"Считайте только победы…"
Текст: Андрей Лопата

"Считайте только победы…"

Вторая игра финала оправдала ожидания уфимских болельщиков. Подкинув немало вопросов, ответы на которые последуют уже в Ярославле. А на самый главный – кто чемпион? – возможно, в Уфе…
5 апреля 2008, суббота. 22:35. Хоккей
Вторая финальная игра в столице Башкортостана оправдала ожидания местных болельщиков. Подкинув, впрочем, немало вопросов, ответы на которые последуют уже в Ярославле. А на самый главный – кто чемпион? – возможно, в Уфе…

Перед игрой хоккеисты "Локомотива" привычно чеканят мяч у служебных входов "Уфа-Арены". Превосходной техникой, прямо скажем, похвастаться не может никто. Перед первым матчем мяч, отлетая от ярославцев, попадал в стоящие рядом машины. Перед второй игрой тоже без казусов не обошлось – запульнули круглого на козырёк ледового дворца. На том разминку и закончили…

"Салават" же себе позволить такого не может, не то чтобы на улице перед простым людом разминаться, даже журналистам увидеть их разминку не удаётся. Видим только раскатку…

Хейккиля: Мы знали перед игрой, что соперник будет играть намного сильнее, намного жёстче. В первом периоде играли хорошо, имели пару хороших моментов. Во втором периоде потеряли ритм игры. Игра очень много проходила у нас в зоне, поэтому получили очень много удалений, потеряли концентрацию.
Перед второй игрой у уфимцев происходят изменения в составе: Нуртдинов отправился в первое звено вместо Таратухина, тот в свою очередь - в четвёртое, к Заварухину и Григоренко, не игравшим в первом матче финала. Ещё в листочках со стартовым составом, которые перед матчем выдают журналистам, бросилась в глаза четвёртая, молодёжная, пара игроков обороны: защитник Павел Доронин и … номинальный нападающий Артём Гордеев.

За несколько секунд до стартового вбрасывания Михалёв, как и перед первым матчем, прошёл и похлопал по плечу каждого своего игрока. Похлопал даже талисмана "Салавата" - переодетого в куницу человека, разъезжавшего по льду до выхода хоккеистов.

Кари Хейккиля со своими подопечными вёл себя сдержаннее. Вообще, наблюдать за ним во время игры – это всё равно что смотреть на заставку мобильного телефона, меняющуюся только тогда, когда кто-то звонит. Так и рулевой "Локомотива".

Команды сыграли всего двенадцать секунд, а на льду уже закипели страсти. Обоюдное удаление: Валин - за грубость и Микеска - за толчок соперника клюшкой. Две минуты игры четыре на четыре, прямо как в овертайме, ни одной из команд никаких дивидендов не принесли. Но не успел на льду появиться Микеска, как, спустя каких-то 30 секунд, вновь отправился в штрафной бокс всё с той же формулировкой - "за толчок соперника клюшкой". "Салават" в меньшинстве даже контратаковал. В общем, сыграл уверенно.

"Локомотив" же отметился лишь одной позиционной атакой, результатом которой стало попадание Збынека Иргла в ворота спиной вперёд. Буквально в следующей смене, делая передачу, ошибся Твердовский. Исправил Олег ошибку лишь ценой удаления. В большинстве "Локо" создавал момент за моментом. Непряев, Яшин, снова Непряев… "Уфа- Арена" гудела… Казалось, что гудит даже президент Башкортостана Муртаза Рахимов, привставший со своего места. "Салават" выстоял. До конца периода уже хозяева дважды играли в большинстве, доказывая аксиому "нет бросков – нет голов". Так и доиграли до сирены на перерыв.

И вроде бы сторонами поменялись команды - на чемпионский кубок за одними из ворот теперь смотрит "Салават Юлаев". Ан нет, вторая треть встречи началась с опаснейших атак гостей. Чурилов бросал, точнее и не скажешь, коварно - Ерёменко на месте. Лишь удаление ярославца Аникеенко помогло уфимцам перевести игру на половину поля хозяев. В большинстве подопечные Михалёва заиграли теперь иначе: бросок следовал за броском, с любых дистанций.

- Мы знали перед игрой, что соперник будет играть намного сильнее, намного жёстче, – сказал после матча Кари Хейккиля. – В первом периоде играли хорошо, имели пару хороших моментов. Во втором периоде потеряли ритм игры. Игра очень много проходила у нас в зоне, поэтому получили очень много удалений, потеряли концентрацию. Вот и результат. Но мы бились, старались…

Михалёв: Матч был очень интересный. Наверное, все ожидали именно такой борьбы, какую сегодня показали команды... В конце концов наши старания увенчались успехом. Благодарен своим ребятам за то, что сыграли сегодня по-другому.
Атаковал "Салават" и в равных составах, но всё тщетно. Финская модель игры подопечных Хейккиля по схеме "3-1-1" во втором матче финала – как и в котором уже по счёту матче в плей-офф - приносила свои плоды. Шайба подолгу держалась в центральной зоне, редкие контратаки уфимцев прерывал Семён Варламов. Самый верный из моментов упустил Волков. Он, скажем, забегая вперёд, свой юбилей сегодня ещё отметит. А пока что "Салават" ушёл на второй перерыв с другим юбилеем: сто минут (пять периодов) финальной серии без забитых голов…

- Матч был очень интересный, - мнение наставника уфимцев Сергея Михалёва. – Наверное, все ожидали именно такой борьбы, какую сегодня показали команды. Со второго периода мы имели преимущество, и преимущество это было достаточно серьёзное. Очень много бросали по воротам, но, к сожалению, никак не могли забить так необходимую шайбу.

Третью двадцатиминутку хозяева начали с меньшинства. Выстояли и тут же отличились в большинстве. Диктор по стадиону объявил автором шайбы Константина Кольцова, хотя после броска Кутейкина никто иной, как защитник Мирослав Блатяк, точно переправил шайбу в ворота Варламова. На послематчевой пресс-конференции Михалёв на уточняющий вопрос "Так кто же забил первую шайбу?" уверенно ответил: "Блатяк!"

- В конце концов наши старания увенчались успехом, - отметил Сергей Михалёв. - Благодарен своим ребятам за то, что сыграли сегодня по-другому. Этот матч не был похож на предыдущий.

Ярославль не сломался, а пошёл вперёд. За смену один только Яшин несколько раз создавал опасные моменты на пятачке. В середине периода, вместо удалившегося и одновременно получившего травму Виталия Прошкина, штраф поехал отбывать Руслан Нуртдинов. Тем не менее, в третьем периоде "Салават" старался показать тот атакующий хоккей, которого от него, в общем-то, и ждали в финале плей-офф. Не тотальный, но достаточно мощный. Терещенко и Нуртдинов в одном из моментов выкатывались на одного защитника, но вновь классно сыграл Варламов. А в самом начале девятнадцатой минуты в своей зоне, что называется, напортачили Горохов и Кудашов, оставив шайбу накатившемуся Игорю Волкову, который забил 200-й гол "Салавата" в текущем сезоне, с чем его торжественно диктор по стадиону и поздравил.

Кудашов: Всё бывает… Да, ошиблись. Все ошибаются. Живые люди. Этот второй гол был, конечно, важен, но, я считаю, что акцент надо сделать на первой пропущенной шайбе.
- Всё бывает… Да, ошиблись. Все ошибаются. Живые люди, - прокомментировал капитан гостей Алексей Кудашов эпизод со второй пропущенной шайбой. - Этот второй гол был, конечно, важен, но я считаю, что акцент надо сделать на первой пропущенной шайбе.

- Уфимский этап серии получился со знаком плюс?
- Нет, конечно. Плюс, если бы два матча выиграли, а сейчас в нашей серии счёт 1:1, поэтому никаких минусов и плюсов. Знак равенства.

- В Ярославле каких игр ждать?
- Я думаю, что ничего принципиально не поменяется.

- Насколько в финале важен счёт каждой конкретной игры?
- Для меня - абсолютно не важен. Какой бы он контрастный не был. Не обращайте внимания на счёт, считайте только победы…

Сергей Михалёв удовлетворения, естественно, не скрывал:

- Надо понимать, что отступать нам было некуда. Если бы проиграли и сегодня, то ситуация была бы катастрофическая.

- Можно ли сказать, что ключ к воротам Варламова найден?
- Мы сегодня забили, значит нашли что-то. Сильный вратарь.

- Помогли перестановки, которые провели перед игрой?
- Будем считать, что раз выиграли, то помогли. Претензий нет. Все, кто не играл в первом матче, а вышел сегодня, со своими обязанностями справились. Смотрите теперь, как в Ярославле будем играть (улыбается). Серия продолжается!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →