Карри Киви
Фото: Фотоагенство Эвентура
Текст: Мария Роговская

Киви: перемены не случаются моментально

Новый главный тренер «Трактора» Карри Киви рассказал о своём тренерском пути и новых вызовах в работе.
13 августа 2014, среда. 09:00. Хоккей
Карри Киви когда-то играл с Теему Селянне, в 31 год он стал работать тренером, а на последнем молодёжном чемпионате мира в Мальмё выиграл с финской командой золотые медали. Этим летом 44-летнему специалисту поступило предложение из Челябинска, от которого он не смог отказаться.

— Вы закончили играть в 31 год. Почему так рано? И как решили стать тренером?
— Я был недоволен тем, как отыграл последний сезон. Уже в ноябре того года я решил, что это будет мой последний сезон. Сразу же меня позвали поработать ассистентом главного тренера.

— Вы были лишь чуть-чуть старше своих подопечных. Это не создало проблемы?
— Нет. Сложность была в том, что я не знал все тонкости тренерской работы: что делать, как проводить тренировки. Но со временем понимаешь эти моменты.

— Вы работали и с молодёжной сборной Финляндии. Сильно ли работа в «молодёжке» отличается от работы во взрослой команде?
— Не очень. У меня один хоккейный взгляд.
«Я знаю историю каждого игрока, но она не имеет значения. Это хорошо для игроков, они могут начать заново. Перемены не случаются моментально, требуется время».

— Под вашим руководством сборная Финляндии впервые за последние 16 лет выиграла золото.
— За один день ничего не происходит. Игроки прогрессируют, а потом наступает момент, когда появляется команда, которая готова победить. И мы были этой командой на молодёжном чемпионате мира в Швеции. Игроки подобрались очень талантливые. У меня были собраны настоящие лидеры в команде, с которыми оказалось легко работать.

— Раньше в КХЛ вас звали?
— Нет, в этом году получил предложение впервые.

— Много знали о КХЛ?
— Я многое знал, ведь я живу хоккеем, много-много лет слежу за российским чемпионатом и смотрел матчи КХЛ по телевидению. Конечно, я не знал игроков КХЛ так хорошо, как тех хоккеистов, которые выступают в финской лиге.

— И в чём главное отличие КХЛ от финских лиг?
— В единоборствах. В матчах КХЛ они очень жёсткие. Не скажу, что на турнире в Нижнем мы играем как надо, но в целом в КХЛ игроки очень хорошо контролируют шайбу. Второй момент – катание. В КХЛ игроки обладают отличным катанием.

— Ваши помощники – российские тренеры. Они знакомят вас с русским менталитетом?
— Тренеры мне помогают. Я знаю русский менталитет, я читал о нём и слышал. Но всё равно это новое для меня. Я спрашиваю совета у ассистентов, узнаю, как они видят ту или иную ситуацию, и только потом принимаю решение. Понятно, что я не могу приехать в Россию и поставить всё с ног на голову. Я знаю вашу хоккейную культуру и уважаю её. Она отличается от финской, безусловно.

— В чём эти отличия?
— Я бы не хотел называть конкретные моменты. Все нации различаются между собой: финны и шведы, русские и канадцы. Но мне нравится, что мы разные.

В прошлом сезоне лидером команды был Петри Контиола. Вы встречались с ним в Финляндии летом. Пытались уговорить его остаться в «Тракторе»?
— Нет, не пытался. После чемпионата мира у него появилась возможность поехать в НХЛ. Если у игрока появляется такой шанс, то он поедет. Петри уже не молодой игрок, скорее всего, это его последняя возможность заиграть в НХЛ.

— Он добьётся успеха за океаном?
— Он умеет усердно работать и использовать свой шанс.

— На кого теперь рассчитываете как на лидеров?
— У нас очень опытные легионеры. Они должны быть лидерами. К тому же у нас много игроков, которым под 30. От них тоже ожидаем хороших результатов.

— Не все игроки хорошо себя проявили в прошлом сезоне, у некоторых были проблемы с дисциплиной. Им дали второй шанс. Вы будете уделять этим ребятам особенное внимание?
«У нас очень опытные легионеры. Они должны быть лидерами. К тому же у нас много игроков, которым под 30. От них тоже ожидаем хороших результатов».

— Мы начинаем с чистого листа. Я знаю историю каждого игрока, но она не имеет значения. Это хорошо для игроков, они могут начать заново. В прошлом сезоне «Трактор» финишировал на 19-м месте. Перемены не случаются моментально, требуется время. Вот посмотрите, на турнире в Нижнем мы провели два плохих матча, но если мы сможем это преодолеть, подняться, забыть неудачи, то станем сильнее. Преодоление трудностей помогает стать крепче. Если ты только выигрываешь и выигрываешь, то в какой-то момент это может пойти во вред.

— С финского ваша фамилия переводится как «камень». Ваш характер соответствует фамилии?
— Мне сложно описать себя, но я скажу, что сейчас я знаю, кем являюсь. Пять лет назад я не знал, кто такой мистер Киви. Сейчас осознаю, и мне проще работать. Я чувствую себя свободным и понимаю, что умею и могу делать хорошо.

— Правда, что вы собирались учить русский?
— Я начал летом, но это очень сложно. В команде почти все говорят по-английски. Дни у нас сложные – две ледовые тренировки, работа на земле. Сил, времени и энергии просто не хватает. К тому же очень сильно отличается произношение. Мне пока не удаётся даже произносить русские имена так, как их произносите вы. Непривычно.

— В КХЛ работало и работает много финских тренеров. Что отличает финскую тренерскую школу?
— Опять же я не хотел бы выделять какие-то особенности. Если вы возьмёте пять специалистов из Финляндии, то все пять будут разные. К тому же если одному тренеру – 60 лет, а другому — 40, то их работа будет сильно отличаться.

— Вступление «Йокерита» в КХЛ изменит финский хоккей?
— Думаю, да. Финны увидят, как хорошо играют российские ребята, какой высокий уровень хоккея в КХЛ, что там не бывает проходных матчей. Через пару лет мы увидим изменения.

— Теему Селянне ещё не определился, будет ли он играть за «Йокерит». Вы бы хотели увидеть его в матче с «Трактором»?
— Мы когда-то играли вместе с Теему. Нам обоим по 44 года. Не знаю, будет ли он играть. Наверное, он сейчас отдыхает на пляже, загорает и размышляет над будущим.
Карри Киви

Карри Киви

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →