Карнаухов и Митрофанов – о Кубке мира
Фото: Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Карнаухов: рад, что брат будет играть за Россию

Нападающий «Толпара» Алексей Митрофанов и вратарь «Динамо-Шинника» Михаил Карнаухов подвели итоги матча-открытия Кубка мира в Уфе.
23 августа 2014, суббота. 13:00. Хоккей

Михаил Карнаухов («Динамо-Шинник»)


— Вы обыграли хозяев турнира в матче-открытии. Рассчитывали на такой сценарий?
— Мы сегодня были сильнее. Наша команда долго и целенаправленно готовилась к этому турниру. Перед нами стояла задача только побеждать. Мы рады, что сегодня одержали победу, но впереди другие матчи. Повторюсь, у нас большие планы на Кубок мира.

— Вас не смущает, что некоторые команды, в первую очередь североамериканские, рассматривают Кубок мира как предсезонный турнир?
— Меня это не смущает. В нашей команде все хотят побеждать. И нет разницы, предсезонный это турнир или чемпионат.

— Для вас это третий Кубок мира. Помогали менее опытным партнёрам, подсказывали?
— Да, есть различные тонкости. Посоветовал некоторым ребятам, что сделать перед первым матчем, как подготовиться. Они послушали мой совет. Раз мы выиграли – значит, помогло. (Улыбается.)
0:1 – Буяк (Буйницкий, Буйницкий) – 14:47.
0:2 – Рыбчик (Варивончик, Пастухов) – 28:26 (5x4).
Вратари: Романов – Карнаухов.
Броски: 23 (4-10-9) – 26 (13-6-7).
Вбрасывания: 38 (15-9-14) – 25 (9-12-4).
Штраф: 14 (4-6-4) – 20 (2-2-16).


— Вы были в Омске на Кубке мира, теперь увидели Уфу. Почувствовали разницу между городами и организацией?
— Конечно, это разные города. Есть различия, но жалоб нет, нас всё устраивает, точно так же, как и в Омске. Сейчас мы питаемся более однообразно, чем год назад. Зато комфортнее кровати!

— Ваш бывший тренер Александр Белявский принял сборную Латвии. Какие изменения произошли в игре «Динамо-Шинник»?
— Наша команда стала играть в североамериканский хоккей. У нас уделяется много внимания физической подготовке, мы играем в более силовой хоккей, чем раньше. Пытаясь играть активно, мы ставим только одну цель – побеждать.

— Для вас, как для вратаря, с изменением стиля что-то поменялось? Всё-таки это в большей степени затрагивает полевых игроков.
— Когда моя команда играет более активно, то и мне проще. Наши ребята молодцы, на протяжении всего межсезонья облегчают мне жизнь, блокируют много бросков.

— Ваш младший брат Павел Карнаухов принял решение выступать за сборную России и уже дебютировал на мемориале Глинки. Как вы к этому отнеслись?
— Я отнёсся к этому только положительно. Мы с ним друг друга только поддерживаем. Я им горжусь и рад, что он получил такой шанс – играть за сборную России.

— Уже представляли, что в будущем можете выйти друг против друга в матче Россия – Белоруссия?
— Ему – 17, мне – 20 лет… Если только в национальной команде когда-нибудь. Посмотрим, было бы неплохо

— Перед тем как попасть в сборную Белоруссии, желательно закрепиться в основе минского «Динамо». Как лично вы оцениваете шансы пробиться в состав?
— Я думаю, что ответ на этот вопрос даст предстоящий сезон.

Алексей Митрофанов («Толпар»)


— У нас сегодня игра не получилась. Может быть, мандраж был. Много было моментов, много прямых бросков, но шайба никак не шла в ворота. Хотя ответственно готовились к играм, но ничего страшного нет.

— Как ваше функциональное состояние? Всё-таки предсезонку вы провели в «Салавате Юлаеве».
— Нормально всё с физикой. Хорошо подготовился, готовы играть.

— Если следующий сезон вы вновь проведёте в МХЛ, к вам наверняка будет особое внимание как к лучшему бомбардиру лиги. Готовы к этому?
— Конечно, меня будут опекать лучше. Голову нельзя будет опускать, а главное – продолжать помогать команде, в том числе голами.

— Давно тренируетесь вместе с Денисом Дюрягиным, который этим летом перешёл из бердского «Кристалла»?
— Да, по сути, всю «предсезонку». Начинали вместе с «Салаватом», потом здесь с «молодёжкой». Сегодня что-то не пошло у нас, но будут шансы доказать, что это всего лишь неприятный эпизод.

— Качество хоккея и антураж Кубка мира серьёзно отличаются от матчей МХЛ?
— Конечно, здесь собраны лучшие игроки. Даже сегодняшний соперник, который выступает с нами в одной лиге. Как нам сказали тренеры, за «Динамо-Шинник» играет костяк молодёжной сборной Белоруссии. Да к тому же с командой из Бобруйска мы выступаем в разных конференциях, не пересекаемся в сезоне. Не знали, к чему готовиться.

— Какой из множества нереализованных моментов запомнился больше?
— Их было слишком много… но выделю, пожалуй, тот, когда мы выходили «2 в 1» с Сафиным, но ему немного не повезло. А в целом у нас была настоящая беда с реализацией моментов. Вратарь у «Динамо» — молодец, но были и такие моменты, когда нам откровенно не везло.

— Складывалось впечатление, что «Динамо-Шинник» играет в более командный хоккей, тогда как «Толпар» предпочитает действовать индивидуально.
— Возможно, это проявилось в концовке. Мы старались спасти матч, начали играть поодиночке. Надо было продолжать действовать как команда, не отступать от задания тренера.

— С кем из соперников лично вам интересно будет сыграть?
— С канадцами прежде всего. Да и чехи с финнами интересные соперники. Мы их не знаем, хочется проверить свой уровень, посмотреть на представителей другой школы.

— В прошлом сезоне вы ездили в турне по США в составе Red Stars. Можно сказать, что после той поездки вы знаете, чего ждать от североамериканских команд?
— Да, разумеется. Они играют в более силовой хоккей, много бросают, отдают быстрые передачи. Мы тоже будем действовать так, не уступать им ни в чём, давать отпор.
Алексей Митрофанов атакует ворота Михаила Карнаухова

Алексей Митрофанов атакует ворота Михаила Карнаухова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →