«Торпедо» в финале Кубка губернатора
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев

Провал «Динамо», взлёт «Торпедо»

Хоккеисты «Динамо» традиционно не выдержали физических нагрузок нижегородского Кубка и пропустили в финал «Торпедо».
14 августа 2014, четверг. 22:00. Хоккей
В заключительном матче дня на Кубке губернатора оставалась лишь одна интрига – кто в финале попытается избежать капканов «Ак Барса»? Казанцы обеспечили себе попадание в финал заранее, обратив матч против «Трактора», который, наоборот, после стартовых игр получил предельную мотивацию благодаря двум поражениям, в пустую формальность. «Трактор» вроде бы начал по проторённым путям – пропустил дважды. Александр Свитов, пребывающий на этом турнире в отличном настроении, повёл «Ак Барс» уверенно в светлое будущее. Но «Трактор», наконец, упёрся и вместо очередных 2:5-2:6 сделал классный «камбэк». Гол Булиса на 58-й минуте, казалось, должен был оформить первую победу на турнире, но ситуация, когда «либо пан, либо пропал», идеальна для Джастина Азеведу, который успел спасти «Ак Барс». «Трактор» взял своё по буллитам, скрасив невнятное начало — матча, турнира и предсезонки. Видите, сколько проблем можно решить одним броском. И если подопечные Киви возьмут символическое третье место, то в целом нижегородский турнир можно будет считать удавшимся. Дело даже не в результате, а в намечающемся в таком случае неком прогрессе по ходу отдельно взятого соревнования.

Диспозиция перед вечерним матчем была простая – кто выигрывает, тот и в финале. В принципе, как ни крути, а финальный матч получал неплохую вывеску. «Торпедо» со своим трёхкратным перевесом по броскам над «Ак Барсом» явно хотело бы взять реванш за поражение в группе. А пара «Динамо» — «Ак Барс» — это же просто песня!

«Торпедо» и «Динамо» в рамках Кубка губернатора встречались несчётное количество раз, учитывая, что москвичи не пропускали ни одного турнира. Не будем заглядывать глубоко в историю, но в рамках последних трёх Кубков команды встретились … четыре раза! Преимущество по победам на стороне хозяев – 3:1. Причём последняя очная встреча именно в третьем туре завершилась успехом «Торпедо» именно с таким же счётом.

Если отвлечься от результата, который всё-таки, несмотря на предсезонный характер матча, в этот раз нёс некий смысл, то хотелось бы понять, как «Торпедо», к примеру, будет решать проблемы, наметившиеся в первых матчах. В частности, стабильные потери концентрации (видимо от копящейся усталости), не самое однозначное большинство и намечающийся вратарский вопрос. Ни Гелашвили, ни Касутин не обошлись без явных ляпов, которые приводили к голам. Казалось, логично было бы предоставить шанс дебютанту нижегородцев – Яхину. Но тот был занят делами фарм-клуба – «Сарова», а молодой Машковцев шанса помимо тренировок не получил. В итоге в воротах оказался Гелашвили.

У «Динамо» же ситуация обратная – пока Ерёменко залечивает травмы в Москве, бэкапы соревнуются между собой. Если бы вы видели сейв – нет, сейвище! – Шарыченкова в середине первого периода, когда Хиетанен добивал шайбу не просто в упор, а ещё и в угол ворот, но голкипер уверенно сработал ловушкой, то могли бы успокоить болельщиков «Динамо» насчёт отсутствия первого номера. А как он остановил выход один на один при счёте 2:0 в пользу «Динамо»? Забей «Торпедо» сразу после замены голкипера, кстати говоря, и игра могла перевернуться! Впрочем, оказалось, чему быть, того не миновать….

В «Торпедо» же ситуация с вратарскими метаниями продолжилась — Глазычев так легко обыграл Гелашвили, пробивая буллит, что осталось лишь печально развести руками – мол, что за ерунда…В итоге, видимо, чтобы завести команду, в начале второго периода Скудра бросил в бой Касутина. Скажем честно, до гола Костицина от борта дела у Гелашвили складывались неплохо, но то, что мы видели после, демонстрирует нам, что пока Георгий не сделал заявку на первого номера команды. Так что шайба на стороне Касутина!

«Динамо», то ли словно насмотревшись на «Ак Барс», то ли вспомнив свои лучшие образцы, действовало активно, но бросало нечасто. Но эффективность у москвичей была просто запредельная. Активное начало – за шесть минут лишь две паузы – завершилось буллитом едва ли не в единственном дерзком наскоке на ворота. Затем соперники продолжили собирать необычных ассистентов – если «Ак Барс» забивал после передачи от сетки за воротами, то «Динамо» воспользовалось передачей от судьи. Шайба должна была уйти за ворота, но рикошетом от конька голкипера выкатилась на середину зоны, откуда «расстрелять» ворота можно было даже с закрытыми глазами.

Главное же, что стоит отметить в этом матче, это эмоции, закипевшие во втором периоде. У «Торпедо», откровенно говоря, получалось немного, и после того, как Брюквин провел чистый, но жёсткий силовой приём на Валентенко, кровь закипела уже не на шутку. Одну потенциальную драку погасили арбитры, но вот ответ пришёл от Хомицкого, сделавшего эффектную «мельницу» на Пестушко. Тот, недолго думая, ответил уже не столь эффектно, догнав оппонента по возвращении из-за ворот. Такой заварушке вряд ли были рады тренеры. На предсезонных турнирах никаких особых санкций не предусмотрено, а вот в травмы, в отличие от отсутствующих дисквалификаций, беда реальная. Кому нужны сломанные сочетания и проваленная кем-то предсезонка из-за ненужной жёсткости?

На счастье «Торпедо», эта ситуация завершилась заброшенной шайбой – Денисов резал угол, а шайба рикошетом от защитника юркнула в ворота. 1:2 – это был совсем иной коленкор! Поразительно, что ни одного вразумительного гола из трёх болельщики так и не увидели, но разве это кого-то волновало? А тут ещё и удаление у «Динамо» подоспело, и вот уже – 2:2! В общем, эмоциональная волна, этот необоснованный налёт жёсткости поломал «Динамо» все планы и вернул «Торпедо» в игру! Словно по накатанной, «Торпедо» при полном попустительстве «Динамо» на «пятаке» перевернуло игру – 3:2 – Хомицкий, чей силовой приём, напомним, взбудоражил команду, повёл «Торпедо» в финал. Четыре с половиной минуты на «камбэк» – результат, достойный уважения!

Решив проблемы с концентрацией, подопечные Скудры в этой игре здорово использовали и большинство. За 45 секунд до конца второго периода Вольский реализовал третье удаление в этой игре! Оставалось, чтобы Касутин отыграл свой отрезок «на ноль», выдав пару ярких спасений, чтобы быть полностью довольным этой игрой.

Вообще, августовский хоккей замечателен такими поворотами. Можно ли представить, что в разгар зимы «Динамо» получает четыре шайбы за 13 минут? То-то же!

К чести москвичей стоит сказать, что они попытались спасти игру. Учитывая, насколько серьёзные нагрузки выпадают на бело-голубых, то движение, которое демонстрировали москвичи в начале третьего периода, может вызывать только восхищение. В былые времена в третьем матче Кубка «Динамо» еле ползало по льду. Былые времена тем не менее вернулись в концовке, на которую москвичей не хватило – помимо порядочного бардака в защите, поплыл хорошо начавший игру Шарыченков. Поэтому на концовку тренерский штаб поставил Лазушина, который также не ушёл без гола. Когда последний раз «Динамо» пропускало семь голов, не смог ответить с ходу даже пресс-атташе клуба. Впрочем, в такие моменты как раз делать какие-то выводы не стоит. В межсезонье пропускать что 5, что 7 – никакой разницы, дело лишь в тенденциях и конкретных целях тренерского штаба на конкретный матч. Но то, что ровно половину игры защита «Динамо» присутствовала лишь на бумаге, неоспоримый факт.

Итак, в финале нас ждёт очередная встреча Казани и Нижнего – наверное, самых интересных команд на турнире. А это значит, что те вопросы, которые повисли во второй игре, найдут свои ответы в финале. И, если честно, хочется, чтобы Михаила Варнакова встретили в родном городе так, как он того заслужил своей карьерой за «Торпедо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →