Карри Киви
Фото: Фотоагенство Эвентура
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Встряска Киви – победа «Трактора»

Проигрывая со счётом 0:2, «Трактор» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов, добившись первой победы на Кубке губернатора Нижегородской области.
14 августа 2014, четверг. 18:10. Хоккей
«Кому нужен этот матч?» — звучали риторические вопросы со всех сторон. Действительно, игра между «Ак Барсом» и «Трактором» не носила ровным счётом никакого турнирного значения. Казанцы усилиями нового лидера Фёдора Малыхина одержали две победы, а вот «Трактор», напротив, оба матча на турнире проиграл. Причём уступали челябинцы соперникам настолько безоговорочно и показательно, что не оставалось сомнений в том, кому этот матч пойдёт на пользу.

Карри Киви с нордическим спокойствием наблюдал, как его команда пропускает 11 шайб в двух матчах, но перед встречей с «Ак Барсом» не выдержал. Нетронутым оказалось лишь одно сочетание: Костицын — Булис — Ружичка. В остальном финский наставник «Трактора» сделал серьёзные выводы, в том числе — по первой паре защитников. Идея объединить Дерона Куинта и Виталия Атюшова, которым на двоих 73 года, изначально казалась провальной. Стартовые матчи межсезонья это только подтвердили.

Проблема «Трактора» заключается в короткой «скамейке» и необъяснимом желании подключать свою молодёжь. Яков Тренин покинул родной город и устремился в CHL, Артём Пеньковский последние недели провёл в молодёжной сборной, но и без них школа «Трактора» регулярно даёт результат, которому можно позавидовать. Однако даже на предсезонных играх в составе челябинцев не нашлось места новым Кузнецовым и Ничушкиным. Киви тасует состав исключительно из уже имеющихся карт.

В отличие от финского тренера, Зинэтула Билялетдинов может себе позволить эксперименты. Оставить «сборников» или лидеров команды в запасе? Нет никаких проблем, с таким-то составом. Матч против «Трактора» пропускали Бурмистров и Варнаков, зато шанс закрепиться в первом звене получил Игорь Мирнов. И надо же было такому случиться, что связка экс-игроков «Салавата Юлаева» выстрелила уже во второй смене!

Счёт в матче открыл Александра Свитов, а помог ему в этом как раз Мирнов. Вот только главным творцом первой шайбы стал Атюшов, который совершил чудовищную ошибку. Впрочем, разве можно было ожидать нечто другого от защитника, который имеет проблемы с концентрацией и уже несколько лет проигрывает в скорости каждому второму нападающему в лиге? Не помог челябинцам даже перевод Атюшова во вторую пару к Олегу Пигановичу.

И если первый гол, организованный связкой Свитов — Мирнов, можно списать на грубую ошибку защитника «Трактора», то сделать счёт 2:0 позволил молодой вратарь уральцев. На пути у Василия Демченко не было ни партнёров по команде, ни соперников, но он всё равно не справился с дальним броском Свитова. А вывел центрального нападающего на ударную позицию всё тот же Мирнов. Думается, что после этого матча Кириллу Петрову будет крайне сложно вернуться в первое звено.

А что же «Трактор»? Уральцы то и дело уступали сопернику в скорости, которые в межсезонье и без того отнюдь не сверхзвуковые. Подопечные Киви допускали много технического брака, а редкие проблески демонстрировало лишь второе звено. Ян Булис неслучайно носит нашивку капитана: вместе с Антоном Гликиным, который заменил в этом сочетании Станислава Чистова, они наводили шороху в чужой зоне. Булис с Глинкиным шли в обыгрыш, периодически накручивая защитников «Ак Барса».

Логично, что пробить Андреаса Нильссона, который пока выглядит лучшим голкипером Кубка губернатора, удалось именно второму звену челябинцев. Вот только гол, состоявшийся на экваторе матча, родился не после финтов Глинкина, а в результате провала казанской обороны. Илья Никулин увлёкся атакой и бросил свою зону, открыв тем самым коридор для Константина Панова. Экс-капитан «Трактора» убежал по левому флангу и сократил счёт.

Челябинцы безуспешно пытались реализовать большинство, благо шансов поиграть в формате «5 на 4» у них было не в пример больше, чем у казанцев. Однако ни одна из бригад большинства «Трактора» не смогла доставить больших проблем Нильссону. Нельзя исключать, что причина в отсутствии праворуких защитников, на что недавно жаловался один из тренеров челябинцев Виталий Ячменёв. В отсутствие подобного исполнителя уральцы выводили на бросок Ружичку — праворукого нападающего, который периодически оказывался на «точке Овечкина».

Времена Валерия Белоусова, когда «Трактор» подолгу владел шайбой и растягивал оборону соперников поперечными передачами, ушли в прошлое. Теперь, если судить по предсезонным матчам, результат дают быстрые атаки с минимальным числом действующих лиц. Так челябинцы забросили первую шайбу, к этому же способу подопечные Киви прибегли и в третьем периоде. Чистов тончайшим пасом отрезал нескольких игроков «Ак Барса», отправив Семёна Кокуёва один на один с вратарём. Кокуёв не подвёл своего напарника и роскошную передачу претворил в гол. 2:2, и вопросы о дееспособности обороны теперь можно адресовать не только Киви, но и Билялетдинову.

Но всё же в этом матче произошёл эпизод, напомнивший о схемах и наработках Валерия Константиновича. Когда герой встречи в составе казанцев Свитов пребывал на скамейке штрафников, парни Киви реализовали одну из множества попыток в большинстве. А сделал это Булис в своём фирменном стиле — броском с нескольких метров в касание. Эта схема розыгрыша большинства, заточенная под чешского центрфорварда, словно из серебряного прошлого «Трактора».

Челябинск заслуживал первой на турнире победы. Весь третий период прошёл под диктовку «Трактора», а казанцы лишь изредка вылезали из своей зоны. Не впечатляли и многие звёзды «Ак Барса», за исключением всё той же связки Свитов — Мирнов, а также Малыхина — молодого парня, который жаждет закрепиться на новом для себя уровне. Незаметен был и Джастин Азеведу, но на то он и лучший снайпер последнего розыгрыша Кубка Гагарина, чтобы выстрелить, когда это требуется команде. На последней минуте основного времени канадец элегантно обыграл Глинкина, бросил мимо Демченко и чуть было не отобрал у «Трактора» победу.

Янне Песонен пробил в штангу в овертайме, Петров направил шайбу в стойку ворот в серии буллитов. На стороне «Трактора» в этот вечер оказалась удача — это стоит признать. Однако что, как не победа, должно указать Киви дорогу? Финский наставник уральской команды пошёл на самые серьёзные перестановки за всё межсезонье, и если бы они не дали результата, впору было бить в набат. «Трактор» будет наблюдать за финалом Кубка губернатора Нижегородской области со стороны, но теперь его положение не выглядит столь безнадёжно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →