Уфа Арена
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Переезд молодёжной мекки

Строительство нового «Спартака», очередной шанс Сафина, казанские легионеры «Кейп-Бретон» — в преддверии старта молодёжного Кубка мира.
20 августа 2014, среда. 11:00. Хоккей

«Спартак»: уцелевшие в финансовом урагане



Россию на Кубке мира традиционно представляют обладатели Кубка Харламова. В том, что два последних турнира «Омские Ястребы» провели на домашнем льду, всего лишь совпадение. Пусть и весьма приятное. Однако с этого сезона организаторы решили включить в состав участников хозяев турнира. «Толпар» примет участие в турнире, став своего рода бонусной командой. Однако вполне могло получиться так, что уфимцам пришлось бы представлять Россию в одиночестве.

МХК «Спартак» пошатывался на ветру даже тогда, когда спартаковская молодёжь официально стала лучшей в стране. Очертания главной команды на тот момент практически стёрлись из памяти, востребованные игроки разъезжались, а новых спонсоров не было видно даже на горизонте. А вот напротив будущего «молодёжки» стоял жирный знак вопроса. Парни бились практически за еду, играя клюшками, купленными на деньги болельщиков. И лишь победа в Кубке Харламова сохранила бренд «Спартака». Пусть и в усечённом виде.

Поход спартаковцев за Кубком Харламова — красивая история, которая могла бы претендовать на хоккейный Оскар, если бы такой существовал. Пережив вместе столь непростую весну, эти парни могли бы замахнуться и на Кубок мира. Однако бизнес есть бизнес.
«Если уцелевшая спартаковская «молодёжка» станет лучшей в Уфе, это будет не менее впечатляюще, чем весенняя победа над “Красной Армией”.
Чтобы выжить, «Спартаку» пришлось продать 16 своих игроков в СКА. Половина из этого длинного списка ещё могла бы выступать за молодёжную команду. В том числе такие звёзды МХЛ как Игорь Шестёркин, Арсений Хацей и другие.

Вместо продолжения сказки мы увидим зарождение нового «Спартака». Да, в составе осталось 14 чемпионов, но большинство из них находились в команде Олега Браташа на вторых ролях. В качестве исключений можно привести пример Ильи Павлюкова и Егора Юдова, которые «зажгли» в плей-офф. Созрел для больших дел и Александр Трушков, сидевший в последнее время за спиной у Шестёркина. Но главное, что одновременно с ведущими игроками МХК «Спартак» покинул сам Браташ.

Владимир Тюриков и Вадим Епанчинцев, возглавившие команду, стоят на пороге больших изменений. На турнире в Белоруссии они полагались чемпионское звено Юдов — Павлюков — Воробьёв, но в остальном — это новая команда и новая история. Если уцелевшая спартаковская «молодёжка» станет лучшей в Уфе, это будет не менее впечатляюще, чем весенняя победа над «Красной Армией».

Сафин: путь наверх через МХЛ



Тренерская карьера Венера Сафина движется по удивительной синусоиде. Это не стабильная прямая и не крутая лестница, по которой каждый год поднимаются наверх молодые тренеры. Сафин, спокойно работая помощником в тренерском штабе родного «Салавата Юлаева», в один прекрасный момент получил шанс всей своей жизни. Ему досталось постчемпионский состав — уже не столь мощный и блестящий, но даже золотой налёт оставлял юлаевцев претендентами на титул. Действительность оказалась суровой. «Салават» провалился в плей-офф, вылетев в первом раунде от «Ак Барса», а во второй сезон Сафина команда плелась в середине таблицы. Венер своим шансом не воспользовался.

Для 90% тренеров этот провал мог означать либо пропадание с радаров на несколько лет, либо окончание карьеры на высоком уровне. КХЛ редко даёт новичкам второй шанс. Однако Сафин — особенный человек для Уфы, и ему нашли место в системе клуба. Не будучи специалистом по работе с молодёжью, он возглавил «Толпар». Первый сезон в МХЛ выдался для тренера и его подопечных неоднозначным: 5-е место в конференции и вылет во втором раунде от «Мамонтов Югры».

Однако, чтобы вернуться в элиту, даже успеха в МХЛ порой бывает мало. Евгений Корешков, будучи триумфатором первого Кубка Харламова, до сих пор не может получить пост главного тренера. Его тёзка Корноухов после двух титулов с «Омскими Ястребами» стал в главной команде всего лишь помощником. Так чего же должен добиться Сафин для возрождения имиджа? Как нельзя кстати подойдёт успех на международном уровне.

Кубок мира — уже вторая попытка Сафина заявить о себе широкой публике. Первая завершилась для него неудачно. В канун Нового года объединённая команда «Red Stars» под его руководством отправилась в турнире по США, где выиграла всего один матч из шести. В сборной МХЛ был не только тренерский штаб из «Толпара», но и 10 игроков уфимской «молодёжки».

Эксперимент с базовым клубом стал возможен благодаря поддержке фонда «Урал», но сейчас, спустя полгода, в этом решении проглядывается новый смысл. Чем путешествие «Red Stars» в Америку не репетиция Кубка мира? Сафину и целому ряду его подопечных те матчи не принесли славы, зато подарили уникальный опыт.
«Учитывая ревностные отношения между Башкортостаном и Татарстаном, перформанс казанцев на уфимском льду может стать главной фишкой Кубка мира».
Домашний турнир с сильнейшими молодёжными командами мира — лучшая возможность показать, чему уфимцы научились. Открытым остаётся вопрос, в какой команде проведёт конец августа Алексей Митрофанов. Лучший бомбардир МХЛ сезона-2013/14 всё межсезонье тренируется в составе «Салавата Юлаева». Его потерю «Толпар» не может не заметить.

Свечников и Лазарев: «Ак Барс» будет кусать локти?



Когда молодёжный Кубок мира только зарождался в 2011 году, сложно было представить, что в нём будут принимать участие действительно сильнейшие клубы планеты. На первый турнир не приехали ни представители CHL, ни юниоры из USHL. Теперь, спустя годы, мы кривимся, когда наши заокеанские друзья присылают кого угодно, кроме чемпионов. Этим летом МХЛ была близка к прорыву. На четвёртый Кубок мира должен был приехать «Квебек Ремпартс» — легендарный клуб, за который в своё время выступал Александр Радулов. Более того, впоследствии турнир должны были посетить хозяева Мемориального кубка из WHL и OHL. Это, быть может, и не чемпионы, но элитные клубы Канады — совершенно точно.

«Квебек» сорвался. Без объяснения причин. Вместо «Ремпартс» лигу Квебека и всю CHL будет представлять «Кейп-Бретон Скриминг Иглз» — команда с куда более скромной историей и не таким громким именем. Да и звёзд НХЛ, за исключением Марка-Андре Флёри, «Кейп-Бретон» не поставляет. Но должны ли российские болельщики кусать локти из-за этой рокировки? Михаил Григоренко, который последние годы провёл в «Квебеке», в Уфу бы не приехал ни при каких раскладах. Молодой российский центр планирует совершить вторую попытку зацепиться за основной состав «Баффало». А вот в составе «Кейп-Бретон» нашлось место сразу двум парням из России.

Евгений Свечников и Максим Лазарев идут по жизни вместе со времён казанской ДЮСШ. В одном звене они выступали в «Ак Барсе-96», «Барсе», а также юниорской сборной России. Эта парочка выделялась даже на фоне невероятно талантливого выпуска казанской школы. Именно за парней 1996 года рождения «Ак Барс» бился на драфте КХЛ, скупая пики у «Атланта» и рижского «Динамо». Им удалось сохранить права на Свечникова с Лазаревым, но после этого события дороги нападающих разошлись. Лазарев рванул за океан, подписав контракт с «Кейп-Бретоном», а Свечников остался в Казани. «Ак Барс» пообещал ему место в составе и начал постепенно подводить нападающего к основе.

Ворваться в большой хоккей черед парадную дверь Свечникову не удалось. За весь сезон всего три матча, в которых он проводил в среднем по три с лишним минуты и нанёс три броска. Виновны в этом как казанцы, которые словно разучились внедрять собственную молодёжь в состав, так и сам Свечников. Женя провёл не лучший сезон, и даже в составе «Барса» не всегда был в числе сильнейших. Настало время перемен. В качестве перезагрузки он выбрал поездку к своему другу Максиму Лазареву. Этот миниатюрный, но невероятно техничный, крайний форвард также отыграл прошлый сезон ниже ожиданий. 31 (13+18) очко в 43 матчах — это гораздо ниже истинных возможностей казанского воспитанника.

Кубок мира в Уфе — прекрасный шанс для Свечникова и Лазарева вновь заявить о себе. Одним выстрелом они могут убить двух зайцев: завоевать доверие тренера «Кейп-Бретона» и доказать руководству «Ак Барса», что оно совершило ошибку, не предоставив этим парням шанс в главной команде. Учитывая ревностные отношения между Башкортостаном и Татарстаном, перформанс казанцев на уфимском льду может стать главной фишкой Кубка мира.

Уфа: как переплюнуть Омск?



В середине 2000-х сильнейший клубный хоккейный турнир обосновался в Санкт-Петербурге. На протяжении четырёх лет Кубок европейских чемпионов квартировался на берегах Невы.
«Символично то, что Кубок мира перекочевал из одного города, который в 2007 году принимал Суперсерию с Канадой, в другой».
Успешное, на первый взгляд, соревнование вскоре потухло. В качестве причин называлось то, что турнир проводиться в одном и том же месте, а выигрывали его исключительно российские команды. Даже тем, кто не видел в этом заговора, такое однообразие наскучило. Кубок мира среди молодёжных команд пытается не наступить на грабли старшего товарища. В 2012 году трофей увезли домой хоккеисты канадского «Садбери», а после трёх лет проживания в Омске кубок переехал в другой город.

Дмитрий Ефимов некоторое время держал место проведения четвёртого в истории Кубка мира в секрете. В кулуарах ходили разговоры о переезде турнира в Санкт-Петербург. Город переживает хоккейный бум, а болельщики СКА заполняют Ледовый даже на матчах с «Кузней». В качестве фантастического варианта назывался съезд сильнейших молодёжных команд в Канаде или США. Якобы владельцы «Садбери» были не против взять его под своё крыло. Однако зная, насколько этот проект важен для МХЛ, в подобное развитие событий верилось с трудом. Кубок мира сменил декорации, но остался в России.

Уфа — идеальный вариант для того, чтобы вдохнуть в Кубок мира новую жизнь. Здесь также сходят с ума по своей хоккейной команде, как в Омске. Молодёжный чемпионат мира, который проходил в столице Башкирии полтора года назад, должен стать гарантией качества. Уфимцы не только получили опыт большого турнира, но и подтянули инфраструктуру. В частности — привели в порядок Дворец спорта на улице Зорге. Символично и то, что Кубок мира перекочевал из одного города, который в 2007 году принимал Суперсерию с Канадой, в другой. Чем не мекка молодёжного хоккея?

Кубку мира уфимского образца придётся столкнуться, по сути, всего с одной проблемой. Перенасыщение хоккеем. Для конца августа это звучит достаточно дико, но и пренебрегать этим фактором не стоит. Кубок мира стартует сразу после домашнего предсезонного турнира, в котором принимал участие «Салават Юлаев». В совокупности уфимских болельщиков ждёт две недели хоккея в режиме нот-стоп. Подобная ситуация уже была в Омске два года назад, когда Кубок мира шёл впритык к мемориалу Блинова. Проблем с посещаемостью тогда избежать не удалось. Выдержат ли этот марафон уфимцы? Индикатором станет наличие пустот на трибунах.
Уфа Арена

Уфа Арена

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →