Евгений Артюхин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Артюхин уже дерётся, Анисин — забивает

ЦСКА поверил в Артюхина, ХК «Сочи» — в Анисина, Аалтонен вернулся в КХЛ и другие трансферы первой половины августа.
18 августа 2014, понедельник. 11:00. Хоккей

10. Сергей Гимаев. ЦСКА — «Сибирь»



Экс-защитник ЦСКА и сын самого авторитетного комментатора страны нашёл работу. Будучи одним из последних защитников на рынке свободных агентов, Сергей Гимаев-младший выбирал между «Нефтехимиком» и «Сибирью». В итоге он проведёт следующий сезон в Новосибирске, где уже выступал 10 лет назад. Опытный и физический крепкий защитник идеально вписывается в гренадёрскую оборону команды Андрея Скабелки. Кроме того, подписание Гимаева-младшего — неплохой PR-ход сибиряков, которым обеспечено особое внимание в эфире «России 2».

9. Андрей Сигарёв. СКА — «Адмирал»



Вслед за Иваном Налимовым из Санкт-Петербурга во Владивосток перебрался Андрей Сигарёв. Начиная с первых дней тренировочного лагеря он не входил в обойму игроков, на которых делают ставку Быков и Захаркин. Молодой нападающий с этого сезона больше не считается «лимитчиком», а значит, его шансы пробиться в основу СКА значительно уменьшились. Зато в «Адмирале» экс-игрок молодёжной сборной России может стать одним из лидеров.
«Подписание Гимаева-младшего — неплохой PR-ход сибиряков, которым обеспечено особое внимание в эфире “России 2”.
В дальневосточной команде зарезервировано место только для одного центра — Ильи Зубова, в остальном всё зависит от Сигарёва.

8. Егор Антропов. «Адмирал» — «Нефтехимик»
Фёдор Беляков. «Нефтехимик» — «Адмирал»



Неизвестно, кто в итоге извлечёт больше пользы из обмена. Однако на данный момент этот трансферный ход — вынужденная мера для «Адмирала». Егор Антропов, будучи одним из самых прогрессирующих защитников прошлого сезона, отказался подписывать новый контракт с дальневосточниками. Не пожелав оставаться во Владивостоке, он долгое время находился в статусе ограниченно свободного агента. Чтобы прекратить эту забастовку, руководство «Адмирала» приняло решение обменять его в «Нефтехимик». В обратном направлении отправился Фёдор Беляков, который пусть и младше Антропова, но обладает большим опытом игры в КХЛ. Если нижнекамцы получили качественного праворукого защитника для большинства, то дальневосточники пополнились одним из самых перспективных «домоседов» страны.

7. Вацлав Недорост. «Донбасс» — «Слован»



Этот центральный нападающий — настоящий ветеран КХЛ. Правда, в России Вацлав Недорост выступал только за новокузнецкий «Металлург», а в дальнейшем подписывал контракты исключительно с иностранными клубами. После попрадского «Льва» и «Донбасса» Недорост наденет форму «Слована». Вацлав стал одним из самых именитых новичков, которые пополнили состав братиславской команды этим летом. В контрольных матчах он стал частью первого звена «Слована» Надь — Недорост — Вондрка.

6. Юрий Петров. «Локомотив» — «Лада»



Тольяттинцы долго и мучительно искали центрального нападающего. До недавнего времени в составе «Лады» был всего один классный центр для 1-2 звеньев — Мартин Затович. О том, чтобы подписать игрока с российским паспортом, волжане, похоже, не задумывались.
«Петров впервые со времён ДЮСШ расстался со своим другом и напарником Александром Черниковым, зато вернулся в родной город, где вновь может стать одним из лидеров».
Однако, ведя поиск центра среди легионеров, тольяттинцы неожиданно заполучили своего экс-капитана. Юрий Петров не выдержал конкуренции за место в составе «Локомотива» и был отпущен из команды по согласию сторон. Петров впервые со времён ДЮСШ расстался со своим другом и напарником Александром Черниковым, зато вернулся в родной город, где вновь может стать одним из лидеров.

5. Томаш Пёпперле. «Спарта» (Чехия) — ХК «Сочи»



Два года назад Томаш Пёпперле «взорвал» КХЛ, принявшись штамповать сухие игры в сентябре. Впоследствии вратарь «Льва» несколько сдал обороты, а летом 2013 года и вовсе уступил место финскому тандему Веханен — Энгрен. Прошлый сезон он провёл в чешском чемпионате, выступая за «Спарту». Репутация, а также успешная игра на родине позволила Пёпперле вернуться в сильнейшую лигу Европы. Томаш заменит в роли первого номера ХК «Сочи» Майла Лейтона, который в разгар межсезонья покинул российский курорт, сославшись на болезнь.

4. Петр Подградски. «Донбасс» — «Лада»



«Лада» нашла российского центрфорварда, получив шанс закрыть легионером другую проблемную позицию. Тольяттинцы подписали очередного выходца из Чехословакии, доведя их число в команде до четырёх. Где бы ни играл Петр Подградски, он стабильно набирает от 20 очков за сезон и больше. В Донецке, Минске и Астане он уверенно входил в тройку самых результативных защитников команды, год за годом подтверждая свой уровень. 34-летний словак, умеющий в чужой зоне практически всё, способен преобразить игру «Лады» в большинстве.

3. Михаил Анисин. Без клуба — ХК «Сочи»



Разговоры о реальности этого союза ходили давно, но доехал до Сочи проблемный форвард только в середине августа. Анисин не играл в хоккей с ноября прошлого года, а в последнее время поддерживал форму с ветеранами. ХК «Сочи» подстраховался, подписав с ним просмотровый контракт. Вот только в том, что Анисин останется в составе, нет никаких сомнений.
«В составе южан слишком много «сбитых лётчиков», но почему бы одному из них не взлететь снова?».
Не зря Виктор Вакуров убеждает, что все выходки Михаила остались в прошлом, а для новичка лиги он игрок двух первых звеньев. В одном из первых матчей за «леопардов» Анисин это подтвердил, набрав 3 (1+2) в игре со сборной белорусских клубов. В составе южан слишком много «сбитых лётчиков», но почему бы одному из них не взлететь снова?

2. Евгений Артюхин. «Атлант» — ЦСКА



Как и в случае с Анисиным, это приобретение может показаться рискованным. Но если самый миниатюрный игрок лиги — это кладезь проблем за пределами площадки, то Евгений Артюхин никогда не был замечен в нарушении режима или конфликтах внутри коллектива. Природа недоверия к этому силовому форварду кроется в его игровом стиле. Артюхин совершает слишком много необдуманным решений на льду, нанося вред не только жертвам, но и своей команде. Сможет ли Дмитрий Квартальнов направить всю артюхинскую мощь в нужное русло? В том случае если наставник «армейцев» найдёт подход к Артюхину, этот форвард идеально впишется в обновлённый ЦСКА. Вместе с Игером, Андроновым, Телегиным и Коротковым он будет затаптывать соперников московского клуба. Отметим, что в дебютном матче против «Слована» новичок «армейцев» вступил в драку и уложил на лёд Владимира Мигалика.

1. Юхаматти Аалтонен. «Кярпят» (Финляндия) — «Йокерит»



Неуловимый Юхаматти Аалтонен нашёл-таки уютное место для продолжения карьеры. Неуловим он не только на площадке, где уходит от защитников за счёт реактивной скорости, но и на трансферном рынке. Правами на него обладали «Трактор» и московское «Динамо», но ни одному из финалистов Кубка Гагарина-2013 этот финн не достался. Сам же Аалтонен мечтал об НХЛ, но в отличие от других бронзовых призёров Олимпиады предложения из сильнейшей лиги мира не дождался. Юхаматти одновременно остался в Финляндии, где в прошлом сезоне стал чемпионом, и вернулся в КХЛ. Аалтонен пополнил состав «Йокерита», став одним из наиболее ярких игроков команды Эркки Вестерлунда. На второй план его может отодвинуть лишь великий Теему Селянне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →