Алексей Морозов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Трудное решение Морозова

Алексей Морозов закончил карьеру в хоккее, Сергей Мозякин — в сборной, «Славутич» — в РХЛ, а «Сибирь» ещё поборется.
25 августа 2014, понедельник. 13:00. Хоккей

Уход Морозова



«Я принял для себя это решение давно. На отдыхе. Всё взвесил, обдумал. У меня в голове уже было это решение. Сейчас уже могу его объявить. Я решил закончить с карьерой хоккеиста. Это обдуманное решение, не хочу прыгать из клуба в клуб, бегать и чего-то искать. Я никогда в карьере по клубам не бегал и сейчас не хочу это делать. Всегда что-то даётся тяжело, но надо принять правильное решение. У меня было время всё обдумать. Я всё серьёзно взвесил и считаю, что моё решение правильное. Это не какое-то поспешное решение, как многие принимают на эмоциях, что-то говорят, делают, а потом всё выходит по-другому», — заявил экс-капитан сборной России Алексей Морозов в интервью агентству «Р-Спорт».

Один из самых ярких российских хоккеистов последних двух десятков лет не скрывает, что решение далось ему нелегко. И всем нам жаль терять такого классного хоккеиста. Помимо народной любви и харизмы Морозов обладал незаурядным мастерством. Огорчительно в первую очередь то, что ещё год назад Алексей сделал выбор в пользу продолжения карьеры. У него был вариант поиграть ещё год в «Ак Барсе», который готовился к перестройке состава. Год, на большее рассчитывать не приходилось. Морозов же хотел поиграть минимум пару лет, и такую возможность ему предложили в ЦСКА. К сожалению для прославленного ветерана, вектор развития «армейского» коллектива сместился в ту же сторону — омоложение состава.

Мужественное решение хоккеиста, не желающего каждый год примерять джерси нового клуба, заслуживает не меньшего уважения, чем его блистательная карьера в хоккее. Воспитанник «Крыльев Советов», Морозов пять лет перед отъездом за океан выступал за клуб из Сетуни. В НХЛ Алексей выступал исключительно за «Питтсбург Пингвинз», а перебравшись на локаутный сезон в «Ак Барс», возвращаться в Пенсильванию не стал. И у казанских болельщиков, думается, есть сожаление о том, что их капитан не закончил карьеру в Казани. Со сборной России Морозов завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Нагано, дважды становился чемпионом мира и однажды стал бронзовым призёром мирового первенства. Мы от всей души желаем Алексею здоровья и успехов во всех его начинаниях.
Алексей Морозов

Алексей Морозов

Российский клуб в белорусской экстралиге



Любопытный прецедент может случиться уже в следующем сезоне. Смоленский клуб «Славутич» изъявил желание заявиться в белорусский хоккейный чемпионат. Команда выступала в последние годы в РХЛ. О реформировании этой лиги речь идёт давно. Однако это реформирование пока не идёт на пользу тем городам, где ещё готовы вкладываться в хоккей. Объединение зон Запад и Восток существенно увеличивает расходы команд, располагающихся на полюсах карты лиги. Со смолянами получилась именно такая ситуация.

«После объединения в РХЛ зон «Запад» и «Восток» «Славутич» не может себе позволить распылять финансовые средства на дорогостоящие перелёты. По этой же причине мы не можем выступать в вышестоящей лиге ВХЛ, где география команд-участниц также велика. Смоленская область граничит с Белоруссией. Кроме того, уровень мастерства в экстралиге выше, чем в РХЛ – молодые игроки смогут быстрее прогрессировать», — рассказал нашим коллегам из «Советского спорта» исполнительный директор «Славутича» Сергей Барков.

Сложно сказать, насколько важен чемпионат РХЛ для Федерации хоккея России. Но отсутствие подробной информации о событиях, которые там происходят, невероятные скандалы и клубы, один за другим прекращающие своё существование, наводят на мысль о том, что решения нужны и нужны сейчас. Чтобы сохранить хоккей там, где в нём заинтересованы, необходимо действовать нестандартно. В чемпионате Белоруссии в разное время играли клубы из Латвии, Украины.

С появлением там «Славутича», который выделялся на фоне соперников по РХЛ, польза будет всем. Лига получит конкурентную команду, дружина из Смоленска — возможность роста. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что уровень турнира там будет значительно сильнее, чем в РХЛ. Если этот прецедент случится, уже в ближайшем будущем мы сможем получить чемпионат, за которым любопытно следить будет не только белорусским любителям хоккея. Ждём решения ФХР.

Претензии Мозякина к тренерскому штабу сборной России



Лучший хоккеист КХЛ Сергей Мозякин, решивший не ездить на чемпионат мира, заговорил. Он долго терпел нападки в свой адрес — как со стороны некоторых болельщиков, так и официальных лиц, а когда ситуация, казалось, осталась в прошлом, выступил с заявлением.

«Старался не читать прессу, не хотелось бы всё это опять вспоминать. Наверное, и со стороны руководства писать неправду, которую они писали, тоже нечестно, я считаю. С Третьяком я вообще не говорил. Разговаривал с генеральным менеджером Сафроновым, потом он сказал, что я с ним не разговаривал. Точнее, он сам сначала сказал, что со мной разговаривал, а потом — что только из Интернета узнал, что я не приеду в сборную. Это тоже, я считаю, ненормально.

Знарок мне только написал смс, и то она так пришла… Мне, например, после финала Кубка Гагарина прислали 100 смс с поздравлениями, и одна из них была от Знарка. Я на все смс не отвечаю и, может, не видел её даже. Потом я ещё разговаривал с менеджером и сказал, что не приеду. В принципе, я не единственный, кто не приехал в сборную, а подняли всю эту ругань почему-то только со мной. Не понимаю, за что, вообще.

Просто мне нужен был этот отдых: у меня были небольшие проблемы с ногами, и я посчитал нужным отдохнуть. Чемпионат мира смотрел, за партнёрами своими следил. На чемпионате мира всё ясно было, по игре даже», — цитирует Мозякина «Р-Спорт».

Перемывать Сергею кости мы не станем. В конце концов, выступление за национальную дружину — это не кабала. Это взаимный выбор наставника и хоккеиста. Не хочется думать, что этим заявлением Сергей поставил для себя крест на возможности ещё раз надеть джерси сборной. Мы всё ещё верим, что он доедет до канадских ворот!
Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

Финансовые проблемы «Сибири»



Над новосибирской «Сибирью» раздались устрашающие раскаты грома. Местные власти по-прежнему не могут дать гарантий финансирования команды на следующий сезон. Устные заверения в том, что всё разрешится благополучно, получены, но помимо святой веры в лучшее нужно ведь ещё что-то кушать. Нужно одевать и обувать команду (а новая форма сибиряков обещает быть самой красивой в КХЛ), платить за перелёты, питание и медицинское обслуживание. Это всё вещи очевидные, и решать их необходимо уже сейчас.

В четверг, 21 августа, из Новосибирска донёсся натуральный набат. Источник, знакомый с ситуацией в клубе, поведал агентству «Р-Спорт», что финансовые проблемы всё больше сказываются на жизнедеятельности коллектива. По информации источника, если ситуация не исправится до начала сентября, в «Сибири» будет поставлен вопрос об участии в чемпионате КХЛ. Одним из вариантов рассматривается продажа основной части хоккеистов и выступление молодёжной командой. В худшем случае «Сибирь» может вообще отказаться от выступления в ближайшем сезоне КХЛ.

Подлил масла в огонь глава профсоюза игроков Андрей Коваленко, сделавший довольно откровенное и резкое заявление.

«Клуб закрыл долги по документам, прошедшим через профсоюз и дисциплинарный комитет. Однако мне, как и руководителям «Сибири», известно и о других задолженностях перед игроками — просто они не нашли официального оформления, потому что наши хоккеисты, к сожалению, привыкли верить обещаниям. Поскольку заявлений не имею, сумму назвать не могу. Но, насколько мне известно, у «Сибири» серьёзные проблемы. Помимо долгов стоят вопросы с финансированием на предстоящий чемпионат и с участием в нём. КХЛ, может быть, не хочет драматизировать ситуацию и поэтому говорит о том, что проблемы не столько серьёзные и они разрешатся», — приводит слова Коваленко ИТАР-ТАСС.

Имея перед глазами свежий пример «Спартака», опасения за сохранность «Сибири» выглядят вполне оправданными. И высказывания президента ФХР Владислава Третьяка на этот счёт в Новосибирске принимают за шанс на спасение.

«В НХЛ тоже есть сложности, тоже не все команды играли. Это жизнь, нам жалко, что уходит «Спартак», старались помочь, не всё в наших силах. Никто не застрахован, экономика должна тоже играть свою роль. Наша главная цель сделать так, чтобы в Новосибирске была команда, но многое зависит от местной власти», — приводит слова Третьяка «Р-Спорт».
ХК «Сибирь»

ХК «Сибирь»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →