Сергей Светлов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Светлов: у игроков «Лады» много сил и желания

Сергей Светлов рассказал о подготовке «Лады» к сезону, возвращении Петрова и Черникова и роли Андрея Никитенко в команде.
26 августа 2014, вторник. 13:00. Хоккей
Кубок мира среди молодёжных команд, который проходит в эти дни в Уфе, вытеснил «Салават Юлаев» на тренировочный каток «Уфа Арены». 23 августа подопечные Владимира Юрзинова-младшего провели на нём товарищеский матч с «Ладой». Победу со счётом 1:0 одержали тольяттинцы, а главный тренер «автозаводцев» Сергей Светлов ответил на вопросы журналистов.

— Подготовка к сезону близится к своему завершению. Мы вернулись из поездки по Италии и Швейцарии. Почти 20 дней там были, сыграли неплохой турнир. Ребята начинают понимать друг друга, принимать нашу систему. Матч против «Салавата Юлаева» показал, что мы находимся на правильном пути. Была полная концентрация, команда выстояла в сложный момент. У «Лады» было много удалений, мы часто играли в меньшинстве, но собранность позволила нам победить. Я постоянно говорю ребятам о том, что для побед нам нужна предельная мобилизация. Да, я понимаю, что эта победа не принесёт «Ладе» очков в чемпионате, это всего лишь проверка перед сезоном. Тем не менее обыграть «Салават Юлаев» в Уфе – это дорогого стоит для нашей молодой команды. Я вижу, как молодые ребята прибавляют от матча к матчу.
«Я понимаю, что эта победа не принесёт «Ладе» очков в чемпионате. Тем не менее обыграть «Салават Юлаев» в Уфе – это дорогого стоит для нашей молодой команды».


— Победа над «Салаватом Юлаевым» добавит уверенности игрокам «Лады»?
— Конечно! Парни проделали много тяжёлой работы и хотят видеть её результат. Такие победы влияют на настроение коллектива, атмосферу. «Ладе» как команде, которая строится заново, нужны такие матчи, чтобы понять: мы можем обыграть любого соперника.

— До старта в регулярном чемпионате осталось около недели. Какие ожидания у вас от предстоящего сезона?
— У нас есть цель на сезон — попадание в плей-офф. Что конкретно ожидать от команды, я сказать не могу, но мы будем биться и цепляться за каждое очко. В конце чемпионата это обязательно даст свои плоды.

— Тольяттинские болельщики привыкли, что «Лада» проповедует оборонительный хоккей. Будете ли вы соблюдать эту традицию?
— Как вы могли заметить, у нас очень молодая команда. У ребят много сил, эмоций, желания. Неправильно было бы их сдерживать, зажимать в рамки. Новые правила позволяют играть в активный хоккей, чем мы и будем пользоваться. Это не будет «бей-беги», да и от соперника многое зависит. Тем не менее «Лада» будет стараться играть активно.

— Учитывая, что у вас молодая команда, многое будет зависеть от вратаря. Вы согласны с этим?
— Не думаю, что мы чем-то отличаемся от других команд лиге. Это старая истина, что вратарь половина команды. В КХЛ невозможно добиться результата со слабым вратарём. Все тренеры, независимо от стиля игры, много уделяют времени тактике. Становится меньше позиционных ошибок, а значит, именно игра вратаря становится ключевым фактором. Когда он пропускает простой бросок от синей линии, потом сложно перебороть соперника.

— Вы довольны, что «Ладе» удалось заполучить именно Джеффа Гласса?
— Да, разумеется. В нашем селекционном плане был вратарь-иностранец. Мы искали, перебирали кандидатов, но ни в ком не были уверены. И тут, достаточно неожиданно, на рынок вышел Гласс. Он уже давно играет в КХЛ, хорошо знает лигу – это сыграло в его пользу. Я верю в него и команду.

— У «Лады» есть в планах другие приобретения или селекция завершена?
— У нас ещё есть ребята в резерве. Около шести человек не поехали на выезд и остались в Тольятти. Какие-то небольшие изменения возможны, но в целом сегодняшний костяк – это то, с чем мы войдём в сезон.

— Как вам удалось вернуть в «Ладу» Юрия Петрова и Александра Черникова?
— Они были на контракте в «Локомотиве», мы не просили их отдать. Однако после того как Черников и Петров не подошли новому тренеру, с ними решили расстаться.
«Действительно, это была наша концепция: вратарь, два защитника и два центральных нападающих должны быть легионерами. Это ключевые позиции, они не должны провисать».
Ярославль отпустил их по обоюдному согласию, после чего мы подписали контракты с этими нападающими.

— Петров первым подписал контракт с «Ладой», а о переезде в Тольятти Черникова на тот момент речи не шло. Могли представить, что они впервые в карьере будут играть по отдельности?
— Когда появилась возможность подписать Петрова, я в шутку спросил: «А может, ещё и Черникова удастся подписать?». Я не мог предположить, что всё так сложится. Тем не менее мы были уверены в Юре, он опытный и состоявшийся игрок. Не обязательно его использовать в связке с Черниковым. Но раз получилось пригласить Сашу, разумеется, мы будем использовать их в одном звене. Третьим к этой связке мы поставили Дениса Гурьянова – 17-летнего нападающего. Рассчитываем, что в тройке с такими опытными партнёрами он будет только расти.

— Вы рассматриваете Гурьянова как игрока основы?
— Я бы не хотел говорить, что он железно в основе. Он близок к этому. Учитывая, что в лиге действует правило, по которому нужно заявлять «лимитчиков» 94-95 годов рождения, у него есть шанс занять эту позицию. Денис не ездил с юниорской сборной на мемориал Глинки, чтобы подготовиться к сезону в «Ладе». Мы предварительно обговорили эту тему с Юрием Румянцевым и сошлись во мнении, что Гурьянову сейчас лучше тренироваться с мужиками, чем играть со сверстниками.

— Подписание контракта с Петровым изменило ваши селекционные планы? Владимир Вдовин говорил о поиске центра-легионера, а в итоге вы приобрели Петра Подградски.
— Действительно, это была наша концепция: вратарь, два защитника и два центральных нападающих должны быть легионерами. Это ключевые позиции, они не должны провисать. И когда «Ладе» удалось подписать Петрова, мы подумали, что центральная линия укомплектована. Появилась возможность усилить защиту, и мы ей воспользовались. Я считаю, что мы правильно сделали, что не стали торопиться и подписывать центра-легионера.

— С вами из «Адмирала» в «Ладу» перебрался Андрей Никитенко. Вы возлагаете на него только игровые функции или рассчитываете ещё и на помощь в раздевалке?
— Никитенко был капитаном в «Адмирале» и исполнял свои обязанности на 200 процентов. А в такой молодой команде, как «Лада», особенно важно иметь столь опытного игрока. Андрей должен помочь ребятам, а роль капитана для этого подходит как нельзя лучше.
Сергей Светлов

Сергей Светлов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →