Бадюков: Ярославль играет в свой финский хоккей
Текст: Регина Севостьянова

Бадюков: Ярославль играет в свой финский хоккей

Нападающий московского "Динамо" Алексей Бадюков уверен, что успех "Локомотива" в дебюте финальной серии был связан с тем стилем игры, который прививает своей команде финн Хейккиля.
6 апреля 2008, воскресенье. 23:54. Хоккей

Нападающий московского «Динамо» Алексей Бадюков уверен, что успех «Локомотива» в первом матче финальной серии против уфимского «Салавата Юлаева» связан в первую очередь с тем стилем игры, который своей команде прививает финский тренер Карри Хейккиля. Форвард, которому в пятницу утром предстоит начать подготовку к двум товарищеским матчам (против Италии и Австрии) в составе сборной России, поделился не только своими впечатлениями от финала, но и поразмышлял о предстоящей работе в рядах национальной сборной.

О финале: Хейккиля прививает несколько иную, нежели российские специалисты, систему игры. И это видно. Я с ним работал по этой системе. Достаточно интересно. Как мы видим, плоды она приносит — команда в финале, играет неплохо, даже здорово, я бы сказал. И имеет все шансы стать чемпионом.

— Какие впечатления у вас от финальной серии?
— Для Уфы первый матч получился, что называется, как первый блин, комом. Они наткнулись на хорошо сбалансированную и жёсткую оборону тренера «Локомотива». Сразу видна рука Хейккиля, который со своим «Кярпятом» постоянно выходил в финал финского чемпионата. И, я думаю, он знает, как играть финалы. Поэтому Уфе и дальше будет очень тяжело играть против такой обороны.

— Как считаете, можно нынешний «Локомотив» сравнивать со сборной Финляндии?
— Да, тренер прививает несколько иную, нежели российские специалисты, систему игры. И это видно. Я с ним работал по этой системе. Достаточно интересно. Как мы видим, плоды она приносит — команда в финале, играет неплохо, даже здорово, я бы сказал. И имеет все шансы стать чемпионом.

— Коль скоро вы хорошо знакомы с системой Хейккиля, может, подскажете, каким должно быть противодействие ей?
— Ярославль будет играть в свой финский хоккей. Я бы даже не назвал его оборонительным. Но они будут придерживаться своего рисунка, который у них отрабатывался на протяжении всего сезона, как Хейккиля пришёл в команду. И в следующем матче Уфа должна включать хорошие скорости. Я думаю, она так и сделает. Ребята там опытные, знают, что делать. Со стороны легко, конечно, судить. Но ведь они уже нашли какие-то слабые стороны соперника. У любой команды они есть, и Ярославль — не исключение. Следующий матч тоже будет очень напряжённым и интересным. Уфимская команда обладает достаточным количеством мастеров, чтобы решать матчи в свою пользу. Посмотрим…

— Позвольте перейти от клубной темы к вопросам о сборной. Вы в составе национальной команды. Ждали этого приглашения, спустя три года?
— Конечно, неожиданно это немного. Я отдыхал после плей-офф, был в Москве, занимался своими делами, когда мне позвонил президент «Динамо» Михаил Головков и сказал, что меня вызывают на сбор. Там надо было уладить кое-какие моменты с паспортом. Было очень приятно, я даже не раздумывал, а сразу спросил: «Когда надо приехать?» Действительно, три года меня не было в сборной. Тому, что мне дали шанс, причины разные. Травмы игроков, которые составляют костяк команды, финал Суперлиги. Что ж, я постараюсь использовать эту возможность.

О сборной: Товарищеские матчи есть товарищеские матчи. Всем ребятам, которые отдыхали после плей-офф, надо прийти в себя, найти свою игру, отдохнуть, наиграть какие-то связи. Я думаю, будет интересно съездить, почувствовать себя в команде.

— В душе лелеете надежду на то, что, может, удастся попасть в состав на чемпионат мира в Канаде?
— Шансы всегда есть. Если приезжать в сборную и не надеяться куда-то поехать, зачем тогда вообще тренироваться и работать?

— Вам предстоит тренироваться на маленьком катке. Представляете себе, как на нём действовать или для вас это будет в новинку?
— Нет, я раньше играл уже на таком льду за сборную Москвы. Правда, это было давно, может быть, лет десять назад. Меньше даже. Но, в принципе, у меня неплохо получалось. Посмотрим. Я не думаю, что это будет большой проблемой. Есть ребята, которые играли в НХЛ. И думаю, что они помогут советом, если будут какие-то нюансы.

— Вы будете играть против сборных Италии и Австрии. Представляете себе этих соперников?
— Лично я абсолютно ничего о них не знаю. Думаю, это типично европейские команды уровнем ниже среднего. Ну, может, среднего, так как сейчас все подровнялись. Товарищеские матчи есть товарищеские матчи. Всем ребятам, которые отдыхали после плей-офф, надо прийти в себя, найти свою игру, отдохнуть, наиграть какие-то связи. Я думаю, будет интересно съездить, почувствовать себя в команде. Именно в этих матчах нужно будет смотреть не на соперника, а на свою игру.

— Сборная Италии наполовину состоит из натурализованных канадцев.
— Многие сборные так делают. Я потому и говорю, что они, как австрийцы, немцы и ещё некоторые команды, одного уровня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →