Игорь Шестёркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дебют Шестёркина и уфимский вакуум

Игорь Шестёркин не пропустил в первом матче за питерских «армейцев», а «Салават Юлаев» победил при игнорировании собственной пресс-службы.
17 августа 2014, воскресенье. 18:00. Хоккей

СКА — «Динамо» (Рига) — 3:1



Когда Вячеслав Быков бросил стандартную фразу о том, что Игорю Шестёркину ещё работать и работать до КХЛ, а юный вратарь резко отреагировал на эти слова, и показалось, что свой шанс он теперь получит не скоро. Какой тренер оставит без внимания заявление игрока, тем более молодого, о том, что его лучше бы обменять в другой клуб? Вот и главный тренер СКА вряд ли пропустил это мимо ушей. Однако после того, как Санкт-Петербург покинули Дмитрий Шикин и Иван Налимов, у «армейцев» просто не осталось выбора, кроме как делать ставку на Шестёркина. Именно он ближайший резерв СКА, который придётся использовать в случае травм тандема Салак — Ежов.

Шестёркин, который был разочарован отсутствием игровой практики и перспектив, наконец-то получил свой шанс. Быков и Захаркин доверили ему место в основе в третьем матче уфимского турнира. Игорь стал одним из двух дебютантов питерских «армейцев». Помимо вратаря молодёжной сборной России впервые в форме СКА вышел Андрей Ермаков, который занял место в третьей паре защитников.
1:0 – Сотниекс – 14:51 (5x4).
1:1 – Червенка (Мортенссон, Торесен) – 16:02 (5x3).
1:2 – Мортенссон (Торесен, Кутейкин) – 29:53.
1:3 – Панарин (Александров, Шипачёв) – 34:17 (5x3).
Вратари: Седлачек – Шестёркин.
Штраф: 12 (4-8-0) – 28 (8-14-6).
Ослабленным составом петербуржцев можно было считать ещё и по той причине, что вне заявки осталась первая тройка во главе с капитаном Ильёй Ковальчуком.

Не обращая внимания на возраст Шестёркина, его не щадили ни игроки рижского «Динамо», ни собственные партнёры. Первые держали его в тонусе бросками по воротам, а помогали им полевые игроки СКА, которые раз за разом нарушали правила. «Армейцы» и в предыдущих матчах этого межсезонья не отличались дисциплинированностью, но на этот раз превзошли сами себя. Они насобирали почти три десятка штрафных минут, а в первом периоде дважды оставались втроём против пятерых. Это неприятные новости для Быкова и Захаркина, которые до начала сезона должны устранить эту проблему, тогда как Шестёркину выпал прекрасный шанс проявить себя в экстремальных условиях.

И он справился! В своём первом матче за СКА, пусть и предсезонном, Шестёркин оформил шат-аут, а в бонусной серии буллитов нейтрализовал все попытки соперника. Парадокс в том, что Игорь вышел сухим из воды, несмотря на то что «армейцы» в матче с рижанами одну шайбу всё-таки пропустили. Гол, который записан на Кристапса Сотниекса, претендует на звание главного курьёза этого межсезонья. Подопечные Артиса Аболса отличились, когда Гинтс Мейя нарушил правила, а Шестёркин убежал на скамейку, чтобы смениться на шестого полевого. Именно в этот момент Антон Бурдасов неосмотрительно отдал пас назад, поразив собственные ворота. Дело Игоря Ожиганова и других парней, которые столь экзотичным способом давали фору сопернику, живёт.

Бурдасов, который сравнял счёт в матче с «Атлантом», рисковал стать антигероем встречи. Однако СКА не стал затягивать и вскоре начал спасительную операцию. Уже через минуту после автогола Бурдасова отличился Роман Червенка, поразив верхний угол ворот Якуба Седлачека. А после перерыва Тони Мортенссон и Артемий Панарин установили окончательный счёт. Став номинально первым звеном, сочетание Торесен — Мортенсон — Червенка сумело полноценно заменить отсутствующих лидеров. За глубину состава СКА можно не беспокоиться, осталось взять многочисленных звёзд под жёсткий контроль.

«Салават Юлаев» — «Атлант» — 2:0



Вечерний матч на Кубке Республики Башкортостан в очередной раз дал повод удивиться порядкам, которые приняты в пресс-службе «Салавата Юлаева». Ещё перед началом турнира удивила позиция уфимцев, которые объяснили отсутствие онлайнов на сайте КХЛ фразой «решили не делать». Однако если отказ текстовых трансляций с дневных матчей ещё можно понять (пусть и с трудом), то освещение матчей собственной команды не выдерживает никакой критики.

Когда большинство клубов лиги проводят онлайны в «Твиттере», в группе «ВКонтакте» или по старинке — на официальном сайте, «Салават Юлаев» со своим миллиардным бюджетом остаётся на медиа-обочине. Показательно, что «Атлант» на своём сайте опубликовал состав по звеньям, а на страничке «Салавата» ближайшим матчем значилась… игра со СКА! Словно и не было матча между финалистами Кубка Гагарина-2011. Когда же уфимский суперклуб покинет палеозойскую эру и пойдёт на встречу своих болельщикам, журналистам,
1:0 – Дубровский (Мерескин, Кулда) – 20:48.
2:0 – Сёмин (Хартикайнен, Скачков) – 30:52.
Вратари: Сохатский – Шикин.
Штраф: 14 (4-6-4) – 33 (4-4-25).
комментаторам и простым любителям хоккея?

«Салават Юлаев», в отличие от своей пресс-службы, начал матч активно. Несколько проходов по центру заставили вздрогнуть Дмитрия Шикина. Молодой вратарь, имеющий в своей коллекции золото МЧМ, заменил на последнем рубеже Атте Энгрена. Кроме того в составе «Атланта» не нашлось места опытным форвардам Константину Кольцову и Вячеславу Козлову. Однако вскоре сине-жёлтые отодвинули игру от своих ворот, а голову уфимских защитникам закружило звено Сошников — Энгквист — Радулов.

Игорь Радулов имел реальный шанс пробить Владимира Сохатского, но вскоре сам чуть не стал антигероем, нарушив правила. При всей многогранности старшего из братьев Радулова счёт по итогам первого периода остался ничейным. А вот на первой же минуте второй двадцатиминутки «Салават Юлаев» открыл счёт. Александр Мерескин, чьё появление в первом звене вызывало некоторое недоумение, начал атаку проходом по левому флангу, а завершил атаку Егор Дубровский. Вратарь «Атланта» не справился с его броском с неудобной руки. Дубровский, ворвавшийся в основу юлаевцев в прошлом сезоне, делает всё, чтобы застолбить за собой это место.

Как и в дневном матче, судьи не скупились на удаления. Вот только ни одну из многочисленных возможностей реализовать большинство соперники не реализовали. Скажем, подопечные Владимира Юрзинова несколько раз так разыгрывали шайбу, что прижимали мытищинцев вплотную к своим воротам. Не хватало им лишь последнего броска. А вот когда команды играли в равных составах — уфимцы проявили рационализм. Теему Хартикайнен ушёл за ворота и откинул шайбу на пятак, где Дмитрий Сёмин в касание замкнул передачу. Всё гениальное просто. Примечательно, что за несколько секунд до этого Петр Врана мог соорудить гол-шедевр, но после эффектных финтов упёрся в Сохатского.

«Салават Юлаев» спокойно довёл дело до победы, а помощником выступил Виталий Новопашин, получивший от арбитров 5+20. Пять минут в большинстве пусть и не позволили уфимцам отличиться в третий раз, но зато они отодвинули игру от своих ворот и сохранили «сухарь» для Сохатского. Определённо, это был вратарский день на Кубке Республики Башкортостан. Теперь победителям сегодняшних матчей предстоит сразиться за победу в турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →