аймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сумманен вернулся за трофеями

В финале Кубка президента Республики Казахстан «Авангард» обыграл «Барыс» (5:3), выиграв первый трофей после возвращения Раймо Сумманена.
12 августа 2014, вторник. 20:30. Хоккей
«Выиграть либо умереть», — этот девиз, скорее, годится для поздней весны, когда по обе стороны океана проходят решающие матчи. Но даже самые ценные медали и кубки не стоят человеческой жизни. А уж предсезонные игры — тем более. Межсезонье — не то время, когда цель оправдывает средства. Однако не успели стартовать контрольные игры, как травмы пошли одна за другой. Испугом отделался Алексей Цветков, неизвестна пока тяжесть травмы его тёзки и партнёра по «Динамо» Терещенко. Однако случай, произошедший с Кристианом Кудрочем, стоит особняком.

Все, кто смотрел трансляцию матча «Авангард» — «Нефтехимик», наверняка гнали от себя плохие мысли и скверные ассоциации. Игрок омского клуба, падение на скамейке, потеря сознания… Как бы этого ни не хотелось, трагедия шестилетней давности всплывала в памяти. Обошлось. Кудрочу оказали необходимую помощь, а когда доставили в больницу — он пришёл в сознание.

«Авангард» не доиграл тот матч, хоккеисты просто не смогли бы продолжать игру, не зная, каково состояние их партнёра по команде. Наверняка за словацкого гиганта переживают и в Астане, ведь здесь он провёл вторую половину прошлого сезона. Кудрочу придётся остаться в столице Казахстана как минимум на неделю, а причиной тому — ушиб головного мозга. Как Кристиан мог получить столь серьёзную травму, учитывая, что Ярослав Альшевский провёл силовой приём по всем правилам?

Как уже отметил вице-президент по спортивной медицине КХЛ Игорь Медведев, причиной могли стать предыдущие травмы Кудроча. И, надо сказать, ответственный за медицину в лиге оказался близок к истине. «Авангард» подписывал контракт со словацким защитником на свой страх и риск. Весь прошлый сезон его мучила травма спины, а то и дело напоминали о себе проблемы с головой.
1:0 – Рымарев (Бойд) – 23:48.
1:1 – Семёнов (Мозер) – 28:39.
1:2 – Ванделль (Паршин, Блатяк) – 36:33 (5x4).
1:3 – Первушин (Калинин) – 39:55.
1:4 – Паршин (Ванделль) – 41:36 (5x4).
2:4 – Даллмэн – 48:39 (5x4).
2:5 – Попов (Пережогин, Блатяк) – 50:30 (5x4).
3:5 – Бойд (Антропов) – 57:11 (6x4).
Вратари: Лацо – Барулин.
Броски: 29 (13-6-10) – 29 (6-11-12).
Вбрасывания: 40 (13-13-14) – 29 (13-11-5).
Штраф: 16 (4-6-6) – 48 (36-4-8).
Более того, Кудроч, при всех его габаритах, всячески избегал драк. Кристиан опасался за своё здоровье, как выяснилось — не напрасно.

***



Неизвестно, как скажется силовой приём Альшевского на дальнейшей карьере Кудрчоча. Нельзя исключать и того, что ему придётся завершить карьеру. Есть повод задуматься и руководству «Авангарда», стоит ли брать на себя ответственность и держать на контракте игрока с такими серьёзными проблемами? Хоть что-то может прояснить врачебный консилиум, который должен определить сроки восстановления Кудроча.

В любом случае Сумманену придётся наигрывать другие пары защитников, формируя состав без учёта Кудроча. Насколько это мера временная — другой вопрос. По сравнению с матчем против «Нефтехимика» в основной состав омичей вернулись Эрик Густафссон и Денис Куляш. Это связано не только с потерей словацкого защитника, но и со статусом матча. Если на групповом этапе Сумманен усиленно перетряхивал состав, то в финале Кубка президента Республики Казахстан финн решил посмотреть на тот «Авангард», который будет выступать в чемпионате.

В повторном матче с «Барысом» омичи предстали в более чем логичных сочетаниях. Вместе играли Широков и Паршин, Попов и Пережогин, а рядом с двумя Александрами окончательно осел Владимир Соботка. Эти трое, а также шведский защитник Густафссон определённо нащупали особую «химию». Быть может, прямо сейчас на астанинском льду зарождается одна из лучших спецбригад большинства в лиге.

Что до «Барыса», то на домашнем предсезонном турнире Андрей Назаров не стал пускаться во все тяжкие. Экспериментов — минимум. Да и выбора у наставника казахстанской команды чуть меньше, чем у его финского коллеги. На финальную игру в основном составе вышел Ян Лацо, который только однажды уступил своё место Виталию Еремееву. С основным вратарём на сезон всё предельно понятно. Что касается полевых игроков, то отличий от оптимального состава всего два: Талгат Жайлауов и Найджел Доус. И если участие канадца в Кубке президента не планировалось, а к команде он присоединится чуть позже, то форвард сборной Казахстана получил травму в первом матче с «Авангардом».

***



Насколько серьёзно команды отнеслись к этому матчу, показали не только стартовые составы, но и настрой. Порой — чересчур агрессивный для контрольного матча. Когда арбитры встречи решили оставить «ястребов» втроём, Куляш не захотел составлять компанию Максиму Гончарову на скамейке штрафников. Он сопротивлялся так громко и настойчиво, что сначала схватил дисциплинарную «десятку», после чего не успокоился и был выпровожен судьями в раздевалку. Не меньше Куляша возмущался Сумманен, также не увидевший криминала в действиях своего подопечного. Любопытно, что Раймо вступился за игрока, которому больше всех доставалось во время первого пришествия неистового финна.

«Авангард» недосчитался сначала Кудроча, а с середины первого периода сибирякам пришлось играть и без Куляша. Как итог — всего шесть защитников, среди которых совсем «зелёный» Илья Дервук, которому месяц назад исполнилось 18 лет. В таких условиях оборона омской команды вмиг стала уязвимой. Защитники «ястребов» периодически пожарили, призывая на помощь Константина Барулина, но на четвёртой минуте второго периода рвануло так, что именитый вратарь оказался бессилен.

Счёт в финале Кубка президента Республики Казахстан открыло первое звено «Барыса». Причём сделал это человек, заменяющий в стартовой тройке канадца Доуса и находящийся в команде на просмотровом контракте. Евгений Рымарев пытается пробиться в состав «Барыса», и его гол в ворота «Авангарда» — сильный аргумент в пользу реактивного нападающего. Он воспользовался навесной, практически футбольной передачей Дастина Бойда и убежал один на один с Барулиным. Этот прорыв со стороны наблюдала пара Пивцакин — Гончаров, которая и проспала рывок Рымарева. Забегая вперёд, скажем, что под конец матча Гончаров гораздо ярче проявил себя в драке с Константином Пушкарёвым.

***



Помимо пропущенной шайбы в пассив защитникам «Авангарда» можно записать и звон штанги, который прозвучал в первом периоде. Однако в остальном все провалы и шероховатости компенсировались игрой «ястребов» в нападении. Причём похвалы за действия в чужой зоне заслуживают и защитники, которые уверенно контролировали шайбу на синей линии, периодически «поливая» по воротам. Один такой полубросок-полунаброс в исполнении Мирослава Блатяка привёл к заброшенной шайбе. Предугадать, куда отскочит шайба, сумел Том Ванделль, открыв тем самым счёт своим голам за «Авангард».

Ванделль — не единственный, кто этим астанинским вечером впервые отличился за новую команду. Сравнять счёт «Авангарду» удалось за счёт молодёжной связки Мозер — Семёнов, где первый отлично поборолся за воротами, а второй безукоризненно бросил. Кирилл Семёнов — один из немногих игроков «Омских Ястребов», кому удалось приглянуться Сумманену. Теперь на его счету есть ещё и заброшенная шайба за главную команду. А всего за пять минут до второго перерыва напомнил о себе Владимир Первушин! После сольного прохода Калинина, который оставил позади себя самого Кевина Даллмэна, омский воспитанник протолкнул шайбу за ленточку. Это первый гол Первушина после возвращения из дальневосточной командировки.

По итогам двух периодов только одно звено «Авангарда» не отметилось в протоколе. Да какое! Пережогин — Соботка — Попов. Перед тем, как они сумели-таки организовать шайбу в ворота Лацо, «Авангард» и «Барыс» обменялись голами, а сами Попов с Пережогиным не реализовали стопроцентный момент. Издеваясь над обороной астанчан, они слегка увлеклись перепасовкой. А вот гол, что удивительно, организовали рабочий. Попов сумел пропихнуть шайбу в ворота, когда «ястребы» играли впятером против четверых.

***



«Барысу» удалось забросить последнюю шайбу на домашнем турнире, но это единственное, чем может утешать себя Назаров. «Авангард» дважды переиграл команду из Астаны, причём повторно — даже более убедительно. И это особенно ценно, учитывая, что финалисты Кубка президента играли в оптимальных составах, а хоккей в ДС «Казахстан» лишь по косвенным признакам можно было назвать летним.

Стал ли «Авангард» после этой победы на шаг ближе к Кубку Гагарина? Разве что в фантазиях омских болельщиков, которые ждут более ценных трофеев, чем Кубок надежды. Однако даже сейчас, за месяц до старта регулярного сезона, у команды Сумманена прорисовываются весьма симпатичные черты. Много катания, агрессивность, хороший контроль шайбы в чужой зоне. Однажды звено Ванделля попросту возило пятёрку «Барыса» по льду, не давая хозяевам поднять голову на протяжении двух минут. Если на зарождающуюся систему месяц за месяцем насаживать дисциплину и взаимопонимание — этот трофей может стать не последним плодом союза «Авангарда» и Сумманена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →