«Торпедо» — «Ак Барс» — 2:3
Фото: evepix.ru
Текст: Андрей Сорвачев

«Торпедо» — «Ак Барс»: репетиция финала?

«Ак Барс» дожал-таки «Торпедо» в первом «волжском дерби» на Кубке губернатора.
12 августа 2014, вторник. 22:00. Хоккей
С огромной вероятностью в матче между «Ак Барсом» и «Торпедо» определялся финалист турнира. Конечно, расклад, при котором три команды наберут по 6 очков в групповом этапе на нынешнем турнире, весьма вероятен, учитывая, что «Трактор» после поражения в первом матче ничего серьёзного в своем поведении не изменил и выводов не сделал. Более того, «Трактор» ударился в матче с «Динамо» во все тяжкие. Как иначе описать то, что происходило с 5-ю по 7-ю минуты первого периода? «Динамо» дважды стремительно реализовало большинство менее чем за минуту (удаляться дважды за столь короткий срок, конечно, безобразие) и фактически завершило встречу, едва её начав. Во время этого голевого пиршества первым результативным баллом за результативность отметился Николай Жердев! «Трактор» сократил разрыв в счёте, но борьбы в итоге, как и днём ранее, не вышло – «Динамо» даже забило больше хозяев – 6:2!

В общем, что ходить вокруг да около — учитывая, что «Трактор» решает какие-то свои задачи пока на турнире, победа в этой встрече особенно важна была «Торпедо», чтобы в матче с «Динамо» не ставить перед собой прежде всего якобы турнирных задач.

Матч против «Ак Барса» — не важно товарищеский он или нет, – всё-таки всегда определённое событие. Во-первых, одно наличие Михаила Варнакова в составе соперника делает встречу для нижегородцев особенной.
0:1 – Малыхин – 11:45.
1:1 – Галузин (Краснослободцев) – 18:07 (5x4).
1:2 – Малыхин – 19:52.
2:2 – Салминен (Иммонен, Хиетанен) – 26:30 (5x4).
2:3 – Бурмистров (Медведев) – 55:19 (5x4).
Вратари: Касутин – Нильссон.
Штраф: 32 (4-4-24) – 45 (27-12-6).
Михаил, кстати, был привычно активен на льду, явно выделяясь своей активностью, заряжая себя приемами «в тело». Во-вторых, «Ак Барс» — один из самых неудобных соперников. И когда, если не в межсезонье ломать стереотипы? В-третьих, это было первое «волжское дерби» в истории Кубка.

Если в первый игровой день особенно пристально хотелось последить за новичками «Торпедо», то в этот раз выбор пал на гостей. Прежде всего хотелось прикинуть возможности в отдельно взятой игре Оскара Мёллера, которому на бумаге отдают звание лидера казанцев. Он и забить может, и отдать, и молод, и амбициозен. Кстати, именно он был лучшим игроком в составе сборной Швеции в матче против сборной России на чемпионате мира.

У «Ак Барса» много звёздных новичков, но на Мёллера возлагают всё-таки особые надежды. Казани нужен забивной и интересный легионер. Стэплтон, Винцоур, Петружалек не оправдали надежд, мягко говоря. Но в этой встрече разглядеть хотя бы намёк на потенциал шведа не удалось. Неаккуратный взмах клюшкой — и Оскар в конце первого периода отправился отдыхать гораздо раньше времени. Учитывая, что в этом матче Билялетдинов поставил его в одно сочетание с Бурмистровым и Варнаковым, Мёллер сорвал крайне любопытное зрелище.

Матч же выдался классической игрой в межсезонье. Определённый плюс заключался в том, что в отличие, к примеру, от встречи «Торпедо» с «Трактором», в игре наблюдалась интрига на протяжении практически всей встречи. Но темп, задор и настрой соответствовали именно предсезонному турниру. Возьмите матч не самых мотивированных команд в регулярном сезоне и поделите практически все его компоненты на 2 – и получите картину, которую зрители могли наблюдать в противостоянии «Ак Барса» и «Торпедо». Казанцы поначалу вели игру, «Торпедо» старалось не отставать, но инициативой, по крайней мере в первом периоде, владели гости. Хватило их, впрочем, на один период.

Во второй трети «Торпедо» вело игру тотально. Но вообще ждать от «Ак Барса» Билялетдинова, который в былые сезоны набирал нужную форму, что касается мотивации, лишь когда сезон преодолевал черту Нового года, чего-то невероятно яркого в межсезонье, было бы наивно. Сам главный тренер задачу команды описал предельно широко – играть! То есть, можно предположить, втянуться к началу сезона в игровой ритм. В этом матче у «Ак Барса», к примеру, не очень заладилось. Ненужные удаления, некая пассивность в атаке. Казанцы и не усердствовали, чтобы прибавить по ходу встречи. После второго периода Казань уступала по броскам 7:22! 2:10 во втором периоде вместе тысячи слов! Кстати, интересный вопрос: прошлогодние экзерсисы «Трактора» и «Авангарда» повлияют на тактические финты «Ак Барса» по ходу дистанции в регулярном сезоне?
Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Ак Барс» — 2:3

Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Ак Барс» — 2:3

В первом периоде страдания по поводу удаления Мёллера полностью стёр из памяти Фёдор Малыхин — кстати, ещё один новичок «Ак Барса», от которого также ждут не просто результата, а прежде всего игрового роста. Малыхин в этой встрече показал именно свои личностные характеристики. Сначала абсолютно буднично, за счёт классной работы руками, реализовал импровизированный буллит. Не набирая скорости, пока партнёр отвлекал защитника, Малыхин в разные плоскости отправил вратаря и шайбу. А за 8 секунд до сирены на первый перерыв Федор забил гол-фантом. Шайба мгновением ранее то ли покинула пределы площадки, то ли Касутин и зрители что-то поняли не так, но Малыхин не стал стесняться, бросил с нулевого угла — и попал! Второй матч подряд вратари «Торпедо» отметились курьёзными голами, причём случались они из-за потери концентрации – качества, которое эмоциональный Скудра явно не приветствует.

А что же «Торпедо»? Команда выглядела не столь красочно, как в первой встрече, но отметим два факта. Первый – в отличие от «Ак Барса» нижегородцы смогли прибавить по ходу матча. На третий период команды выходили с очевидной диспозицией, что нити игры в руках у хозяев. Второй – «Торпедо» дважды реализовало в большинство. Нельзя сказать, что оно в принципе действовало классно в этом компоненте, но два гола, позволившие команде отыграться, – это положительный момент. Минусы – это повреждение Иммонена, попавшего под бросок Бабчука, и несдержанность Галузина, чей длинный язык довёл до удаления до конца игры. Скудре есть над чем работать, одним словом! Казалось, что ко второму его сезону таких ляпов его игроки допускать не будут.

Весь третий период «Ак Барс» усердно привозил игру к своим воротам, но «Торпедо» просто отключило хоть какую-то эффективность в большинстве. Не шли ни броски, ни игра на «пятаке». В итоге, привезя себя удаление, «Торпедо» пропустило. Бурмистров идеально бросил с «кистей», Касутин, закрытый своими и чужими, не смог увидеть момент броска.

Так что команды только вкатываются в сезон, а хоккей Билялетдинова уже работает. Минимум бросков, минимум суеты, но максимум результата в нужное время. Местами даже ватный в этой встрече «Ак Барс» обеспечил себе фактически выход в финал турнира! Будет ли там «Торпедо»? Пожалуй, лучший вопрос для классического противостояния Кубка губернатора, которым завершится групповой турнир.
Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Ак Барс» — 2:3

Кубок губернатора Нижегородской области. «Торпедо» — «Ак Барс» — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →