100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Какурин

Вуйтек: этим хоккей и красивый, а футбол - нет

"Чемпионат.ру" посмотрел второй уфимский матч финальной серии в компании пана Вуйтека, а главный тренер "Динамо" с успехом попробовал себя в роли комментатора...
5 апреля 2008, суббота. 23:57 Хоккей

«Чемпионат.ру» посмотрел второй уфимский матч финальной серии в компании пана Владимира Вуйтека, а главный тренер «Динамо» с успехом попробовал себя в роли комментатора.

Пан Владимир внимательно следит сейчас сразу за двумя финалами — российским и чешским, между «Карловыми Варами» и пражской «Славией». И не отказался посмотреть финал Суперлиги вместе с корреспондентом «Чемпионат.ру», благо, что в финале этом обе стороны Вуйтеку не посторонние.

>- А кому в этой серии вы симпатизируете? «Локомотиву» или «Салавату»?

— Не знаю даже, — улыбается Вуйтек. – У меня есть Ярославль. И у меня есть Уфа, где мой друг Сергей Михалёв. Так что не знаю. — Меня Ярославль в первом матче совсем не удивил. Я знал, как будет играть Ярославль. Но я не думал, что Уфа не справится с обороной Ярославля. Совсем не справится. У них шанс только один, пять на три в том матче был, — в ожидании начала трансляции «внештатный комментатор» «Чемпионат.ру» рассказывает о своих впечатлениях от первого матча и своих ожиданиях ко второму. – Этот матч будет по-другому. Уфа будет лучше. Быстрее и жёстче.

— Моим фаворитом в плей-офф был «Ак Барс», потому что там две пятёрки таких мастеров. Если бы первая в полуфинале сыграла, Морозов – Зиновьев, Казань была бы в финале.

— А почему, как считаете, пан Владимир, Морозов с партнёрами в полуфинале не сыграли?
— Они были в плей-офф не в той форме, как в чемпионате. И личные какие-то проблемы. Но Казани в четвёртом матче не хватило просто счастья: там по ним девять бросков было, и четыре Уфа забила, а у Казани было много, и не забивали.

— А кому в этой серии вы симпатизируете? «Локомотиву» или «Салавату»?
— Не знаю даже, — улыбается Вуйтек. – У меня есть Ярославль. И у меня есть Уфа, где мой друг Сергей Михалёв. Так что не знаю.

Идёт представление составов, исполняются гимны, а Вуйтек рассуждает о кадрах. «Сергей всегда так делал, — это о трёх первых вратарях „Салавата“, Ерёменко, Тарасове и Гниличке. – Ещё когда мы с ним играли финал [2003 год, „Локомотив“ — »Северсталь"], у него четыре вратаря было в команде".

Рассуждаем о том, что в прошлом сезоне «Салават» со своей лавкой накололся, когда из-за эпидемии травм перед плей-офф и в первых раундах проиграл четвертьфинал с ЦСКА далеко не оптимальным составом. И чтобы избежать этого в нынешнем сезоне «Салават» набрал себе полтора состава и трёх вратарей.

— Да, — говорит Вуйтек. – Сейчас у Уфы много игроков. Но для России пять пятёрок – это нормально.

Разговор переходит на «Локомотив». Вуйтек хвалит первое звено Алексей Яшин – Иван Непряев – Збынек Иргл, оно лучшее в плей-офф, и все они результативные лидеры: «Иргл у меня начинал играть. Он из моего города. Где-то в 1998/99-м, – рассказывает Вуйтек. – [Защитник „Салавата“ Мирослав] Блатяк тоже из города Злин ».

— А Пётр Чаянек, которого сейчас сватают к вам в «Динамо»?
— Тоже свой, – улыбается главный тренер «Динамо», строго качая пальцем на «сватают», и обращает внимание на вратаря «Локомотива» Семёна Варламова, который как раз разминается в рамке, готовясь к началу матча. – Хорошо стоит. Молодой же [19 лет]. А играет уже как опытный мастер.

Начинается матч. Обоюдное удаление Микески и Валлина. «Свистает или нет?» — задаётся Вуйтек вопросом, свистит ли главный арбитр матча Вячеслав Буланов момент, в котором нападающий «Салавата» Алексей Терещенко убегает и его роняет защитник «Локомотива» Илья Горохов. Не свистит.

— Что скажете о Буланове? Он у нас в России лучший судья.
— Мне понравилось, как он нас с Омском свистал. А с «Магниткой» он нам свистел по-другому…
Удаление защитника «Салавата» Олега Твердовского, который сопроводил форварда «Локомотива» Тони Салмелайнена, но так и не оставил его: тот врезался во вратаря «Салавата» Александра Ерёменко, с которого слетел шлем… «Он такой атакующий защитник. Знает, как с шайбой играть, как пасы давать, как он синей бросать, а в обороне не такой немножко. Но каждый тренер такого игрока бы взял».

— Сейчас будет большинство с той [«Салавата»] стороны, судья будет сравнивать, — добавляет Вуйтек.

— Голов всегда мало, когда Ярославль играет. Шансов много не будет. Будем смотреть, как будут использовать свои моменты. От этого будет зависеть и от первой шайбы. Уфа лучше начала. Намного лучше, чем в первой [игре]. Катается лучше, на лучшей скорости, поэтому получается выходить на пятак. А Ярославль тот же. А так у Уфы лучше нападение, а у Ярославля — защита.

За середину первого периода. Момент у нападающего «Локомотива» Алексея Михнова, который не перебросил уже лежащего Ерёменко. «Вот первый стопроцентный момент». И тут же два добивания у «Салавата» с пятачка. Варламов спасает, а Чарнквист удаляется. «И как я говорил – удаление».

— Голов много не обещается, так ведь, пан Владимир?
— Голов всегда мало, когда Ярославль играет. Шансов много не будет. Будем смотреть, как будут использовать свои моменты. От этого будет зависеть и от первой шайбы. Уфа лучше начала. Намного лучше, чем в первой [игре]. Катается лучше, на лучшей скорости, поэтому получается выходить на пятак. А Ярославль тот же. А так у Уфы лучше нападение, а у Ярославля — защита.

— Было бы хорошо, если бы одна шайба была забита, — говорит Вуйтек. – Хоккей другой тогда был бы…

Но до первой шайбы, оказывается, ещё далеко. 0:0 по первому.

— Уфа в большинстве никак не может зацепиться. Там [у «Локомотива»] все четыре защитника быстро хватают каждого [из «Салавата»], и этим не хватает быстрого точного паса. Видите, вообще вон сопернику шайбу отдал… Ярославль хорошо шайбу выбрасывает, – резюмирует Вуйтек.

— Наверное, это ещё потому, что нападающие «Салавата» немного нервничают?
— Да, спокойствия не хватает. Можно сказать, что первый период Ярославль поспокойнее сыграл. По одному хорошему моменту с каждой стороны, — резюмирует Вуйтек и заочно оппонирует комментаторам телеканала «Спорт». – Что они говорят?! Какие Уфа должна была забить одну-две?! Там бы один шанс всего. Я не согласен с такими комментаторами, которые говорят, что у Уфы был такой перевес. Нет.

Начинается второй период. «Салават» продолжает действовать активно, особенно тройка Владимир Антипов – Михал Микеска – Константин Кольцов, единственная, которая, по сравнению с первым матчем, осталась в составе «Салавата» неизменной, остальные перетасованы, Сидякин и Чернов не попали в заявку, а заменили их Григоренко и Заварухин.

— Я знаю, что Сергей полгода был недоволен этим звеном, но здесь, в плей-офф, они у него лучшие, — комментирует Вуйтек.

— Кто первый забьёт, пан Владимир?
— Кто первый забьёт, тот победит, – смеётся.

«Салават» уже просто давит. Снова имеет большинство. «Нет, такие пасы в сегодняшнем хоккее не проходят. Шайба высоко идёт, сложно попасть по ней сходу». Бросок Владимира Антипова. «Да, это момент...» Следом Григоренко. «Два раза опасно было. Выручил Варламов...»

С середины второго периода давление «Салавата» достигает, такое впечатление, своего апогея. Вот-вот… Следует очередное удаление «Локомотива», который уже не так уверенно сдерживает такой массированный и быстрый натиск.

— Это такой момент, когда Уфа должна забивать. А то можно пропустить контратаку, и всё. Теперь Уфа играет лучше Ярославля, но нет паса. Но лезут на пятак! — комментирует Вуйтек и снова спускает собачку на профессионалов там, в студии прямого эфира. – О какой усталости они говорят? Обе команды на скоростях. Уфа, а? Если не пропустят и не забьют, они ещё и весь третий период так будут бежать. Это только второй матч, пять дней перерыва с полуфинала. Какая усталость? О чём они?

— Сейчас будем видеть игру без вратаря, — произносит Вуйтек, не отрывая глаз от экрана. – Игра ва-банк.

— Этим хоккей и красивый, — добавляет с улыбкой. – В футболе 1:0 – и на своей половине можно доиграть спокойно. А в хоккее – нет.

Завершается второй период. 50:24 по броскам в пользу «Салавата». «Да, двойное преимущество, — говорит Вуйтек. – Это на последний матч в Казани, похоже, а Уфа на месте „Ак Барса“. Столько моментов. И большинство не получается никак».

— Ваше «Динамо» уже бы, наверное, реализовало лишнего...
— Да-да (смеётся). Но последние две игры [с «Магниткой»] мы тоже не забили. И поэтому проиграли. Я думаю, что ещё не все свои моменты они [«Салават»] не использовали. Третий период ещё у них. Пять периодов уже не забивали…

Третий период продолжается на тех же высоких скоростях и с тем же преимуществом «Салавата». С места в карьер. Правда, «Салават» начинает его вчетвером – в концовке второго удалился Константин Кольцов.

«Ярославль хорошо в меньшинстве держится. Хорошо выбрасывает шайбу, а у Уфы так хорошо не получается, — говорит Вуйтек. — Уфе сейчас надо только атаковать, другого выбора нет». И буквально через несколько секунд те же слова доносятся из телевизора. Вуйтек кивает.

А вот контратака Михнова с Яшиным, два в один, вот только Михнов партнёра, видно, не видел, бросал сам. «Так на выезде они и должны играть. Они именно этого ждут, — раскладывает момент Вуйтек. – Как бы Яшина он видел, был бы, может, гол...».

И… гол! «Наконец-то сделали большинство, — констатирует Вуйтек. – Блатяк, да? – смотрит повтор. – Да, там подставил клюшку. Вот. Первый их гол Варламову».

— Времени ещё много. Отыграет шайбу «Локомотив»?
— Он должен отыгрываться. Посмотрим, хватит ли спокойствия, чтобы атаковать.

— Судья не хочет вмешиваться в такую игру. В такое время, – комментирует Вуйтек моменты, в которых, по идее, можно было бы и удалять. Один из них, когда в результате серии столкновений был удалён Прошкин, который сам же и получил там лёгкую травму. По мнению Вуйтека, до этого было как минимум ещё два эпизода, достойных судейского свистка, и до Прошкина должен был садиться на штрафную скамейку Яшин. – Свистали только третье удаление.

А когда после почти минуты большинства «Локомотива» — «Вот шанс, последний может...» — удаляется защитник «Локомотива» Алексей Васильев, Вуйтек говорит: «Он [судья] ждал этого. Не хотел, чтобы игра решилась в большинстве – меньшинстве».

По мнению главного тренера, игра не сильно с этой шайбой изменится, и «Салават» так же не закроется: «Просто будет чуть-чуть больше в обороне играть. Потому что сложно 14 минут держать такой результат. Совсем назад уходить нельзя. Надо играть в атаке дальше. Минут за пять [до окончания периода] должны откатиться. Конечно, домашний матч трудно так сыграть, но умная команда сыграет».

За две минуты до конца «Салават» едва снова не забивает, Терещенко и Нуртдинов выходят два в один, и… «Точно такой момент, как гол они забили… Такие надо забивать!»

— Сейчас будем видеть игру без вратаря, — произносит Вуйтек, не отрывая глаз от экрана. – Игра ва-банк.

— Этим хоккей и красив, — добавляет с улыбкой. – В футболе 1:0, и на своей половине можно доиграть спокойно. А в хоккее – нет.

И следует падение Горохова, который на ровном месте теряет шайбу, находящийся рядом Кудашов просто сходит с ума от этого, но изменить направление своего движения не может, это вопреки законам физики, и «Салават» быстро разыгрывает двухходовку, завершающуюся вторым взятием ворот Варламова.

— Всё, — говорит Вуйтек. – Горохов как всегда на ровном месте шайбу упустит. Не хочу обидеть хорошего парня, но поэтому он у меня в финалах не играл (Горохов в «Локомотиве» при Вуйтеке из семи финальных матчей — в трёх с «Ак Барсом» в 2002-м и четырёх с «Северсталью» в 2003-м — сыграл только один, последний в Череповце). Но всё правильно. Уфа сегодня лучше играла. Я очень рад за Сергея [Михалёва].

А заканчивает свой «репортаж» главный тренер «Динамо» на оптимистичной ноте: «Хорошо, что теперь в среду будет игра. Поеду в Ярославль, посмотрю. Не знаю, последняя ли, нет, но будет».

В понедельник у пана Владимира Вуйтека, главного тренера «Динамо», никак не получалось из Москвы вырваться. Дела.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент