«Ак Барс» — «Локомотив» — 4:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Секретная победа «Ак Барса» над «Локомотивом»

Под покровом тайны в дебютном матче Кубка Латвийских железных дорог «Ак Барс» одолел ярославский «Локомотив».
26 августа 2014, вторник. 19:07. Хоккей
Стартующий в Риге Кубок Латвийских железных дорог интересен нейтральным болельщикам, в первую очередь потому, что здесь состоится премьера «Локомотива», который поведёт в сезон очередной новобранец на капитанском мостике. Несмотря на то что Шон Симпсон дебютирует в нынешнем сезоне в КХЛ, российскому хоккейному болельщику он не только известен, но и в известной степени симпатичен. В отсутствие сборной России в финале чемпионата мира 2013 года наши болельщики неистово поддерживали швейцарцев, у руля которых стоял Симпсон. Естественно, нельзя недооценивать ту программу развития хоккея, которая успешно претворяется в жизнь в этой альпийской стране, но и сбрасывать со счетов вклад канадского специалиста было бы несправедливо.

Безусловно, Симпсон станет одной из главных интриг сезона. И с его персоной в Ярославле связывают большие надежды. Широкой публике «Локомотив» в нынешнем составе предстанет впервые. Если все главные фавориты сезона в той или иной мере засветились, «железнодорожники» оставались до этого момента в тени. Перед отъездом в Латвию волжане сыграли два северных дерби, посмотреть которые удалось лишь череповчанам и ярославцам. Да и результаты этих встреч слишком невероятны (в Череповце «Северсталь» одержала победу – 4:0, а в ответной встрече сильнее были парни из Ярославля – 7:3), чтобы делать хоть сколько-нибудь серьёзные выводы. А потому милости просим на сцену, мистер Симпсон.

Сам наставник перед широкой общественностью ещё не представал, комментариев по матчам с «Северсталью» не делал. Это немного странно, ведь болельщикам должно быть интересно, чего это Джефф Плэтт, летает по линиям, как на ухабах российских дорог? За три матча он успел побывать в трёх звеньях: после засухи в Череповце он спикировал из второго в четвёртое, а отличившись хет-триком, сделал лишь один шаг наверх. Голкиперы «Локомотива» пока не блещут стабильностью, а может, дело в оборонительной схеме? В любом случае ответы должен дать турнир в Риге.

С «Ак Барсом» дела обстоят куда проще. Зинэтула Билялетдинов с помпой представил новую команду в Нижнем Новгороде, увезя из города на Оке не только кубок губернатора, но и статус фаворита сезона. Отрадно, что главное открытие минувшего сезона – Фёдор Малыхин – не затерялся в компании именитых партнёров, а уверенно застолбил за собой место в первом звене, где вместе с Сергеем Костицыным и Джастином Азеведо составляет чрезвычайно грозную силу. Очень интересно смотрится и Оскар Мёллер, выходящий на лёд в компании с Александром Бурмистровым и Михаилом Варнаковым.

Первый матч между фаворитом Востока и одним из лидеров Западной конференции не вызвал особого интереса у местных болельщиков. И это понятно. Не понятно другое: зачем приглашать на предсезонный турнир две команды, интерес к которым в России запределен, сводить их вместе в первом же туре и… не организовать телевизионную трансляцию?! «Локомотив», как уже говорилось, этим летом технично уходит из медиапространства, в Риге ситуация усугубилась. С точки зрения конспирации, это нормально, наверное. Но не приходится сомневаться, что СКА и «Йокерит», с которыми «Локомотив» сыграет стартовые матчи, всю информацию о команде добудут без труда. А вот ярославские болельщики, которые лишь однажды видели хоккей в исполнении своих парней, могут чувствовать себя обманутыми. Это как нужно не уважать любителей хоккея, чтобы «слить» такой матч? Вопрос в латвийским коллегам риторический. У «Чемпионата» в Риге есть свой человек – Мария Роговская, которая и поведала о том, как развивались события в самом матче.

На полупустых трибунах чётко виднелись небольшие группы ярославских болельщиков. Первый гол своей команды они увидели лишь на последней минуте первого периода. Отличился шведский защитник Стаффан Кронвалл, который переиграл своего соотечественника Андерса Нильссона. Вообще, команды начали матч довольно спокойно, играя на невысоких скоростях, небольшим преимуществом владела Казань.
«Непонятно, зачем приглашать на предсезонный турнир две команды, интерес к которым в России запределен, сводить их вместе в первом же туре и… не организовать телевизионную трансляцию?!».
Кстати, в составе «Ак Барса» не оказалось защитника Евгения Медведева, а также нападающих Пессонена и Свитова.

Голкипер «Локомотива» Кёртис Сэнфорд оставался непробиваем до середины второго игрового отрезка, когда Александр Бурмистров отправил шайбу в воротах канадца. Счёт стал 1:1.

Команды разыгрались лишь к середине второй двадцатиминутки. Опасные атаки сменялись силовыми приёмами, шансы выйти вперёд были как у одной, так и у другой команды. Но ни Джеффу Плэтту, ни Янису Спруксу пробить Нильссона не удалось. Игроки «Ак Барса» же свой шанс не упустили. 20 секунд до конца второго игрового отрезка Шон Хешка после нескольких неудачных попыток отличиться, замкнул передачу от Сергея Костицына. Уже 2:1 в пользу Казани.

За игрой с трибуны наблюдал главный тренер сборной России Олег Знарок в компании защитника «Локомотива» Ильи Горохова, который пропускал этот матч. Для Знарка это шанс не только просмотреть кандидатов в сборную, но и побывать дома.

«Локомотив» не стал долго ждать и сравнял уже в начале третьего периода. К счастью для ярославцев, шанс реализовать большинство им предоставил Кирилл Петров, схвативший удаление. Автором гола стал молодой форвард Даниил Апальков, а Кронвалл заработал ещё одно очко за результативность. «Локомотив» не сбавлял активности, но Алексей Кручинин не смог поднять шайбу над щитком Нильссона.

Ну а автором победного гола стал нападающий «Ак Барса» Вадимир Ткачёв. Почти за четыре минуты до сирены он зашёл в зону соперника, обыграл одного игрока, бросил из-под другого и попал точно в девятку ворот Сэнфорда. Был у «железнодорожников» шанс спасти матч, когда они получили большинство менее чем за две минуты до сирены. Симпсон выпустил шестого полевого игрока, но казанские парни действовали спокойно и, не доводя дело до инфарктной концовки, Варнаков поразил пустые ворота – 4:2.

Год назад на этом турнире «Локомотив» обыграл казанцев со счётом 4:1. Можно сказать, что в этот раз «Ак Барс» взял реванш.
Сергей Костицын, Фёдор Малыхин, Зинэтула Билялетдинов и Александр Бурмистров

Сергей Костицын, Фёдор Малыхин, Зинэтула Билялетдинов и Александр Бурмистров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →