Кубок мира среди молодёжных команд. День 1-й
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Неудача «Толпара» и штемпель Третьяка

Победный буллит младшего Аболса, новая профессия Третьяка и поражение хозяев турнира – в обзоре первого дня молодёжного Кубка мира.
23 августа 2014, суббота. 11:00. Хоккей
В России есть целый ряд хоккейных школ, опережающих уфимскую как по традициям, так и по продуктивности. Да и «Толпар» за пять лет существования МХЛ не то что не брал Кубок Харламова, но и до финала не добирался. Казалось бы, называть Уфу меккой молодёжного хоккея – значит, сделать громкий, но не совсем заслуженный комплемент хозяевам Кубка мира. Однако по количеству событий, которые проходили в Башкирии за последние годы, Уфе нет равных. Суперсерия 2007 года, молодёжный чемпионат мира 2013 года и вот – Кубок мира среди молодёжных команд. Комплект, которому могут позавидовать Ярославль, Челябинск и другие города.

А начиналось всё семь лет назад, когда Уфа и Омск принимали Суперсерию между «молодёжками» России и Канады. Тогда совсем «Уфа Арена», как и её сибирская ровесница, была сдана с массой недоделок. Сегодня, будучи одной из лучших площадок в стране, она не даёт поводов для критики. Подтянулся и старый дворец спорта на улице Зорге. Легендарное сооружение преобразилось в канун молодёжного чемпионата мира.
«В финале Кубке Республики Башкортостан «Салават Юлаев» и СКА разыгрывали шайбу на фоне эмблемы Кубка мира в центральном круге».
Чуть ли не единственный недостаток – разрытое дорожное полотно, которое встречает команды на пути из гостиницы на арену. Если уфимцы хотели произвести впечатление на гостей, то по старой традиции немного не уложились в сроки.

Несмотря на то что Кубок мира следовал прямо за Кубком Республики Башкортостан, ему не грозило остаться в тени. Каким бы представительным ни был турнир, в котором участвовали действующие чемпионы и новая команда Быкова и Захаркина, он остаётся просто предсезонным турниром. Насколько иначе подходят к организации Кубка мира, можно было судить хотя бы по такой детали: в финале Кубка Республики Башкортостан «Салават Юлаев» и СКА разыгрывали шайбу на фоне эмблемы Кубка мира в центральном круге. О том, что местный «Толпар» встретится с лучшими молодёжными клубами мира, буквально кричали и баннеры, заполнившие город. Причём игроки уфимской «молодёжки» представлены на них в роли настоящей орды с копьями и щитами. Ну как после этого матчи могут быть товарищескими?

* * *


Однако перед тем, как на лёд вышли «толпаровцы», неплохая игра состоялась во Дворце спорта. На старую уфимскую арену можно приходить хотя бы затем, чтобы спастись от тридцатиградусной жары, которая держится в столице Башкирии. Она значительно холоднее «Уфы Арены» и практически гарантирует моментальное пробуждение. Разбудить всех, кто в час дня пришёл на первый матч Кубка мира, могла не только температура на трибунах, но и непосредственно хоккей. ХК «Рига» и «Мальмё» начали так бодро, что для следующих матчей игрового дня сразу же была задана планка.

«Ред Хокс», соответствуя своему названию, полетели вперёд. Шведы доминировали на протяжении всего первого периода, забросив три шайбы в ворота рижан. Не выпади «Риге» шанс реализовать большинство – постоянные участники Кубка мира ушли бы в раздевалки, понуро опустив головы. Но сумев вылезти из своей зоны, латыши провели отличный розыгрыш, который увенчался заброшенной шайбой. Это и стало катализатором для спасения. «Рига» отыграла две шайбы, а в серии буллитов победу команде принёс… Родриго Аболс. В отличие от Гатиса Спруктса и Карлиса Озолиньша, этот 18-летний нападающий – не однофамилец, а продолжатель династии нынешнего главного тренера «Динамо» Артиса Аболса.

Ещё до окончания латышско-шведских разборок, на «Уфа Арене» стартовал матч «Эспоо Блюз» — «Хомутов». Чехи обыграли финнов со счётом 3:1. У ребят из Эспоо, среди которых много масочников, зачастую сходила шайба с крюка, а вратарь явно не дотягивал до своего земляка Микко Коскинена. Чешские «пираты» трижды пробили Кристофера Хернберга, сыграв за себя и за того парня. Накануне встречи один
«На старую уфимскую арену можно приходить хотя бы затем, чтобы спастись от тридцатиградусной жары, которая держится в столице Башкирии. Она значительно холоднее «Уфы Арены» и практически гарантирует моментальное пробуждение».
из нападающих «Хомутова» получил тяжёлую травму и выбыл до конца турнира.

* * *


Пока «Су-Сити» громил «Ред Булл», которому не помогли даже запасы одноимённого энергетического напитка, на «Уфа Арене» собралась пресс-конференция. Владислав Третьяк, Дмитрий Ефимов и другие спикеры готовы были отвечать на вопросы, но местные журналисты словно перегорели, решив отмолчаться. За уфимцев отдувались приезжие корреспонденты, но и они выудить хоть сколько-нибудь ценную информацию не смогли. Ефимов заинтриговал тем, что у него на столе уже лежат заявки на проведение не только пятого Кубка мира, но и шестого. Вот только города-претенденты называть категорически отказался. Но в том, что Уфа не будет проводить этот турнир три года подряд, как это было с Омском, можно утверждать уже сейчас. Очередь вынуждает подвинуться.

Были на этом мероприятии события и более интересные, чем хвалебные речи в адрес организаторов. Давно ли вы видели, как Владислав Третьяк ставит штампы на почтовых конвертах? Подозреваем, что никогда. Легендарный вратарь и большой чиновник попробовал себя в новом деле. «Почта России» наверняка заинтересовалась таким специалистом. А взялся за штамповку президент ФХР по случаю гашения олимпийской марки. После посвящения в филателисты большой гость поставил штемпель с эмблемой Кубка мира на марке, которая была выпущена к Олимпиаде в Сочи. В том, что именно Третьяк штамповал изображение проваленных Игр, можно увидеть определённый символ.

* * *


«Толпар» не смог собрать на матче-открытии полные трибуны. Ефимов вспоминал, что именно на игре с участием местной команды четыре года назад состоялся первый в МХЛ аншлаг. Времена меняются, на «молодёжку» уже не собирается полный стадион. Даже на недавнем суперфинале Кубка Республики Башкортостан были пустые места. Если уфимцев не заманили Быковым и Захаркиным, то и на Митрофанова с белорусской командой они вряд ли побегут, расталкивая друг друга локтями. Посмотреть на эффектное открытие и матч с «Динамо-Шинником» собралось в лучшем случае 3000 зрителей.

Несмотря на весьма среднюю посещаемость, «Уфа Арена» справилась со своей миссией. Что-что, а летним хоккеем матч «Толпар» — «Динамо-Шинник» назвать было сложно. Барабан, палки-стучалки и группа поддержки – всего этого не увидишь на рядовых контрольных матчах. Вот только уфимским болельщикам всё чаще приходилось аплодировать своему вратарю Даниилу Романову, который в первом периоде сделал несколько ключевых сейвов. Не удалось ему спасти свою команду лишь когда Олег Буяк прошёл по центру и поразительно легко добил шайбу. За первый же провал в обороне белорусы наказали хозяев.

Динамовцы проявили себя более зрелой и организованной командой. И это при том, что команда из Уфы пусть немного, но старше гостей из Бобруйска. Не помешало белорусам достойно стартовать на Кубке мира и то, что Александр Белявский покинул «Динамо-Шинник» ради работы в сборной Латвии. Казалось, что «зубры» — это команда Белявского, но даже после его ухода они не развалились как карточный домик.

— Наша команда стала играть в североамериканский хоккей. У нас уделяется много внимания физической
«Легендарный вратарь и большой чиновник попробовал себя в новом деле. «Почта России» наверняка заинтересовалась таким специалистом».
подготовке, мы играем в более силовой хоккей, чем раньше. Пытаясь играть активно, мы ставим только одну цель – побеждать, — пояснил изменения в стиле вратарь «Динамо-Шинник» Михаил Карнаухов.

Карнаухов в итоге отразил 23 броска и начал третий для себя Кубок мира с победы и впечатляющего «сухаря». Особенно тяжело ему пришлось в третьем периоде, когда «Толпар» делал всё, чтобы отыграться с 0:2. Пропустив вторую шайбу в середине второго периода, хозяева турнира поставили себя в затруднительное положение. Уфимцы на протяжении шести минут пытались реализовать большинство, прижимали парней из Бобруйска к вратарской, но обеспечить жаркую концовку не смогли.

Венер Сафин сделал ставку на звено Митрофанов – ДюрягинСетдиков, но она себя не оправдала. Денис Дюрягин, прибывший в команду из Бердска, отдал несколько неплохих поперечных передач. Никита Сетдиков старался лезть на ворота, однажды выдал красочный финт, но в целом играл практически весь матч без шайбы. А что касается Алексея Митрофанова, то лучший бомбардир МХЛ прошлого сезона выглядел бледной тенью самого себя. Его пас на Сафина, когда вместе с сыном главного тренера они выходили вдвоём против одного защитника, стал редким напоминанием о прошлогоднем Митрофанове.

У тренеров и игроков «Толпара» есть один день на то, чтобы всё переосмыслить и собраться на воскресный матч против «Эспоо Блюз». Проиграв ещё и финнам, уфимцы рискуют повторить судьбу «Омских Ястребов», которые два год назад ошарашили собственных болельщиков тем, что не вышли из группы.
22 августа 2014 года. Уфа. Кубок мира среди молодёжных команд. «Толпар» — «Динамо-Шинник» — 0:2

22 августа 2014 года. Уфа. Кубок мира среди молодёжных команд. «Толпар» — «Динамо-Шинник» — 0:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →