Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: амбиции Билялетдинова очень высоки

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев называет фаворитов «регулярки» и делится ожиданиями от выступления российских команд на Кубке мира в Уфе.
23 августа 2014, суббота. 09:00. Хоккей
До начала нового сезона КХЛ остаётся меньше двух недель. О том, насколько показательны результаты предсезонных турниров, кто будет главным фаворитом «регулярки», найдёт ли клуб Алексей Морозов и чего ждать от «Спартака» и «Толпара» на турнире в Уфе – в интервью с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

— Прошло уже несколько предсезонных турниров. Насколько их результаты являются показательными? Можно ли делать выводы по их итогам о готовности команд?
— Выводы делать можно, но не по всем командам. Например, по выступлению «Магнитки» на турнире в Уфе – нет. Хотя они смогли победить СКА. А это немаловажно. Для меня победы на турнирах «Ак Барса» и СКА закономерны.

— СКА и «Ак Барс» будут фаворитами сезона?
— Да, на Западе в регулярном чемпионате основным фаворитом является СКА, на Востоке – «Ак Барс». Но фаворит – это не гарантированный победитель.

— Поговорим отдельно о СКА. Быков и Захаркин остались верны своему стилю?
— СКА – очень играющая команда. Ещё когда они тренировали Уфу, мы говорили о «бразильской» системе игры команды: «Вы забьёте нам столько, сколько сможете, а мы – сколько захотим». СКА идёт по этому пути и будет главным фаворитом на Западе. Но что из этого получится? К плей-офф многие команды будут хорошо готовы.
«Билялетдинов выиграл чемпионат мира со сборной. Он был и остаётся одним из сильнейших специалистов. Он харизматичный тренер, который выиграл два кубка Гагарина».


— В прошлом у СКА была вратарская проблема. В межсезонье они решили сохранить Салака. Он сможет вытащить команду в нужный момент?
— Вратарская линия СКА не самая сильная в КХЛ. Есть голкиперы и посильнее. Когда в СКА пришёл Салак, то я думал, что вратарский вопрос решён. Но прошлогодний плей-офф показал, что Салак их не выручил. Что бы мы ни говорили, определённая проблема есть. Да и оборона у СКА не сильнейшая.

— Ковальчуку будет комфортно в СКА при новом тренерском штабе? Пришли те специалисты, которые знают, на что он способен, как он может сыграть?
— Комфортно ему будет точно, но сложно сказать, насколько он проведёт выдающийся сезон. В прошлом году ему помешала травма, но всё равно от него ждали большего. Ожидания высоки и в новом сезоне. Вопрос не в комфорте, а в результате.

— Обсудим теперь «Ак Барс». После неудачи в сборной Билялетдинов достаточно мотивирован и хочет показать, что ещё способен побеждать?
— Билялетдинов выиграл чемпионат мира со сборной. Он был и остаётся одним из сильнейших специалистов. Он харизматичный тренер, который выиграл два кубка Гагарина. Действительно, его амбиции сейчас очень высоки. Он хочет доказать, что на Олимпиаде просто так получилось… К этой теме никто не хочет возвращаться. И после Игр жизнь продолжается. Надо лишь делать правильные выводы.

— «Ак Барс» хорошо усилился в межсезонье.
— Да, нападение усилилось, вратарь Нильссон мне очень нравится, Гарипов поборется за место в воротах. Очень своевременно подписали Рылова, команде не хватало атакующего защитника. И в нападение точечно пригласили необходимых игроков. Не представляю, что они не покажут игру, которую мы ожидаем. Пару лет назад мы говорили, что «Ак Барс» стал средней командой. В этом году они решили доказать, что их не устраивает такая позиция. Задачу поставили высокую. И я думаю, что команда будет хороша. Хотя уже на предсезонке Захарчук и Токранов получили травмы, «Ак Барсу» может не хватить глубины линии обороны. Но команда играет в три пары.

— Пока без клуба остаётся Алексей Морозов. Думаете, он найдёт себе команду и продолжит играть?
— Вопрос – в желании Морозова играть. Может, он решил закончить? Ему уже 37 лет. Может, он не хочет играть как попало. А чтобы стать лидером в одном из топ-клубов, надо предсезонку проходить. Насколько он соскучился по хоккею? Если он скажет, что хочет играть, то его агент найдёт ему хорошую и сильную команду.

— Сменим тему. Сейчас вы приехали в Уфу на Кубок мира. Что смогут показать наши команды — МХК «Спартак» и «Толпар»?
— «Спартаку» будет очень тяжело. Все ведущие игроки ушли из команды, но это хорошее решение для ребят, они перешли в мощный и стабильный СКА. Слабых команд в Уфе нет. Шансы «Толпара» попасть в полуфинал лучше. Я разговаривал с Дмитрием Ефимовым, Игорем Ромашиным. Задача у «Толпара» – выступить хорошо, но это очень непросто. Руководители «Салавата» отдали в «Толпар» всех игроков из главной команды, которые подходят по возрасту. Это максимально мощная команда, которой должна помочь поддержка трибун. Ещё хочу отметить отличную организацию турнира. Проблем никаких нет, у Уфы есть все условия для успешного проведения Кубка мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →