МХК «Толпар»
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Толпар» разгневал дядю Лехтеря

Грабли «Спартака», русские немцы в «Ред Булл», передача Лазарева и первая победа «Толпара» — в обзоре третьего дня Кубка мира в Уфе.
24 августа 2014, воскресенье. 22:00. Хоккей
Молодёжному Кубку мира далеко до старшейших международных турниров. Мероприятию, которое организовывает МХЛ, всего четыре года отроду. Не сравнить с тем же Кубком Шпенглера, где есть свои традиции и особенности. Одна из них – специально изготовленная форма, которая порой получается весьма оригинальной. Однако и среди команд, прибывших в столицу Башкирии, есть те, кто выделяется не только игрой, но и нестандартным внешним видом.

«Ред Булл» не просто играет в форме с известным всему миру логотипом на груди. Австрийцы всем своим внешним видом напоминают, что «Ред Булл» — это прежде всего энергетический напиток, а уж потом всевозможные спортивные команды и перформансы. Подопечные Дерека Майера играют в шлемах, которые по дизайну и расцветке до боли напоминает банки с одноимённой жидкостью. По крайней мере, эту команду ни с кем не спутаешь.

Чуть ли не главной фишкой турнира стали игровые сетки американцев. «Су Сити» не просто приехали в Россию в адаптированной форме, но и обставили это событие как надо. Представители USHL написали название своей команды на русском языке, став на время «Мушкетёрами Сью». С кириллицей на форме они сыграют не только в Уфе, но и в первом матче регулярного сезона, после чего продадут её на аукционе. Почему бы организаторам Кубка мира не зацепиться за эту идею и не заложить традицию? Не менее органично на уфимском льду выглядели бы «Орущие орлы» из Канады или чешские «Пираты».

МХК «Спартак» не переводил своё название на другие языки, да и над формой в московском клубе специально не работали. Даже не желая выделяться, спартаковцы удивили. Заметил подлог один из журналистов, спросив Илью Павлюкова, почему лидер команды играет на турнире не под привычным 24-м, а под 11-м номером. Разгадка оказалась совершенно не банальной. Спартаковская «молодёжка» из-за проблем с финансированием не успела пошить форму. Этот малоприятный факт вынудил достать из ящика и отряхнуть от пыли ретро-комплект, в котором взрослый «Спартак» играл в прошлое межсезонье.
0:1 – Шилле (Рамозер) – 28:15.
1:1 – Болдин (Ипатов) – 34:30.
2:1 – Ипатов (Болдин, Ткачук) – 37:22.
3:1 – Юдов – 39:15.
3:2 – Шилле (Херпих) – 45:25 (5x4).
3:3 – Рамозер (Шилле) – 54:18.
3:4 – Рамозер (Шилле, Эдер) – 57:00.
Вратари: Трушков – Файхтер.
Броски: 19 (6-8-5) – 34 (11-9-14).
Вбрасывания: 29 (9-12-8) – 25 (7-12-6).
Штраф: 8 (0-4-4) – 10 (2-8-0).
Так, Павлюков примерил на себя форму Растислава Шпирко, а Сергей Алексеев представил себя в роли Дениса Бодрова. Что любопытно, оба выступают в защите и носят капитанскую нашивку.

***


Таким образом, дневной матч во дворце спорта стал столкновением шлемов-банок и формы с чужого плеча. Москвичам необходимо было исправиться за поражение в стартовом матче. Спартаковцы не смогли удержать победу над «Мальмё» и вынуждены были довольствоваться одним очком. При этом на подготовку к игре с «Ред Булл» оставалось меньше 24 часов. В первом периоде могло показаться, что проблемы «Спартака» именно в физике. Российская команда и близко не показывала вчерашних скоростей, с первых минут отдав инициативу австрийцам. Первый период, закончившийся со счётом 0:0, стал одним из самых блеклых на турнире.

«Ред Булл» задавил спартаковцев силовой игрой, с первых же минут дав понять, что без синяков они с площадки не уйдут. А в середине второго периода Тимоти Шилле открыл счёт. Это ничуть не смутило «Спартак», который ещё до перерыва отправил в ворота Акселя Файхтера три шайбы. И если во вчерашней игре блистала тройка Воробьёв – Павлюков – Юдов, то на этот раз москвичей повело за собой второе звено. Вячеслав Ипатов набрал 2 (1+1) очка, а его гол засчитали только после видеопросмотра. Казалось, что именно этот момент станет переломным.

Вместо того чтобы набрать первые очки на Кубке мира, «Спартак» наступил на шведские грабли. Как и в матче с «Мальмё», красно-белые умудрились пропустить победу сквозь пальцы. Москвичи слишком рано откатились назад, а грамотно играть на удержание обновлённая и серьёзно омолодившаяся команда ещё не научилась. Шилле забросил вторую шайбу, а Йоахим Рамозер взял с него пример, также оформив дубль. Второе звено «Ред Булл», где помимо авторов голов играет капитан юниорской сборной Германии Андреас Эдер, поставило «Спартак» перед вечным выбором «всё или ничего». Чтобы выйти в плей-офф российской команде нужно выигрывать два матча из двух, оглядываясь при этом на результаты других игр. Для «Спартака» начинается любимое время, когда нет права на ошибку.

***


Как «Спартак» умудрился проиграть команде, которая в свой первый матч на турнире провалилась со счётом 2:7? Но не стоит судить об австрийцах по одной игре с американцами. В составе «Ред Булла» есть целый ряд игроков, которые уже заработали себе имя в молодёжном хоккее. Прежде всего, это Доминик Кахун – второй в списке самых перспективных немецких хоккеистов после Леона Драйзайтля. Последние два года он выступал в Канаде и даже приезжал в составе «Садбери» на Кубок мира.

«Ред Булл», который приехал в Уфу, является молодёжной командой сразу для двух клубов. Не только для австрийского, который базируется в Зальцбурге, но и «Ред Булл» из Мюнхена. Именно немецкий клуб командировал в «молодёжку» Кахуна, Тима Бендера и…Владислава Филина. Этот парень родился в деревне под Омском, но всерьёз начал заниматься хоккеем только в семь лет, когда с родителями уехал из страны. Будучи воспитанником «Айсберена», он успел сыграть четыре матча в высшем немецком дивизионе и съездить на МЧМ-2014 в составе сборной Германии. Как признаётся сам Влад, в России он не был четыре года и продолжать карьеру на родине не намерен.

Филин — не единственный русский в составе «Ред Булл». В запасе на матч со «Спартаком» остался Илья Шарипов. После того как этот уроженец Казани пропустил семь шайб от «Су-Сити», тренерский штаб сделал ставку на другого голкипера. К слову, Филин и Шарипов – сверстники и партнёры по детской школе «Айсберена». Теперь они вместе будут выступать в Молодёжной хоккейной лиге. А тренирует их Андрей Лавров – сын легендарного нападающего СКА, которому принадлежат многочисленные рекорды ленинградского хоккея. 27-летний специалист ассистирует серебряному призёру Лиллехаммера-1994 канадцу Дереку Майеру.

***


И если Шарипов остался в запасе, а Филин стал соавтором одного из голов «Спартака», то другой русский парень может занести этот игровой день себе в актив. Максим Лазарев поучаствовал в победе «Кейп-Бретона» над «Динамо-Шинником». При его помощи Легару удалось открыть счёт, а другой партнёр казанца по звену Фаррел оформил хет-трик.

В то время пока Лазарев выходил в первом звене с партнёрами, которые на два год старше его, Свечников смотрел на Кубок мира со стороны. Второй российский легионер «Кейп-Бретона» попал в заявку, но вновь не провёл на льду ни минуты. Ничего о здоровье потенциально одного из самых ярких игроков Кубка мира не может сказать и главный тренер канадской команды.
1:0 – Мансуров (Сетдиков, Дюрягин) – 09:54 (5x4).
1:1 – Саари – 18:17.
2:1 – Митрофанов (Хрипунов) – 22:06 (5x4).
2:2 – Суомела – 32:36.
3:2 – Хрипунов (Маргамов) – 33:59.
4:2 – Жилов (Гиндуллин) – 53:18.
5:2 – Митрофанов (Дубинин, Мокин) – 53:41.
Вратари: Романов – Хернберг, Расилайнен.
Броски: 45 (11-15-19) – 20 (10-6-4).
Вбрасывания: 25 (9-7-9) – 27 (7-13-7).
Штраф: 8 (2-6-0) – 10 (2-8-0).
Быть может, Свечников залечит болячки к матчу с «Толпаром»? Тем более, что понедельник для «Кейп-Бретона» — день отдыха.

Канадцы прибавляют не просто от матча к матчу, а от периода к периоду. И если в игре с «Хомутовым» парней из «Кей-Бретона» порой подводили ноги, то сейчас они гораздо ближе к оптимальной форме. Репутацию одного из фаворитов турнира подтвердили и американцы, уничтожив рижан. Одну из шести шайб забросил Валттери Хоппонен, который до отъезда в USHL выступал за «Эспоо Блюз» — ещё одного участника Кубка мира.

***


«Толпару» только предстоит проверить себя на фоне канадцев, а вот с финнами хозяевам Кубка мира разобрались без особых проблем. И здесь надо сказать пару хороших слов в адрес главного тренера уфимцев. Венер Сафин решился разбить звено Митрофанов – Дюрягин – Сетдиков. Несмотря на то, что парни всё межсезонье тренируются вместе, в том числе – в составе «Салавата», они не потащили команду за собой в матче с «Динамо-Шинником».

В первом звене вместе с Митрофановым оказались Сергей Хрипунов и Никита Мокин. И эта рокировка Сафина сработала на все сто процентов. Хрипунов и Мокин то и дело кружили голову финским защитникам. Поперечные передачи, оставления, набросы на ворота – всё это было в их арсенале. Не забывали они и про своего нового партнёра, который оформил дубль. Митрофанов не сделал ничего сверхъестественного, но наглядно показал, как он стал лучшим бомбардиром лиги. Пятая шайба «Толпара», которую Алексей протолкнул с пятака, это союз его координации и настойчивости.

Назвать эту победу тренерской можно ещё и по той причине, что «Толпар» с лихвой пользовался недостатками «Эспоо Блюз». Финны – самая молодая команда, которая принимает участие в Кубке мира. И, что любопытно, наиболее юные игроки «Эспоо» сосредоточены в обороне. Каспер Коткансало родился в 1998 году, Урхо Ваакайнен – в 1999-м и является самым молодым игроком турнира. На столь неопытных защитников необходимо постоянно оказывать давление, нащупывать их слабые стороны и попросту нервировать.

Наглядным примером послужил четвёртый гол «Толпара». Артур Гиндуллин «поддушил» и дважды оставил не у дел финского защитника, после чего отдал передачу Василию Жилову. Человеком, у которого затряслись ноги при виде Гиндуллина, стал Вети Вайнио. По оценкам скаутов этот 17-летний защитник входит в первую сотню следующего драфта НХЛ. Кто знает, быть может, уфимцы поиздевались над новым Кимо Тимоненом?

После матча Сафин благодарил своих подопечных и предлагал сплюнуть три раза перед тем, как досрочно заносить «Толпар» в число полуфиналистов Кубка мира. Стандартные слова для такого случая. А вот наставник «Эспоо» удивил, назвав игру своей команды… лошадиным навозом. Теро Лехтеря, известный как экс-игрок «Нефтехимика» и дядя бронзового призёра Олимпиады, не стеснялся в выражениях. Кроме того, он сравнил игру финских защитников с бешеными кроликами. Но самое интересное, что Лехтеря говорил это с невозмутимым лицом и вёл себя приветливо. Ценное качество, не свойственное российским тренерам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →