"Сегодня надо, чтобы пулемёт опять затрещал..."
Текст: Алёна Шилова

"Сегодня надо, чтобы пулемёт опять затрещал..."

"Чемпионат.ру" побывал на раскатке "Локомотива" перед вторым финальным матчем, снова не попал на раскатку "Салавата" и узнал, зачем сейчас в Уфе вспоминают историю про коммуниста и пулемёт.
5 апреля 2008, суббота. 12:04. Хоккей
"Чемпионат.ру" побывал на раскатке "Локомотива" перед вторым финальным матчем, снова не попал на раскатку "Салавата" и узнал, зачем сейчас в Уфе вспоминают историю про коммуниста и пулемёт.

Ярославль следует всем победным приметам, судя по всему, от и до. Что в Магнитогорске, что в Уфе, свидетелем чему и была корреспондент "Чемпионат.ру". Первыми в день второй игры к "Уфа-Арене" прибыли массажисты и руководство "Локомотива". Президент ярославского клуба Юрий Яковлев, как всегда в плей-офф, раньше команды. В очень хорошем настроении, широко улыбаясь, дождался своих, отправился в раздевалку, скомандовал "Смирно!" и всем, хоккеистам и персоналу, пожал руки.

Переодевшись, некоторые ярославцы задержались на раскатке "Салавата". "Да ничего там особенного не увидели. Нормально катаются. Изменения? Не знаю, особо не заметил", - говорит Кудашов.
"Вы вообще гонщики, за семь минут домчали", - хвалили сотрудников милиции, сопровождавших автобус с командой, тренеры "Локомотива". "Так, конечно, на красный-то здорово ездить, главное мне теперь не привыкнуть к этому после вашего отъезда", - смеётся водитель автобуса.

Сами хоккеисты выглядели немного сонными, всё-таки раскатка у них в семь утра по Москве. "Вчера было время выспаться, так что сейчас уже нормально. Привыкли. Акклиматизировались", - улыбается лидер команды нападающий Алексей Яшин. "Мы же не спать сюда приехали", - посмеивается капитан Алексей Кудашов. Главный тренер Кари Хейккиля, пожалуй, впервые за все матчи плей-офф тоже всем своим видом выражал приподнятое настроение. Глядя на своего тренера, игроки тоже разулыбались и направились разминаться.

Утренняя тренировка гостей была очень мощная, чёткая и сильная в эмоциональном плане. Тоже как всегда. Ничего нового ярославцы не придумывают и, очевидно, не собираются. Яшин, как лидер, выделяется и, понимая ответственность предстоящего матча, подбадривает партнёров, что-то подсказывает своему парнёру по тройке центру Ивану Непряеву, а другой край лучшего в плей-офф звена, Збынек Иргл, внимательно слушает. После традиционной для вратаря Семёна Варламова "медитации", когда голкипера никто не трогает, настраивается, тренирует его бросками тоже Иргл. Не жалеет. Лупит от души. Но все броски Варламов берёт. А после с голкипером занимается уже финский тренер вратарей, что-то эмоционально объясняет Варламову, показывает. В общем - рабочий процесс.

Хейккиля осматривает своих ребят, потом пустую пока арену и уходит в раздевалку. В такие дни руководство клуба для своих игроков тоже готово сделать всё для удобства. Габаритный форвард Алексей Михнов, выходя со льда, случайно роняет вторую клюшку, и президент Яковлев её незамедлительно поднимает. "Спасибо", - немного смущённо говорит Михнов, принимая клюшку из рук президента.

"Резво гости покатались", - оценивает старший тренер "Салавата" Венер Сафин, так и стоявший у заградительного стекла чуть сбоку от ворот.

Переодевшись, некоторые ярославцы задержались на раскатке "Салавата". "Да ничего там особенного не увидели. Нормально катаются. Изменения? Не знаю, особо не заметил", - говорит Кудашов.

- Как там ребята?
- Да нормально. Это ведь финал. Все переживают. Но надо сейчас собраться.

- Какие предчувствия?
- Должны лучше сыграть. Все надеются.
Следом катаются хозяева. Чувствуется, что атмосфера всё-таки чуть другая, менее свободная, более напряжённая. Для "Салавата" во второй игре будет решаться очень многое, если не всё.

Первым во дворец на своей "Шкоде" приехал не играющий в плей-офф из-за травмы форвард Владимир Воробьёв. Этакий талисман уфимской команды, потому что в плей-офф он с ней везде.

- Как там ребята?
- Да нормально. Это ведь финал. Все переживают. Но надо сейчас собраться.

- Какие предчувствия?
- Должны лучше сыграть. Все надеются.

Генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс успел подъехать как раз перед тем, как к служебному входу подрулил автобус с его хоккеистами.

- Что вас не видно было два дня?
- Так я прячусь, - смеётся Гросс. – Меня-то ладно. Главное, чтобы нашу команду сегодня увидели. Настоящую.

"Сложный будет сегодня матч", - рассуждают работники клуба и объясняют поражение в предыдущем тем, что "физически ребят не хватило". А эмоции? "Это как про коммунистов рассказ, знаете? "Комиссар, комиссар! Патроны кончились"... "Ты ж коммунист!"... И пулемёт опять затрещал". Так же и тут.
Хозяева подъезжают минут за сорок до начала тренировки. Улыбок на лицах нет. Все сосредоточенные. Особенно вратарь Александр Ерёменко. Но больше всех не похож на себя главный тренер Сергей Михалёв. С опущенной головой, задумчивый, он вышел из автобуса, немного постоял молча и пошёл во дворец. А вот его помощник Александр Асташёв, напротив, в хорошем настроении и демонстрируют это всем.

На раскатку своей команды Михалёв журналистов снова не пускает. Его право.

А после первым из дворца буквально выскакивает нападающий Андрея Сидякин, прыгает в свой автомобиль и мчит с территории арены. Игроки "Салавата" постепенно выходят на улицу. Некоторые, как Алексей Терещенко, Александр Пережогин и Ерёменко, тут же направляются в командный автобус и минут пятнадцать сидят там, слушая музыку. А кто-то проводит время веселее. Может, чтобы разрядить обстановку, форвард Артём Гордеев пригнал ребятам очередную игрушку – "Audi TT". "У Артёма отец владелец автосалона, и вот он иногда ребят развлекает, пригоняет тестовые машины сюда опробовать, глядишь потом кто приобретет, или просто повеселятся", - рассказывает Венер Сафин.

- Семён Варламов тут тоже эту "Ауди" рассматривал.
- Ну, мы ему можем её уступить, - улыбается Сафин. - Пусть подходит...

Тем временем у красного спорткара выстроилась целая очередь желающих погонять. Каждый хотел посидеть за рулём, но времени не хватило. "Э-э, народ, теперь моя очередь", - вмешивается Асташёв. Но за рулём уже Игорь Григоренко. Форвард осторожно отъехал от команды и дал по газам, потом так же медленно вернулся. "Ну, вот, опять не пустили тренера за баранку", - смеётся Асташев.

- Удалось команду в боевое состояние привести? – интересуемся у Сафина, с которым вчера делали достаточно развёрнутое интервью.
- Надеемся. Сейчас все бодрые были. Посмотрим, как игра сложится. Сейчас поедем в гостиницу, отдохнём, и скоро уже матч.

- А вы не вместе все в гостиницу? Сидякин куда-то на своей машине уже умчал.
- Да? Не должен был.

Сидякин так и не вернулся к отъезду автобуса. Видимо, в гостиницу поехал один. Михалёв туда вообще не поехал. Отъезжая, чуть было не забыли нападающего Алексея Шкотова и защитника Андрея Кутейкина, которым пришлось метров сто бежать за автобусом.

"Сложный будет сегодня матч", - рассуждают работники клуба и объясняют поражение в предыдущем тем, что "физически ребят не хватило". А эмоции? "Это как про коммунистов рассказ, знаете? "Комиссар, комиссар! Патроны кончились"... "Ты ж коммунист!"... И пулемёт опять затрещал". Так же и тут. Надо, чтобы сегодня пулемёт опять затрещал..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →