Три причины происходящего в ХК «Сочи»
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Лебедев

«В городе Сочи тёмные ночи»

Не сыграв и одного официального матча, самый южный клуб КХЛ стал чуть ли не главным ньюсмейкером. Причём зачастую со скандальным оттенком.
26 августа 2014, вторник. 11:00. Хоккей
Последние из этой серии: расторжение соглашений с Сергеем Зиновьевым и Виталием Прошкиным. Поскольку все контрактные взаимоотношения в нашем хоккее всегда являлись и являются тайной за семью печатями, то мы не можем точно сказать, какие финансовые потери понёс сочинский клуб. Можем лишь предположить, что вроде бы на Зиновьеве почти ничего не потерял, а вот с Прошкиным пришлось раскошелиться минимум на 25 процентов от суммы заключённого контракта.
«У сочинцев есть всё и столько, сколько душа может пожелать. Плюс тёплое море и мандарины, растущие на улицах».


Есть целый ряд причин, по которым ХК «Сочи» стал межсезонным «возбудителем спокойствия», с первых дней своего существования приобретая сомнительную славу «Авангарда» времён Анатолия Бардина. Причины эти имеют как объективный, так и субъективный характер. Остановимся на них подробнее.

Комплектование с нуля


Год назад «Адмирал» находился в аналогичных условиях. Даже в несколько худших, ведь владивостокская хоккейная инфраструктура ещё только строилась (точнее – судорожно достраивалась к началу сезона). А самой команде в Приморье делать было нечего, поскольку там негде было тренироваться. У сочинцев есть всё и столько, сколько душа может пожелать. Плюс тёплое море и мандарины, растущие на улицах. Тем не менее год назад «Адмирал» сумел собрать весьма приличный состав на драфте расширения. Настолько приличный, что, даже потеряв по ходу регулярного чемпионата главного тренера, сумел выйти в плей-офф. Где не потерялся даже в серии с будущим чемпионом.

За этот год при кажущейся возросшей конкуренции на драфте расширения (две команды вместо одной) правила его проведения значительно смягчились. Плюс менеджеры за прошедший год отыскали пути-дорожки спрятать от драфта всех мало-мальски нужных им самим. В итоге из того, что было предложено Сочи и Тольятти, можно было собрать средней руки команду ВХЛ, но лезть с таким составом в Континентальную лигу было смерти подобно.

То есть широкомасштабной, как год назад, кадровой помощи от КХЛ уже не было. Было как в анекдоте про милиционера: «Выдали пистолет (сиречь франшизу) и сказали: крутись, как хочешь». А поскольку конкуренция по сравнению с прошлым годом возросла даже не в два раза,
«Было как в анекдоте про милиционера: «Выдали пистолет и сказали: крутись, как хочешь». А поскольку конкуренция возросла, пришлось не только крутиться, но и подчищать всё, что плохо лежит».
а побольше (не забудем, сколько у нас одночасье появилось легионеров с казахстанскими и украинскими паспортами), то пришлось не только крутиться, но и подчищать всё, что плохо лежит.

Плохо лежало в основном дорогостоящее и своих денег давно уже не отрабатывающее. Поэтому нынешние истории с Зиновьевым и Прошкиным были достаточно предсказуемы. На этом фоне даже удивительно, как задержался в «Динамо» и не попал на смотрины в Сочи Николай Жердев, ведь он идеально вписывался в звено к Михаилу Анисину и всё тому же Зиновьеву.

Буцаев


Вторая причина заключается в фигуре главного тренера ХК «Сочи». Вячеслав Буцаев, как и его коллеги новой формации из ЦСКА, «Торпедо» и «Югры», выгрыз себе своё сегодняшнее место в лютой конкурентной борьбе. Даже более трудной, поскольку «Буцаеву-двустворчатому» (так его называли в сравнении с братом Юрием) пришлось начинать с МХЛ. Он тоже не имеет права на ошибку, поэтому не станет цацкаться с капризными звёздами. Зато будет обрабатывать их рубанком под общекомандный размер. А если звёзды будут по-алмазному тяжелы в огранке, предпочтёт с ними расстаться, даже неся определённые финансовые потери. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем в данном случае.

Деньги


И, наконец, третья причина имеет достаточно глобальный характер, и рассуждать о ней мы будем на протяжении всего грядущего сезона. Денег в целом на спорт и в частности на хоккей в стране остается всё меньше и меньше. Не везде, конечно, где-то ещё продолжают поливать свои грядки непрекращающимся долларовым дождём в надежде вырастить на них кубок Гагарина. Но в целом уже можно достаточно определённо сказать, что в ремнях на региональных хоккейных штанах приходится проделывать новую дырочку. А кое-где две или даже три. Уже не клубы, а целые лиги (в частности ВХЛ) ставят основной задачей на перспективу выработку умения жить без бюджетных дотаций. То, что раньше у нас считалось досужей фантазией, постепенно обретает черты реальности. Страшной для нынешнего поколения хоккейных менеджеров.

Когда начинаются проблемы с деньгами, первым делом из рациона питания исключают
«Быть может, сочинский клуб станет такой же «средней температурой по больнице», которая будет наглядно высвечивать и даже выпячивать все проблемы нашего клубного хоккея?»
лобстеров и чёрную икру. Хоккейный рацион питания ничем не отличается от общечеловеческого, за океаном за более чем 120-летнюю историю это проходили несколько раз. Когда в случае любого финансового напряжения под нож шли заслуженные, но дорогостоящие ветераны. А ставка делалась на амбициозную, но дешёвую молодёжь. Теперь этот урок проходим мы и собственными глазами видим, сколько при возросшем кадровом дефиците остаётся невостребованных и более чем заслуженных игроков. Которые подчас даже вынуждены завершать карьеру, поскольку платить по-старому им уже не могут, а играть «за еду» они уже отвыкли.

Таким образом, всё, что происходит сейчас в самой южной команде Континентальной лиги, не более чем выпуклое и отчётливое отражение нашей хоккейной реальности за пределами МКАД и «Газпрома». Слегка усугублённое фигурой главного тренера, но только совсем чуть-чуть. Вот есть у нас Красноярский край, результаты федеральных выборов в котором каждый раз максимально приближаются к результатам в целом по стране. Быть может, сочинский клуб станет такой же «средней температурой по больнице», которая будет наглядно высвечивать и даже выпячивать все проблемы нашего клубного хоккея?

Без которого, как известно, сильной сборной не получится. Даже со Знарком.
Тренировка ХК «Сочи»

Тренировка ХК «Сочи»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →