Все новости

Финал. 1-2. Последний раз поверим "Салавату"...

"Чемпионат.ру" - по неутешительным для фаворита итогам первого финального матча, и в преддверии второго, в котором остаётся только верить обещаниям "Салавата", что он будет другим...
Хоккей

«Чемпионат.ру» — по неутешительным для фаворита итогам первого финального матча и в преддверии второго, в котором остаётся только верить обещаниям «Салавата», что он будет другим…

Репортаж с раскатки команд перед сегодняшним матчем читайте здесь.

«Салават Юлаев» — «Локомотив» 0:3, счёт в серии 0-1
По существу: Так «Салават» не станет чемпионом
«Салават» — безусловный победитель «регулярки» и безоговорочный фаворит – как ни крути, а именно им он представлялся в преддверии что этой финальной серии, что всего плей-офф, в общем-то – первый матч этого самого финала проиграл. Проиграл, заметим, по всем статьям, провалил просто, «Локомотиву» не сумев противопоставить ничего. Антураж игры, включавший в себя заполненный до отказа стадион, мысли о том, что финал этот для Уфы первый в истории, присутствие на игре руководства республики, и все ждут только выигрыша «Салаватом» чемпионского звания, видимо, сказался на команде Михалёва не самым благотворным образом.
«Салават» попросту «перегорел», с самых первых секунд встречи действуя, в общем-то, в несвойственной ему в домашних матчах сверхосторожной, предельно зажатой манере. А «Локомотив» первый же бросок в створ ворот Ерёменко превратил в гол. Это стало для гостей тем более большим подспорьем в ходе дальнейшего тактического построения игры. И так-то было понятно – ещё перед матчем — в какой манере будут действовать железнодорожники, а если конкретно – в той, что принесла им успех и в полуфинале с «Магниткой», и в четвертьфинале со СКА, то есть в манере сугубо контратакующей.
А тут ещё и быстрый гол удалось забить, что, понятно, лишь добавило ярославцам уверенности и желания играть в обороне и средней зоне, которая Хейккиля была насыщена прилично, ещё строже. Впрочем, на протяжении всей игры «Салават» выглядел столь неубедительно, что особо обороняться «Локомотиву» и не пришлось – лишь в непродолжительном отрезке первой половины второго периода, в момент игры втроём против пятерых соперников у владений Варламова возникали кое-какие моменты.
В остальном – тишь, гладь да божья благодать. Как уже отмечалось, тактика, по которой будет действовать «Локомотив» была известна всем заранее. И не совсем верится, что столь опытный тренер, как Михалёв, никакого оружия против стиля «Локомотива» не изобрёл. Тем не менее факт есть факт: шансов на успех у «Салавата» в первом матче просто не было.
С чем это связано – то ли с полнейшим невыполнением игроками Уфы тренерской установки, то ли с повышенным волнением, то ли с просчётами самого тренерского штаба «Салавата» – сейчас не столь важно. Важно, какие выводы сделают Михалёв и его команда. Должны сделать. И от того, какими они будут – правильными или нет — зависит, сумеют ли юлаевцы для начала хотя бы надкусить крепкий ярославский орешек, о который вчистую сломал зубы действующий чемпион.
А так… Молодой голкипер «Локомотива» Варламов в нынешнем плей-офф провёл уже четвёртый матч «на ноль», притом что всего ярославцы сыграли в плей-офф двенадцать встреч, а форвард Иргл, на чьём втором краю сам великолепный Яшин, в восьмой раз зажёг красный свет за воротами соперника. Непряев, центр у Яшина и Иргла — в третий, а «дядька»-капитан Кудашов во второй – зато сидя на льду.
Это стало седьмой подряд (!) победой «Локомотива» в плей-офф и пятой подряд гостевой. Это цифры в комментариях, в общем-то, совершенно не нуждающиеся.
Репортаж до матча: «Плей-офф закончился. Это финал. Это — другое...»
Репортаж с матча: «Когда команда не играет, что вратаря обвинять?»
Интервью: Кудашов: давайте назовём нашу победу случайной
Интервью: Твердовский: проблема не в «Локомотиве», а в нас
Комментарии: «Играют они как-то… правильно»
Интервью: Воробьёв: надо учесть, что Уфа впервые в финале

Проиграв первый матч, «Салават» лишился преимущества своей площадки в финале и бла-бла-бла… На самом-то деле, не факт поражения, но то, как оно произошло, должен вызывать у «Салавата» всякие мысли. Преимущество-то упомянутое — оно относительно, это было убедительно доказано что самим «Салаватом» в Казани, что «Локомотивом» в четвертьфинале со СКА — там ярославцы тоже проиграли стартовый матч, да как — 0:4. Уроки извлекли, и как — с тех пор вообще не проигрывали, ни дома, ни в гостях. Теперь очередь извлекать уроки у уфимцев. Потому как, проиграв второй матч, с большой долей вероятности они проиграют и финал — по «магнитогорскому сценарию» соперника, в первом акте финала сыгранном безупречно.
Что ж, ближе непосредственно к игре. Наверняка в составе «Салавата» последуют перестановки: по словам Михалёва, восстановились Григоренко и Заварухин и вроде бы были готовы принять участие во вчерашней встрече. Вовремя. И «Салават» должен будет лезть из кожи вон. Вгрызётся в него зубами. Умирать, но выигрывать. Хотя бы 1:0 — судя по предматчевым интервью, уфимцы это прекрасно понимают — имидж ничто, жажда всё…
Очень многое, понятно, будет зависеть от тренерского таланта Михалёва — вот проверка! — и его помощников. Ведь в первой игре противоядие от стройной оборонительной системы «Локомотива» ими так найдено не было, и по ходу неудачно развивающейся для хозяев встречи было совершенно не видно – как и за счёт чего «Салават» мог бы переломить этот ход. Но та игра уже в прошлом – впереди вторая. И сами ярославцы ждут в ней «другого Салавата», а уфимцы им этого обещают.
И мы поверим (не в последний ли раз?) этим обещаниям — а посему прогнозируем, что с преимуществом в одну-две шайбы победит «Салават» и сравняет счёт в серии, с которым и поедет на две игры в Ярославль.
Впрочем, мы и «Магнитке» после первого домашнего её поражения прогнозировали победу во второй игре, не веря, что всё в той серии решится «Локомотивом» 3-0…
Репортаж: «Девять месяцев катаемся, пора бы уже разродиться»
Интервью: Варламов: был момент, когда даже подташнивало...
Интервью: Сафин: это было закономерное поражение
Интервью: Антипов: никто не обещал лёгкой жизни

Комментарии (0)
Партнерский контент