Сараев: не ускоряйте то, что пройдёт в своё время
Текст: Сергей Бегишев

Сараев: не ускоряйте то, что пройдёт в своё время

После публикации открытого письма профсоюза игроков организаторам КХЛ "Чемпионат.ру" знакомит вас с мнением объединения работодателей, интересы которого представляет Владимир Сараев.
5 апреля 2008, суббота. 15:22. Хоккей
"Чемпионат.ру" уже знакомил читателей с текстом открытого письма, направленного исполнительным комитетом профсоюза хоккеистов и тренеров в адрес руководства страны и отечественного спорта, а также организаторам создаваемой Континентальной Хоккейной Лиги. От лица профсоюза председатель исполкома ПСХТ, сын легендарного Валерия Харламова, Александр Харламов выразил в письме обеспокоенность некоторыми пунктами опубликованного недавно регламента КХЛ, в частности, заметив в этом регламенте ущемление прав игроков, особенно - юниоров.

Позицию профсоюза Александр Харламов разъяснил и обосновал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё один взгляд на сложившуюся ситуацию - взгляд со стороны работодателей, представляет которых директор по юридической и кадровой деятельности омского "Авангарда" Владимир Сараев, руководящий подготовкой проекта коллективного соглашения между профсоюзом игроков и клубами.

- Владимир Васильевич, почему в работе по подготовке проекта коллективного соглашения между профсоюзом игроков и работодателями, то есть клубами, со стороны вторых принимаете участие именно вы и президент "Авангарда" Константин Потапов?
- Мы считаем, что работа по подготовке соглашения идёт в том режиме и в той форме, которые предусматривают переговоры по серьёзным вопросам. Если кто-то хотел бы их ускорить вот таким креативным образом, то, я скажу так, нельзя ускорить то, что должно пройти в свой период времени.
- Объединение работодателей было создано и зарегистрировано 7 февраля 2006 года, его директором был избран президент "Авангарда" Константин Потапов, а я был избран заместителем директора по организационно-правовым вопросам и, одновременно, председателем комиссии по подготовке и заключению коллективного соглашения. Срок наших полномочий - три года. 15 февраля этого года на очередном собрании-совещании руководителей клубов-членов объединения работодателей наши полномочия были подтверждены ещё на один год.

- Вы ожидали, что профсоюз игроков, с которым вы сейчас ведёте переговоры по поводу коллективного соглашения, столкнувшись с проблемами, напишет открытое письмо, обращённое к Президенту РФ, заместителю Председателя Правительства РФ, председателю Росспорта, организаторам КХЛ и всей спортивной общественности России?
- Есть встречный вопрос: а это письмо где-то опубликовано?

- Да, в частности, на интернет-портале "Чемпионат.ру".
- Мы с этим письмом ещё не знакомились, и, в данном случае, мы считаем, что работа по подготовке соглашения идёт в том режиме и в той форме, которые предусматривают переговоры по серьёзным вопросам. Если кто-то хотел бы их ускорить вот таким креативным образом, то, я скажу так, нельзя ускорить то, что должно пройти в свой период времени. Вообще, такие вопросы не решаются в течение одного дня и одного заседания. Я считаю, что работа комиссии идёт очень конструктивно, и последние заседания об этом очень хорошо говорят. Сначала мы формировали юридически значимые положения будущего коллективного соглашения, затем в ходе дискуссий их рассматривали. И получается, что именно на этой стадии возникло вот такое письмо. Но это письмо абсолютно не учитывает то, что многие вопросы за последние три дня были сняты, в том числе, и путём компромиссных решений со стороны профсоюзов.

- Такое письмо не помешает дальнейшей конструктивности переговоров?
- Скажем так, это внутреннее дело профсоюза игроков. У них будет 12 апреля проведена конференция, и будет, соответственно, дана внутренняя оценка нынешней деятельности профсоюза. И если кто-то таким образом хотел создать для профсоюза определённый имидж, то, наверное, на конференции это найдёт соответствующую оценку. Нам это письмо абсолютно не мешает, потому что для решения любого вопроса требуется своя процедура и, естественно, время. Система клубов существует десятилетиями. Менеджмент клубов, руководство клубов, собственники клубов, конечно же, имеют большой опыт, а профсоюз, на сегодня, это движение, которое, скажем так, ещё зарождается. Поэтому у них, наверное, в этом процессе и идёт поспешная оценка каких-то действий.

- В этом письме определены четыре касающиеся коллективного соглашения пункта регламента, которыми профсоюз игроков на данный момент недоволен. Можно ли получить ваши комментарии к этим пунктам?
- На последнем заседании членами комиссии было принято решение о том, что те спорные вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, не нужно выводить на обсуждение широкой публики. Когда по этим вопросам будет принято решение, либо они будут выведены в протокол разногласий, вот тогда и можно будет выносить их на всеобщий обзор - либо как решённые, либо как нерешённые.
- Дело в том, что на последнем заседании членами комиссии было принято решение о том, что те спорные вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, не нужно выводить на обсуждение широкой публики. Когда по этим вопросам будет принято решение, либо они будут выведены в протокол разногласий, вот тогда и можно будет выносить их на всеобщий обзор - либо как решённые, либо как нерешённые, и по которым работа будет продолжена. Протокол разногласий пока ещё не составлен, пока идёт нормальная работа, и я не хотел бы нарушать договорённость, которая была достигнута на совещании всеми членами комиссии, в числе которых был и Александр Харламов.

- Как я понял, по "потолкам" зарплат вопросов у комиссии не возникло, то есть, работодателей они устроили?
- Да, мы согласились с этим предложением. Поэтому тут у нас разногласий не возникло, и в этой части пункты соглашения приняты. Организаторы Континентальной Хоккейной Лиги в данном случае сочли эти суммы достаточно разумными и подходящими к нашим сегодняшним реалиям.

- Несмотря на то, что у вас имеются полномочия в подготовке проекта коллективного соглашения, его, сам проект, перед подписанием всё же придётся отправлять на просмотр в клубы, правильно?
- Да. У нас по планам 12 апреля конференция профсоюза игроков, на которой либо будут продлены полномочия нынешних руководителей, либо будут избраны новые. Поэтому, 11 апреля мы выходим на готовый проект коллективного соглашения, который, видимо, 12 апреля будет обсуждаться на конференции профсоюза. И также 12 апреля он будет отправлен в клубы для согласования с нашей стороны - со стороны объединения работодателей. Значит, без согласования с клубами, без их замечаний или дополнений, решение далее не будет приниматься. Хотя сейчас с нашей стороны все вопросы, ежедневно и не один раз в день, обсуждаются с заинтересованными клубами и с представителями двух групп клубов. Сейчас созданы две группы клубов – "Запад" и "Восток", представителем "Запада" является Леонид Владленович Вайсфельд, а представителем "Востока" - Геннадий Иванович Величкин.

- Вы можете предположить, когда коллективное соглашение между новыми лидерами профсоюза игроков и объединением работодателей будет окончательно и полностью подписано?
- К концу апреля, безусловно. Потому что в данном случае этот срок реальный, и, я бы даже сказал, что это окончательный срок. И это просто необходимо сделать для начала нового чемпионата - чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →