Кто из чемпионов МХЛ заиграл в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Путь чемпионов

Мы вспомнили всех чемпионов МХЛ и посмотрели, кто из них смог заиграть в основе своих клубов и вообще в КХЛ.
17 августа 2014, воскресенье. 13:00. Хоккей
Новость о том, что 16 игроков из чемпионской «молодёжки» «Спартака» перешли в СКА, была воспринята многими с неодобрением. Мол, теперь ребятам в лучшем случае светит поездка в Карелию. Но, возможно, плавный переход от МХЛ к КХЛ в виде командировки в ВХЛ пойдёт им даже на пользу. По крайней мере, не многие чемпионы МХЛ сразу же попадали в основу своих клубов, да и вообще далеко не все из них смогли закрепиться в КХЛ.

Сезон-2009/10. «Стальные Лисы»


В КХЛ: Владимир Малиновский («Металлург» Нк), Константин Соколов («Адмирал»), Павел Здунов («Нефтехимик»), Даниил Апальков («Локомотив»).
В «Металлурге»: Виктор Антипин, Ярослав Хабаров, Сергей Терещенко, Богдан Потехин, Евгений Григоренко.

Магнитогорская «молодёжка» стала первым обладателем Кубка Харламова. В плей-офф «Стальные Лисы» потерпели всего три поражения, а основной костяк команды в скором времени получил возможность закрепиться в основе «Магнитки». Но не все воспользовались своим шансом.
«Даниил Апальков пошёл другим путём. Он не чувствовал доверия со стороны родного клуба и принял предложение «Локомотива», где успел дорасти до нападающего первого звена».


Основной вратарь команды Дмитрий Волошин прописался в ВХЛ — сначала в Балашихе, а последний сезон провёл в Ангарске. Капитан первых чемпионов МХЛ Михаил Чурляев успел немного поиграть в КХЛ, но два последних года защищал цвета тольяттинской «Лады». Павел Здунов отыграл полноценный сезон за «Металлург», однако оказался в итоге в «Нефтехимике», Константина Соколова мы больше знаем по выступлениям за «Адмирал», а Владимир Малиновский даже успел стать обладателем Кубка Гагарина, но Майк Кинэн дал чётко понять нападающему, что играть в Мозякина ему ещё рано, и отправил его в Новокузнецк.

Даниил Апальков пошёл другим путём. Он не чувствовал доверия со стороны родного клуба и принял предложение «Локомотива», где успел дорасти до нападающего первого звена. Глядя сейчас на Потехина и Григоренко, которых только подпускают к основе, Даниил наверняка не жалеет о своём решении.

Кто по-настоящему заиграл из чемпионского состава «Стальных Лис» в «Металлурге», так это защитники. Причём сразу трое. Сергей Терещенко окрёп за один сезон у Андрея Назарова в «Донбассе», а Виктор Антипин и Ярослав Хабаров уже не первый год являются твёрдыми игроками основы. Каждый из них имеет неплохие шансы дебютировать в составе национальной сборной уже в предстоящем сезоне.

Сезон-2010/11. «Красная Армия»


В КХЛ: Андрей Сергеев (СКА), Михаил Науменков («Адмирал»), Игорь Ожиганов («Сибирь»), Сергей Барбашев («Адмирал»), Никита Гусев («Югра»), Вячеслав Кулёмин («Торпедо»).
В ЦСКА: Игорь Фефелов, Николай Прохоркин, Роман Любимов.

Сейчас Дмитрий Квартальнов активно привлекает молодёжь к работе с основным составом, но раньше ЦСКА не дорожил своими воспитанниками, из-за чего многие из них разбежались по всему миру.

Никита Кучеров и Михаил Григоренко практически сразу отправились за океан, и, кажется, ни разу об этом не пожалели. Алексей Марченко проследовал по тому же маршруту чуть позже. А один из самых ярких игроков за всю историю МХЛ Никита Гусев долго ждал своего шанса в ЦСКА, но так и не смог закрепиться в основе. Последней каплей в терпении форварда стали слова Джона Торчетти, заявившего, что Гусев не умеет вести силовую борьбу.

Постепенно клуб покинули другие «красноармейцы». Глядя сейчас на Науменкова, Барбашева, Ожиганова и
«Сейчас Дмитрий Квартальнов активно привлекает молодёжь к работе с основным составом, но раньше ЦСКА не дорожил своими воспитанниками, из-за чего многие из них разбежались по всему миру».
Кулёмина, можно сказать, что переход в другую команду пошёл им на пользу. По крайней мере, многолетний капитан «Красной Армии» Роман Любимов уже четвёртый год без особых успехов пытается закрепиться в основе родного клуба.

Игорь Фефелов и Николай Прохоркин пользовались доверием у Джона Торчетти. Но если в таланте Прохоркина не сомневался никто, то Фефелов – наглядный пример того, как можно дорасти до основы клуба КХЛ за счёт усердной работы и желания. Нападающий, который даже в МХЛ не забивал больше 10 шайб за сезон, сделал огромный скачок в своём развитии и за один сезон добился уважения поклонников красно-синих. После раннего вылета ЦСКА из плей-офф молодые игроки команды были единственными, к кому не было претензий у болельщиков и руководства клуба.

Сезон-2011/12, 2012/13. «Омские Ястребы»


В КХЛ: Егор Антропов («Нефтехимик»), Станислав Калашников («Северсталь»), Евгений Орлов («Амур»).
В «Авангарде»: Евгений Мозер.

Молодые «ястребы» первенствовали в МХЛ относительно недавно, поэтому в будущем у них наверняка ещё появятся шансы закрепиться в «Авангарде», но тот факт, что практически никто из них не смог с ходу заиграть в КХЛ, говорит о многом.

Рейзвих, Бердников, Казаков, Рассказов, Махановский, Зубков, Ткачёв, Пьянов – эти фамилии были на слуху, на уровне МХЛ ребята были звёздами, но застолбить за собой место в основе родного клуба у них пока не получилось. Выстрелил только Евгений Мозер, который после командировки в Чехию не растерял своих главных качеств, чем очень доволен Раймо Сумманен.

А вот Антропов, Калашников и Орлов нашли себя в других командах КХЛ. Пусть они и не борются за самые высокие места, но там парни получают игровое время и не топчутся на месте.
Где заиграют действующие чемпионы МХЛ — спартаковцы?

Где заиграют действующие чемпионы МХЛ — спартаковцы?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →