Дмитрий Ефимов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ефимов: Уфа — знаковое место для МХЛ

Перед стартом четвёртого в истории Кубка мира среди молодёжных команд в Уфе прошла пресс-конференция.
22 августа 2014, пятница. 19:00. Хоккей

Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России:



— Наверное, не случайно Уфа стала центром молодёжного хоккея. В Башкирии любят хоккей, здесь есть и профессиональный клуб и команда Молодёжной хоккейной лиги. Созданы все условия. ФХР вместе с властями Башкирии уже провела здесь Суперсерию между молодёжными сборными России и Канады. Совсем недавно в Уфе проходил чемпионат мира среди игроков до 20 лет. Поэтому мы с удовольствием проводим Кубок мира в этих приятных и уютных дворцах. Хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к созданию этого праздника. Мы все вместе работаем и с МХЛ и с Министерством спорта. Такие соревнования очень важны для наших молодых хоккеистов, которые в будущем станут основой для сборной. Одно дело – играть друг с другом, и совсем другое – выходить и биться с представителями других школ. Это хороший экзамен.
«То, что в составе канадцев приехали наши ребята – это замечательно. Наличие в составе иностранной команды российских легионеров должно стать изюминкой четвёртого Кубка мира. От этой замены Кубок мира как минимум не потерял».


Алексей Морозов, директор Департамента развития зимних видов спорта и международного сотрудничества:



— Хочу поздравить с началом хоккейного сезона. Кубок мира – это действительно большой турнир. Спасибо за гостеприимство и организацию министерству спорта Башкортостана. Это нужный и очень важный турнир для этого возраста. Чемпионы своих стран будут биться на международном уровне. Здесь закаляется характер для больших побед в сборных. Кубок мира – хороший старт. Всем удачи на этом турнире!

Андрей Иванюта, министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан:



— Буквально год назад мы в Уфе провели молодёжный чемпионат мира, теперь принимаем другое крупное международное соревнование. Когда год из года проходят такие статусные форумы, это повышает уровень башкирского хоккея. Я считаю, что «Толпар» — очень сильная команда, и верю, что она достойно представит Башкортостан на Кубке мира.

Дмитрий Ефимов, управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги:



— Кубок мира – огромный, колоссальный проект. Этот турнир проводится совместно с ФХР и Министерством спорта, он санкционирован ИИХФ. Огромный вклад вносит правительство Республики Башкортостан. Я могу сравнивать этот турнир с тем, что впервые проводился четыре года назад в Омске. Тогда из западных стран приезжали не самые сильные команды. Скорее это была проба пера, попытка присмотреться. Тогда как сейчас к нам приезжают либо национальные чемпионы, либо одни из сильнейших команд. Уфа для МХЛ – особое место. Именно здесь, на этой арене, лига собрала свой первый в истории аншлаг. Эта арена — знаковое место для нас. Также хочу похвастаться тем, что у нас есть два города кандидата Кубок мира-2015 и один город, который желает принять Кубок мира-2016. Этот турнир становится всё более интересным для клубов и городов.

— В Уфу должен был приехать «Квебек», но вместо столь известной команды в Кубке мира примет участие более скромный «Кейп-Бретон». Как происходил процесс замены? Не считаете ли вы, что МХЛ и Кубок мира даже выиграли от этой рокировки, учитывая, что на турнир приехали Евгений Свечников и Максим Лазарев.
— Замена была инициативой лиги Квебека. Они нас не стали посвящать в причины этого решения. Мы не стали лезть в их внутренние дела. Нас просто поставили в известность, что в итоге на Кубок мира приедет «Кейп-Бретон». А то, что в составе канадцев приехали наши ребята, это замечательно.
«Уфа для МХЛ – особое место. Именно здесь, на этой арене, лига собрала свой первый в истории аншлаг. Эта арена — знаковое место для нас».
Наличие в составе иностранной команды российских легионеров должно стать изюминкой четвёртого Кубка мира. От этой замены Кубок мира как минимум не потерял.

— Вы не планируете в дальнейшем содействовать тому, чтобы на Кубок мира приезжали клубы из CHL, где выступают российские легионеры?
— Мы в МХЛ оставляем окончательный выбор за национальными федерациями. Канадцы приняли решение, что в последующих Кубках мира примут участие хозяева Мемориального кубка. Мы это только приветствуем.

— Планируете ли вы расширение географии турнира?
— Скорее всего, мы останемся в рамках 10 команд. Большее число участников серьёзно осложняет организацию турнира. Расширение может понравиться болельщикам, но оно неминуемо ударит по логистике. У нас и сейчас хороший состав участников, которые представляют хоккейные державы. Могу сказать только то, что мы продолжим практику этого Кубка Мира, когда Россию представляют чемпион МХЛ и команда-хозяйка.

— За несколько дней до старта Кубка мира в Уфе завершился Кубок Республики Башкортостан. Нет ли в связи с этим организационных сложностей? Не опасаетесь ли, что у уфимских болельщиков будет перенасыщение хоккеем?
— Сложностей с организацией турнира нет. Мы ещё год назад всё обстоятельно обсудили с Владимиром Юрзиновым-младшим, согласовав сроки. Так что в плане логистики никаких проблем. Что касается пресыщенности, то я надеюсь, такого не будет. Прошло лето, сезон отпусков позади, а одним предсезонным турниром уфимская публика вряд ли насытится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →