Бен Игер
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Жестокие игры Игера

ЦСКА подписал контракт с Беном Игером. Станет ли он тафгаем, «телохранителем» Радулова или будет исполнять роль силового форварда?
13 августа 2014, среда. 11:00. Хоккей
Александр Радулов может быть спокоен. Теперь никто не посмеет отправить одного из самых дорогих игроков планеты головой в борт. В том, что у соперников ЦСКА могло появиться такое желание, нет никаких сомнений. Вот, например, в прошлом сезоне спартаковец Всеволод Сорокин провёл силовой приём против Радулова и вывел его из строя до конца чемпионата. Сотрясение, которое получил лидер «армейцев», подтвердило тезис о том, что ЦСКА с Радуловым и без него — две совершенно разные команды.

— Я здесь для того, чтобы защищать Радулова. Александр — один из лучших игроков нашей команды, и мы не должны позволять хоккеистам других команд выводить из строя нашего лидера, как и других игроков, — сразу раскрыл все карты новичок ЦСКА Бен Игер.

Экс-нападающий «Эдмонтона» не скрывает, что одной из его основных задач в новой команде является защита лидеров. Говорит об этом и генеральный менеджер «армейцев» Сергей Фёдоров, уверяя, что давно хотел пригласить в ЦСКА игрока такого специфического формата. Несмотря на видимую идиллию, приобретение канадца вызывает вопросы.
«Выступая бок о бок с лидером ЦСКА, Игер мог бы взвалить на себя всю силовую борьбу и черновую работу, развязывая руки партнёрам».

Для того чтобы Игер добросовестно исполнял обязанности «телохранителя», его необходимо приставить к Радулову, объединить их в одно звено. Но если Александр железный игрок двух первых звеньев, то насчёт Игера есть некоторые сомнения. В ЦСКА царит запредельная конкуренция за место в составе, а в распоряжении Дмитрия Квартальнова есть и более техничные и искусные нападающие, чем этот канадец.

Выступая бок о бок с лидером ЦСКА, Игер мог бы взвалить на себя всю силовую борьбу и черновую работу, развязывая руки партнёрам. А в случае чего — моментально наказать обидчика Радулова. Но в том случае если Бен не потянет ведущие звенья и окажется в разных сочетаниях с Радуловым, из «охранника» он вынужден будет переквалифицироваться в «карателя». Да, он сможет наказать соперника в следующей смене, но если 47-й номер или другой лидер москвичей получит травму, отмотать время назад Игеру будет не под силу.

Впрочем, появление Радулова и Игера в одном звене — это идеальный вариант, который вряд ли претворится в жизнь. Да и в НХЛ никому не приходит в голову ставить Кросби с парнем, которые еле-еле катается по площадке, а из множества умений обладает только способностью превратить чьё-то лицо в кровавое месиво. Достаточно просто присутствие такого игрока в команде, чтобы соперник знал — главную звезду лучше объезжать за километр.

— Драки всегда были частью моей игры. Но я не собираюсь драться без причины. Определённо я буду готов защитить своих партнёров. Это то, почему я здесь, — делится соображениями Игер.

Так кто же этим летом приехал в ЦСКА? Для того чтобы не обмануться в ожиданиях, необходимо выяснить, каково же истинное амплуа Игера. Сам игрок, а также Фёдоров с Квартальновым не устают повторять, что канадец не чистокровный тафгай, а форвард силового плана. Вот только за его продолжительную североамериканскую карьеру он не набирал больше 18 очков за сезон, а вот выбить сотню штрафных минут — раз плюнуть.

КХЛ видела немало классических бойцов, которые передвигаются по площадке, чуть ли не держась за бортик. Игер — модифицированная версия Яблонски и Мирасти. Он обладает хорошим, даже по меркам европейского хоккея, катанием. Для своих габаритов Бен достаточно скоростной форвард. Кроме того, в первом же матче в составе «армейцев» он отдал две голевые передачи, выходя в звене с Николаем Прохоркиным и Яном Муршаком. Чем не печать качества?

Квартальнов любит таких игроков, ставя их в пример. Большие и бесстрашные парни, которые идут на пятак, не думая о целостности рёбер и наличии полного комплекта зубов. Работая в «Сибири», он требовал биться у бортов и идти на ворота даже от легковесных и миниатюрных нападающих. В том, что Игер будет исполнять важную роль в построениях Квартальнова, можете не сомневаться. Однако главное достоинство канадца — его огромные кулаки, которые он то и дело будет пускать в дело. 30 лет — не тот возраст, когда по взмаху волшебной палочки можно отказаться от своего стиля.

И тут ребром встаёт главный вопрос: насколько манера игры Игера будет эффективна в КХЛ? Североамериканцам и без того сложно перестраиваться на рельсы европейского хоккея, а таким ребятам как Бен — вдвойне. Мало того что в нашей лиге не поощряются драки.
«Игер — модифицированная версия Яблонски и Мирасти. Он обладает хорошим, даже по меркам европейского хоккея, катанием».
С предстоящего сезона серьёзно ужесточается правило «5+20». Теперь высшая мера наказания будет применяться в целом ряде случаев, которые ранее могли остаться без внимания арбитров.

Судьи будут обязаны удалить хоккеиста до конца матча, если у потерпевшего игрока:
— образовалась гематома. Даже если он потом выйдет на лёд, все вопросы должны адресоваться не судьям, а врачу команды;
— появилась кровь. Неважно, в результате удара или от соприкосновения с собственным шлемом при падении;
— если хоккеист самостоятельно не может покинуть площадку.

Другими словами, изгнать игрока до конца игры можно будет за любую царапину, которую расковыряет соперник. Неважно, отправится ли пострадавший в раздевалку или выйдет на лёд в следующей смене. Борясь с травматичностью, лига провоцирует появление целой плеяды «ныряльщиков», которые сделают хоккей ближайшим родственником футбола. А пострадают такие парни, как Игер, способные крепко приложиться, в том числе в рамках правил. Если судьи будут действовать по букве закона и выписывать «5+20» за любой намёк на кровь или гематому, новобранец ЦСКА рискует половину чемпионата провести в карцере.

Стоило ли приглашать на роль «телохранителя» Радулова игрока, который занимает одну из пяти легионерских вакансий? Учитывая, какие иностранцы заглядывают в последнее время на Ленинградский проспект, это больная и набившая оскомину тема. Если взглянуть на другие топ-клубы, то почти у всех в составе есть легионеры высшей пробы, порой — игроки мирового уровня. Владимир Соботка и Эрик Густафссон у «Авангарда», звено Мортенссона у СКА, Мартин Тёрнберг и Стаффан Кронвалль у «Локомотива» и многие-многие другие.

Фёдоров словно отбывает повинность, со скрипом заполняя все места для легионеров. Вот и вместо Игера можно было привезти исполнителя, который оттянул бы часть внимания от Радулова.
«Невостребованным в это межсезонье оказался даже Евгений Артюхин, который мог бы принять вызов Игера».
Тем более что за $ 1,2 миллиона, положенные канадцу, согласятся играть не только ахаэловцы и тафгаи, но и игроки более высокого класса.

Приобретение Игера — авантюра генерального менеджера ЦСКА. После того как «армейцы» на несколько месяцев остались без своего лучшего игрока, подобный шаг можно было считать логичным. Вот только количество различных «но» ставит успех этой затеи под вопрос. Но что если Фёдоров пригласил этого парня, чтобы повысить посещаемость домашних матчей ЦСКА? В прошлом сезоне посмотреть на «армейцев» собиралось чуть больше 4000 зрителей. Для команды с миллиардным бюджетом, серьёзными амбициями и несколькими кассовыми игроками цифры удручающие.

Использовать тафгаев как приманку для зрителей не самая плохая идея. Кулачные бои вполне могут составить конкуренцию бесплатной пицце, которую раздают на домашних матчах ЦСКА. Вот только с этим решением Фёдоров опоздал на несколько лет. Игеру, если тот будет использовать весь свой функционал, попросту не с кем драться.

Джон Мирасти покинул Астану, постарел Крис Саймон, в Высшую лигу оказались выдавлены Джош Грэттон и Дарси Веро, а уж о былой славе «Витязя» даже неудобно вспоминать. Сменив Чехов на Подольск, некогда самая бандитская команда лиги затёрла все кровавые следы. Невостребованным в это межсезонье оказался даже Евгений Артюхин, который мог бы принять вызов Игера.

Эра тафгаев давно прошла в НХЛ, оставив парней с железными кулаками и непробиваемой челюстью в лихих 90-х. Недолго эта мода продержалась и в КХЛ, где так и не поняли, как правильно использовать бойцов. Будучи пионером движения, «Витязь» проповедовал беспредел, а не бойцовскую культуру. Служить цепными псами или скоморохами тафгаи не могли по той простой причине, что распределены по клубам они были отнюдь не равномерно. Теперь же Игер оказался в гордом одиночестве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →