Андрей Разин – о ВХЛ и КХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Александр Рожков

Разин: есть хоккеисты, а есть Артюхин

Андрей Разин рассказал о своей работе в «Ижстали» и высказал мнение о последних изменениях в командах КХЛ.
24 августа 2014, воскресенье. 11:00. Хоккей
На днях в Ижевске завершился один из самых представительных предсезонных турниров в ВХЛ с участием «Тороса», «Рубина», «Кубани», «Сокола» и местной «Ижстали». Молодая команда под руководством известного хоккеиста, а ныне тренера Андрея Разина не только дала бой грандам лиги, но и едва не стала победителем соревнований. В решающем матче «Ижсталь» лишь в овертайме уступила обладателю главного приза – «Торосу».

«Делаю ставку на хороших хоккеистов»


— Довольны выступлением команды или остался осадок из-за того, что не получилось занять первое место?
— В первую очередь я доволен работой, которую выполнила команда. У нас не было задачи выиграть этот турнир, для нас это был очередной этап подготовки к сезону. Ребята находились под серьёзной нагрузкой, поэтому результат был на втором месте. Важно было найти оптимальное взаимодействие в звеньях, и на 90 процентов мы уже определились с составом.
«То, что делает Мозякин на льду, позволяет сравнить его с Дацюком. Учитывая его талант и отношение к делу, он может играть на таком уровне до 37-38 лет. Моё мнение: сборной он бы пригодился».
Хотя второе место в компании таких команд – это успех.

— Какое впечатление оставляют хоккеисты, которые перешли в команду из системы «Магнитки»?
— Кем-то доволен, кем-то нет. Не буду называть фамилий. Есть ребята, которые оставляют хорошее впечатление, а некоторым ещё нужно многому научиться.

— Вратарь Устинский не имеет большого опыта игры на таком уровне, но на прошедшем турнире «Ижсталь» пропустила всего 10 шайб в четырёх матчах.
— Устинский очень порадовал. Он радует и отношением к делу. Здорово работает на тренировках и психологически устойчив, что важно для вратаря.

— «Ижсталь» — одна из самых молодых команд лиги. Намеренно делаете ставку на молодёжь?
— Я делаю ставку на хороших хоккеистов, а старый он или молодой – не так важно. Главное, чтобы он выполнял требования.

— По силам будет побороться за попадание в плей-офф?
— Думаю, это минимальная задача, которую нам по силам выполнить.

«Мозякина можно сравнить с Дацюком»


Также мы поговорили с Андреем Разиным о делах КХЛ: Сергее Мозякине, возвращении Билялетдинова в «Ак Барс», замене Торчетти на Квартальнова, уходе Знарка из «Динамо». Но обо всём по порядку.

— Хватит сил и мотивации у звена Мозякина провести ещё один сезон на прошлогоднем уровне?
— Всё будет зависеть от ребят. Если у них не будет травм, думаю, они способны повторить успех прошлого сезона.

— Мозякин ещё может дать что-то сборной или не стоит приглашать хоккеиста, которому будет 37 лет во время следующей Олимпиады?
— Я застал его ещё будучи хоккеистом и скажу, что это очень универсальный игрок. С Дацюком слишком сильное сравнение, но Мозякин обладает таким же голевым чутьём, он думающий хоккеист. Конечно, фигура центрального нападающего более важна в хоккее, но то, что делает Мозякин на льду, позволяет сравнить его с Дацюком. Учитывая его талант и отношение к делу, он может играть на таком уровне до 37-38 лет. Моё мнение: сборной он пригодился бы.

— Изменения в правилах, в частности уменьшение средней зоны, будут на руку первому звену «Магнитки»?
— Конечно. Они хорошо двигаются, есть взаимопонимание, а сейчас у них появится больше простора для действий в чужой зоне, и соперникам будет только хуже.

«Сомневаюсь, что Азеведу и Малыхин заиграют у Билялетдинова»


— С возвращением Билялетдинова «Ак Барс» снова фаворит на Востоке?
— С Билялетдновым в «Ак Барс» должен вернуться победный дух. В команде будет железная дисциплина, но сейчас в КХЛ этим никого не удивишь. Очень много команд претендуют на Кубок Гагарина, и «Ак Барс» в их числе.

— Подписав Азеведу, Малыхина, Мирнова и Костицына, «Ак Барс» решит проблемы в атаке, которые были у команды в прошлом сезоне?
— Азеведу – сильный нападающий, но вопрос в том, как он будет чувствовать себя в тактических построениях Билялетдинова? Я сомневаюсь, что он сможет раскрыть все свои сильные стороны в «Ак Барсе». То же самое касается Малыхина. А вот Костицын – это игрок формата Билялетдинова.

— Глядя на состав «Авангарда», представляете, что команда может снова не выйти в плей-офф?
— Так получилось, что в прошлом сезоне мы оказались в Германии в одно время с «Авангардом», и
«В прошлом сезоне мы оказались в Германии в одно время с «Авангардом», и мне удалось увидеть тренировочный процесс команды. Подготовка «ястребов» к сезону меня, мягко говоря, шокировала...»
мне удалось увидеть тренировочный процесс команды. Подготовка «ястребов» к сезону меня, мягко говоря, шокировала. И провал в сезоне стал следствием глупой летней подготовки.

— В прошлом сезоне вы говорили, что причины неудачи «Трактора» кроются в селекционной работе. Сейчас по составу команда стала сильнее?
— В прошлом сезоне у «Трактора» действительно был странный подбор игроков. В клубе отказались от людей, которые дотащили их до финала, и взяли игроков, которые не способны решать большие задачи. Сейчас в команде сменился главный тренер, пришли новые хоккеисты – нужно время. Посмотрим, что будет происходить с челябинцами во время сезона.

«Есть хоккеисты, а есть Артюхин»


— Замена Торчетти на Квартальнова в ЦСКА – правильное решение?
— Думаю, да. Квартальнов – прогрессирующий российский тренер, который даёт результат. Что касается Торчетти, то я ещё весь прошлый сезон говорил, что не вижу никакой игры у ЦСКА.

— В ЦСКА образовалась связка Игер – Артюхин, есть ещё Коротков, Андронов, Телегин, молодой Фефелов. Не слишком много силовых форвардов?
— Скажу так: есть хоккеисты, а есть Артюхин. Больше мне добавить нечего. Что касается остальных, то Квартальнов набирал игроков под себя и понимает, как использовать их сильные стороны. Возможности проявить себя у них наверняка будут, нужно только воспользоваться ими. Вообще Диму я знаю давно и уважаю его. Вижу, что многие его тренерские решения современные и продуктивные. У него хороший помощник – Игорь Никитин, который тоже многое умеет и знает. Думаю, на переходе многих игроков настоял именно тренерский штаб. Мне импонирует игра Киселевича. Считаю, что ЦСКА не зря потратил на него такие деньги. Посмотрим, что покажет француз Да Коста, смогут ли сделать следующий шаг молодые хоккеисты.

— Как на «Динамо» отразится уход Знарка?
— Знарок очень высоко поднял планку, и Витолиньшу будет очень тяжело, несмотря на то что он знает команду и уже давно работает со Знарком. Помощник и главный тренер – это две разные вещи. Но я желаю Витолиньшу удачи.
Андрей Разин на тренерском мостике «Ижстали»

Андрей Разин на тренерском мостике «Ижстали»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →