра была интересная.
«Ерёменко немного травмирован. Ему посоветовали пропустить турнир. У него незначительная травма».


— Какое впечатление осталось от легендарных сборов в Пинске?
— Сейчас надо поработать, чтобы было легче в чемпионате.

— Вас поставили в одно звено с Карсумсом, потому что вы уже играли вместе в сборной?
— Мы играли вместе в сборной и на Олимпиаде. У нас уже есть связка, в центр к нам поставили Цветкова. Сейчас надо выучить друг друга, чтобы в сезоне было проще.

— На льду по-латвийски разговариваете?
— Да на всех языках: и английский, и русский, и латвийский. Стараемся по-русски говорить, чтобы все ребята понимали.

— С Витолиньшем вы уже работали, как и с Виктором Игнатьевым.
— Да. Я играл у Харийса в сборной, Олег тоже с командой работал. Тренеров знаю хорошо. С Виктором я даже успел один матч вместе сыграть, когда он ещё игроком был. Потом я играл у него в рижском «Динамо» во время локаута. Приятно, что свои тренеры. Надеюсь, будет легче адаптироваться.

— Переход в «Динамо» — это шаг вперёд в вашей карьере?
— Да. У меня был выбор, куда ехать, но «Динамо» было в приоритете. Тут и свои тренеры из Латвии, команда каждый год претендует на Кубок, а не попасть в плей-офф. Перед нами стоят большие цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →