Юрий Румянцев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кошмар в Бржецлаве – бумеранг за раскол

Отказавшись от легионеров из CHL, юниорская сборная России показала худший результат в истории мемориала Глинки.
15 августа 2014, пятница. 11:20. Хоккей

Не обязательно дожидаться, когда юниорская сборная России официально станет худшей командой мемориала Глинки. Нашей команде ещё предстоит сыграть за 7-е место со Словакией. Подобные встречи неудачников редко дают пищу для размышлений, а победителем из них выходят те, у кого осталось хоть немного сил и мотивации. То, что наши юниоры дотянулись до своего исторического дна, известно уже сейчас, накануне последнего матча. Сборная России никогда не занимала последнее место на этом представительном турнире. Но как известно, всё когда-то бывает в первый раз.

Команда, составленная из лучших игроков 1997 года рождения, проиграла все матчи, в которых принимала участие. Началось всё с поражения от финнов — 2:5, следом россияне уступили американцам — 4:7, а апофеозом падения стал небывалый разгром от чехов со счётом 2:11. Это то, что не укладывается в голове. Никогда за историю мемориала Глинки наши юниоры не проигрывали столь крупно.

«Команда, составленная из лучших игроков 1997 года рождения, проиграла все матчи, в которых принимала участие».

А уж через чехов, которые в последние годы переживают системный кризис, мы перешагивали, не моргнув глазом. В привычном положении вещей что-то незаметно поменялось.

Специалисты, глубоко разбирающиеся в чешском хоккее, уверяют: у Яромира Ягра наконец-то подросла достойная смена, а на ближайших международных турнирах сборная Чехии до 20 лет будет претендовать на медали. Что ж, можно только порадоваться за наших европейских друзей, которые перестанут опираться на старую гвардию. Вот только появление талантливой молодёжи у чехов не имеет никакого отношения к результату на мемориале Глинки. 11 пропущенных шайб — это нонсенс, который не может возникнуть на ровном месте. Даже предполагаемая разница в индивидуальном мастерстве не гарантирует такого разгрома. Класс, как известно, всегда можно побить порядком.

Казалось бы, эти жестокие поражения стоит воспринимать как пощёчину. Чем не повод оперативно сделать выводы? Совсем недавно молодёжная сборная России отправлялась в Канаду на предсезонный турнир, где подопечные Валерия Брагина дважды проиграли родоначальникам хоккея. Однако никто не стал бить в набат и закатывать истерику. И дело не только в доверии к творцу Баффало-2011, но и к характеру турнира. Нашей «молодёжке» предстоит пройти большой пути до чемпионата мира, в том числе — сыграть в традиционном Subway Super Series.

Нечто подобное можно было бы сказать и про сборную 18-летних, тем более что чемпионат мира среди юниоров проходит не в канун Нового года, а в весной. То есть времени на подготовку у Румянцева даже больше, чем у Брагина. Однако особенности международного календаря для юниорских сборных ставят на этом подходе жирный крест. Мемориал Глинки — не рядовой предсезонный турнир, а неофициальный чемпионат мира, на который съезжаются лучшие игроки своего возраста.

Исторически сложилось, что турнир, проводимый в августе, является даже более статусным, чем весенний чемпионат мира. И неважно, какое он носит имя: Кубок Наций, Тихоокеанский кубок или Мемориал Глинки. Своё современное название этот турнир получил в 2007 году, когда организаторы приняли решение увековечить память великого чешского игрока и тренера Ивана Глинки. Сегодня сложно представить, что лучшие юниоры собирались где-то, кроме чешского Бржецлава и словацких Пьештян.

Так в чём же заключается уникальность мемориала Глинки? Свою роль играют традиции, которые и формируют отношение игроков и тренеров к турниру. Однако ключевое значение имеет международный календарь. Юниорский чемпионат страдает той же болезнью, что и взрослое первенство. На турнире под вывеской ИИХФ не собираются все сильнейшие. И если успешность любимого детища Рене Фазеля зависит от розыгрыша Кубка Стэнли, то на ЮЧМ не попадают те, кто занят в плей-офф CHL.

Совершенно неслучайно на чемпионате мира доминируют сборные США и Швеции. Американцы опираются на игроков из USHL, на полную катушку используя возможность наигрывать сборную весь сезон. Шведы, в свою очередь, предпочитают развиваться дома, и лишь после 20 лет уезжают за океан. А вот канадцы и те страны, которые особенно широко представлены в CHL, не имеют возможности отправлять на ЮЧМ оптимальный состав. Для них-то и существует мемориал Глинки, который проходит до начала сезона.

Несмотря на возможность проверить себя на фоне «настоящих» канадцев, на первом месте в России всегда был чемпионат мира. В последние годы он хотя бы транслируется по доступным каналам, а год назад и вовсе проводился на олимпийском льду Сочи. Можно ли это сравнить с играми на территории бывшей Чехословакии, которые доступны местным жителям, скаутам, да небольшой группе журналистов?

Однако обстоятельства вынуждают относиться к мемориалу Глинки серьёзнее. Как минимум из-за того, что в последние несколько лет лучшие российские юниоры протоптали тропинку в CHL. На импорт-драфте этой лиги выбирают по два десятка парней из России, и большинство из них уезжают за океан. Становится всё меньше и меньше шансов увидеть лучших 18-летних ребят на ЮЧМ.

— Делаем всё возможное, чтобы дорога в низшие североамериканские лиги наконец-то заросла. И чтобы в Новогорске российские юноши ходили в кепках с триколором, а не с эмблемами совершенно нам не нужных североамериканских клубов, — эту пламенную речь недавно произнёс генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

В желании привить российским игрокам здоровый патриотизм, нет ничего постыдного. Напротив, для сборной России любого возраста это чуть ли не обязательный пункт. Однако когда Сафронов говорил про «заросшую дорогу в североамериканские лиги», мало кто мог подумать, что наши тренеры и руководители зайдут так далеко. ФХР не ограничилась лозунгами и индивидуальными беседами,

«Несмотря на возможность проверить себя на фоне «настоящих» канадцев, на первом месте в России всегда был чемпионат мира».

а прибегла к радикальным мерам. Румянцев во всеуслышание объявил, что предпочтение в сборной будет отдаваться тем, кто остался в России.

По сути, это самый простой, а вместе с тем наиболее радикальный метод остановить нескончаемый поток игроков, которые пересекают Атлантику в надежде найти там хоккейное счастье. Однако, не вызывая этих ребят в сборную, мы боремся со следствием, но не с причиной. Задумывался ли кто-то, почему Якупов и Григоренко, Задоров и Кучеров, в своё время уехали в CHL? Полные дворцы и очереди за автографами серьёзно контрастируют со 100 зрителями на рядовом матче Молодёжной хоккейной лиги. Однако главная причина заключается даже не в антураже, а в уровне соревнования. CHL — это нечто среднее между МХЛ и взрослым хоккеем. В Канаду отправляются те юниоры, которые не желают играть против «Олимпии» или «Платины», но при этом не получают шансов пробиться в команду КХЛ.

От ситуации, в которую попала юниорская сборная России, страдают все. Не может быть победителей в войне с ветряными мельницами. Румянцев, сковав себя догмами и искусственными ограничениями, вынужден формировать состав из весьма ограниченного круга игроков. По сути, на мемориале Глинки не принял участие только один хоккеист, попадающий под критерии тренерского штаба. Денис Гурьянов не просто остался в России, но и стучится в двери основного состава «Лады». Чтобы не выдёргивать парня из тренировочного лагеря, Румянцев решил обойтись без этого габаритного снайпера.

Остальные потери непосредственно связаны с клубной пропиской кандидатов в сборную. Не поехал на мемориал Глинки такой яркий защитник, как Иван Проворов. Этот парень, будучи на два года младше, уже привлекался в «молодёжку». Однако выступление в американской USHL закрыло ему дорогу в сборную. Выпал из состава один из ведущих защитников Артём Владимиров, перебравшийся из Новосибирска в Питерборо. Нет в составе и челябинца Якова Тренина, который успел проявить себя в составе «Белых Медведей». Среди множества потенциальных сборников ворота захлопнулись и перед капитаном юниорской сборной Иваном Каштановым. Перед мемориалом Глинки сервисменам команды пришлось перешивать капитанскую нашивку.

Румянцев сделал исключение только для одного будущего «беглеца» — Павла Карнаухова. Несмотря на его присутствие в юниорской сборной, после мемориала Глинки он отправится в Канаду. Чем же уникален этот нападающий «Красной Армии»? Дело в том, что ФХР озаботилась натурализацией парня, родившегося в Белоруссии. Чтобы заполучить «нового Грабовского», который в прошлом сезоне МХЛ показал лучшую статистику для игрового своего возраста, его нужно было как можно скорее заиграть за Россию. Со своей миссией федерация справилась на отлично, однако на мемориале Глинки этот парень не стал спасителем сборной.

Результат, с которым сборная России вернётся домой, это следствие целого ряда факторов. Здесь и общий уровень хоккея в стране, и недоработки игроков, и ошибки Румянцева. Бросается в глаза то, что во всех трёх играх группового этапа наши парни достойно выглядели лишь в первой половине матча. По итогам первого периода с финнами они вели в счёте, после двух периодов с США счёт был ничейным, а чешский кошмар начался только со второго периода.

«Не стоит ставить крест на этих парнях, разделяя сборную на “патриотов” и “предателей”.

Налицо проблемы с физикой, что впору переадресовать главному тренеру. Румянцеву не удалось подвести функциональное состояние игроков под единую черту. Парни бились, старались, но в определённый момент ноги попросту отказывались слушаться.

Есть в этом провале и место случайности, ведь накануне мемориала Глинки получил травму Илья Самсонов — основной голкипер юниорской сборной России. Ему не было альтернативы среди парней, уехавших в CHL. С недавних пор в юниорских лигах Канады существует запрет на европейских вратарей. А вот от полевых игроков, которые выступают за океаном или только планируют переезд, главный тренер отказался добровольно. В виде бумеранга за нарушение спортивного принципа прилетел самый позорный результат в истории нашего юниорского хоккея.

Румянцев не только подставил себя, но и лишил мечты молодых пацанов, которые ничем не отличаются от тех, кто переживал болезненные поражения на мемориале Глинки. Они также бьются за свою страну, также поют гимн, и никто из них не отказывается от своей родины. Клубы CHL — это такое же место работы, как «Питтсбург» для Евгений Малкина или «Вашингтон» — для Александра Овечкина. Однако американская прописка не мешает вызывать энхаэловцев в сборную России, а им — приезжать в сборную даже с травмами и биться наравне со всеми.

Иван Каштанов не виноват, что в ЦСКА принято делать ставку на сомнительных легионеров и приезжую молодёжь. Экс-капитан юниорской сборной России смотрит на конкуренцию в команде Дмитрия Квартальнова, потом на пример Никиты Задорова и других «армейцев», а потом снова на конкуренцию в ЦСКА. Ему, как и казанским ребятам вроде Артура Тянулина, крайне сложно пробиться наверх, а отъезд в CHL — скорее вынужденная мера.

Не стоит ставить крест на этих парнях, разделяя сборную на «патриотов» и «предателей». Когда-то, на стыке веков, мы уже получили поколение «отказников». Сейчас у всех нас ещё есть время, чтобы разобрать ошибки и всё исправить. 1997 год — не потерянное поколение, с ним просто нужно работать и не ставить рамок. Повернувшись лицом к легионерам, через полгода в Швейцарии ещё можно собрать сильную команду, а главное — избежать раскола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →