ХК «Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК «Торпедо»
Текст: Андрей Сорвачев

«Торпедо» стартовало на 5

Нижегородское «Торпедо» в первый день Кубка губернатора буднично обыграло «Трактор».
11 августа 2014, понедельник. 22:15. Хоккей
Начнём, как учили на школьной скамье, с тезиса: Кубок губернатора Нижегородской области 2014 года собрал самый могучий состав участников за 6 лет существования. Этим летом на берегах Оки и Волги победитель Кубка Гагарина сидит на победителе и финалистом погоняет. Естественно, место «Динамо» среди участников не обсуждалось, но вот вызов «Ак Барса» и «Трактора» приятно удивил. Обычно одна из приглашённых команд выпадает по статусу (как было в случае с «Амуром» и новокузнецким «Металлургом») либо турнир становится сбором команд-середняков (рижское «Динамо», «Донбасс», «Спартак»). В этом же сезоне Кубок губернатора собрал тех, у кого амбиции, как хотите, будут бить через край. Ну разве можно представить, что «Трактор» смирится с ролью парней, которые будут лишь усердно цеплять за восьмёрку? Разве «Ак Барс» не задел столь ранний вылет из плей-офф? Разве «Динамо» не сделало свежий вдох после чемпионских сезонов и не получило новые вызовы?

Много было сказано, но лишний абзац не повредит: грядущий сезон интересен прежде всего тренерскими баталиями. На турнире мы могли получить первую возможность прикинуть, что представляет собой «Динамо» де-юре без Знарка, как Билялетдинов будет выстраивать на льду, вписывать в свою специфическую модель достаточно ярких новичков. «Трактор» — это чёрно-белая лошадка. Команду, безусловно, уже узнали в Торонто благодаря наклонностям Петри Контиолы к благотворительности, осталось, чтобы победителя молодёжного первенства мира — 2014 Карри Киви признали в Челябинске.

Чтобы сделать текст более фундаментальным, ввернем в него второй тезис – абсолютно очевидный: «Торпедо» точно хочет выиграть Кубок. И дело не в том, что турнир домашний, а в том, к примеру, как выстроен календарь. А выстроен он все-таки исходя из предпочтений Скудры, стоит думать.
1:0 – Краснослободцев – 12:43 (5x4).
2:0 – Григорьев (Краснослободцев) – 18:20.
3:0 – Вольски (Иммонен, Салминен) – 24:00.
3:1 – Уилсон (Куинт) – 41:17.
3:2 – Костицын (Атюшов, Куинт) – 44:14.
4:2 – Нокелайнен (Галузин) – 44:37.
5:2 – Валентенко (Вольски, Салминен) – 54:35.
Вратари: Гелашвили – Демченко.
Штраф: 12 (0-8-4) – 16 (6-4-6).
Групповой турнир Нижний закончит с «Динамо», которое обычно к третьему туру еле двигается по льду, начнёт, наверное, с удобной командой на бумаге – «Трактором». В компании таких зубров отечественного хоккея, которые собрались на этом турнире, победа здорово поможет Скудре, который, как мы все успели понять по многочисленным интервью в межсезонье, действительно по хорошему амбициозен, зарядить команду на правильный эмоциональный лад.

Проблема лежит в поле статистики: «Торпедо» выигрывает трофей на родной земле со стабильной периодичностью – через год. И прошлый сезон Скудра начал свой путь в Нижнем с победы на Кубке губернатора. Конечно, все правила и традиции существуют для того, чтобы рано или поздно их нарушить, но 4 победы в 6 розыгрышах – всё-таки отчасти даже некая дискредитация соревнования.

Что касается матча, то на протяжении первого периода на льду играла лишь одна команда. То ли достаточно активное «Торпедо» не позволяло «Трактору» ничего создать, то ли кондиции уральцев пока не позволяют решать ничего серьёзнее, чем какие-то собственные локальные задачи.

«Торпедо» по привычке мощно начало встречу, мощно вкатилось в игру, чудом не забило в первой атаке. Бросался в глаза активный высокий прессинг хозяев. В съёжившейся средней зоне нижегородцы умудрялись собраться всей пятёркой и зачастую отбирали (чтобы не соврать, дадим точный факт – в первые 5 минут прессинг принёс плоды дважды) шайбу ещё до красной линии.

Чтобы жить было веселее, так как стало ясно, что рано или поздно «Торпедо» такой «Трактор» завозит до нужного результата, было решено последить за новичками нижегородцев – финским нападающим Петтери Нокелайненом и защитником, который может бросить в голову тяжёлый предмет от синей линии, Антоном Бабчуком. Когда прошло около 11 минут, а заметных следов пребывания ни первого, ни второго обнаружено на льду не было, начинала брать злость, но тут новички и показали, зачем их, собственно, позвали. Финна Скудра презентовал как игрока, который может оказать нужное давление на «пятаке». Вопросов нет. Нокелайнен катался вальяжно по зоне, приехал на «пятак», сдвинул защитника, перекрыл весь обзор вратарю — Краснослободцеву осталось лишь добить скачущую шайбу в ворота. А бросал по воротам кто? Правильно, Бабчук! Затем финн развеял все сомнения о том, что он умеет у чужих ворот, просто-напросто завезя вратаря и шайбу в сетку. Судьи гол не засчитали, но «Торпедо» добилось своего, доведя буквально следующую атаку до ума: пока защитники сдерживали наступление на «пятак», ресурсов закрыть накатившего на добивание Григорьева просто не хватило. Кстати, в тот момент игрок хозяев лежал в площади ворот, но «Трактор» был настроен настолько вальяжно, что даже не стал как-то оспаривать этот факт. Мол, лежал и лежал, один не засчитали, засчитайте второй. Всё вокруг тлен и безысходность.

То движение или тот настрой, который демонстрировал «Трактор» в первом периоде, не оставлял какой-то интриги в этой встрече. Гол Войтека Вольского в начале второго периода только укрепил это мнение – так всё просто и буднично было сделано. Пас из угла, бросок с середины зоны. Не поверите – идеальная позиция обернулась голом. Карри Киви взял тайм-аут, который вроде бы оживил «Трактор» — по крайней мере, сразу после возвращения на лёд пошли броски. Впрочем, было абсолютно очевидно, что на данный момент «Торпедо» и «Трактор» — команды из разных весовых категорий. Причём даже не на данный турнир, а на данный день, даже на данный период. Оставим шанс уральцам воскреснуть в течение недели.

Первая половина матча продемонстрировала нам, почему в команду пригласили Нокелайнена и Бабчука, что Гелашвили готов выручать в моментах, когда он по 15 минут в периоде находится без работы, что о «Тракторе» пока нечего сказать.

Вялая драка Жаркова и Черкассова оставила «Торпедо» в меньшинстве, а затем мы получили шанс посмотреть, каково играть 5 на 3 в формате новых зон. Играть откровенно вольготно — наверняка в регулярном сезоне мы увидим массу оригинальных розыгрышей. Но «Трактору» стоило в этой конкретной встрече напомнить, что неплохо создавать хоть какой-то трафик перед вратарём. А так Гелашвили с каждым броском только набирал себе вистов перед тренерским штабом.

Впрочем, свой гол «Трактор» забил. Не придумывая ничего оригинального в большинстве, челябинцы заставили нижегородцев оставить Уилсона одного перед воротами, и пока Белухин, схвативший, кстати, свое второе удаление, катился со скамейки, канадец испортил настроение Гелашвили. Как и гол Вольского, шайба Уилсона – абсолютно шаблонная: пас из-за ворот плюс бросок без сопротивления. Такие голы можно лишь списать на отсутствие должного уровня концентрации.

Невооружённым глазом было видно, что «Торпедо» заметно подсел, и самой лучшей иллюстрацией к вопросу о концентрации стал гол Костицына – сумасшедший шальной бросок от борта, и шайба нырнула в ближний угол. На ровном месте в игре, которую «Торпедо» полностью контролировало 40 минут, появилась интрига.

Такой поворот событий заставил «Торпедо» вернуться к активным действиям, и Нокилайнен добился своего второго просмотра в этой встрече. На этот раз судьи оказали милостливы, и можно смело сказать, дебют финна за «Торпедо» в Нижнем удался.
В итоге в раскрывшейся игре свои шансы реализовали хозяева. Выход два в одного (наверное, четвёртый или пятый в матче) наконец трансформировался в гол благодаря усилиям Валентенко.

Можем резюмировать: уверенная победа «Торпедо», которое в начале третьего периода буквально впало в летаргический сон. Впрочем, для Скудры такие минусы в игре команды в межсезонье только в плюс, ведь лучше погасить подобные моменты в зародыше. Во второй день «Торпедо» встретится с куда более интересным на сегодняшний момент соперником – «Ак Барсом». После первого дня «волжане» выглядят фаворитами турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →