Твердовский: уже нет разницы, гости мы или хозяева
Текст: Алёна Шилова

Твердовский: уже нет разницы, гости мы или хозяева

Олег Твердовский не пытается предугадать, как дальше будет развиваться серия, но заверяет, что запредельный настрой и дальше будет таким же, потому что ставки очень велики.
5 апреля 2008, суббота. 20:51. Хоккей
Опытнейший защитник "Салавата" в интервью "Чемпионат.ру" сказал, что Уфе удалось переломить ход серии за счёт желания и огромного настроя. Олег Твердовский не пытался предугадать, как дальше будет развиваться серия, но заверил, что настрой и дальше будет таким же, потому что ставки очень велики.

- Наше желание было намного сильнее, чем у соперника, - высказывает своё мнение Твердовский. – И в конце концов нам улыбнулась удача: мы забили свои голы, а самое главное – мы здорово сыграли в обороне. В таком же духе собираемся продолжать.

- Не настроились мы на первую игру. Или лучше сказать: перегорели. Не было у нас тех эмоций, которые нужны для финала. Не хватило нам азарта, эмоций, движения, жажды борьбы.
- Вы сказали после первой игры, что второй матч будет другим. Так и получилось.
- Да, потому что немного не настроились мы на первую игру. Или лучше сказать: перегорели. Не было у нас тех эмоций, которые нужны для финала. Не хватило нам азарта, эмоций, движения, жажды борьбы.

- Почему? Разобрались?
- Тяжёлый вопрос... Иногда такое бывает в играх плей-офф, потому что все команды готовятся. Не знаю, связано это с Казанью или нет. Может, с чем-то другим связано. Но то, что не было должного настроя – это факт. И посмотрите, даже по накалу сегодняшняя игра смотрелась мощнее, нежели полуфинальные игры с Казанью. И с каждым матчем это напряжение будет увеличиваться до кульминации. Поэтому нужно быть к этому готовыми. Всей команде нужно быть готовой. Потому что только так можно выиграть.

- Сложно было вернуть нужные эмоции? На всё про всё было лишь полтора дня.
- У нас в команде всё-таки очень много хоккеистов, которые уже не раз играли в финале. И тренеры, которые тоже доходили до такого уровня, знают, что требуется для того, чтобы переломить ход серии и добиться желаемой победы.

- То есть вы не согласны с мнением ваших же коллег по команде, что факт дебюта Уфы в борьбе за золото давит на всех?
- Пусть Уфа и впервые в финале, но игроки-то, которые сейчас играют в "Салавате", уже в финале были и знают, что делать. Это большой плюс для команды. Я думаю, что даже если на кого-то что-то и давит, общими усилиями мы справимся.

- Пусть Уфа и впервые в финале, но игроки-то, которые сейчас играют в "Салавате", уже в финале были и знают, что делать. Это большой плюс для команды. Я думаю, что даже если на кого-то что-то и давит, общими усилиями мы справимся.
- Сегодняшняя встреча в любом случае получилась очень напряжённой, и довольно долго было непонятно, кто выйдет из этой игры победителем. Соперник в итоге дрогнул?
- Мы гнули свою линию всю игру, все шестьдесят минут не сдавались и сохранили наш настрой, желание победить, жажду борьбы от первой до последней минуты. Самоотверженность всех игроков была просто сумасшедшая. И только так можно вырвать победу у такой команды, как "Локомотив".

- Игра всё же была равная, без преимущества.
- Да, совершенно равная. Просто нам больше повезло. Мы себя лучше проявили в реализации.

- Установку тренера на матч выполнили полностью?
- Здесь всё-таки не столько тренерская установка, сколько желание победить. Просто огромное желание было. Это самое главное. Установка-то у нас всегда одна. А сегодня наши эмоции, наше желание, наше движение всё-таки сделали своё дело.

- Говорил ли что-то Михалёв про то, чтобы закрывали звено Яшина?
- Мы всегда обращаем внимание на ребят, которые больше всех забивают в команде соперника. Естественно, что мы играли ближе и к Яшину, и к Ирглу, и в результате не дали им создать моментов. Можно сказать, что нам удалось их сегодня остановить.

- Было очень много комбинаций, передач, но мало бросков. С чем это связано?
- Потому что соперник очень здорово играет на линиях бросков, особенно с дальних дистанций. Очень тяжело пробить. Поэтому мы делали акцент на игру под воротами, на добивание, на выигрыш пятака. И нашим нападающим в конце концов это удалось.

- От вратаря в таких матчах зависит очень многое. Голкипера "Локомотива" Варламова нельзя винить?
- Согласен, он достаточно спасал свою команду. Было много моментов, даже неберущиеся. Так что он опять сыграл на отлично, и претензий к нему вообще никаких быть не должно.

- Естественно, хорошо, когда тебя поддерживают трибуны, но сам настрой на матч… он всегда должен быть запредельным. Ставки очень велики, поэтому здесь уже нет разницы, гости мы или хозяева. Пока я не могу сказать: вот, мы возьмём и выиграем. Мы будем очень стараться.
- У всей уфимской команды болельщики набрали столько автографов… Будто с расчётом, что пятого матча в Уфе не будет.
- Здесь тяжело предугадать, что будет, что произойдёт, потому что каждая следующая игра будет ещё сложнее. Нужно в каждом матче выжимать из себя всё, всё наружу вытаскивать. И каждая следующая победа будет тяжёлой по-своему, и сказать, когда ты выиграешь, а когда проиграешь, тяжело.

- Как, думаете, сложится игра в Ярославле? Какими будут эти матчи?
- Думаю, что такими же, если не сложнее. Каждая игра будет более мощная по своему накалу, быстрая. Хоккей будет очень напряжённый, потому что "Локомотив" действительно хорошая и сильная команда с отличным вратарём. Они просто здорово играют в обороне, пробить которую очень сложно. Поэтому мы точно потратим много сил, чтобы выполнить наш план игры.

- Какие качества игроков сейчас на первом плане?
- Желание победить, дух, характер. Это главное, что сейчас может быть, потому что по расписанию осталось всего три матча. Желание победить - на первом плане.

- Какие у вас предчувствия? Просто когда вы даёте прогнозы, они всегда сбываются.
- Я могу гарантировать только одно, что наше стремление, наше желание будут на таком же высоком уровне.

- Но задачу будете ставить, как и с "Ак Барсом", - решить всё на выезде?
- Финал - это такое дело, что нет разницы, где играть. Естественно, хорошо, когда тебя поддерживают трибуны, но сам настрой на матч… он всегда должен быть запредельным. Ставки очень велики, поэтому здесь уже нет разницы, гости мы или хозяева. Пока я не могу сказать: вот, мы возьмём и выиграем. Мы будем очень стараться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →